Повышенные обороты ХХ и расход на 6G72

здесь можно задавать различные вопросы

Модераторы: mek, indy

Правила форума
При создании темы или вопроса с описанием проблемы обязательно указывайте полную информацию об авто (страна, год, двигатель, кпп), указывайте какие действия выполнялись. По вопросам запасных частей указывайте вин или номер кузова полностью.Не забывайте указывать в профиле город проживания.
Ответить
Dialboss

Повышенные обороты ХХ и расход на 6G72

#1 Сообщение Dialboss » 27 ноя 2008, 13:50

Больной: MMC Паджерик 2002 год, двигатель 6G72 MPI, пробег 60 тыс.км.
История болезни: на 55 тыс. км начался несанкционированный расход топлива в городе 15-17 литров (вместо 13) и за городом 13-15 (вместо 10), кроме этого где то с 40 тыс.км заметил, что начали скакать обороты ХХ от 750 до 1000, т.е. они стабильно могут стоять день на 900 об, другой на 1000. Прогревочные обороты на холодную нормальные.
Что было сделано: Полностью прочищены ДЗ со всеми каналами ХХ, впуск, каналы ЕГР, установлены новые свечи и
воздушный фильтр, топливная система промыта шевроновской присадкой (как рекомендует Рольфа). После всех чисток расход
немного снизился, но незначительно. Решил попробовать обучить РХХ (вот тут и началисть приколы), не одна из описанных
методик работать не хочет, во первых у меня нет винта Fixed SAS, TPS 3-контактный, датчик полностью закрытой ДЗ в нем
отсутствует, и моторчик еще и не разборный в добавок (правда сопротивления обмоток в норме, по мануалу звониться 32 ома
на всех обмотках, так же все одинаковые значения на разъеме подходящем к нему) и конец клапана не конусный, а дисковый. TPS при полностью закрытой ДЗ 0,7 вольта. Снял моторчик, при
включении зажигания на прогретом двигателе шток выходит на 2мм, при выключении задвигатеся обратно. Винт байпасного
канала закручен полностью. Пробовал при заведенном двигателе снимать разъем с него, потом глушил двигатель, ставил
разъем обратно, заводил и вот тут появлялась регулировка ХХ байпасным винтом, при том все работает стабильно, пока не
заглушишь двигатель. При повторной заводке ХХ уже 1000 оборотов и ни чем не регулируется, байпасный винт минимум до
900 снижает, когда его полностью закрутишь. Создается ощущение что шток РХХ выходит меньше нормы, но как его заставить
запомнить данное положение не знаю. (обучение на DSM форуме читал, если делать как там описано, через 15 сек глушить
двигатель, потом снимать разъем и заводить, тогда обороты повышаются до 2000 оборотов, т.е. РХХ полностью открыт,
замыкание 1 вывода на дианостическом разъеме на массу тоже ничего не дает). Сегодня выставил вручую обороты на 750 и
снял разъем с РХХ, проездил целый день стабильно. Расход еще немного упал при этом, но все равно не так как было раньше,
но пока дальше ХХ еще не искал. Вчера перерыл весь поиск, на сколь нервов хватило :) и ничего не нашел. Может кто сталкивался с такой проблемой, понимаю что диагностику надо делать, только вот у
нас нормально делают в представительстве ММС, а там очередь на месяц :( Особенно интересует мнение уважаемого гуру
Дмитрия Юрьевича. Все за ранее спасибо!
Toyota управляй мечтой, MMC управляй машиной!

shpuntik
Автомобиль: A6 2.7 bi-turbo quattro 254 hp

#2 Сообщение shpuntik » 27 ноя 2008, 23:19

Многое из того, что вы говорите, даже близко не относится к вашему мотору. Особенно про 15 секунд.

mek
admin
Автомобиль: RVR X2
Контактная информация:

#3 Сообщение mek » 28 ноя 2008, 01:30

Уточните- паджеро или монтеро?
Можно попробовать другой моторчик х.х- бэушный. Если это монтеро- возможна действительно потеря памяти от дополнительных блокировок сигнализации. По току можно проверить управления с блока управления двигателем. Мне кажется- у вас проблемма просто с моторчиком х.х с механической частью.
Дмитрий Москва RVR SPORT GEAR X2

Dialboss

#4 Сообщение Dialboss » 28 ноя 2008, 11:52

mek писал(а):Уточните- паджеро или монтеро?
Можно попробовать другой моторчик х.х- бэушный. Если это монтеро- возможна действительно потеря памяти от дополнительных блокировок сигнализации. По току можно проверить управления с блока управления двигателем. Мне кажется- у вас проблемма просто с моторчиком х.х с механической частью.
Дмитрий Юрьевич! Паджерик у меня, японец. Сигнализация тут не причем, я ее ставил сам. Как по току конкретнее, я прозванивал ответную часть разъема, на 2 и 5 контакте которые идут на управляющее реле одинаковое сопртивление, на 1,3,4 и 6, которые идут на ЭБУ тоже все показания одинаковые. По самому моторчику попробую в выходные его снять и с внешнего питания запитать. Но на машине, как я уже писал, каждое включение зажигания выдвигает шток на 2 мм, если предварительно перед выключением зажигания скидывать фишку с него и одевать при включении, за 3 раза он выходит полностью, но как тока ставлю его на место и соединяю, при выключении зажигания он возращается на место.

А что можете посоветовать посмотреть по повышенному расходу, у меня есть предположение, что кислородный датчик дохнет. Как разберусь с ХХ, попробую до них добраться, напряжение померить.
Последний раз редактировалось Dialboss 28 ноя 2008, 11:57, всего редактировалось 1 раз.

Dialboss

#5 Сообщение Dialboss » 28 ноя 2008, 11:54

shpuntik писал(а):Многое из того, что вы говорите, даже близко не относится к вашему мотору. Особенно про 15 секунд.
Так я пишу, что ни одна из методик не подходит для этого движка :)

puf

#6 Сообщение puf » 28 ноя 2008, 15:15

13 л по городу сказка для этого двигателя. 17-20 для него практически норма.

mek
admin
Контактная информация:

#7 Сообщение mek » 29 ноя 2008, 01:13

При уменьшении оборотов вручную- например байпасным винтом- со 100шагов до 0 шагов по сканеру- вы должны увидеть по току импульсы с блока управления в такт изменения шагов. Проверить надо все четыре канала в обе стороны- увеличение и уменьшение оборотов. Можно использовать концевик с ГУР для теста.

Dialboss

#8 Сообщение Dialboss » 29 ноя 2008, 09:24

mek писал(а):При уменьшении оборотов вручную- например байпасным винтом- со 100шагов до 0 шагов по сканеру- вы должны увидеть по току импульсы с блока управления в такт изменения шагов. Проверить надо все четыре канала в обе стороны- увеличение и уменьшение оборотов. Можно использовать концевик с ГУР для теста.
Спасибо Дмитрий Юрьевич! Сканера у меня конечно нет, так что буду эксперементировать подручными средствами:)

Rais
Автомобиль: Пинин

#9 Сообщение Rais » 29 ноя 2008, 23:30

"По самому моторчику попробую в выходные его снять и с внешнего питания запитать."

Вот это лучше не стОит...
Талант не пробухаешь!!!

shpuntik

#10 Сообщение shpuntik » 30 ноя 2008, 00:22

Dialboss писал(а):Спасибо Дмитрий Юрьевич! Сканера у меня конечно нет, так что буду эксперементировать подручными средствами:)
Снимите РХХ и заткните его канал. Оденьте разъём на РХХ. Теперь, если обороты отрегулировать меньше 700, то шток начнёт задвигаться, если обороты увеличить байпасным винтом до 750, то шток начнёт выдвигаться.
Только перед пробой нагрейте двигатель и сбросьте минусовую клемму, чтобы снять адаптацию. И не расчитывайте на быстрое перемещение штока.

mek
admin
Контактная информация:

#11 Сообщение mek » 30 ноя 2008, 00:56

Таким способом проверится сам моторчик х.х, при условии что управление подаётся.

Dialboss

#12 Сообщение Dialboss » 08 дек 2008, 13:37

Короче, оказалось что моторчик тут ни при чем, по рекомендации Д.Ю. скинул клемму с насоса ГУР-а и все сразу заработало. Насос создает повышенное давление в системе, датчик соответсвенно выдает команду рхх на повышение оборотов.

mek
admin
Контактная информация:

#13 Сообщение mek » 08 дек 2008, 15:51

Датчик на ГУРе можно и не менять. Можно и так ездить.

Dialboss

#14 Сообщение Dialboss » 08 дек 2008, 17:40

mek писал(а):Датчик на ГУРе можно и не менять. Можно и так ездить.
Дмитрий Юрьевич! Я так и езжу :) Похоже, что датчик целый, когда двигатель работает, на нем масса присутствует, как глушу, бесконечность. Но насос похоже давит, шланг высокого давлени я сопливит и есть шипящий звук. Попробую для начала поменять жижу и выгнать воздух.

А вот по расходу, проверил лямбду, мультиметр независимо от режима работы двигателя хаотично показывает от 0,15 до 0,85 вольта. Похоже она барахлит.

Lukich

#15 Сообщение Lukich » 08 дек 2008, 18:33

Dialboss писал(а):

А вот по расходу, проверил лямбду, мультиметр независимо от режима работы двигателя хаотично показывает от 0,15 до 0,85 вольта. Похоже она барахлит.
Так и должен показывать с частотой 1-1,5Гц( на хх пореже - на 2500об/мин почаще)- значит, живой.

Dialboss

#16 Сообщение Dialboss » 08 дек 2008, 18:40

Lukich писал(а):
Dialboss писал(а):

Так и должен показывать с частотой 1-1,5Гц( на хх пореже - на 2500об/мин почаще)- значит, живой.
Дык, вроде в мануале написано, что при ХХ должно быть от 0,4 или меньше, при увеличении частоты от 0,6 до 1 вольта. А он на всех режимах так скачет.

Lukich

#17 Сообщение Lukich » 09 дек 2008, 09:37

нет - там не так написано, или не так переведено или трактуется неверно... там написано от 400мВ или менее до 600-1000мв попеременно.Точно так же при 2500об(только с большей частотой) Если двигатель разогнать до 4000об/мин и резко сбросить газ - то 200мВ или менее. А вообще на alflash много статей про лямбда -зонды

Dialboss

Re: Повышенные обороты ХХ и расход на 6G72

#18 Сообщение Dialboss » 19 янв 2009, 16:03

На прошлой неделе поменял обе лямбды, результат на настоящее время в среднем 15 литров, при том как только обороты двигателя начинают подниматься выше 2000, расход возрастает до 17 литров. При том бортовой комп раньше при заливе полного бака показывал, что топлива на 550-570 км, сейчас 450-460 км.

shpuntik

#19 Сообщение shpuntik » 19 янв 2009, 21:41

Не отвлекайтесь на монитор, измеряйте литрами вручную. :lol:

Dialboss

#20 Сообщение Dialboss » 20 янв 2009, 06:25

Так я и без монитра вижу по спидометру сколько я на баке проезжаю.

Ответить