Впрос мотористу - принцип работы масляного насоса!!!

здесь можно задавать различные вопросы

Модераторы: mek, indy

Правила форума
При создании темы или вопроса с описанием проблемы обязательно указывайте полную информацию об авто (страна, год, двигатель, кпп), указывайте какие действия выполнялись. По вопросам запасных частей указывайте вин или номер кузова полностью.Не забывайте указывать в профиле город проживания.
Gotta

#31 Сообщение Gotta » 24 июн 2007, 09:33

mek писал(а):
на двиглах 4G63 с насосом какая-то шняга
Есть такое дело.Происходит чаще при замене ГРМ.Там есть общие болты крепления ролика и гидрача и масляного насоса.[/quot
Поставил новый масляный насос завел пока без ремней гура и гены с помпой - сначала давление 0 - очко на минус упало - все думаю пипец вся работа и новый насос зря грусть одолела... подождал минут 5 зажигание и о чудо сразу давление скакнуло до 2 атм. теперь соберу полностью чтоб смело обороты крутить.
Тока ерунда одна получилась, когда последний раз в сервисе ремни ГРМ менял то видно ролик с гидронатяжителем както криво поставили
потому что когда снимал гидронатяжитель то шплинт в фиксирующее отверстие уже никак не заходил - и разжат гидронатяжитель полнстью.
1. Как сжать гидронатяжитель КТО знает?
2 И как поставить правильно ролик гидронатяжителя чтобы сам гидронатяжитель в процессе езды полностью не вылез? А??? :)
Было 4G63 ручка 2,0L; 97г
сейчас проездной
Ежели кто не понял - я в Торонто

AlPal

#32 Сообщение AlPal » 25 июн 2007, 10:27

Gotta писал(а):
mek писал(а):
на двиглах 4G63 с насосом какая-то шняга
Есть такое дело.Происходит чаще при замене ГРМ.Там есть общие болты крепления ролика и гидрача и масляного насоса.[/quot
Поставил новый масляный насос завел пока без ремней гура и гены с помпой - сначала давление 0 - очко на минус упало - все думаю пипец вся работа и новый насос зря грусть одолела... подождал минут 5 зажигание и о чудо сразу давление скакнуло до 2 атм. теперь соберу полностью чтоб смело обороты крутить.
Тока ерунда одна получилась, когда последний раз в сервисе ремни ГРМ менял то видно ролик с гидронатяжителем както криво поставили
потому что когда снимал гидронатяжитель то шплинт в фиксирующее отверстие уже никак не заходил - и разжат гидронатяжитель полнстью.
1. Как сжать гидронатяжитель КТО знает?
2 И как поставить правильно ролик гидронатяжителя чтобы сам гидронатяжитель в процессе езды полностью не вылез? А??? :)
Мотор работал больше 5 минут и без помпы?? Ну вот никогда бы такого на своей машине не рискнул делать.. Практически прогреть двигло и без расчетного охлаждения.. Он же нагревается неравномерно без движения тосола - так и "повести" его легко может.
Лампочка давления масла то хоть сразу потухла?
По поводу гидронатяжителя - и вообще по общим вопросам типа, как работает маслонасос и т.д. - рекомендую купить книгу по своей машине. Их на базарах полно. Но полистать сразу. Посмотреть как описаны интересующие места. Вот у меня по 3-м книгам получилось разобраться по всем ньюансам гидронатяжителя в частности и установки (натяжки) ГРМ ремня вообще.
А написать тут в форуме 3 -4 страницы да еще с рисунками - не так легко.
Поэтому пару важных моментов. Гидронатяжитель не стоял криво, а просто выдавился после ослабления ролика. Снимаешь его и в тиски.
Перед тисками меряешь сколько штока вылезло. Вроде 12 мм надо.
В тисках потихонечку, без энтузиазма задавливаешь шток до совмещения дырочек. Вставляешь чеку - скрепку толстую.
Ставишь гидрнат. на машину. Совмещаешь все метки, контролируешь балансир, накладываешь без прослабления ремень по всем шестеренкам, и вот тут дальше без приспособы будет трудно.
Я сделал узкогубцами с загнутыми концами.
Болт ролика к этому моменту поджат просто слегка пальчиками.
Нужно натянуть ролик за дырочки для приспособы усилием 3 кг (я тянул до всырачки что есть сил узкогубцами) и затянуть его болтом.
Вынуть чеку и через минут 10 проконтролировать насколько вылез шток. По книге должен вылезти на 3,8 - 4,5 мм. Вылез больше - ремень прослаблен. Меньше - перетянут.
Сделаешь разиков 5 и все получится))))) Не забудь после каждого неудачного раза снимать гидрнат. и в тисках его снова задавливать неспеша.
И еще раз - ищи книгу. Полезная и нужная весчь.

Gotta

#33 Сообщение Gotta » 25 июн 2007, 11:30

1. Не- двигатель работал не более 30-40 сек ждал погаснет лампа или нет - вот сразу она не гасла видимо давление еще не успело создасться пока ч-з фильтр пройдет и все такое, смотрю не гаснет - сразу выключил, вот я и тупился 5 минут в негодовании с заглушенным двигателем, :shock: через 5 минут завел давление сразу скакнуло на 2 атм, хотя вроде дожно до 3 атм при нормальном двигателе, может потом притрется все и за счет нормального охлаждения поднимется до нормы?
2. По поводу гидронатяжителя (книгу пока не купил) спец. один сказал сжимать гидронатяжитель можно в тисках и только прикладывая определенное усилие в определенный момент времени в противном случае можно его вывести из строя и посоветовал позвонить ему в понедельник , но дело было в субботу терять еще 2 дня не хотелось вот на свой страх и риск зажал в тиски и в течении минут 5-7 потихоньку сжимал с постоянноянным но не большим усилием (хотя правильно это или нет -не уверен те не менее он сжался как надо).
3. Когда поставил гидронатяжитель и зажал ролик после 6 оборотов распредвала когда все метки опять стали на свое место (как котроль меток) то шток практически не вылез ну может на 1-2 мм т.к. чека входила не насквозь, а в одну дырку и в шток - во вторую уже чека не заходила - В таком положении гидронатяжителя ремень перетянут - а :shock:
4. Ссылка по УСТАНОВКЕ ремней ГРМ 4G63 SOHC вот. http://rvr.ksn.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=3660
сейчас проездной

AlPal

#34 Сообщение AlPal » 25 июн 2007, 12:14

через 5 минут завел давление сразу скакнуло на 2 атм, хотя вроде дожно до 3 атм при нормальном двигателе, может потом притрется все и за счет нормального охлаждения поднимется до нормы?
2. По поводу гидронатяжителя (книгу пока не купил) спец. один сказал сжимать гидронатяжитель можно в тисках и только прикладывая определенное усилие в определенный момент времени в противном случае можно его вывести из строя и посоветовал позвонить ему в понедельник , но дело было в субботу терять еще 2 дня не хотелось вот на свой страх и риск зажал в тиски и в течении минут 5-7 потихоньку сжимал с постоянноянным но не большим усилием (хотя правильно это или нет -не уверен те не менее он сжался как надо).
3. Когда поставил гидронатяжитель и зажал ролик после 6 оборотов распредвала когда все метки опять стали на свое место (как котроль меток) то шток практически не вылез ну может на 1-2 мм т.к. чека входила не насквозь, а в одну дырку и в шток - во вторую уже чека не заходила - В таком положении гидронатяжителя ремень перетянут - а :shock:

Впервые слышу по поводу 6 ти оборотов для совпадения меток. У меня 3 оборота.
По ссылке человек задавливает гидронатяжитель ремнем посредством напряжения ролика. Ну, можно и гланды через задницу удалить, не вопрос.
Чека вставляется в тисках. Насквозь. Через все дырочки. Потом ставится на двигатель и после нятяжения роликом ремня вынимается чека.
Шток через 10 минут должен вылезти на ту величину что я писал.
Если вылез на 1-2 мм, то ремень перетянут. Надо ослаблять ролик. Говорю же, за 4-5 попыток все можно выставить.

mek
admin
Автомобиль: RVR X2
Контактная информация:

#35 Сообщение mek » 25 июн 2007, 14:16

http://mek1.ru/index.php?option=com_con ... &Itemid=25
Здесь неплохой отчёт по вашему ГРМ.
Дмитрий Москва RVR SPORT GEAR X2

Gotta

#36 Сообщение Gotta » 25 июн 2007, 15:07

mek писал(а):http://mek1.ru/index.php?option=com_con ... &Itemid=25
Здесь неплохой отчёт по вашему ГРМ.
По ссылке человек задавливает гидронатяжитель ремнем посредством напряжения ролика. Ну, можно и гланды через задницу удалить, не вопрос.

А зачем тогда в самом деле это секретное отверстие ???
сейчас проездной

AlPal

#37 Сообщение AlPal » 25 июн 2007, 15:55

А зачем тогда в самом деле это секретное отверстие ???[/quote]

Невнимательно читаем... еще раз: в тисках задавить шток, чтобы все три отверстия совпали - на корпусе натяжителя - на штоке натяжителя - на корпусе натяжителя.
вставить чеку! насквозь. загнуть её чтобы потом легче было вынимать покручиванием..

Gotta

#38 Сообщение Gotta » 25 июн 2007, 16:38

Невнимательно читаем... еще раз: в тисках задавить шток, чтобы все три отверстия совпали - на корпусе натяжителя - на штоке натяжителя - на корпусе натяжителя.
вставить чеку! насквозь. загнуть её чтобы потом легче было вынимать покручиванием..[/quote]

Про чеку понял :D а вот про отверстие в блоке двигателя не совсем, хочу понять вообще для чего оно??? :shock:
сейчас проездной

AlPal

#39 Сообщение AlPal » 25 июн 2007, 17:08

Про чеку понял :D а вот про отверстие в блоке двигателя не совсем, хочу понять вообще для чего оно??? :shock:[/quote]

Это какое отверстие? Там отверстий сотни 2 или даже 5. Ну разве можно так спрашивать, превращая форум в переписку женского клуба блондинок?

Gotta

#40 Сообщение Gotta » 25 июн 2007, 17:22

Это какое отверстие? Там отверстий сотни 2 или даже 5. Ну разве можно так спрашивать, превращая форум в переписку женского клуба блондинок?[/quote]

А для чего конкретно вот это отверстие (без женского клуба)
http://rvr.ksn.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=3660 фото №16 8)
сейчас проездной

mek
admin
Контактная информация:

#41 Сообщение mek » 25 июн 2007, 23:39

При замене колпачков-например, можно полностью нераспускать ГРМ используя такое приспособление.

Gotta

#42 Сообщение Gotta » 26 июн 2007, 09:01

Огромное спасибо, Дмитрий Юрьевич, когда буду менять обязательно :D воспользуюсь
И еще вопрос - обязательно ли все-таки немного ослабить ролик чтобы шток гидронатяжителя вылез более чем на 1-2 мм (от сосояния с чекой ) неохота опть ролик откручивать - его трудно правильно ужать, да еще спец. инструмента нет приходится что попало в эти 2 отверстия вставлять http://rvr.ksn.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=3660 фото №17,
и чем это грозит если шток в минимальном выходе из гидронатяжителя - ремень в смом деле перетянут? лучше лишний раз переставить?
Последний раз редактировалось Gotta 26 июн 2007, 09:12, всего редактировалось 2 раза.
сейчас проездной

AlPal

#43 Сообщение AlPal » 26 июн 2007, 09:03

А для чего конкретно вот это отверстие (без женского клуба)
http://rvr.ksn.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=3660 фото №16 8)[/quote]

Цур, без обид)) а я прошу прощения за наезд)
Видимо эта дырочка имеющим приспособы СТО для уменьшения разборочно-сборочных работ в определенных ситуациях.
Если нет приспособы - не грузите себе мозги. Я подумал купить пару съемников и проспособ для ГРМ, но как глянул цены... Передумал сразу)) Хотя если есть знакомый токарь - в некоторых книгах в начале каждой главы есть небольшой перечень спец.инструмента. Рисуйте чертеж - и токарю) Потом приятно будет работать)

Gotta

#44 Сообщение Gotta » 26 июн 2007, 09:36

AlPal писал(а):А для чего конкретно вот это отверстие (без женского клуба)
http://rvr.ksn.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=3660 фото №16 8)
Обид нет, спасибо за разъяснение, до умных книг пока все не доберусь, хочется мафыну скорее сделать, погонять охота!!! :P
сейчас проездной

AlPal

#45 Сообщение AlPal » 26 июн 2007, 10:03

И еще вопрос - обязательно ли все-таки немного ослабить ролик чтобы шток гидронатяжителя вылез более чем на 1-2 мм (от сосояния с чекой ) неохота опть ролик откручивать - его трудно правильно ужать, да еще спец. инструмента нет приходится что попало в эти 2 отверстия вставлять
и чем это грозит если шток в минимальном выходе из гидронатяжителя - ремень в смом деле перетянут? лучше лишний раз переставить?

Я думаю, что перетянутый ремень это сокращение срока службы самого ремня и всех тех роликов-подшипников-валов по которым он елозит и которые крутит.
А если ремень (не дай бог!) луснет - клапана погнутся.. Вот сами и решайте хватит 1-2 мм или таки сделать как надо 3,8-4,5.
Я вчера завелся. Заменили ролик заднего распредвала и балансирный ремень. Пропал рокот, мотор как пчела) жужжит поганец) Сразу услышал что шелестит что-то еще - бум убирать.

Gotta

#46 Сообщение Gotta » 26 июн 2007, 10:15

решайте хватит 1-2 мм или таки сделать как надо 3,8-4,5.

Как определить 3,8-4,5 мм нифига не подлезть и измерить, я только примерно могу определить эти размеры - отверстие в штоке дожно находиться между отвестием в корпусе (для чеки) и самим корпусом? :shock: -- или выше??
сейчас проездной

AlPal

#47 Сообщение AlPal » 26 июн 2007, 11:16

Gotta писал(а):решайте хватит 1-2 мм или таки сделать как надо 3,8-4,5.

Как определить 3,8-4,5 мм нифига не подлезть и измерить, я только примерно могу определить эти размеры - отверстие в штоке дожно находиться между отвестием в корпусе (для чеки) и самим корпусом? :shock: -- или выше??
Я же подлез)) взял набор щупов и ими подлезал.
Отверстие в штоке конечно выше чем в корпусе если гидронатяжитель живой! Как чека вынямнута, так шток и пополз себе вверх до упора в ремень.

Gotta

#48 Сообщение Gotta » 26 июн 2007, 13:34

Я же подлез)) взял набор щупов и ими подлезал.
Отверстие в штоке конечно выше чем в корпусе если гидронатяжитель живой! Как чека вынямнута, так шток и пополз себе вверх до упора в ремень.[/quote]
Я наверное так зажал роликом ремнь, что шток практически не велез - буду сегодня олаблять ролик и переставлять гидронатяжитель :P
сейчас проездной

Gotta

#49 Сообщение Gotta » 27 июн 2007, 13:52

ВСЕ! Вчера собрал сам (менял масляный насос - прокладку вырезал из паронита) завел - шепчет - давление сразу 2 атм. на холостых попробую выехать сегодня, посмотрю как под нагрузкой работает!!! :P
сейчас проездной

AlPal

#50 Сообщение AlPal » 27 июн 2007, 14:51

Gotta писал(а):ВСЕ! Вчера собрал сам (менял масляный насос - прокладку вырезал из паронита) завел - шепчет - давление сразу 2 атм. на холостых попробую выехать сегодня, посмотрю как под нагрузкой работает!!! :P
ну вот, слава богу..а то все принцип работы да принцип работы))
а работает просто - нажал и все (кин-дза-дза)

Gotta

#51 Сообщение Gotta » 27 июн 2007, 16:53

посмотрю как под нагрузкой работает!!! :P[/quote]

ну вот, слава богу..а то все принцип работы да принцип работы))
а работает просто - нажал и все (кин-дза-дза)[/quote]

А все равно интересно знать как что работает - легче причину неисправностей искать
З.Ы. А сам то (AlPal) нашел причину посторонних шумов а? Гонять когда будеш?
сейчас проездной

Gotta

#52 Сообщение Gotta » 28 июн 2007, 08:34

УРААА!!! мотор шепчет, давление на холостых 2 атм, на 3-4 тыс оборотох 4-5 атм. Всем большое спасибо за дельные советы.

З.Ы. Я когда новый масляный насос купил (за 220 у.е) и поставил свой балансировочный вал (не раскручивая сам насос а откручивая крышечку на корпусе насоса в виде лепестков ) сразу заметил, что люфта между балансировочным валом и корпусом самого насоса практичкски нет, а на своем родном был приличный, и видна была выработка стенок самого корпуса масляного насоса там где шестерни прилегают к корпусу (видимо дело даже не в самих шестеренках) наверное масло перегоняло в картер через этот люфт, или воздух подсасывало оттуда (нехочу даже разбираться).
Короче, мой совет -- никогда не берите такие вещи как масляный насос - б/у - выброшенные деньги + установка его (снять- поставить ремни ГРМ, ремни навесного оборудования, + прокладки насоса и корпуса фильтра ), если конечно самому не ставить (тогда уйма потеряного времени и нервов). Насос это сердце авто нет даления нет жизни - как и у человека. Один чел поменял 4 б/у масляных насоса и все зря пока не поставил новый и забыл проблему. 8)
сейчас проездной

AlPal

#53 Сообщение AlPal » 02 июл 2007, 09:12

З.Ы. А сам то (AlPal) нашел причину посторонних шумов а? Гонять когда будеш?[/quote]

Нашел конечно) Уркал ролик натяжной ГРМ.. Чисто дизельный рокот.Таки учитывая сколько работы чтобы добраться до ГРМ и составляющих, надо убедить себя (и всех добрых людей) менять ролики вместе с этим ремнем и ремнем балансира.

oleghwang
Автомобиль: RVR, N23W-5317 4g63T, 2,1996

Re: Впрос мотористу - принцип работы масляного насоса!!!

#54 Сообщение oleghwang » 20 авг 2017, 15:04

скажите, а как вышеупомянутая прокладка убирает течь из под болтов?
и может ли быть течь из под прокладки канала маслонасоса, а не прокладки

mek
admin
Контактная информация:

#55 Сообщение mek » 20 авг 2017, 21:16

Так это и есть прокладка масляного насоса.

oleghwang

#56 Сообщение oleghwang » 21 авг 2017, 04:36

я так понял есть прокладка маслонасоса, а есть еще уплотнительное кольцо MD 163246

oleghwang

#57 Сообщение oleghwang » 01 сен 2017, 14:34

здравствуйте, всем, у меня тоже похожая история, нехило течет масло, поменял все сальники , коленвала, распредвалов, балансира и маслонасоса. Теперь большое подозрение , что течь идет из под прокладки передней крышки двигателя, оно же прокладка маслонасоса ДВС, а также уплотнительного кольца маслонасоса ... MD 163246. Но появился ряд вопросов. ПРокладку не нашел, а один продавец сказад, что на 4г63 бывает аж три разновидности таких прокладок. Скажите, как по двигателю можно точно выявить какую прокладку купить, без снятия маслонасоса. Буду заказывать из новосиба по ходу. ТАкже про уплотнительное кольцо маслонасоса ... MD 163246. Другой продавец сказал, что у меня такого кольца вообще нет, как выяснить-то?? Есть или нет? И Вообще, можно ли посадить эту переднюю крышку на герметик, без прокладки? Спасибо

Akura22
Автомобиль: Галант 2.4 gdi 99г европа

#58 Сообщение Akura22 » 04 сен 2017, 15:49

Привет , вапрос ты насос снимал с двигателя снятого с машины или нет ?

oleghwang

#59 Сообщение oleghwang » 08 сен 2017, 07:48

КТо-нибудь ставил эту прокладку на двигатель как у меня? Нужно или нет снимать масляный поддон? Или Двигатель вытаскивать ? у меня 7 ми болтовый, 4g63t

Ответить