6A13. Детонация на горячем двигателе в жару.
Правила форума
При создании темы или вопроса с описанием проблемы обязательно указывайте полную информацию об авто (страна, год, двигатель, кпп), указывайте какие действия выполнялись. По вопросам запасных частей указывайте вин или номер кузова полностью.Не забывайте указывать в профиле город проживания.
При создании темы или вопроса с описанием проблемы обязательно указывайте полную информацию об авто (страна, год, двигатель, кпп), указывайте какие действия выполнялись. По вопросам запасных частей указывайте вин или номер кузова полностью.Не забывайте указывать в профиле город проживания.
6A13. Детонация на горячем двигателе в жару.
Здравствуйте.
Галант, 6A13, 97г, МКПП, пробег достоверно неизвестен, ~200.000.
С месяц назад в жаркую погоду (+30) после полного прогрева двигателя стало происходить следующее.
При движении на 2, 3, 4 передаче с оборотами в диапазоне 1500 - 3000 при сильном (но не в пол) нажатии на педаль газа появляются характерные детонационные стуки. Не пропадают, пока не ослабишь нажатие на педаль. На холодную - все нормально.
Одновременно с этим заводиться после суточной стоянки двигатель стал необычно (хоть и с первого раза): раньше он бодро подхватывал с пол-оборота, а стал с 3-4 оборота и как-то неохотно.
Бензин - 95. На одной и той же заправке заправляюсь уже года 4. Но в последнее время на нее стали возникать недобрые подозрения и не только у меня. Сменил заправку. Заправился уже раза 4 с 15 литров до полного бака. Сейчас картина следующая.
В жаркую погоду (+30) после полного прогрева двигателя при движении на 2, 3, 4 передаче с оборотами в диапазоне 1500 - 3000 при нажатии в пол детонации вроде нет (по крайней мере, я не услышал), при сильном, но не в пол, нажатии - детонация кратковременная (~1 - 1,5 сек).
Заводится нормально.
Выкручивал три свечи из ближней головки - они в абсолютно таком же состоянии, как были в марте этого года и в апреле прошлого, когда я был у Вас на диагностике. Изолятор - светло-серый, изогнутый электрод - без нагара.
В марте этого года был у Вас на диагностике (может помните сине-зеленый орловский Галант-универсал с гудящим генератором, приезжавший 2 раза подряд), по двигателю все было в полном порядке.
Насколько такое поведение нормально, криминально?
Что и как еще проверить самостоятельно, прежде чем ехать к Вам на диагностику?
P.S. Возможно ошибаюсь, возможно кажется, но иногда при прогреве снизу из-под передней части машины слышатся едва заметные "подсекающие" звуки.
Галант, 6A13, 97г, МКПП, пробег достоверно неизвестен, ~200.000.
С месяц назад в жаркую погоду (+30) после полного прогрева двигателя стало происходить следующее.
При движении на 2, 3, 4 передаче с оборотами в диапазоне 1500 - 3000 при сильном (но не в пол) нажатии на педаль газа появляются характерные детонационные стуки. Не пропадают, пока не ослабишь нажатие на педаль. На холодную - все нормально.
Одновременно с этим заводиться после суточной стоянки двигатель стал необычно (хоть и с первого раза): раньше он бодро подхватывал с пол-оборота, а стал с 3-4 оборота и как-то неохотно.
Бензин - 95. На одной и той же заправке заправляюсь уже года 4. Но в последнее время на нее стали возникать недобрые подозрения и не только у меня. Сменил заправку. Заправился уже раза 4 с 15 литров до полного бака. Сейчас картина следующая.
В жаркую погоду (+30) после полного прогрева двигателя при движении на 2, 3, 4 передаче с оборотами в диапазоне 1500 - 3000 при нажатии в пол детонации вроде нет (по крайней мере, я не услышал), при сильном, но не в пол, нажатии - детонация кратковременная (~1 - 1,5 сек).
Заводится нормально.
Выкручивал три свечи из ближней головки - они в абсолютно таком же состоянии, как были в марте этого года и в апреле прошлого, когда я был у Вас на диагностике. Изолятор - светло-серый, изогнутый электрод - без нагара.
В марте этого года был у Вас на диагностике (может помните сине-зеленый орловский Галант-универсал с гудящим генератором, приезжавший 2 раза подряд), по двигателю все было в полном порядке.
Насколько такое поведение нормально, криминально?
Что и как еще проверить самостоятельно, прежде чем ехать к Вам на диагностику?
P.S. Возможно ошибаюсь, возможно кажется, но иногда при прогреве снизу из-под передней части машины слышатся едва заметные "подсекающие" звуки.
- mek
- admin
- Автомобиль: RVR X2
- Контактная информация:
Re: 6A13. Детонация на горячем двигателе в жару.
Худая гофра глушителя издаёт похожие звуки. Тем более- слышите как подсекает.
Дмитрий Москва RVR SPORT GEAR X2
Боюсь не она 
Звук детонации хорошо знаю еще с ВАЗовской классики. По ней момент зажигания регулировали.
Моя детонация хорошо прослушивается при закрытых окнах. При открытых - практически не слышна.
Но гофру проверю.
P.S. Как мы с Вами одновременно зашли
Звук детонации хорошо знаю еще с ВАЗовской классики. По ней момент зажигания регулировали.
Моя детонация хорошо прослушивается при закрытых окнах. При открытых - практически не слышна.
Но гофру проверю.
P.S. Как мы с Вами одновременно зашли
- mek
- admin
- Контактная информация:
Саму детонацию проверить не сложно. Заправтесь разным бензином- с разным октановым числом. Если звук будет менятся- это детонация. Если не будет- не детонация.
Загнал на яму, скинул защиту: начинает подсекать спереди сверху длинная гофра. Гофры (обе) буду менять в самое ближайшее время, после вернемся к детонации.
Вопрос: Если снимать всю эту конструкцию (приемную трубу с 2 гофрами) и выворачивать из нее лямбда-зонд, чем надо смазывать/уплотнять его резьбу при вкручивании его обратно?
P.S. Секущая гофра может влиять на показания ЛЗ, что повлечет детонацию? Ход мыслей примерно такой:
гофра сечет => часть выхлопных газов уходит мимо ЛЗ => ЛЗ выдает более высокий уровень => ECU считает, что смесь богатая => беднит => бедная смесь горит быстрее => детонация.
Или бред?
P.P.S. Как бы еще открутить приемную трубу от выпускных коллекторов...
Вопрос: Если снимать всю эту конструкцию (приемную трубу с 2 гофрами) и выворачивать из нее лямбда-зонд, чем надо смазывать/уплотнять его резьбу при вкручивании его обратно?
P.S. Секущая гофра может влиять на показания ЛЗ, что повлечет детонацию? Ход мыслей примерно такой:
гофра сечет => часть выхлопных газов уходит мимо ЛЗ => ЛЗ выдает более высокий уровень => ECU считает, что смесь богатая => беднит => бедная смесь горит быстрее => детонация.
Или бред?
P.P.S. Как бы еще открутить приемную трубу от выпускных коллекторов...
-
Alex58
- Автомобиль: Sp Wagon 2.0, 4G63 96 г
Ход мыслей правильный - до детонации. Расход может увеличится, коррекция по топливу увеличится, на скоко - надо см сканером . Но к детонации имхо не приведет. Детонация быстрее появится при обеднении смеси, а из-за секущей гофры будет обогащение.Alex432 писал(а): P.S. Секущая гофра может влиять на показания ЛЗ, что повлечет детонацию? Ход мыслей примерно такой:
Или бред?
Другое дело - засаженность ДВС и впуск клапанов. Это надо см сканером - коэфф. детонации.
А в миру и в боксе, я просто - Борисыч.
А почему при секущей гофре будет обогащение?
Я так понимаю, что раз выхлоп уходит мимо ЛЗ, то ЛЗ не видит часть находящегося в выхлопе кислорода, за счет разницы с кислородом снаружи дает более высокий уровень сигнала, смесь, мол, богатая. Мозг это правит топливной коррекцией - беднит.
Или не так?
P.S. Как с гофрой разберусь - на диагностику в любом случае подъеду.
P.P.S. Сегодня ездил - детонации не слышал ни разу. То ли прогреться не успел, то ли действительно бензин такой. Но какой же нужен бензин, чтобы 6А13 зазвенел? Хотя у нас, говорят, V8 у людей звенят на Крузерах и БМВ...
Я так понимаю, что раз выхлоп уходит мимо ЛЗ, то ЛЗ не видит часть находящегося в выхлопе кислорода, за счет разницы с кислородом снаружи дает более высокий уровень сигнала, смесь, мол, богатая. Мозг это правит топливной коррекцией - беднит.
Или не так?
P.S. Как с гофрой разберусь - на диагностику в любом случае подъеду.
P.P.S. Сегодня ездил - детонации не слышал ни разу. То ли прогреться не успел, то ли действительно бензин такой. Но какой же нужен бензин, чтобы 6А13 зазвенел? Хотя у нас, говорят, V8 у людей звенят на Крузерах и БМВ...
-
Alex58
- Автомобиль: Sp Wagon 2.0, 4G63 96 г
Ну, да. Для MPI последняя строка не актуальна.mek писал(а):Там MPI 6A13.
Alex58 писал(а): Другое дело - засаженность ДВС и впуск клапанов. Это надо см сканером - коэфф. детонации.
А в миру и в боксе, я просто - Борисыч.
- Виталик1
- Автомобиль: Outlander XL 2011 2.0 4WD CVT
- Контактная информация:
В дырявую гофру сосет лишний воздух. Лямбда регистрирует увеличение содержания кислорода в выхлопе, которое не посчиталось на впуске. ЭСУД по неверным показаниям лямбды богатит смесь.
Дмитрий Юрьевич, пара вопросов:
1. Бензин с каким октановым числом можно безбоязненно заливать в 6А13?
95 - понятно.
98 можно? Или только изредка и понемногу? Встречал мнения людей, которые летом в жару льют только 98, от детонации, мол, помогает?
92 можно? Или только кратковременно в целях эксперимента?
2. Если, допустим, при заправке 98-м детонация уйдет совсем, означает ли это, что двигатель исправен, а проблема в некачественном бензине (пол-города звенит, просто никто особо не заморачивается, одному мне неймется
), или не должен 6А13 детонировать ни на какой дряни? Может не тянуть, но детонировать не должен?
P.S. Гофры поменял. Подсекание прекратилось. На звуке детонации не сказалось никак.
Продолжаю наблюдение за детонацией:
Звонкий металлический стук слышен только при интенсивном нажатии на педаль (не в пол, примерно на 2/3 хода!) на 2, 3, 4 передачах на оборотах 1000 - 2500. Звук кратковременный (1-2 сек), негромкий, слышен при закрытых окнах (при открытых практически неразличим). Только на полностью прогретом двигателе. При нажатии педали в пол - звука нет.
Из новых наблюдений: несколько раз бывала такая картина: 2000 оборотов, педаль в пол, детонации нет, обороты растут, по достижении 4000 оборотов звук появляется, через 2-3 секунды пропадает.
P.P.S. Если к Вам на диагностику подъехать - найдем?
1. Бензин с каким октановым числом можно безбоязненно заливать в 6А13?
95 - понятно.
98 можно? Или только изредка и понемногу? Встречал мнения людей, которые летом в жару льют только 98, от детонации, мол, помогает?
92 можно? Или только кратковременно в целях эксперимента?
2. Если, допустим, при заправке 98-м детонация уйдет совсем, означает ли это, что двигатель исправен, а проблема в некачественном бензине (пол-города звенит, просто никто особо не заморачивается, одному мне неймется
P.S. Гофры поменял. Подсекание прекратилось. На звуке детонации не сказалось никак.
Продолжаю наблюдение за детонацией:
Звонкий металлический стук слышен только при интенсивном нажатии на педаль (не в пол, примерно на 2/3 хода!) на 2, 3, 4 передачах на оборотах 1000 - 2500. Звук кратковременный (1-2 сек), негромкий, слышен при закрытых окнах (при открытых практически неразличим). Только на полностью прогретом двигателе. При нажатии педали в пол - звука нет.
Из новых наблюдений: несколько раз бывала такая картина: 2000 оборотов, педаль в пол, детонации нет, обороты растут, по достижении 4000 оборотов звук появляется, через 2-3 секунды пропадает.
P.P.S. Если к Вам на диагностику подъехать - найдем?
- mek
- admin
- Контактная информация:
Заклеить изолентой нижнюю часть расходомера, вы сможете и сами. Детонация должна сразу пропасть. 98 не только можно, даже нужно.P.P.S. Если к Вам на диагностику подъехать - найдем?
Есть робкая надежда, что причина детонации обнаружена.
Возникло подозрение на недостаточную производительность бензонасоса.
Бензонасос был заменен на заведомо рабочий б/у, только что снятый с живой машины.
Весь сегодняшний день - полет нормальный.
Наблюдения продолжаются...
Возникло подозрение на недостаточную производительность бензонасоса.
Бензонасос был заменен на заведомо рабочий б/у, только что снятый с живой машины.
Весь сегодняшний день - полет нормальный.
Наблюдения продолжаются...
- mek
- admin
- Контактная информация:
Из за бензонасоса- возможно.
Какой бензонасос можно поставить?
Оригинал б/у - не знаешь, когда и чего от него ждать.
Оригинал новый - от 25.000 до 60.000 - как-то ...
Неоригинал Walbro TCA318-2? Как он? В Интернете пугают повышенным энергопотреблением, вплоть до того, что родная проводка не потянет
Bosch от ВАЗ-.... Внешне - один в один с родным. По характеристикам, вроде, тоже подходит. Но нет у меня к ним доверия.
Что в таких случаях принято делать?
Оригинал б/у - не знаешь, когда и чего от него ждать.
Оригинал новый - от 25.000 до 60.000 - как-то ...
Неоригинал Walbro TCA318-2? Как он? В Интернете пугают повышенным энергопотреблением, вплоть до того, что родная проводка не потянет
Bosch от ВАЗ-.... Внешне - один в один с родным. По характеристикам, вроде, тоже подходит. Но нет у меня к ним доверия.
Что в таких случаях принято делать?