!!! Регулировка винта байпасного канала

здесь можно задавать различные вопросы

Модераторы: mek, indy

Правила форума
При создании темы или вопроса с описанием проблемы обязательно указывайте полную информацию об авто (страна, год, двигатель, кпп), указывайте какие действия выполнялись. По вопросам запасных частей указывайте вин или номер кузова полностью.Не забывайте указывать в профиле город проживания.
Ответить
lexuses300

!!! Регулировка винта байпасного канала

#1 Сообщение lexuses300 » 03 июл 2009, 05:19

Galant EA1A-0304172 4G93 1999 год.
начала глохнуть на перекрестках, далее заводилась и обороты падали и глохла.
если завести и сразу погазовать - то обороты устанавливались выше холостых, иногда сама начинала увеличивать
обороты до 2-2,5 тысяч. промывка со снятием дроссельной заслонки не решили проблему.
регулировка винта байпасного канала изменяла обороты - они были не стабильными, то поднимались выше 1200 то падали что мотор глох.
также был приличный расход масла.
мотор был разобран полностью, все вычистили(коллектор(были забиты напрочь каналы поступления отработавших газов во впускной коллектор(6 каналов прямо за дроссельной заслонкой) ), поршни, клапана, EGR )
заменены кольца, колпачки на клапанах, сальники, ролики, ремни, свечные наконечники, фильтр очистки у бака и фильтрик в ТНВД
промыты гидрокомпенсаторы, промыты с ультразвуком форсунки с контролем распыла и производительности.
все очень аккуранто и неторопливо собрано с использованием мануала по 4GXX.
перед первым запуском покрутил мотор стартером без свечей. вкрутил свечи, установил катушки - двигатель завелся сразу,
и сразу заглох :( вобщем проблема осталась.
кручением винта байпасного канала проблему решить не удалось.
открутил регулятор ХХ - его подвижная часть была выдвинута и 4 направляющих почти вышли из зацепления с корпусом.
с выкрученным регулятором включил зажигание - подвижная часть выдвинулась еще больше, выключил зажигание,
еще выдвижение и при попытли задвинуть подклинивание , так как 4 напрвляющих паза сместились.
вобщем руками совместил пазы, удерживая рукой от смещения подвижную часть включил зажигание, и выключил зажигание...
подвижная часть практически полностью ушла внутрь регулятора.... установил Регулятор ХХ на место.
завел машину и чудо!!! двигатель прогрелся и установились нормальные обороты холостого хода.
теперь заводиться с пол оборота, плавно сбрасывает обороты при прогреве,
холостой ход ровный и стабильный. похоже что регулятор ХХ подклинил в полностью закрытом состоянии.

вращение винта байпасного канала - не приводит к изменениям оборотов на холостом ходу
давление на ТНВД - 2,92 на холостых, 3,01 - на оборотах
а вот частота на AFS (ДМРВ) почемуто всегда разная при одних и тех же оборотах???
была 33Гц потом двигатель перешел в другой режим, обороты чуть чуть упали и изменился звук работы и частота стала 44 Гц.
иногда частотомер показывает и 55 гц на ХХ. причем значения скачут.
вопросы :
:idea:
1.- как правильно отрегулировать винт байпасного канала?
2. ДМРВ - какая частота правильная и в каких режимах?[/b][/color][/size]
Последний раз редактировалось lexuses300 03 июл 2009, 16:56, всего редактировалось 3 раза.

ДимТ

Re: регулировка байпасного канала

#2 Сообщение ДимТ » 03 июл 2009, 08:49

У меня такая же проблема, какая была у Вас. Один в один. Если я правильно понял, решается переборкой регулятора ХХ?
Пешеход временно....

lexuses300

Re: регулировка байпасного канала

#3 Сообщение lexuses300 » 03 июл 2009, 09:02

я так понял, что у меня подвижная часть регулятора была очень сильно выдвинута,
и при установке его клинило, и шаговый мотор не мог его провернуть...
грязи там особо не было
не знаю какой у Вас регулятор.... мой чтоб разобрать пришлось снятый подключить к разьему и включить зажигание,
подвижная часть вышла из зацепления с пазами и дальше руками была выкручена.
для сборки закручиваем на сколько получиться, рукой удерживаем от перемещения, включаем зажигание,
выключаем зажигание, удерживая- так как он попытается еще раз выдвинуться, и потом задвиниться до упора.
устанавливаем задвинутый!!!

ДимТ

Re: !!! Регулировка винта байпасного канала

#4 Сообщение ДимТ » 03 июл 2009, 14:53

А как хоть выглядит этот регулятор и где его искать?
Пешеход временно....

lexuses300

#5 Сообщение lexuses300 » 03 июл 2009, 16:38

ДимТ писал(а):А как хоть выглядит этот регулятор и где его искать?
не знаю как на вашей машине, у меня он стоит под дроссельной заслонкой, разьем 6 контактов в 2 ряда

mek
admin
Автомобиль: RVR X2
Контактная информация:

#6 Сообщение mek » 04 июл 2009, 00:33

У вас всё разное. На галанте из за этих пазов- изношенных, х.х опять начнёт глючить. Моторчик х.х надо поменять.
На демоне электронная заслонка плюс home solenoid- клапан добавочного воздуха под дроселем. Насколько я помню- у вас давление в тнвд не в порядке- могу сделать.
Дмитрий Москва RVR SPORT GEAR X2

lexuses300

#7 Сообщение lexuses300 » 04 июл 2009, 05:38

Дмитрий Юрьевич, ответьте пожалуйста на вопросы в конце первого поста.

mek
admin
Автомобиль: RVR X2
Контактная информация:

#8 Сообщение mek » 04 июл 2009, 23:05

1-полоборота откручен.
2- обе частоты правильные- просто разные режимы работы двигателя.
Дмитрий Москва RVR SPORT GEAR X2

lexuses300

#9 Сообщение lexuses300 » 05 июл 2009, 09:05

mek писал(а):1-полоборота откручен.
2- обе частоты правильные- просто разные режимы работы двигателя.
Спасибо огромное!!! все сделано, все замечательно работает
Огромная благодарность этому форуму, всем его участникам и Дмитрию Юрьевичу лично.

EdSS

#10 Сообщение EdSS » 12 июл 2009, 08:17

lexuses300 привет!
у меня проблема точь-в-точь как у тебя!!! и возникла также. да и машина похоже тоже - Galant 4G93 EA1A апр 2000гв.
вот сижу в гараже одной рукой в интернете другой - в капоте, сейчас буду выдирать этот моторчик - разъем под дросселем в 2х3 контактов я обнаружил.
подскажи, есть ли там какие-то тонкости/трудности, может специнструмент какой нужен? и еще получается проблема была чисто механическая? то есть что-то там торчало где не должно? ну да ладно сейчас своей головой все сварю /надеюсь :?

Rais
Автомобиль: Пинин

#11 Сообщение Rais » 12 июл 2009, 08:51

Моторчик ХХ снять-3 винта.
Талант не пробухаешь!!!

EdSS

#12 Сообщение EdSS » 12 июл 2009, 11:07

ну вот не прошло и суток как выкрутил я этот моторчик - какой олень его прикручивал :twisted: , одному винту свернул нахрен всю резьбу, так он закручен был что трехкратный ВД40 и ок часа общего ожидания не помогли. пришлось брать стамеску и создавать на винте еще одну нарезку - под большую плоскую отвертку.
ну да ладно, вот он моторчик, что с ним поделать? сейчас его "сердцевина" торчит так, что его "рельсы" стоят вровень (по высоте) с направляющими пазами, то есть не торчат и не утоплены в нем. нажатие на эту сердцевину позволяет утопить ее на 1мм, не более.
это как, моторчик подклиненный? или так и должно быть?
может его (и дупло где он сидел) промыть той же ВД40 для начала? а то они оба в такой саже..

EdSS

#13 Сообщение EdSS » 12 июл 2009, 18:09

уважаемые, подскажите кто-нибудь как этот моторчик проверить?
а если со снятым машину завети? не опасно?

shpuntik
Автомобиль: A6 2.7 bi-turbo quattro 254 hp

#14 Сообщение shpuntik » 12 июл 2009, 18:17

Не опасно, только обороты будут ацкими, если "дырочку" не прикроете. Моторчик должен вибрировать и немного перемещать шток при вкл - выкл зажигания. Пальцем шток придерживайте, почувствуете.

Rais

#15 Сообщение Rais » 12 июл 2009, 23:00

shpuntik писал(а):обороты будут ацкими
В точку... :crazy:

А вот чистить нужно не ВД-40,а очистителем карбюратора-спрей.(Упаси боже российским! )
Талант не пробухаешь!!!

EdSS

#16 Сообщение EdSS » 14 июл 2009, 14:13

привет всем и спецам особый!
только что проверил моторчик - при включении зажигания (а точнее, при подключении аккума - ключ уже на "зажигании", а ассистента нет чтоб помочь, поэтому соединяю-разъединяю аккумулятор) "поршень" моторчика утапливается где-то на 2 мм и вибрирует, через 4-5 сек выдвигается и встает в исходное положение ("рельсы" вровень с кожухом). похоже, что он работает? :?

да, еще хочу отметить одну деталь, подгазовка ногой не помогает "удержать" работу двигателя, то есть при заводке давлю на газ до 1/2 хода педали, но машина все равно теряет обороты и глохнет. Получалось при заводке "подкинуть" ногой обороты до 3000-3500, но пара секунд - и спад оборотов при нажатой педали и глохххх...
Возникло подозрение что дело не в моторчике, - ведь если было б в нем, то педалью мотор можно бы было "держать"? Я прав?

shpuntik
Автомобиль: A6 2.7 bi-turbo quattro 254 hp

#17 Сообщение shpuntik » 14 июл 2009, 14:22

На 150 %.

EdSS

#18 Сообщение EdSS » 14 июл 2009, 14:49

спасибо за поддержку :ROFL: а почему ровно 150% ?
что ж это тогда может быть? "поломалась" та машинка так же в точности, как у автора топика...
да, за день до этого долго ехал по трассе с кондеем, на сокрости ок 100-110 где-то в течение часа, когда остановился, по машине пошла вибрация и обороты маленько заплавали (+-50 обор), как будто один цилиндр неработал; когда подгазовывал - обороты повышались и все было нормально. но на холостых трясло. а уже на след день стала просто не держать холостые. резко как-то поломалось....
что это, тнвд? форсунки? свечи поменял на след день, поставил NGK BKR6EKUC (двиган 4G93 кузов EA1A)

Rais

#19 Сообщение Rais » 14 июл 2009, 14:59

1.В след. раз найдите ассистента! Не стОит при включенном зажигании подсоединять АКБ!
2."Штаны" не раскаляются докрасна?
3.Ассистент заводит-вы аккуратно порциями где-то сантиметров с 20-30 -ти побрызгиваете на сеточку расходомера импортным Карб Клинером. (на всякий случай под рукой держать огнетушитель... :crazy: )
Если более-менее работает-вскрывайте драйвер
Талант не пробухаешь!!!

EdSS

#20 Сообщение EdSS » 14 июл 2009, 16:24

1) ассистента найдем
2) а что это - "штаны"?
3) а где находится этот расходомер, или как он по английски? а то у меня ман на English-e
а драйвера вскрыть не получится - жывым не дамся!!! :P :ROFL:
а если серьезно - то тоже вопрос, что такое драйвер, ECU чтоли?

EdSS

#21 Сообщение EdSS » 15 июл 2009, 15:23

Rais, ответь пожалуйста, а то я не совсем понял твой ответ. А желание сделать самому есть, огромное!

Rais

#22 Сообщение Rais » 15 июл 2009, 16:05

Штаны-выпускной коллектор
Драйвер форсунок-обычно чёрная ребристая коробочка,находится в моторном отсеке
Расходомер по митсевски Air Flow Sensor ( AFS)
Талант не пробухаешь!!!

EdSS

#23 Сообщение EdSS » 18 июл 2009, 07:26

Rais привет!
А что то нет у меня Air Flow Sensor на 4G93, по крайней мере в мануале на эту движку!!
Есть EGR, P.C.V., Fuel Pressure Sensor (наверное все не то), и есть еще Air intake plenum resonator, но это на странице для Carisma и SpaceStar/Runner.
Может он еще както называется?

и будь добр, поясни вот эту фразу: "Если более-менее работает-" - то есть я брызгаю клинером, в это время ассистент заводит машину? и что, должна будет держать обороты и не глохнуть во время брызганья? и если все пойдет так, то тогда вскрывать драйвер, т.е. проблема в нем?
Правильный ли у меня ход мыслей? Разъясни пожалуста!!!

EdSS

#24 Сообщение EdSS » 18 июл 2009, 12:01

НУ НИХРЕНА СЕБЕ!!!!
полез на всякий случай ремень ГРМ проверить, и обнаружил.... резиновый шланчик с выдернутым пластмассовым наконечником в форме "Г" !!! расположен у дальнего (от передка машины) торца верхнего кожуха ремня ГРМ.
Тут же полез в мануал, но что это за шланг там не нашел... Машину завел попытки с пятой, все наравила заглохнуть, но потом педалью прогазовал ее, и сейчас холостые держит но троит!!
Кто знает что это за шланг? подозреваю что суть моей проблемы в том что в его дырку воздух попал, вообще оттуда бензином пахнет. И что теперь делать, переобучить?

EdSS

#25 Сообщение EdSS » 19 июл 2009, 08:06

Воткнул назад патрубок, переобучил и машина заработала как по маслу :mrgreen:
Смешно, неделю не ездил изза такой мелочи!!
Но все равно спасибо всем кто откликнулся, и вообще этому замечательному форуму за то что он есть! Почерпнул для себя много нового.

Ответить