1) была проблема с датчиком положения педали акселератора, датчик был заменен на новый б/у. Устанавливал баз сканера, на "те же места" вот старая моя тема viewtopic.php?f=1&t=26036
2) заслонку чистил 2-3 раза с обучением(без чистки егр), проблем никогда не было.
вот кидаю лог годовой давности(для определения корректности APS (main)

3) Датчик ДЗ никогда не трогал
Недавно стали высокие обороты (800-1000), появилась перегазовка с 2 на 3, пропала вибрация, но и тупить авто на низах стало страшно. Подумал дросель стал грязным, проверил... действительно, сажи ппц и TPS (main) 630 при прижатой пальцем заслонке
Решил чистить ДЗ + егр. Когда снимал разъем с датчика ДЗ случайно сдвинул его(((( Вытащив егр сажи было очень много, даже вывалилась когда шаговый моторчик снимал. Все почистил. TPS (main) поставил 530 при полном закрытие и снятой фишке етв.
Что в итоге: обороты на прогретом двигателе на холостых 1400-1500, на д и р - 900. обучал не помогло, ездил около 150км - бесполезно. Полез снова. Посмотрел магниты изначально- все в норме. Что я только не выставлял(500-590 за пределами начинал мигать джеки чан) обороты одинаково высокие. Пробовал выставлять 530 и на заведенном двигателе двигать датчик, обороты снижались до нормы. При проверки ДЗ было 570-590. Ну думаю может она так и должно быть, оставил поездил. Все в норме перегазовки с 2 на 3 нет, обороты в норме. Стоило скинуть клемму и обучать заслонку все заново повторилось - 900-1500.
Посоветуете, что еще глянуть? а то у меня мысли покупки новой заслонки(