Как проверить ЭБУ двигателя 4G93 GDI
Правила форума
При создании темы или вопроса с описанием проблемы обязательно указывайте полную информацию об авто (страна, год, двигатель, кпп), указывайте какие действия выполнялись. По вопросам запасных частей указывайте вин или номер кузова полностью.Не забывайте указывать в профиле город проживания.
При создании темы или вопроса с описанием проблемы обязательно указывайте полную информацию об авто (страна, год, двигатель, кпп), указывайте какие действия выполнялись. По вопросам запасных частей указывайте вин или номер кузова полностью.Не забывайте указывать в профиле город проживания.
- mek
- admin
- Автомобиль: RVR X2
- Контактная информация:
Re: Ошибка 23
Три месяца прошло. Может закажете датчик распредвала от своей машины и поменяете?
Дмитрий Москва RVR SPORT GEAR X2
-
Delika379
- Автомобиль: RVR N71 1998г.в АКПП 4G93GDI
Да я бы с удовольствием это сделал но есть несколько НО..mek писал(а):Три месяца прошло. Может закажете датчик распредвала от своей машины и поменяете?
1) Я захожу в магазин запчастей (а их тут всего нормальных пару штук) и от слова ДЖИДАЙ от меня шарахаются как черт от ладана.....
2) Почему же тогда на другой машине мой датчик исправно работает?(я писал выше что я переставлял со своей машины на другую)...поставил с другой машины на свою все те же результаты....
С уважением....
-
Delika379
Вот тут немного непонятно..про какую прорезь говорите???у меня датчик без прорези...без выступов..обычный ровный датчик...Alex58 писал(а): Проверьте еще раз напряжение на среднем контакте на откл разъеме, при вкл зажигании - должно быть 5 В. Если нет, то проблема в проводке или ЭБУ. Если есть, снимите датчик, подкл к разъему и проверяйте опять напряжение. При этом: если в прорезь датчика вставить и вынуть что-нить металическое, типа лезвие канцелярского ножа, то напряжение на выводе должно меняться от 0,5 В (без метала) до 5 В (с металом).
И еще есть ли где схема распайки выводов блока ЭБУ...
Ну что бы проверить допустим выходят ли эти 5в с самого блока ЭБУ(может где то сгнила проводка или мыши перегрызли) было такое в армии....
Если такое возможно то дайте краткое описание допустим меряем на такой то ноге должно быть вот это или то.....Или если описывалось то ткине носом в сцылочку...Тольк не давайте сцылки на леворокие спейс вагоны и спейс стары так как у них разный принцип работы ЭБУ..
Заранее благодарен за ответы
- mek
- admin
- Контактная информация:
А если вынуть датчик распредвала и покрутить двигатель, и в этот момент посмотреть в гнездо, где стоял датчик- распредвал крутится?
-
Delika379
Да крутится..... там такая типа скоба чтоли.....с прорезями.....Я полностью снял клапанную крышку и верхний кожух(который пластиковый) ГРМ.....Все метки совпадают....Распредвалы целые...Сегменты на конце распредвалов на выхлопе для датчика распредвала на впуске привод ТНВД...,ВСЕ целое все крутится.....
- mek
- admin
- Контактная информация:
Следующий вопрос. Если удалить 23 ошибку, снятием минусовой клеммы, при прокрутке стартером она образуется вновь? Как вы считываете ошибки?
-
Delika379
Да так точно при покрутке стартером она образуется вновь(если долго крутить порядка секунд 15)....
Ошибки считываю скрепкой перемыкая контакты 1 и 5.....
И считаю моргание лампочки "Джеки Чан"
Ошибки считываю скрепкой перемыкая контакты 1 и 5.....
И считаю моргание лампочки "Джеки Чан"
Последний раз редактировалось Delika379 20 дек 2010, 15:45, всего редактировалось 1 раз.
-
Delika379
По лампочке "Чек Енджин"
- mek
- admin
- Контактная информация:
http://rvr.ksn.ru/phpBB3/viewtopic.php? ... 0%B3%D0%B0 В этом месте у вас всё нормально? Смотрели?
-
Alex58
- Автомобиль: Sp Wagon 2.0, 4G63 96 г
Неужели путать машины стал. НОDelika379 писал(а): Вот тут немного непонятно..про какую прорезь говорите???у меня датчик без прорези...без выступов..обычный ровный датчик...
Тогда как шторки (скобки по вашему) около датчика проходят? Если все-таки не ошибаюсь то через зазор датчика. Бог с ним, если путаю, то просто поднесите к датчику металл, типа гаечного ключика. И смотрите напряжение на среднем выводе с одетым разъемом и вкл зажиганием.Delika379 писал(а):Да крутится..... там такая типа скоба чтоли.....с прорезями..
Вы сначало просто на снятом разъеме проверьте эти 5 В. Если мышка перегрызла, то 5 В не будет, но тогда ваще искры , по идее, нигде не будет. Эти 5 В идут с ЭБУ - вот и проверьте. Если датчик на другом авто работает, то проблема в вашей машине. Может масса на разъем приходит плохая. Проверяйте, успеете еще в мозги залезть.Delika379 писал(а):И еще есть ли где схема распайки выводов блока ЭБУ...
Ну что бы проверить допустим выходят ли эти 5в с самого блока ЭБУ(может где то сгнила проводка или мыши перегрызли) было такое в армии....
А в миру и в боксе, я просто - Борисыч.
-
Delika379
Да тут я все смотрел..проводочки промерял при разъедененном разъеме и соединенном..на всякий случай специально заложил смазку силиконовую(белую специально для электрических разъемов)mek писал(а):http://rvr.ksn.ru/phpBB3/viewtopic.php? ... 0%B3%D0%B0 В этом месте у вас всё нормально? Смотрели?
-
Delika379
Alex58
Датчик распреда у меня все таки обычный без прорези могу завтра сфотографировать.....На другой машине точно такой же как у меня......
Теперь по существу..
Датчик распредвала снятый разъем...
Верхний красный 12.25в
средний синий с белым 5.0в
нижний черный 0.1в
Датчик распредвала одетый разъем. не прокручивая стартером..
Верхний красный 12.25в
средний синий с белым 0.25в
нижний черный 0.1в
Датчик распредвала прокручивая стартером..
Верхний красный 11.49в
нижний черный 0.1в
Датчик распреда у меня все таки обычный без прорези могу завтра сфотографировать.....На другой машине точно такой же как у меня......
Теперь по существу..
Датчик распредвала снятый разъем...
Верхний красный 12.25в
средний синий с белым 5.0в
нижний черный 0.1в
Датчик распредвала одетый разъем. не прокручивая стартером..
Верхний красный 12.25в
нижний черный 0.1в
Датчик распредвала прокручивая стартером..
Верхний красный 11.49в
нижний черный 0.1в
-
Alex58
Прокручивая стартером, да еще цифровым тестером вы не проверите. Там, в лучшем случае, если будете медлено к/вал в ручную вращать увидите что-то
Но, теперь, метал прислоняйте к датчику и следите за напряжением. А ваще 0,25 В при любом раскладе имхо маловато.Alex58 писал(а): снимите датчик, подкл к разъему и проверяйте опять напряжение. При этом: если в прорезь датчика вставить и вынуть что-нить металическое, типа лезвие канцелярского ножа, то напряжение на выводе должно меняться от 0,5 В (без метала) до 5 В (с металом). Так же проверьте напряжение на черном проводке (масса). Оно не должно меняться, а оставаться не выше 0-0,2 В.
-
Delika379
Alex58
А куда может так теряться напряжение.???....сейчас снял с рабочей машины датчик поставил на свою и опять 0.25в...забыл отверткой поприслонять....Завтра утром детей развезу в школу и заскочу в гараж померяю....Хорошо хоть падж не подводит...
А куда может так теряться напряжение.???....сейчас снял с рабочей машины датчик поставил на свою и опять 0.25в...забыл отверткой поприслонять....Завтра утром детей развезу в школу и заскочу в гараж померяю....Хорошо хоть падж не подводит...
-
Alex58
Ждем-с результата с отверткой
А вы с исправного РВР не пробовали себе датчик ставить?
А это очень интересный вопрос, при любом раскладе, на который будет очень сложно ответить. Если 5 В не будет появляться, то проверяйте и на черном проводе, да и 12 В на разъеме (с отверткой и без).Delika379 писал(а):А куда может так теряться напряжение
А вы с исправного РВР не пробовали себе датчик ставить?
- mek
- admin
- Контактная информация:
А если осцилом посмотреть? Двигатель какой?
4G93GDI?
4G93GDI?
- Вложения
-
- drv.pdf
- мотордата
- (24.62 КБ) 431 скачивание
-
- dkv-drv.pdf
- осцил
- (52.05 КБ) 334 скачивания
-
Delika379
Доброго времени суток всем...
Alex58
И так, при вкл. зажигании и висящем на проводах датчике распреда, подносим отвертку к датчику и она прилипает...на тестере показывает 5.08в..Убираем отвертку 0.25в.
На черном масса...если поставить тестер в режим прозвонки с пищалкой, то ставим ногу на черный провод и на массу двигателя пищит...
На красном все те же 12в.с копейками....
mek
Да двигатель 4G93GDI.
Осицилографа к сожалению под рукой не имею....если от него многое зависит то конечно буду искать.Сегодня когда проверял напряжение выкрутил свечи и заметил что они сухие...это тоже все из за датчика распредвала???????Что то вообще ничего не понимаю...мало того что искра только на 2-3 цилиндрах невпопад так еще и бензин преестал поступать....
На всякий случай напомню предисторию...Машинка работала великолепно(не считая утренних подтраиваний и то не всегда в режиме прогрева). Грешил на свечи наконечники но когда прогревалась,то вообще все было замечательно... И так в один прекрасный теплый день решили попить пива...автомобиль был поставлен в гараж...а утром когда пришел его забирать он отказался запускаться...Были попробованы и свечи с 10....и куплены новые родные свечи..толку ноль...
Потом нашел машину спейс стар с таким же двигателем но леворукую и с электронным дросселем....датчики распредвала одинаковые, ставил и свой на его машину(работает) и его на свою(не работает)...Драйвер форсунок переставил сразу(кстати на европейской версии его засунули совсем в неудобное место) мой на его машине работает ...не переставил только блок управления двигателем ...потому что надписи были разные и еще я прочитал что праворукие машины работают по какой то другой программе и дабы не спалить благополучно блок донора решил не эксперементировать....Кстати мой блок управления имеет надпись MD351867
Alex58
И так, при вкл. зажигании и висящем на проводах датчике распреда, подносим отвертку к датчику и она прилипает...на тестере показывает 5.08в..Убираем отвертку 0.25в.
На черном масса...если поставить тестер в режим прозвонки с пищалкой, то ставим ногу на черный провод и на массу двигателя пищит...
На красном все те же 12в.с копейками....
mek
Да двигатель 4G93GDI.
Осицилографа к сожалению под рукой не имею....если от него многое зависит то конечно буду искать.Сегодня когда проверял напряжение выкрутил свечи и заметил что они сухие...это тоже все из за датчика распредвала???????Что то вообще ничего не понимаю...мало того что искра только на 2-3 цилиндрах невпопад так еще и бензин преестал поступать....
На всякий случай напомню предисторию...Машинка работала великолепно(не считая утренних подтраиваний и то не всегда в режиме прогрева). Грешил на свечи наконечники но когда прогревалась,то вообще все было замечательно... И так в один прекрасный теплый день решили попить пива...автомобиль был поставлен в гараж...а утром когда пришел его забирать он отказался запускаться...Были попробованы и свечи с 10....и куплены новые родные свечи..толку ноль...
Потом нашел машину спейс стар с таким же двигателем но леворукую и с электронным дросселем....датчики распредвала одинаковые, ставил и свой на его машину(работает) и его на свою(не работает)...Драйвер форсунок переставил сразу(кстати на европейской версии его засунули совсем в неудобное место) мой на его машине работает ...не переставил только блок управления двигателем ...потому что надписи были разные и еще я прочитал что праворукие машины работают по какой то другой программе и дабы не спалить благополучно блок донора решил не эксперементировать....Кстати мой блок управления имеет надпись MD351867
-
Delika379
Как проверить ЭБУ двигателя 4G93 GDI
Доброго времени суток всем...
И так имеем проблемму :нет искры на первом и четвертом цилиндрах...Датчик распредвала переставлял с другой машины и свой ставил на другую...Другая машина работает, моя нет...
На 2 и 3ем цилиндрах имеем искру постоянную(не зависящую от того подошли поршни в верхнюю мертвую точку или нет....лупит постоянно) и катуши(которые одеваются на свечи ) греются.Почитав данный форум пришел к выводу(хотя еще не до конца в соседней ветке с Алексом и МЕКом пытаемся разобраться с датчиками) что накрылся ЭБУ....Почитал то многое но не нашел как проверить ЭБУ...Подскажите пожалуйста что где замерить нужно что бы точно определить что ЭБУ конец подкрался....
Автомашина RVR N71 АКПП 1998г.в Парвый руль 4G93GDI..
Модель [360] RVR (N60,70#)
Модификация [N71W] 1800/4WD
Комплектация [SRPC] LS(GDI),4FA/T
Период выпуска 09/1997 - 08/2002
Регион Япония
номер блока управления MD351867
С уважением....
И так имеем проблемму :нет искры на первом и четвертом цилиндрах...Датчик распредвала переставлял с другой машины и свой ставил на другую...Другая машина работает, моя нет...
На 2 и 3ем цилиндрах имеем искру постоянную(не зависящую от того подошли поршни в верхнюю мертвую точку или нет....лупит постоянно) и катуши(которые одеваются на свечи ) греются.Почитав данный форум пришел к выводу(хотя еще не до конца в соседней ветке с Алексом и МЕКом пытаемся разобраться с датчиками) что накрылся ЭБУ....Почитал то многое но не нашел как проверить ЭБУ...Подскажите пожалуйста что где замерить нужно что бы точно определить что ЭБУ конец подкрался....
Автомашина RVR N71 АКПП 1998г.в Парвый руль 4G93GDI..
Модель [360] RVR (N60,70#)
Модификация [N71W] 1800/4WD
Комплектация [SRPC] LS(GDI),4FA/T
Период выпуска 09/1997 - 08/2002
Регион Япония
номер блока управления MD351867
С уважением....
- Neos
- Автомобиль: П4 + 335
- Контактная информация:
Re: Как проверить ЭБУ двигателя 4G93 GDI
Ничего никуда не подкрался. Если катушки греются и сильно, то крякнул скорее всего выходной каскад транзисторов в ЭБУ. Отметьте ПИНы, с которых идёт сигнал на катушки и смело несите электронщику, можно в ремонт телевизоров. А вот крякнули скорее всего из-за замыкания проводов, идущим к катушкам, наверняка изоляция с проводов отвалилась...
Николай
-
Delika379
Так а можно маркировочку этих транзисторов или еще лучше фото .А как их можно проверить в ЭБУ..их нужно выпаивать или можно проверить в сборке....Если можно то подскажите как ???...И может быть из за них что нет искры на первом и четвертом цилиндрах....
С уважением
С уважением
-
Alex58
Мозги с леворукого уже не пойдут из-за иммобилайзера.
Оцилом, конечно, хорошо бы посмотреть, причем двухканальным - сразу импульсы ДПРВ и ДПКВ. Если он покажет, что импульсы правильно расположены относительно друг-друга, то останется только с ЭБУ заниматься.
Без него можно только визуально проверять маркерный диск к/вала. Бывает, что посадочное место диска разбивает, диск смещается и синхронизация теряется. Метки ГРМ вы уже проверили (надеюсь 100% правильно). Не мешает проверить все питания и массы на ЭБУ, причем в момент прокрутки - вдруг с контактной гуппой проблема или масса плохая. Только массы уже проверять не пищалкой, а именно по напряжению, чтобы 0 В не повышались.
Но честно гря - очень похоже, что мозг надо менять.
Оцилом, конечно, хорошо бы посмотреть, причем двухканальным - сразу импульсы ДПРВ и ДПКВ. Если он покажет, что импульсы правильно расположены относительно друг-друга, то останется только с ЭБУ заниматься.
Без него можно только визуально проверять маркерный диск к/вала. Бывает, что посадочное место диска разбивает, диск смещается и синхронизация теряется. Метки ГРМ вы уже проверили (надеюсь 100% правильно). Не мешает проверить все питания и массы на ЭБУ, причем в момент прокрутки - вдруг с контактной гуппой проблема или масса плохая. Только массы уже проверять не пищалкой, а именно по напряжению, чтобы 0 В не повышались.
Но честно гря - очень похоже, что мозг надо менять.
- Neos
- Автомобиль: П4 + 335
- Контактная информация:
Нее, это не серьёзно
, несите электронщику, недорого возьмёт 
Николай
-
Delika379
Так где ж их взять то......Вы на мое местоположение то гляньте...полуостров однако....
Приходится самому и мотористом быть и электронщиком.....
Так что будьте любезны...если знаете..дайте инфу...
А вообще здорово.....чем тогда форум отличается от книжки?????
Помоемому форум создавали люди для того что бы помогать а не для того что бы отправлять на сервис или к электронщикам...
Если знаете будьте добры опишите а не знаете так зачем нужно было говорить А.....
Я сам очень много провожу времени на www.pajero4x4.ru ник у меня там такой же....там люди подобрее ...
Приходится самому и мотористом быть и электронщиком.....
Так что будьте любезны...если знаете..дайте инфу...
А вообще здорово.....чем тогда форум отличается от книжки?????
Помоемому форум создавали люди для того что бы помогать а не для того что бы отправлять на сервис или к электронщикам...
Если знаете будьте добры опишите а не знаете так зачем нужно было говорить А.....
Я сам очень много провожу времени на www.pajero4x4.ru ник у меня там такой же....там люди подобрее ...
-
Delika379
Alex58
Большое спасибо за помощь....В принципе я морально был готов к такому вердикту...но все же...
Не подскажите на каких ногах раэъемов ЭБУ нужно мерять и что должно там быть...Если было то дайте пожалуста сцылку....Перечитал почти весь форум в том числе и электрику но конкретно распиновку нигде не нашел....Так же вычитал что возможно сгорел выходной каскад транзисторов....Создал тему в электрике но пока там только отправили к электронщику...Ничего путного не подсказали....Если знаете как правильно проверить ЭБУ что прозвонить какие массы на каких ногах ......Я все это сделаю как надо...меня главное направить...Просто не ккому мне тут больше обращаться..все свои машинки ремонтировал и буду ремонтировать сам....сервисов у нас тут нет даже по ТАЗикам...
Большое спасибо за помощь....В принципе я морально был готов к такому вердикту...но все же...
Не подскажите на каких ногах раэъемов ЭБУ нужно мерять и что должно там быть...Если было то дайте пожалуста сцылку....Перечитал почти весь форум в том числе и электрику но конкретно распиновку нигде не нашел....Так же вычитал что возможно сгорел выходной каскад транзисторов....Создал тему в электрике но пока там только отправили к электронщику...Ничего путного не подсказали....Если знаете как правильно проверить ЭБУ что прозвонить какие массы на каких ногах ......Я все это сделаю как надо...меня главное направить...Просто не ккому мне тут больше обращаться..все свои машинки ремонтировал и буду ремонтировать сам....сервисов у нас тут нет даже по ТАЗикам...
-
Alex58
Желание ремонтировать самому - понятное. Только электронику не всегда просто без приборов проверять.
Схема есть (англ), но весит 13,5 Мб. Где скачивал не помню. На мыло больше 10 может не пройти. Если никто ссылку не подскажет можно попробовать по Скайпу.
Схема есть (англ), но весит 13,5 Мб. Где скачивал не помню. На мыло больше 10 может не пройти. Если никто ссылку не подскажет можно попробовать по Скайпу.
-
Delika379
Хорошо...подождем....мой скайп evgenyi379...
Напишите когда у вас будет возможность....
С уважением...
Напишите когда у вас будет возможность....
С уважением...
Вы ЭБУ достаньте и фоточки его сделайте почётче. На фотках удобнее показывать, что проверять. А как проверять, тоже подскажем
Lancer, 1995, 1,6 л, 4G92, CB4A,МКПП
-
Delika379
Не вопрос...Фотки сделаем сегодня....