Вопрос к мотористам

здесь можно задавать различные вопросы

Модераторы: mek, indy

Правила форума
При создании темы или вопроса с описанием проблемы обязательно указывайте полную информацию об авто (страна, год, двигатель, кпп), указывайте какие действия выполнялись. По вопросам запасных частей указывайте вин или номер кузова полностью.Не забывайте указывать в профиле город проживания.
Ответить
Hиколaич
Автомобиль: Pajero 2, 6G74 MPI DOHC, 96

Вопрос к мотористам

#1 Сообщение Hиколaич » 23 май 2010, 09:25

Снял движок (6G74 MPI) для замены колец, хон цилиндров почти не виден, но различить можно. Хотелось бы знать, обязательно ли отдавать БЦ на хонинговку (есть ли способы в гараже сделать) или можно без неё обойтись (последствия)?
Цилиндры в норме, промеряно.

Sibo
Контактная информация:

Re: Вопрос к мотористам

#2 Сообщение Sibo » 23 май 2010, 13:26

Hиколaич писал(а): Цилиндры в норме, промеряно.
Ну коль так , то откуда вопросы и сомнения ? Хотя как цилиндры могут быть в норме при абсолютно стёртой хонинговке х.з.

disi
Автомобиль: Aspire 4G93 GDI 99г.

#3 Сообщение disi » 23 май 2010, 14:04

Промеряно, но выводов не сделано. Тот, кто измерял, должен был дать какие-то рекомендации, ссылаясь на показания нутромера - элипсность, конусность, износ рабочей поверхности гильзы относительно верхнего нетронутого пояска. Где цифры, из которых вы просите сделать выводы и дать вам рекомендации?

Hиколaич

#4 Сообщение Hиколaич » 23 май 2010, 18:25

Спасибо за отзыв, но видимо я плохо объяснил.
Это не капитальный ремонт двигателя, а только замена колец, колпачков, гидриков. Делается мною в гараже, и хотелось только узнать - обязательна ли хонинговка. Конечно и элипс наверняка есть и конус, но то что написано - цилиндры норм, это я сам щупами промерял зазор новых колец установленных на разные глубины цилиндра и согласно мануала - в пределах допуска.
Прекрасно понимаю, что этим должны заниматься специалисты, но и вы должны понимать - не всегда у людей имеются те деньги, что требуются для капитального ремонта.
Если после замены колец потребление масла упадёт хотя бы до литра на 5 тысяч км и их хватит на 50 т.км - мне этого вполне достаточно, машина используется не часто.
Старые кольца, 1 и 2 были свободны, а вот маслосъёмные - совсем плохо, да и каналы отвода масла практически все забиты.
Вот такие пироги с котятами.
Ещё раз, что меня ждёт при таком ремонте (другого не дано) с хонинговкой и без оной, только пожалуйста без страшилок и по ближе к реалиям.

Sibo
Контактная информация:

#5 Сообщение Sibo » 23 май 2010, 18:35

Да ничего не ждёт , собственно говоря , в любом варианте хуже чем у вас было не будет , эт точно :) .

Собирайте , если уж других вариантов нет , хотя , конечно , подход к измерениям и оценке состояния у вас в корне неправильный , но так делают большинство " мотористов" .
Короче говоря , если видимых и ощютимых задиров на гильзах нет - собирайте.

shpuntik
Автомобиль: A6 2.7 bi-turbo quattro 254 hp

#6 Сообщение shpuntik » 23 май 2010, 18:54

Хонинговку на снятом блоке нормально сделать могут только настоящие мастера, а уж на двигателе это просто высший пилотаж! Если и есть такие, то для вас наверняка дешевле будет снять блок и отнести его на хонинговку.

Hиколaич

#7 Сообщение Hиколaич » 23 май 2010, 21:26

Всем спасибо, вроде уяснил, бум дальше потихоньку дело делати.

mek
admin
Автомобиль: RVR X2
Контактная информация:

#8 Сообщение mek » 24 май 2010, 00:05

Скорей всего- можно собрать как есть.
Дмитрий Москва RVR SPORT GEAR X2

Hиколaич

#9 Сообщение Hиколaич » 24 май 2010, 07:38

Благодарю Дмитрий Юрьевич, так и поступлю.
Просто побаиваюсь за новые кольца, не залягут ли очень быстро без хонинговки цилиндров.

virus
Автомобиль: Carisma, 1,8GDI, 2001г.в.

#10 Сообщение virus » 24 май 2010, 12:57

Расскажу для чего делается хонинговка, и дальше Вы сами решите насчет гаража и залегания колец.
Блок льётся из силумина (твёрдый механический раствор кремния в алюминии). Если посмотреть
на силуминовый проявленный срез (шлиф) под микроскопом, будут видны микрозёрна кремния,
"влитые" в мягкий алюмининий, ну, как будто структура бетона - гравий в цементе. Кремний -
чрезвычайно твёрдый и хрупкий материал, а алюминий - сами знаете... Так вот, хонинговка
"вскрывает" зёрна кремния, слегка удаляя алюминиевую "замазку" между ними. И кольцо скользит по
собственно кремнию, ну, через масляный клин, естественно. Если нет хона, начинается размазы-
вание алюминия, микроприхваты, а, затем, задиры. Хонингуется только тело блока, не гильзы, это
бессмысленно и только на специальном хонинговочном станке. А теперь - решайте...

Hиколaич

#11 Сообщение Hиколaич » 24 май 2010, 18:11

Я конечно на зуб блок не пробовал, но судя по виду металла и весу - явно не алюминий (силумин). А вот за чугун дам 99 процентов. Да и странно, что поршни летают по абразиву (кремний), пусть даже через масляный клин, на сколько знаю, хон на чугунных блок вскрывает мягкие вкрапления графита, как бы доп смазка для компрессионных колец, а вы говорите противоположенное, странно.

Sibo
Контактная информация:

#12 Сообщение Sibo » 24 май 2010, 18:14

virus
:lol: :lol: :lol:
У авто Hиколaича блок чугунный :D .
Остальной бред даже комментировать не охота , где вы это взяли ?
Я конечно на зуб блок не пробовал
Николаич , ЗАЧОТ ! :)

MTM38
Автомобиль: MMC RVR N23WG

#13 Сообщение MTM38 » 24 май 2010, 18:50

Hиколaич, в точку! :D

virus
Автомобиль: Carisma, 1,8GDI, 2001г.в.

#14 Сообщение virus » 25 май 2010, 14:29

Конечно, можно было написать- если есть возможность-хонингуйте, но я подумал, что если человек будет
понимать суть процесса, он сам сможет решить, нужно или нет (тем более, без исправления геометрии),
хонинговка чугуна, кстати, имеет совершенно другие цели. Хотя, если материал блока определяется
зубами, то можно и хонинговальные насадки к ручной дрели использовать, говорят очень многим помогает... :)
Изображение
Sibo писал(а):Остальной бред даже комментировать не охота
- а на воинствующую глупость
как-то и отвечать не охота...

Hиколaич

#15 Сообщение Hиколaич » 25 май 2010, 20:12

Да не обижайтесь, вы здесь абсолютно не причем.
Я всего лишь юзер автомобиля, мало в нём понимаю и меня очень удивляют современные направления развития. В новостях только и пишут об огромных отзывах машин с неисправностями и это именитых фирм, про другие можно умолчать, надеюсь понимаете почему. Удивляет электронное рулевое управление, электронная педаль газа, электронная система торможения - пусть будет, но зачем убирать механическое дублирование? Зачет делать всё управление по одному проводу, да ещё по слаботочке, мощный смодулированный сигнал и усё. Дошло до того, что дистанционно можно тормоза у машины отключить. Читаю на форумах о капиталке уже после 10 тыс. пробега, о том что производители уже не удосуживаются ставить шпонку или делать конус на вал коленвала, прижимают звёздочку ГРМ просто гайкой. И потому, то что вы написали (силуминовый блок) - принял за чистую монету, вполне возможно. Вполне возможно, что скоро блоки будут делать полностью из керамики, в каком-нибудь унитозолитейном цехе, уже не удивлюсь.

Про этот инструментик я знаю, много читал о том, каким образом на фирмах в Москве делается хон и должен вам сказать, пришел к выводу, может быть и не верному, что абразивными брусками можно сделать только первую часть хонинговки, а именно доводку после расточки. А вот как получают ими сам сетчатый рисунок с положенными ~70% не затронутыми поверхностями и плюс другие критерии - для меня загадка.
В общем, коленвал снимать очень не хочется, давление масла перед разбором проверено и равно отлично, заменю только кольца, цилиндры трогать не буду. Кстати, вычитал на сайте аб-инженеринг, что фирма Mahle не рекомендует делать хон на чугунных блоках без расточки цилиндров. Вот как это понимать, вопрос, то ли расточка обязательна перед сменой колец, то ли лучше не снимать даже частично приработанный старый прочный поверхностный слой.
Удачи.
Извините за многословие, я ныне без руля и потому могу себе позволить для аппетита.

Ответить