Вопрос про масло к Д.Ю. и всем знающим!

здесь можно задавать различные вопросы

Модераторы: mek, indy

Правила форума
При создании темы или вопроса с описанием проблемы обязательно указывайте полную информацию об авто (страна, год, двигатель, кпп), указывайте какие действия выполнялись. По вопросам запасных частей указывайте вин или номер кузова полностью.Не забывайте указывать в профиле город проживания.
luma21
Автомобиль: Shariot Grandis 2,4 GDI 2001г
Контактная информация:

Re: Вопрос про масло к Д.Ю. и всем знающим!

#241 Сообщение luma21 » 08 июл 2009, 12:10

вот ещё свеженький обзор : http://www.autodela.ru/main/top/test/masla_14_08

Seaman1267
Автомобиль: Chariot Grandis 2.4 GDI 2002
Контактная информация:

#242 Сообщение Seaman1267 » 02 авг 2009, 19:12

Здравствуйте Ram!Время менять масло,выбор не велик,Мобил1 0-40,0-30,есть Кастрол,есть Ениос п/синт 5-30,что посоветуете,Шарик 2002 года,пробег 80.000,к машине вопросов нет ни каких,лил Мобил 10-40,Вы рекомендуете лить W30,хочу сейчас поменять и до весны.Как считаете,что лучше из выше перечисленого?С уважением. P.S.регион калуга.

Ram
Автомобиль: S Wagon 2.4GDI 99'

#243 Сообщение Ram » 03 авг 2009, 08:53

Seaman1267-алгоритм отбора не сложный, оцениваем степень подлинности масла, далее оцениваем степень свежести формулы масла.
По поводу конкретных рекомендаций из Вашего списка ничего сказать не могу-все хороши. Если до весны, и если не до весны-лейте 0-W30. Так сказать, на всю катушку :)

Glor
Автомобиль: MMC Pajero IO; H77W; 2001г.

#244 Сообщение Glor » 03 авг 2009, 14:40

Ram писал(а):Серьезно помыл-бы всю масляную систему не добавками к старому маслу, а промывочным маслом, можно минут 25-30 мыть. Только обороты двигателя поднимите до 1000-1200.
Из масел ищите нормальное брендовое. Я AGIP-ом мою.
Так-же неоднократно для промывания масляной системы помогала эксплуатация на масле 10W40 AGIP FORMULA LL+. Лучше 5W30 FORMULA LL FO , но оно дороже.
Уточните, пожалуйста, моете моторным маслом AGIP FORMULA 25-30 минут или промывкой AGIP FLUSHING, а потом эксплуатируете на AGIP FORMULA?

Kukin-Kvakin
Автомобиль: Pajero IO 1,8 '98

#245 Сообщение Kukin-Kvakin » 04 авг 2009, 10:02

Вскрыл двигатель, (был дикий расход масла-8л на 4,5 тысячи). Маслосъемные кольца залегшие, между перегородками поршней кокс. Общее состояние ЦПГ отличное, даже хон как новый. Пробег общий 130 тыс. км., из них мои 90. Машина покупалась на акционе лично, оценка 4,5 (это к тому что авто было действительно в хорошем состоянии.) К чему это я? А к тому что неправильно подобранная вязкость масла, (в моем случае всю дорогу лил синтетику 5W40, 5W50 разных производителей) ведет к закоксовыванию двигателя.

Ram

#246 Сообщение Ram » 04 авг 2009, 10:23

Glor - моем AGIP FLUSHING, эксплуатируем на AGIP FORMULA. Формулой мыть....как-то накладно :)

Kukin-Kvakin - за 90 тысяч закоксовать кольца.....что-же это вы лили-то????? :shock:
Я не за список, я за качество.
Бр-р...

Kukin-Kvakin

#247 Сообщение Kukin-Kvakin » 04 авг 2009, 11:06

Кастрол, Мобил, Энеос.... всего и не помню уже.
Остановился на Шевроне 5W30 (и гидрики заглохли), теперь буду его лить.

Ram

#248 Сообщение Ram » 05 авг 2009, 08:25

Шеврон, не плохо. Если синяя банка, сильно не увлекайтесь- жизни ему 7-9 тысяч км.
Лучше серебристая банка.

Kukin-Kvakin

#249 Сообщение Kukin-Kvakin » 11 авг 2009, 08:28

через 5 меняю.

DAS
Автомобиль: Outlander 2.4 4G69 '07

#250 Сообщение DAS » 28 авг 2009, 11:29

Залил у оф.дилера 300 V Power Racing 5W-30. Проехал 200 км на нём - мотор работает грубее, и если раньше на 5в-40 x-cess пару гидриков переодически постукивали то теперь постоянно( (на холодную стуков нет) - что посоветуете, кроме замены гидров? сливать чудо-масло? лить более густое?

Ram

#251 Сообщение Ram » 09 сен 2009, 09:42

DAS - а не логичнее задать вопросы про ГК и шум работы двигателя этим официалам?

Randser
Автомобиль: Lancer IX 1.8 GDI 4G93 2003 гв
Контактная информация:

#252 Сообщение Randser » 09 сен 2009, 11:01

Ram посоветуйте: Eneos Super Gasolinе 5W30 API SL, ILSAC-GF-3 полусинтетика - для 4G93 GDI 110 тык. пробега пойдёт?
Заранее спасибо

Ram

#253 Сообщение Ram » 09 сен 2009, 11:10

Randser- Если в банке то,что заявлено снаружи- конечно.

Randser
Контактная информация:

#254 Сообщение Randser » 09 сен 2009, 11:18

а из Castrola что посоветуйте (просто 100 пудовый поставщик имеется) . Castrol разглядывал (5W30) - ни на одной банке ILSAC не нашел

Randser
Контактная информация:

#255 Сообщение Randser » 09 сен 2009, 11:46

to Ram: вопрос снимается нашел Castrol GTX 5W30 API SM ILSAC GF - 4 и Castrol EDGE 5W30 API SM ILSAC GF - 4 (по стоимости правда как оригинал но более доступно и в разных ёмкостях)
если в курсе маркировка "FE" на банке что значит?

Ram

#256 Сообщение Ram » 09 сен 2009, 12:25

Randser писал(а):to Ram:...если в курсе маркировка "FE" на банке что значит?

Как-то бы сcылку на банку увидеть, FE много где применяется

Randser
Контактная информация:

#257 Сообщение Randser » 09 сен 2009, 13:14

EDGE - FE Cars, GTX - FE Ger

Ram

#258 Сообщение Ram » 09 сен 2009, 17:18

Randser писал(а):EDGE - FE Cars, GTX - FE Ger
на германский сайт ссылку дайте пожалуйста

Randser
Контактная информация:

#259 Сообщение Randser » 10 сен 2009, 06:44

ссылку сам не могу найти
одни инет магазины
похоже на маркировку класса (как Sport,Professional и тд)

Randser
Контактная информация:

#260 Сообщение Randser » 10 сен 2009, 08:19

to Ram: комментарий плиз
"Синтетическое масло CASTROL EDGE Formula RS 0W30 4L
Допуски и спецификации:
SAE 0W-30 API SL/CF ACEA A3/B3/B4 MB 229.3, 229.5 GM-LL-A-025, GM-LL-B-025 VW 502 00/503 01/505 00 BMW Longlife-01
Отвечает требованиям: API SM
Применение:
Для бензиновых и дизельных двигателей легковых автомобилей, с наддувом или без него."

Randser
Контактная информация:

#261 Сообщение Randser » 10 сен 2009, 08:37

и хотелось бы узнать поподробнее о ENEOS (если информация есть).

Забаненный хлопец
Автомобиль: RVR N61W 1,8 GDI, 4G93, 2000 г
Контактная информация:

#262 Сообщение Забаненный хлопец » 10 сен 2009, 09:49

ПРОМЫВАТЬ ИЛИ НЕ ПРОМЫВАТЬ ДВИГАТЕЛЬ
«Быть или не быть», «Пить или не пить»... а теперь еще «промывать или не промывать двигатель» - вот вечные вопросы бытия нашего. Хочется разобраться в этом, т.к. нашу жизнь сейчас трудно представить себе без нашего четырехколесного друга, сердце у которого - двигатель внутреннего сгорания. И хотелось бы для себя уяснить все-таки, что для него лучше. Прошерстив Интернет, я не нашел единого мнения на этот счет и решил попробовать сам в этом разобраться, благо есть еще желание добиться истины. Хотя бы для себя. Ну, а потом решил и с Вами поделиться. Раз читаете эту статью, значит и Вас это волнует. Итак:
Давайте попробуем определить очевидные моменты, которые сложно оспаривать.
1.ЧИСТЫЙ двигатель без нагара и отложений работает лучше и служит дольше (Спорим?).
2. В процессе работы двигателя масло подвергается высокотемпературной нагрузке и...
наверняка чему-то еще подвергается. Поэтому теряет свои хорошие свойства. (Будете спорить?).
3. В процессе эксплуатации двигателя на его внутренних поверхностях образуются нагары и
различные отложения (тоже очевидно).
Теперь давайте очертим круг моментов, которые, на мой взгляд, являются спорными, и рассмотрим аргументы, которые приводят противостоящие стороны в этом вопросе (Промывать или Не промывать).
1. При промывке двигателя забьются тонкие масляные каналы. Интересно, чем они
забьются. Наверняка грязью, которую смыла промывка. Тогда это аргумент в пользу промывки.
Т.е. чтобы не копить грязь в двигателе (которая сама когда-то отвалится и забьет эти каналы)
его нужно регулярно мыть.
2. Импортных промывочных масел не существует. Мысль звучит такая, что промывка
двигателя зарубежными производителями качественных масел не предусматривается. Откуда это мнение взялось я не знаю, но я не поверил и
посмотрел сайты основных производителей масел на наличие промывочных масел или промывок.
Они есть! Посмотрите сами.
А раз они существуют, значит ими кто-то что-то промывает. Предполагаю, что двигатели.
3. В двигателе при сливе масла остается 10-15% старого масла. Опять я не стал верить
статьям в Интернете, а опросил несколько автосервисов, занимающихся сменой масел. По их
утверждению, при сливе масла путем откручивания сливной пробки («каменный» век!),
действительно, в некоторых двигателях может остаться даже до 20% процентов старого масла.
При пользовании современными методами (простите) «отсоса» масла через специальный щуп>
тоже все масло откачать невозможно, остается 5 - 7%. Уже лучше, но не идеально.
4. Смешивание синтетического масла с минеральным промывочным - это плохо, «они
могут не сочетаться». Тут, конечно, необходимо проконсультироваться у спецов, а еще лучше
провести эксперимент: какое с каким сочетается. Но по утверждению работников автосервисов,
5% минерального масла не могут существенно повлиять на качество 95% синтетического.
Итак, ключевой момент в споре: при замене масла в двигателе неизбежно происходит смешивание нового масла и остатков старого.
Попробуем разобраться..
Итак, я задаю себе вопрос, если уж все старое масло мы слить не можем, то с чем лучше смешать новое масло?
- с отработкой старого масла (если не промывать)?
- с жидкостью, которая получается при промывании «пятиминуткой»?
- с жидкостью, которая получается при промывании промывочным маслом?
Вот здесь действительно спорный вопрос! Надо подумать...
Итак, что же происходит в этих случаях:
1. Не промываем. Приверженцы этого способа замены масла утверждают, что в современных качественных маслах итак присутствуют моющие присадки. Хорошо. Отлично. Но тогда получается, что в процессе эксплуатации это масло постоянно мыло двигатель от нагара и отложений и само превратилось в жидкость со шламами и всякой х... Но, видимо моющих присадок там все-таки маловато, потому что промывка двигателя промывочным маслом показывает, что двигатель не остается чистым при простом

сливе старого масла, т.к. промывочное масло после 15 минут работы двигателя на холостом ходу становится грязным. Это я проверил лично на своем автомобиле. Хотите попробуйте на своем, если не так - закидаете меня камнями. Результат:
- двигатель хорошо не отмыт.
- новое масло смешивается с отработанным старым, в котором шлама тоже предостаточно.
2. Промываем промывочным маслом. Что такое промывочное масло? Производитель говорит, что
как правило это минеральное масло, в которое добавлен пакет моющих присадок. При работе двигателя
на этом масле в течение 15 минут на холостом ходу оно должно смывать образовавшийся нагар и
различные отложения на стенках двигателя. То что действительно моет, я убедился на своем
автомобиле, я уже говорил. Но есть минус - масло то минеральное, а я езжу на синтетике... При
заливании получается смесь нового синтетического масла и приблизительно 5% минерального, к тому
же не очень чистого. Попытался найти промывочное масло на основе синтетического - нету! «- Почему
не возите?» - спрашиваю у поставщиков масел. Оказывается, стоимость его сравнима с новым простым
маслом, на котором я езжу. «- Никто не будет покупать по такой цене.»- отвечают. Логично..
Результат:
- двигатель более-менее отмыт
- новое синтетическое масло смешалось с грязным минеральным маслом.
3. Промываем «пятиминуткой». Что ж такое «пятиминутка»? Как утверждают производители - это и
есть пакет моющих присадок, которые при добавлении в масло делают это масло промывочным.
Получается то же самое промывочное масло, но на основе уже не минерального, а того синтетического,
на котором вы до этого ездили. Зато минус (бо-ольшой минус) - мы добавляем пакет моющих
присадок в уже грязное масло. В результате:
- двигатель более-менее отмыт
- новое синтетическое масло смешалось с ОЧЕНЬ грязным .... даже наверное не маслом.
4. Промывание тем же маслом, на котором работает двигатель, я не беру, это дорого. Хорошо так
советовать тем, кто продает это масло - выгодно будет им, если я его буду покупать в два раза больше.
Да и к тому же, в моем понимании, это просто досрочная замена масла без промывки двигателя.
Итак, из трех вариантов мне почему-то больше всего нравится второй, т.е промывка промывочным маслом. Как говорится: «из трех зол выбираем меньшее».
В первом случае (если не промывать), почему-то возникают ассоциации с чашкой, из которой я пью чай. Ее можно не мыть, ведь все равно из нее опять пить чай. Но, чашка чернеет и, наверное, через какое-то время остатки чая на стенках чашки накопятся и образуют налет, который в конце концов отвалится и...
Во втором случае чашку помыли, но, блин, моющее средство осталось в чашке. Надеюсь, что производители моющего средства понимают это и делают это средство безвредным для моего организма. Кстати, надеюсь, что производители промывочных масел тоже продумали вопрос «безвредности» промывочного масла при смешивании с новым.
Третий случай что-то не получается ассоциировать с чашкой чая. Да и бог с ним.
Приходит на ум еще один вариант: а что, если сначала промыть «пятиминуткой»/ а потом еще промывочным маслом. Да, получается чуть подороже, но результат! «Пятиминуткой» растворяем и смываем основную «грязь», сливаем ее, а потом большим объемом промывочного масла смываем остатки «грязи». Результат:
- двигатель чистый (все-таки дважды помыли)
- новое масло смешалось с практически чистым минеральным.
Выбирайте сами, но мне очень нравится этот вариант. А если поверить, что 5% минерального масла не могут существенно повлиять на качество 95% синтетического, то это ИДЕАЛЬНАЯ ПРОМЫВКА ДВИГАТЕЛЯ. Кстати, я попробовал раз на своем автомобиле и теперь только так.... И больше никак...
Пишите. Интересно было бы узнать Ваш опыт.
С уважением, Александр, shar1968@yandex.ru).
Последний раз редактировалось Забаненный хлопец 10 сен 2009, 09:52, всего редактировалось 2 раза.
RVR, N61W, 4G93, 2000 год.

Ram

#263 Сообщение Ram » 10 сен 2009, 09:50

Randser -так-то http://www.castrol.com , только на русскую страничку не ходите, не всегда корректный перевод.

http://www.eneos.co.jp/english/index.html думаю эта ссылка тоже понятна :)

DAS
Автомобиль: Outlander 2.4 4G69 '07

#264 Сообщение DAS » 10 сен 2009, 12:04

Ram писал(а):DAS - а не логичнее задать вопросы про ГК и шум работы двигателя этим официалам?
думаете мотюль поддельный?
посоветуйте пожалуйста, оптимальный (в плане не нарваться на подделку) на седняшний день вариант 5в-30, видел в городе Neste, DiaQueen.

Randser
Контактная информация:

#265 Сообщение Randser » 10 сен 2009, 13:41

to Ram: по Вашему давнему совету пытал с пристрастием маслёнщика
по его словам castrol с допусками api sm и ilsac gf-4 в россии нет (хотя в инет магазинах ссылок полно)
как альтернативу предложил шеврон, мобил FE и eneos
ну и также как ваш один аппонент предлогал "стоять на месте" утверждая что япы в 2003 г. пользовали ILSAC GF-2 поэтому нет смысла лить чтото другое.

Randser
Контактная информация:

#266 Сообщение Randser » 10 сен 2009, 14:01

забугорные сайты дают ссылку на eneos 5W30 api sm ilsac gf-4, наши же только api sl ilsac gf-3

dnoned

#267 Сообщение dnoned » 10 сен 2009, 15:41

Возможно кому-то будет интересно. Сравнение свойств масел с различными одобрениями и спецификациями:
http://sas-origin.onstreammedia.com/ori ... index.html
Кстати нынешние европейские рекомендации митсу , как и раньше, привязаны к VW
Например на Х ланцер сейчас по мануалам идут VW 50501/50601/50700

Ram

#268 Сообщение Ram » 11 сен 2009, 15:06

Randser - на NESTE раз обжегся, советовать не могу.
"Стоять на месте" думаю не логично. Эдак все телефоны мобильные попросят выкинуть :) И будем поршни каждые 160 т.км. выдирать и чистить.
Про Eneos 5W30 api sm ilsac gf-4 и у нас ilsac gf-3 - полезная инфа, отражающая "акульи зубы" бизнеса, ставящего цель обогащения выше цели имиджа. :(
Или этому маслу очень много годков. Лежалое видимо.

Про SHEVRON ничего плохого сказать не могу. Единственное-помните, чем проще (дешевле) продукт тем меньше ресурс продукта .

Вот dnoned хорошую инфу подтвердил - допуски VW в почете.
Осталось найти не подделываемый продукт, и все в ажуре.

Randser
Контактная информация:

#269 Сообщение Randser » 14 сен 2009, 12:47

На сайте Nippon про "наш" eneos вообще никаких упоминаний поэтому насторожило.
Думаю попользовать шеврон.

suneo
Автомобиль: Pajero IO 1,8 '99,4G93 GDI

#270 Сообщение suneo » 17 сен 2009, 00:55

Я заливаю масло КАСТРОЛ 5W40 выбрал самый оптимальный вариант лил МОБИЛ не понравилось.4G93 GDI

Ответить