6G72 - проблема с ХХ
Правила форума
При создании темы или вопроса с описанием проблемы обязательно указывайте полную информацию об авто (страна, год, двигатель, кпп), указывайте какие действия выполнялись. По вопросам запасных частей указывайте вин или номер кузова полностью.Не забывайте указывать в профиле город проживания.
При создании темы или вопроса с описанием проблемы обязательно указывайте полную информацию об авто (страна, год, двигатель, кпп), указывайте какие действия выполнялись. По вопросам запасных частей указывайте вин или номер кузова полностью.Не забывайте указывать в профиле город проживания.
6G72 - проблема с ХХ
Знаю что вопросы подобные поднимались, но везде свои особенности и ньюансы.
Авто только с Японии, пробег 102 т. км. В первую же неделю стали падать обороты. Пол дня может работать двигатель нормально, потом обороты на холостых начинают падать. При включении кондиционера тоже падают, точнее не поднимаются при увеличении нагрузки. Также на холостом ходу работа нестабильная, примерно каждые пять секунд происходит незначительный скачек оборотов, буквально на долю секунды. При этом чувствуется небольшая вибрация.
Что делал - поменял свечи, ВВП, крышку трамблера, воздушный фильтр - все фирменное. Вычитал про чистку заслонки, несмотря на то, что заслонка выглядит чистой, почистил чистящим средством HiGear. В очередной раз проверяя все разъемы, шланчики и ход заслонки обнаружил, что заслонка открывается с некоторым сопротивлением в начале хода. Я ее руками погонял до полного открытия и обратно, пока сопротивление не исчезло, после этого неделю обороты держались, но не прекратились скачки и при включении кондиционера по прежнему падали, а потом снова упали совсем. Проверил ход заслонки - свободно ходит.
Как это ни странно, но у нас во Владивостоке проблематично найти нормальных спецов по двигателям. мастерских очень много, но толку мало. Процветает кузовной ремонт и ремонт подвески. Предыдущий двигатель был 4D56, так мне его "мастера" угробили, поэтому хотелось бы по возможности решить проблему своими силами.
Спасибо!
Авто только с Японии, пробег 102 т. км. В первую же неделю стали падать обороты. Пол дня может работать двигатель нормально, потом обороты на холостых начинают падать. При включении кондиционера тоже падают, точнее не поднимаются при увеличении нагрузки. Также на холостом ходу работа нестабильная, примерно каждые пять секунд происходит незначительный скачек оборотов, буквально на долю секунды. При этом чувствуется небольшая вибрация.
Что делал - поменял свечи, ВВП, крышку трамблера, воздушный фильтр - все фирменное. Вычитал про чистку заслонки, несмотря на то, что заслонка выглядит чистой, почистил чистящим средством HiGear. В очередной раз проверяя все разъемы, шланчики и ход заслонки обнаружил, что заслонка открывается с некоторым сопротивлением в начале хода. Я ее руками погонял до полного открытия и обратно, пока сопротивление не исчезло, после этого неделю обороты держались, но не прекратились скачки и при включении кондиционера по прежнему падали, а потом снова упали совсем. Проверил ход заслонки - свободно ходит.
Как это ни странно, но у нас во Владивостоке проблематично найти нормальных спецов по двигателям. мастерских очень много, но толку мало. Процветает кузовной ремонт и ремонт подвески. Предыдущий двигатель был 4D56, так мне его "мастера" угробили, поэтому хотелось бы по возможности решить проблему своими силами.
Спасибо!
-
Alex58
- Автомобиль: Sp Wagon 2.0, 4G63 96 г
На ДЗ есть еще байпасный винт, сверху, может под резиновой заглушкой - как пуговка. Первым делом попробуйте выкрутить на 1-2 оборота. Обороты должны добавится.
Также есть регулятор ХХ. Быстрее всего шаговый моторчик с 6-контактным разъемом (смотря какой год). Если CHEK не загорается, то наверное он целый, но может заклинил или забит грязью. Канал байпаса тоже может быть забитым.
В ДЗ (внутри) перед заслонкой есть отверстия. Внизу для РХХ и вверху для байпас канала. Дуньте туда очистителем тоже .
Также есть регулятор ХХ. Быстрее всего шаговый моторчик с 6-контактным разъемом (смотря какой год). Если CHEK не загорается, то наверное он целый, но может заклинил или забит грязью. Канал байпаса тоже может быть забитым.
В ДЗ (внутри) перед заслонкой есть отверстия. Внизу для РХХ и вверху для байпас канала. Дуньте туда очистителем тоже .
А в миру и в боксе, я просто - Борисыч.
Винт подкручивать я сразу научился, как глохнуть начал. Канал попробую почистить, а то я старался в него не попадать. В книжке по ремонту вычитал, что его нужно заклеивать перед чисткой заслонки. На другом форуме еще посоветовали проверить магниты на якоре. Якобы они со временем отклеиваются и заслонка начинает чудить.Alex58 писал(а):На ДЗ есть еще байпасный винт, сверху, может под резиновой заглушкой - как пуговка. Первым делом попробуйте выкрутить на 1-2 оборота. Обороты должны добавится.
Спасибо.
-
Alex58
Если у вас есть байпас, то откуда тогда магнит? Если GDI с сервопроводом, то откуда байпас.Барсук писал(а):На другом форуме еще посоветовали проверить магниты на якоре.
Надо подробней писать где, стоит 6G72 и в каком году его туда воткнули.
Заклеивать ничего не надо. Все отверстия - это каналы для воздуха и их надо хоть как-то чистить. У себя чистим, как правило, со снятием ДЗ - китайским карбоспреем, кисточки и ветошь. Никаких наждачек и металлических инструментов.
Снял заслонку, почистил. Снял РХХ, почистил от сажи шток регулятора и канал. Шток ходит свободно. Собрал, поставил, завел - то же самое. Заглушил, завел снова - все заработало. Прогрел, сбросил память (на всякий пажарный), завел - все работает, при увеличении нагрузки обороты поднимаются. Доехал до дома - опять не работает. Подрюзькал кнопку кондиционера - заработало раза с 15-го. Я так понимаю проблема скорее всего в работе TPS или регулятора? Как проверить доступными методами?
Кстати - штекер от регулятора отключал - ЧЕК не загорается. Это так и должно быть?
Кстати - штекер от регулятора отключал - ЧЕК не загорается. Это так и должно быть?
-
Alex58
Нет, не должно быть. Проц должен видеть при вкл зажигании, когда откл любой датчик или клапан. Ессно зажечь чек.Барсук писал(а): Кстати - штекер от регулятора отключал - ЧЕК не загорается. Это так и должно быть?
Тпс проверить можно лучше вольтметром. По картинке ниже, если у вас 4 провода подходит. Если 3, то 3-ий пустой.
На выводе 2, при закрытой заслонке должно быть 0,5-0,7 В. При открытии должно увеличиваться до 4,5-4,8 В.
Вывод 3, при закрытой заслонке должен быть замкнут с 4 и соответственно 0 В. Если заслонку приоткрыть, то контакт разомкнется и на нем будет 12 В (или5? во блин, запарился).
Кстати, упорный винт не крутили? Может кто-нить накручивал обороты?
Неверно , ЭБУ на этом автомобиле не видит неисправность РХХ и даже его отключения.Alex58 писал(а):Нет, не должно быть. Проц должен видеть при вкл зажигании, когда откл любой датчик или клапан. Ессно зажечь чек.Барсук писал(а): Кстати - штекер от регулятора отключал - ЧЕК не загорается. Это так и должно быть?
-
Alex58
Страно. Всегда считал, что такие вещи (обрыв, КЗ) всегда жестко контролируются процем.Sibo писал(а):На Паджеро 94г с 72м мотором ( о котором идёт разговор ) ЭБУ програмно не видит РХХ , ни с потёкшими кондёрами , ни абсолютно целый.Alex58 писал(а): Такое встречалось когда в ЭБУ кондеры текли.
А откуда такая инфа, с мануалов или практика показывает?
А на Демонах и Сигмах с 6G72 проц тоже не видит откл РХХ?
При случае любопытно будет посмотреть.
-
pavlik1985
У меня тож 6G72 !!! Сдох РХХ, когда умирал симптомы точно такие же были!!!Барсук писал(а):Это же глюк.
Вчера отъездил - регулировка, приимущественно, работала. Несколько раз чувствовал, что отключается. Интересно как-то регулятор ломается...
Сегодня-завтра поеду узнаю, сколько у нас за новый регулятор лупят.))
MMC Diamante 3.0M(MIVEC) 270л.с.
-
pavlik1985
Цену то узнал??? А том мне тож надо покупать!!!!pavlik1985 писал(а):У меня тож 6G72 !!! Сдох РХХ, когда умирал симптомы точно такие же были!!!Барсук писал(а):Это же глюк.
Вчера отъездил - регулировка, приимущественно, работала. Несколько раз чувствовал, что отключается. Интересно как-то регулятор ломается...
Ага. Без малого семерку у нас стоит.pavlik1985 писал(а):Цену то узнал??? А том мне тож надо покупать!!!!pavlik1985 писал(а):У меня тож 6G72 !!! Сдох РХХ, когда умирал симптомы точно такие же были!!!Барсук писал(а):Это же глюк.
http://www.exist.ru/resultr.asp?pcode=M ... =020&sr=35 можно здесь заказать, только ждать долго.
А как выявил неисправность регулятора?
-
pavlik1985
-
pavlik1985
-
pavlik1985
Проверь сначала электрическую часть РХХ!!! Если все норм то на подшипники внутри рхх WD-шкой попшикай и собирай!!!!Барсук писал(а):Коричневый, но не знаю до какой степени разборный. Крышка с обмоткой снимается.Andrew28 писал(а):если коричневый разборный, то можно попробовать починить.
Окэй! Завтра займусь. Спасибо.pavlik1985 писал(а):Проверь сначала электрическую часть РХХ!!! Если все норм то на подшипники внутри рхх WD-шкой попшикай и собирай!!!!Барсук писал(а):Коричневый, но не знаю до какой степени разборный. Крышка с обмоткой снимается.Andrew28 писал(а):если коричневый разборный, то можно попробовать починить.
-
pavlik1985