Вопрос знатокам

здесь можно задавать различные вопросы

Модераторы: mek, indy

Правила форума
При создании темы или вопроса с описанием проблемы обязательно указывайте полную информацию об авто (страна, год, двигатель, кпп), указывайте какие действия выполнялись. По вопросам запасных частей указывайте вин или номер кузова полностью.Не забывайте указывать в профиле город проживания.
Ответить
-=Andy=-

Вопрос знатокам

#1 Сообщение -=Andy=- » 30 апр 2006, 00:39

Я уже свою голову сломал, парня-диагноста (и не одного) тоже ввел в ступор, посему прошу помошь зала, а именно людей, имеющих опыта в ремонте и мозгов поболее моего. Итак, внимание, вопрос: имеется Галант 93-го года, мотор 4G63 16V SOHC, кузов Е33А, коробка автомат 4F21A-22, американец. При температуре воздуха за бортом выше 17-18 градусов иногда, как правило после долгого стояния в пробках или при езде по трассе на хорошей скорости авто начинает вести себя довольно странно - при попытке тронуться с места после стояния в пробке или попытке прибавить скорость на трассе при нажатии на педаль газа обороты начинают падать, и чем сильнее нажимать, тем более активно мотор пытается заглохнуть, то есть тяга уменьшается пропорционально нажатию на педаль газа - чем больше давить - тем меньше тянет, при этом на холостых вполне себе тошнит потихонечку, и даже если по чуть-чуть прибавлять газу, то может опомниться и поехать нормально, а может и не опомниться. Происходит такая беда весьма нерегулярно, в чем и есть основная засада, то есть можно проездить весь день при плюс 25, и все нормально, а можно при плюс 18 постоянно на такое натыкаться. Да, если такая беда случается, то лечится очень просто - мотор глушится и тут же заводится, и дальше можно некоторое, весьма разное, время ехать как обычно, то есть не тупит, не дымит, не рычит, не дергается, ну вполне нормальным мотором прикидывается, просто какой-то припадок у него эпилептический случился, а теперь все прошло. Самое неприятное, что очень это все эпизодически и нерегулярно происходит, закономерность пока только одна обнаружилась - температура воздуха за бортом. Зимой и осенью авто вел себя вообще идеально и ни разу не глюканул таким образом. А началось это еще прошлым летом, тогда одновременно с такой бедой загорался CHECK и выдавал код ошибки по лямдбе. Лямбда была поменяна на Бошевскую, некоторое время авто ездил по жаре исправно, потом опять стали случаться такие приступы. С тех пор был поменял датчик температуры ОЖ на комп (их там два, второй идет на стрелку), сервопривод ХХ (две штуки, сейчас вообще новый оригинал - залечили на него диагносты хреновы), плата датчиков колена и распреда в трамблере (умерла в морозы), свечки. Самое неприятное, что глюк плавающий, поймать его на сервисе нереально, полдня пытались с подключенным сканером и на холостых, и газовали на месте, и катались по кругу по стоянке - хрен там, все идеально работает. Сканер ошибок не выдает (была одна по соленоиду коробки, ее стерли), потом полдня проездили по городу, и во время этой езды несколько раз глюк вылезал, вернулись в сервис - ошибок нет, все параметры для мотора с таким пробегом почти идеальные. Прверяли абсолютно все параметры, доступные со сканера. Ну в общем я в полном ступоре. Есть у меня пара подозрений, проверить которые весьма накладно, да и сомневаюсь я, так что озвучивать пока не буду. Может кто-то сталкивался с похожей проблемой, необязательно на таком же авто? Понять бы хоть в какую сторону копать-то, а то так можно весь авто по частям поменять. Пробема, мне кажется, имеет чисто электрический характер, поскольку при физической природе она не успела бы исчезнуть за пару секунд выключения зажигания. Может так подло себя вести катушка? Она в трамблере, проверить заменой не так просто и дешево. Крышка трамблера, бегунок, провода? Уже куплены новые и лежат пока на полке. Коробка? Но ATF и фильтр менялись буквально на днях, опилок нет, гари тоже. Кто-то высказал мысль, что коробка может пытаться одновременно включить две передачи, и поэтому такая фигня может происходить, но что-то мне в это не верится. Бензонасос? Но в холодную погоду он исправно качает, по жаре его клинит, что-ли? В общем, я уже иссяк, если кто-то может что-то дельное посоветовать по этому вопросу - буду премного благодарен, только очень прошу - по существу, без лишнего флуда, догадки строить я и сам могу, только уже устал. И кто бы еще объяснил, почему такая хрень происходит исключительно при 17 градусах и выше - ну тому вообще приз от спонсора. :) Уффф...
Погиб смертью храбрых японо-американец E33A 4G63 SOHC 16V АКПП 93г.

DDIM

#2 Сообщение DDIM » 30 апр 2006, 04:03

Надо проверять катушку. Было несколько раз, недостаточная энергия.

Катушка должна без проблем пробивать зазор в 1.5 см.

Еще бы я снял обратку с топливной рейки и проверил что там с нее течет на ХХ и на оборотах.

Andrew28
Автомобиль: ЯVR AERO, HONDA-CRХ
Контактная информация:

#3 Сообщение Andrew28 » 30 апр 2006, 04:50

Возможна проблема бензонасоса. Хотя напоминает старую байку "моя машина не любит клубничное мороженое".

Rais
Автомобиль: Пинин

#4 Сообщение Rais » 30 апр 2006, 08:33

Очень похоже на сетку бензонасоса,или сам бензонасос.
На Фокусах такая фигня-обычное дело.И всегда чем на улице жарче,тем сильнее проявляется.
Не знаю точно,из-за чего,но кажется из-за жары повышается кавитация ( :o ) :D и плотность бенза тоже меняется.

kLEO

#5 Сообщение kLEO » 30 апр 2006, 10:21

Rais писал(а):Очень похоже на сетку бензонасоса,или сам бензонасос.
На Фокусах такая фигня-обычное дело.И всегда чем на улице жарче,тем сильнее проявляется.
Не знаю точно,из-за чего,но кажется из-за жары повышается кавитация ( :o ) :D и плотность бенза тоже меняется.
Ну а почему при отключении зажигания неисправность исчезает?
Что то с электроникой,или в блоке управления или в ДМРВ-в нем есть температурный датчик,который вполне способен глючить при определенной температуре.Может его проверить?

-=Andy=-

#6 Сообщение -=Andy=- » 30 апр 2006, 11:34

Спасибо всем за участие. Отвечаю по порядку:
1. Катушка вроде вполне рабочая, искру на свечах выдает нормальную и жирную. Она вместе с транзистором внутри трамблера, поменять можно только трамблер целиком, новый дороговат, б/у тоже не дешевые, да и неизвестно, в каком они состоянии. Но мысль здравая, вполне допускаю, что при нагреве в катушке межвитковое получается, или транзистор дурить начинает. Закажу новый трамблер, как деньги появятся, этот уже и так из двух старых собран.
2. Регулятор давления топлива - как его точно проверить можно? Есть ли какая-то методика, типа на оборотах 1000 должен в обратку пропускать столько-то литров в минуту, на 2000 - столько-то и т. д.?
3. Бензонасос - сам склоняюсь именно к этому варианту. Сетка новая куплена, проблема снять насос. Его японцы зачем-то на баке на улице поставили, грязи и воды туда летит немало и все винты (!) крепления закисли, да еще и бак надо опускать, так не вытащить. Есть нехилая вероятность попасть при этом на замену бака. Но все равно придется рискнуть, сетку надо поменять, да и насос сам думаю бошевский новый поставить.
4. ДМРВ - возможно, но проблема в том, что по всем диагностикам он работает вполне исправно, проверяли, и не раз. По параметрам укладывается в нормы. Менять на новый - ну ОЧЕНЬ дорого, да и неизвестно, поможет ли.

Вот если бы с этот глюк прямо на сервисе проявился, то отловили бы без проблем, ан нет, в сервисах все идеально. На меня там смотрят как на идиота, у тебя, говорят, все замечательно работает, чего ты от нас хочешь? А как только за ворота выезжаешь - начинается... Тут же возвращаюсь - хрен там, не глючит. Fuck!

Если будут какие-то еще разумные мысли - welcome.

Rais

#7 Сообщение Rais » 30 апр 2006, 11:40

Ну а почему при отключении зажигания неисправность исчезает?

За это время сетка успевает наполнится бензином,на какое-то время хватает...

vasaby

#8 Сообщение vasaby » 30 апр 2006, 11:42

Я бы для начала вывел к щитку два провода (плюс и минус) с вольтметром прямо с разъема бензонасоса и понаблюдал во время потери мощности. Если гасится плюс где-то или дребезжит масса - напряжение будет меньше обычного, если проблема со щетками насоса или контактами внутри бака - напряжение вырастет против обычного почти до 14 В.

-=Andy=-

#9 Сообщение -=Andy=- » 30 апр 2006, 11:43

Если бы сетка была забита, то машина бы плохо ехала при любой погоде. Но нет, обычно прет будь здоров, и мотор до красной зоны легко раскручивается...

Rais

#10 Сообщение Rais » 30 апр 2006, 13:25

Ну не знааааю...
Те машины,которые после чистки сетки поперли,не знали,что в холодную погоду должны были не ехать :lol:
Все зависит от устройства корпуса насоса.Если насос просто вставляется на кронштейне-тогда не зависит от погоды.Если есть "стакан"-очень часто такое бывает.

DDIM

#11 Сообщение DDIM » 30 апр 2006, 13:28

Скидываешь обратку в бутылку. На хх должно быть не меньше литра в минуту. На прогазовке напор не должен существенно снижаться.

У меня как то был Галант с похожей проблемой. Ему на сервисе при замене топливного фильтра закрутили винтом подающую трубку и уменьшили ее сечение. Со слов хозяина на холодную ехала хорошо, а при прогреве начался тупеж. Кончилось все исправлнием проблемы и заменой насоса (устал видать).

kLEO

#12 Сообщение kLEO » 30 апр 2006, 20:12

А чтоли давление нельзя замерить?Вакуумную трубку отключаешь,3,2-3,5 бар,подключаешь-2,7-2,8 бар.
Насчет сетки-фантазии не хватило,сложно очень :)
Зы,насчет ДМРВ,температура воздуха-величина переменная,не допускаешь,что она оставаясь в поле допуска-для некоторых условий просто не оптимальна?

-=Andy=-

#13 Сообщение -=Andy=- » 01 май 2006, 11:46

Насос там - стакан. Куплю новый - поменяю.
Давление мерили - 3.3 бар. Я ж говорил, что на сервисе она себя как паинька ведет. Только когда куда-то едет начинает выеживаться.
ДМРВ - проверить тяжело, надо у кого-то отобрать рабочий и покататься, так кто ж свой отдаст? :)
Чего я еще надумал: может ли такой эффект давать клапан EGR?

Rais

#14 Сообщение Rais » 02 май 2006, 12:37

EGR-нет.Если заклинил,то на хх сильно влияет

Ответить