Датчик низкого уровня топлива в бензобаке.

здесь можно задавать различные вопросы

Модераторы: mek, indy

Правила форума
При создании темы или вопроса с описанием проблемы обязательно указывайте полную информацию об авто (страна, год, двигатель, кпп), указывайте какие действия выполнялись. По вопросам запасных частей указывайте вин или номер кузова полностью.Не забывайте указывать в профиле город проживания.
Denkiko
Автомобиль: Pajero 3

#31 Сообщение Denkiko » 03 окт 2007, 00:32

stanislav@e88a писал(а):В таком случае Вам двойка просто по чтению. Именно это я и написал и не придирайтесь к словам по поводу разъемов, и так понятно, что я имел в виду.
Это уже баян. В 20-е годы XX века в российских школах считалось неприличным грамотно писать, поскольку это было не по-пролетарски. За грамотность могли даже написать донос. :)

Уважаемый stanislav@e88a, наверное стоит научиться более адекватно воспринимать критику в свой адрес и делать из этого соответствующие выводы. Ведь ни кто, кроме вас не знает, что вы имели ввиду, но все читают то что вы написали. А написанное вами вводит в заблуждение. Пример - onigo
"Легко быть святым сидя на горе Тай-Шань. Гораздо сложнее оставаться святым сидя на базаре... " Китайская поговорка.

mek
admin
Автомобиль: RVR X2
Контактная информация:

#32 Сообщение mek » 03 окт 2007, 00:47

Давайте лучше про нана-технологии поговорим.
Не надо ссорится-всё нормально ведь.
Дмитрий Москва RVR SPORT GEAR X2

junkman
Контактная информация:

#33 Сообщение junkman » 03 окт 2007, 05:26

:shock:
Блин..... вам только дай волю потеоретизировать.... :lol:
Предлагаю подвести итог: что находится в баке и как работает.Варианты исполнения на некоторых автомобилях.
Тема будет актуальна ещё долгие годы для людей, а те кто прочитает дальше первой страницы так запутаются, что побоятся в бак самостоятельно лезть. Ну? Кто будет подводить итоги? :wink:
Galant E-E39A 4G63T AT 4WS,4WD,ABS. E39A0018502

onigo

#34 Сообщение onigo » 03 окт 2007, 08:36

Итак о нанотехнологиях. Для включения лампочки контроля уровня топлива необходим ток около 200 миллиампер и более.Терморезисторы бывают номиналом от 4,7 ом до 1 Мом.и с рабочим током 10-100 микроампер. Так что вариант непосредственной коммутации отпадает сразу. Если к нему присобачить усилитель тока (что при нынешних технологиях элементарно) то включать-выключать лампочку он будет, но только при определённой температуре. Всякие мокания в бензин, обратки, термокомпенсации от внешней температуры - это из области фантастики. Нет, конечно можно, но стоимость такого датчика будет очень высокая.Есть отработанная годами схема измерения-поплавок, управляющий переменным резистором. Если кто разбирал этот резистор, то заметил, что он очень сложной формы, изготовлен под конкретную модель автомобиля.Сложная форма резистора компенсирует сложную конфигурацию бака. Сама токопроводящая дорожка изготовлена на основе углерода,методом впекания в керамику, который, в свою очередь, под воздействием температуры изменяет сопротивление (отрицательный ТКЕ).Т.е. при одном и том же количестве бензина в баке, но разных температурах прибор будет показывать разный уровень топлива. Чтобы этого избежать этой погрешности паралельно потенциометру может быть установлен терморезистор того же номинала, но с положительный ТКЕ.Тогда погрешность показаний будет минимальна.Для включения лампы аварийного уровня на старых моделях ползунок резистора сползал на неподвижный контакт и включал лампу (если помните, лампа при движении моргала при резких рывках). Сейчас применяют геркон, способный коммутировать большие токи и совершенно безопасный. Но это никак не означает, что нет других способов.Просто я, за долгие годы общения с автомобилями, ничего другого не встречал.Да и в электронике,как в муравейнике, каждый прибор выполняет свою функцию, безо всякой экзотики.

А вообще нужно подождать пока junkman анатомирует изделие о покажет нам его кишки. Может там действительно какой-нибудь микропроцессор стоит, а мы ломаем копья на пустом.Хотя форум для того и сделан, чтоб познавать истину.
Mitsubishi ЯVR 1998 1.8 4WD

Denkiko

#35 Сообщение Denkiko » 03 окт 2007, 08:48

junkman писал(а)::shock:
Блин..... вам только дай волю потеоретизировать.... :lol:
Предлагаю подвести итог: что находится в баке и как работает.Варианты исполнения на некоторых автомобилях.
Тема будет актуальна ещё долгие годы для людей, а те кто прочитает дальше первой страницы так запутаются, что побоятся в бак самостоятельно лезть. Ну? Кто будет подводить итоги? :wink:
Не-е-е-е. Это уже не интересно. Нана-технологии рулят. :D :D :D

На самом деле можете попробовать свои силы. Что то будет не правильно - поправим, потом поместим в FAQ.
"Легко быть святым сидя на горе Тай-Шань. Гораздо сложнее оставаться святым сидя на базаре... " Китайская поговорка.

kLEO

#36 Сообщение kLEO » 03 окт 2007, 16:02

Красиво пишем и рассуждаем,onigo,видно что в электротехнике не профан,и я пожалуй готов признать убедительными доводы,лишь при одном условии.Надо описать механизм плавного срабатывания лампочки,слабо?
Зы.Еще раз глянул в схему по старым кузовам РВР,вариантов исполнения аварийной лампочки четыре.Нигде нет герконов,зато есть некие приборчики,называемые термисторами.Насколько я понимаю,это уже полупроводниковый датчик, и принцип действия его может быть иным,как вы описали.

stanislav@e88a

#37 Сообщение stanislav@e88a » 03 окт 2007, 16:41

Объясню, как могу, принцип зажигания лампы низкого уровня топлива.
Смотрим на схему, она немного обрезана. На вывод 42 разъема B-01 идет +12 от "зажигания". Далее в цепи лампа низкого уровня топлива, далее геркон, далее термистор и наконец земля. С герконом тут все понятно, либо замкнут, либо разомкнут в зависимости от положения его поплавка, предположим, что его в схеме нет или он всегда замкнут. Цепь замкнутая, ток будет течь через лампочку и термистор, при нормальных условиях сопротивление термистора велико, ток через него мал, и его не хватает чтобы накалить спираль лампы. На всяком резистивном элементе выделяется тепловая мощность, на термисторе тоже, он пытается нагреться. Когда термистор нагревается, его сопротивление падает, ток через него возрастает, и по мере его возрастания, начинает накаляться спираль лампы все ярче. Пока термистор находится в жидкости, выделяемое им тепло успешно отбирается из-за высокой способности жидкости к теплообмену. Когда уровень падает или термистор вынимают из жидкости, то тепло, выделяемое им, перестает должным образом рассеиваться, так как у любого газа способность теплообмена на порядок хуже, чем у жидкости. Из-за этого термистор нагревается, у него падает сопротивление, возрастает ток, начинает накаляться спираль лампы.
Вкратце так.
Последний раз редактировалось stanislav@e88a 03 окт 2007, 16:43, всего редактировалось 1 раз.

kLEO

#38 Сообщение kLEO » 03 окт 2007, 16:41

Теперь инфрмация слямзил на радиолюбитльском форуме.Описание одного из способов измерения жидкости,цитирую...Оригинальный способ "чувствовать" воду можно реализовать на термисторах, суть такова, на термистр подаём незначительный ток в результате чего термистр нагревается сопротивление его и соответственно напряжение на нём почти в 10 раз падает, при контакте с водой тепло будет активно отводиться и сопруха, напряжение возвращаются на уровень близкий к нормальному состоянию.
А в завершение,на форуме тоетоводов эту тему давно обсосали.Так что ничего распиливать не нужно-никаких нанотехнологий,все очень просто.Термистор там стоит.
http://www.raum.ru/forums/index.php?s=8 ... f=1&t=2062

stanislav@e88a

#39 Сообщение stanislav@e88a » 03 окт 2007, 16:44

Гы. Почти синхронно :)

kLEO

#40 Сообщение kLEO » 03 окт 2007, 16:57

Что ж получается 1-1,обе схемы имеют место,что и можно наблюдатьна разных модификациях даже одной машины.Описаная мной схема стоит на машинах с одним датчиком.В авто,где бак разделен- приборов два и включены последовательно термистор и либо выключатель,либо геркон.

Jovanni

#41 Сообщение Jovanni » 03 окт 2007, 17:08

Хм...Интересно! А все уверены, что термистор НЕПОСРЕДСТВЕННО омывается бензином? У меня (думаю не у одного) этот термистор находится в пластиковом корпусе без единого отверстия. Если бензин и попадает внутрь, получая доступ к термистору - непонятно, как он оттуда сливается? :o .
Вот еще вопрос - описанная выше схема зажигания лампочки низкого уровня топлива подходит для 4WD?
Legnum EC1W 4WD 21.02.98 4G93 GDI

kLEO

#42 Сообщение kLEO » 03 окт 2007, 17:20

Это не от типа привода зависит,от конструкции бака.На вэдовых РВРках-2 бака.

Jovanni

#43 Сообщение Jovanni » 03 окт 2007, 17:41

kLEO писал(а):Это не от типа привода зависит,от конструкции бака.На вэдовых РВРках-2 бака.
Прошу прощения за глупый вопрос :oops:... 2 раздельных бака или один бак с двумя отсеками?
Legnum EC1W 4WD 21.02.98 4G93 GDI

onigo

#44 Сообщение onigo » 03 окт 2007, 17:50

Э нет, братцы. Я то ведь свои рассуждения строил с точки зрения классического термистора, измеряющего температуру внешней среды. Полупроводник с косвенным подогревом это далеко не термистор, а больше термореле - типа обычного биметалла в утюге, только на полупроводнике. Принцип примерно тот же (нагрев-охлаждение полупроводника известен со школы), но это устройство в состоянии пропускать через себя большой ток и это самое главное отличие от классического терморезистора. И на схеме ОНО обозначено как некое резистивное устройство, а что там "Догадайся,мол,сама". Ну да если удобно и понятно ЕГО обзывать терморезистором - ради бога.
Да, кстати, kLEO - вот вам и ответ почему лампочка загорается плавно. Потому что охлаждаемая плошадь увеличивается постепенно, с расходом бензина, соответственно сопротивление полупроводника также плавно уменьшается.

stanislav@e88a

#45 Сообщение stanislav@e88a » 03 окт 2007, 18:07

Вот, смотри, взято из описания обозначений схем ММС.
Вложения
therm.JPG
therm.JPG (4.1 КБ) 8809 просмотров

stanislav@e88a

#46 Сообщение stanislav@e88a » 03 окт 2007, 18:15

Jovanni писал(а): Прошу прощения за глупый вопрос :oops:... 2 раздельных бака или один бак с двумя отсеками?
Нет никакой существенной разницы :)
Например на Галантах 4ВД бак делится карданом на 2 части, профиль бака похож на штаны. В каждой половинке бака свой поплавок с датчиком уровня и датчиком аварийного запаса топлива. Каждая пара датчиков соединена между собой последовательно, чтобы знать сколько бензина осталось в целом.

ЗЫ. Как бензин перекачивается из одной половины бака во вторую, уже обсуждалось:) Поиск по слову "эжекция"

onigo

#47 Сообщение onigo » 03 окт 2007, 18:19

kLEO
Я немного зарапоротовался - охлаждаемая поверхность,конечно уменьшается с расходом бензина, соответственно уменьшается сопротивление полупроводника и лампочка загорается ярче.

cikle
Контактная информация:

#48 Сообщение cikle » 03 окт 2007, 18:22

Onigo, по моему вам стоит почитать это, и привести свои знания в порядок
http://ru.wikipedia.org/wiki/Термистор
Не надо путать спираль от утюга и классическую полупроводниковую технику.

kLEO

#49 Сообщение kLEO » 03 окт 2007, 18:38

Полагал,что тема закрыта,для тех,кто читал мои ссылки до конца,помоему достаточно понятно расписано что такое термистор и как он работает.
Что воду в ступе толочь то?
Теперь про два бака.Есть авто,где бак конструктивно разделен на две сообщающиеся части.Классическая схема с термистором не катит,поскольку для работы необходимо два последовательных датчика и лампу вдвое мощнее,что наверно не совсем хорошо и надо.Поэтому ,как я уже говорил есть два варианта-с двумя лампами, в цепи кождой стоит свой термистор,либо с одной лампой,но с контактной группой(геркон) и опять +термистор.Каждый прибор отвечает за свою половинку бака.В любом случае термистор и контактная группа выполняет одинаковую роль.Для загорания лампочки,необходимо,чтоб оба прибора сработали-тоесть бензин должен кончиться в обеих половинках бака.А плавное зажигание лампочки-это похоже бесплатный бонус от работы термистора. :)

onigo

#50 Сообщение onigo » 03 окт 2007, 18:53

Послушайте, cikle. Вам бы прежде чем советовать мне читать Википедию научиться самому читать по-русски. Я говорил о термореле с косвенным подогревом (чтоб неэлектронщикам понятно было) как о принципе работы, а не о спирали. А со знаниями у меня, поверьте, всё в порядке. Университета в своё время и 40-летнего опыта работы инженером-электронщиком мне достаточно, чтоб рассуждать и высказывать свои мысли, как я считаю нужным.

cikle
Контактная информация:

#51 Сообщение cikle » 03 окт 2007, 19:01

Действительно, не пойму о каком вы там термореле говорили. А ерунды всякой на 4 страницы написать умудрились.

kLEO

#52 Сообщение kLEO » 03 окт 2007, 19:48

Не ругайтесь,юноши, :) в той же Выкипендрии объяснется,казывается-что термистор-это частный случай терморезистора.Просто термистор может быть с отрицательным температурным коэффицентом сопротивления ТКС.Это его свойство и используется в схеме весьма гениально и жо тупости просто.onigo,про термореле правда сложновато для аналогий.

onigo

#53 Сообщение onigo » 03 окт 2007, 20:40

kLEO
Да ничего сложного в моей аналогии нет. К примеру-старое реле поворотов "моргалка" и термистор от ММС. Там и там косвенный подогрев, там и там коммутирующий элемент-в первой случае биметаллическая пластина, а во втором кристалл полупроводника. Всё совершенно одинаково. Только разные управляющие среды. В первом случае обрыв цепи подогрева, а во втором-изменение условий охлаждения. Ну да ладно. У меня такой склад мышления. А вообще я вам скажу, очень интересная получилась дискуссия и, самое главное, есть результат и масса новых знаний. Вам персональное спасибо.

cikle
Контактная информация:

#54 Сообщение cikle » 03 окт 2007, 22:31

Разница заключается в том, что биметалл может работать только дискретно, типа цифра, а термистор будет свое сопротивление изменять непрерывной кривой, те аналоговая характеристика. Решение термистором для измерения уровня гениальное по своей простоте, и обеспечивает ту самую инерционность срабатывания, необходимую для исключения мигания лампочки на кочках, как на тазах, к примеру.

onigo

#55 Сообщение onigo » 04 окт 2007, 08:31

cikle
В том-то и дело cikle, что эта аналогия проведена не для вас, человека, отягощенного солидными знаниями в области электроники, а для человека, для которого ТКЕ или дискрет чуть ли не матерные слова. Ему гораздо проще понять принцип работы ЧЕГО-ТО в сравнении с простыми вещами типа утюга или чем-то подобным. Гениальный Перельман-старший тем и был гениален, что мог обьяснить очень серьёзные физические процессы, сравнивая с простыми вещами - например сопротивление проводника и толпу в автобусе. Дети его понимали сразу, а до взрослых, с их знаниями, доходило с трудом. Поверьте, на форуме не так уж много знатоков, а больше желающих познать, как ЭТО работает и сделать СВОЙ вывод.

Denkiko

#56 Сообщение Denkiko » 04 окт 2007, 09:43

Уважаемый onigo наверное хватит флудить. Полезной информации из ваших сообщений - 0
Если бы не stanislav@e88a и kLEO, вы и дальше "изобретали" переменный резистор с ТКС.
Да и к сообщениям других пользователей наверное стоит относиться более мягче. Хотя бы потому что не все одинаково хорошо владеют багатым, могичим, красивым русским языком.

Ответить