Плохо заводится по утрам

здесь можно задавать различные вопросы

Модераторы: mek, indy

Правила форума
При создании темы или вопроса с описанием проблемы обязательно указывайте полную информацию об авто (страна, год, двигатель, кпп), указывайте какие действия выполнялись. По вопросам запасных частей указывайте вин или номер кузова полностью.Не забывайте указывать в профиле город проживания.
orange7up
Автомобиль: Dingo'99, CQ2A, 4G15, LEHC, AT

Плохо заводится по утрам

#1 Сообщение orange7up » 03 июн 2013, 08:16

На холодную еще зимой началось - плохо заводится после простоя. Сейчас на улице утром +10 / +15 и за ночь "замерзает", бывает схватывает через чих-пук, дергается при этом. Чтобы завестись нужно покрутить секунд 5-10(с сигналки заводится в зависимости от расположения звезд). Как заведется подтраивает/троит. Также бывает если пока греется нажимать газ - обороты становятся нестабильными и не поднимаются.
Также от глушака может вонять бензином после заводки. И дым чернее обычного.

На горячую динамика авто относительно хорошая. Бывают провалы при трогании и резких разгонах (тупит). Даже не так - в последнее время при трогании со светофора нет динамики которая была полгода назад. Зато потом она есть.
Все заправки объездил (менял только крупные сетевые) - никаких изменений.
ТНВД замерил(на холодную) - 2,95-3,0 на холостых. С газом - выше, 3,05-3,1 и т.д.
Но. Через 5 минут после заглушения(с вкл зажиганием) - 1,5 и падает дальше. Только что стравливает его я хз. Также в компе сидит ошибка 56, 25, 13, чек не горит..

Выкручивал свечи(замена 5000 назад), все в нормальном состоянии. Катушки и изоляторы - тоже. На всякий случай переставил местами (свечи на 1 вперед, катушки - в парах местами) - ноль.

Расход по трассе 7-8л / 100км.
Машина Dingo'99
Двигатель 4G15 GDI

сотка
Автомобиль: Pajero IO, 1,8 GDI 99 год

Re: Плохо заводится по утрам

#2 Сообщение сотка » 03 июн 2013, 09:03

А датчик расхода воздуха не смотрели? Черный дым может быть из-за его неисправности. И ошибки надо обнулить.
Х123НВ 43RUS

orange7up

#3 Сообщение orange7up » 03 июн 2013, 10:45

Забыл сказать что черный/черноватый дым только после тяжелого запуска

mek
admin
Автомобиль: RVR X2
Контактная информация:

#4 Сообщение mek » 03 июн 2013, 14:05

Фильтрик в тнвд проверьте. Мог загрязнится.
Дмитрий Москва RVR SPORT GEAR X2

orange7up

#5 Сообщение orange7up » 06 июн 2013, 09:07

обнулял комп пару дней назад, на сегодня ошибок нет ни по одной системе.
также заказал фильтрик, я так понял его сразу меняют.
подскажите как правильно стравить давление в системе ТНВД-рампа? можно отключить бензонасос НД на баке и завести дождаться пока заглохнет? совсем не хочется залить мотор бензином.

и еще, два раза этой весной глох по причине "закончился бензин". в связи с этим могла система хапнуть воздуха и образоваться воздушная пробка? если да, то как стравить и ее?

и еще, попытался замерить лямбду.. показания живут своей жизнью на мультиметре от 20мВ до 600мВ(при изменении оборотов могут пойти как вверх так и вниз, и на хх наоборот). совсем не так как в инструкциях к проверке лямбды.

orange7up

#6 Сообщение orange7up » 06 июн 2013, 16:09

в общем сделал второй заход. прогрел машину 10-15 минут. взял цэшку у которой опрос происходит чаще. откинул разъем ЛЗ. подключился к ЛЗ, на ХХ - 800-900мВ. газку потихоньку даешь - значение примерно на месте. отпускаешь - вниз до 30-40мВ. и назад на 800-900. резко даешь газ - тоже значение вниз, потом вверх. делаю выводы что ЛЗ моя живее всех живых, реагирует в нужных пределах и с достаточной скоростью.

andrik
Автомобиль: Galant 1,8'98 GDI
Контактная информация:

#7 Сообщение andrik » 06 июн 2013, 19:15

Может полезно будет тебе ,у меня подобные плохие зимние запуски(вялый разгон,и повышенный жор бенза) были из-за форсунки,так сказать "ссяла")вычислил тока диагностикой отключением форсунок

orange7up

#8 Сообщение orange7up » 07 июн 2013, 06:46

отключать форсунки на заведенной?

orange7up

#9 Сообщение orange7up » 07 июн 2013, 07:42

Еще пара наблюдений:
-обороты набирает с небольшим затупом/провалом.
-на D на светофорах у двигателя плавают обороты. бывает страшно становится когда пытаешься катиться придерживая тормоз она может неожиданно резво поехать в задницу спереди.
-на хх те же плавания но обычно только в конце дня, когда машина работает несколько часов.

Позавчера закатал свечные наконечники (резинки) термоусадочной трубкой в два слоя. Вышло около 4мм новой дополнительно изоляции. Родные резинки высохли и растрескались, явный пробой был. Почему сразу не заметил - не знал как проверяются.
Сейчас - весь день заводится несколько лучше. Например сегодня утром с полтыка завелась.
Из четырех свечей - у трех изолятор подгоревший.

жду зарплату, необходимо купить новые свечи-наконечники, после чего можно продолжить подготовку к зиме

orange7up

#10 Сообщение orange7up » 20 июн 2013, 07:10

mek писал(а):Фильтрик в тнвд проверьте. Мог загрязнится.
Поменял. Старый был.. старый. Ворсинки присутствовали, насколько смог разглядеть ночью в темноте.
Поведение машины не изменилось..

f111uzm
Автомобиль: Pajero IO 1,8

#11 Сообщение f111uzm » 20 июн 2013, 07:49

orange7up писал(а):Из четырех свечей - у трех изолятор подгоревший.
необходимо купить новые свечи-наконечники, после чего можно продолжить подготовку к зиме
Вы это зделали?
не лезь в рабочий механизм. не мешай ему работать

orange7up

#12 Сообщение orange7up » 20 июн 2013, 11:40

f111uzm писал(а):
orange7up писал(а):Из четырех свечей - у трех изолятор подгоревший.
необходимо купить новые свечи-наконечники, после чего можно продолжить подготовку к зиме
Вы это зделали?
нет.. но..
за день понаблюдал за машинкой - стало НАМНОГО хуже чем раньше до замены фильтрика..(
и троение и глохнет и тяги мало..

mek
admin
Контактная информация:

#13 Сообщение mek » 20 июн 2013, 22:27

Тогда ГРМ проверяйте. Особенно внизу- шестерню коленвала.

orange7up

#14 Сообщение orange7up » 07 июл 2013, 23:09

Дмитрий Юрьевич! В общем все, финита.
Заглохла через 3 часа интенсивных разъездов по городу. Причем начала как будто захлебываться от нехватки бензина, обороты 300-400, на газ не реагирует, дергается сантиметрами. Тут же моргнул чек один раз. Повезло что завелась и получилось уехать с перекрестка во двор. Где она больше не заводилась минут 40. В мозгах висит одна ошибка - 56(ДПКВ). При этом скидываю разъем ДПКВ - безрезультатное маслание стартером на слух незначительно но заметно отличается от того когда разъем подключен. Потом завелась(остыла) и хватило на минут 10 дороги. Опять заглохли(но как заглохли - душа японская боролась за обороты секунд 15, пытаясь поднять их наверно с 300-400об/мин, в точности как незадолго до этого). На трос и домой.
Сегодня скинул ГРМ.
Шкив и шестерня коленвала, счетный диск, ДПКВ - визуально состояние очень и очень хорошее. Все было в масле (подозрение на сальник колена). ДПКВ был в масле с большим количеством грязи.
Шестерня на коленвале люфтит по оси на глаз где-то на 2-3 градуса(меньше одной четвертой части одного зуба). При этом ни доли милимметра выработки нигде - ни на коленвале ни на шестерне ни на шкиве. Разве что был слой пыли ржавчины на срезах коленвала (на которых сидит шестерня).

За день до этого начались симптомы - могла внезапно заткнуться\затупить, будто обороты резко упали. И тут же поехали дальше.
Также недавно начал козить ДУТ вместе с лампочкой-попрошайкой - живут своей жизнью.
Незадолго до этого симптома неспешно преодолевал довольно глубокую лужу, по ощущениям было что заехал чуть выше низа дверей.

Мой люфт необходимо устранять? Вот думаю подложить кусочки фольги туда, где рекомендуется засверливать шпильки.
Собрать все это дело помешал неправильный сальник который подсунули в магазине.
Буду признателен за скорые ответы, т.к. завтра если найду нужный сальник то и соберу все сразу как есть. А может сразу подложу фольгу..

Японец
Автомобиль: Galant 1.8 '98, EA1A-0202883
Контактная информация:

#15 Сообщение Японец » 07 июл 2013, 23:23

вообщето 56-я это давление топлива а не ДПКВ
джедай не хуже веера, ТНВД есть (взамен турбин)

orange7up

#16 Сообщение orange7up » 08 июл 2013, 08:49

Японец, а ведь и точно. запарился видать я :)
но тогда мне вообще ничего не понятно с этим пылесосом :o

mek
admin
Контактная информация:

#17 Сообщение mek » 08 июл 2013, 13:44

А что с давлением в тнвд? На х.х и на повышенных оборотах.

orange7up

#18 Сообщение orange7up » 09 июл 2013, 22:43

Такой вопрос, немного не по теме.
Если у авто ржавые ступицы-суппорта-диски. А также шрусы, зубьями которыми крутит колесо. И недавно выяснилось что присутствовала ржавая пыль на коленвале под шестерней. Все это говорит о том что машина простаивала энное время? На прошлой более старой машине в таких неожиданных для меня местах ржавчину не встречал, может подскажут более опытные люди.

Если мое предположение верно то эта ржавчина может быть и в топливной системе, в т.ч. в ТНВД на пластинах. Как у этого автора viewtopic.php?p=117740

mek
admin
Контактная информация:

#19 Сообщение mek » 09 июл 2013, 23:41

ржавая пыль на коленвале под шестерней
Обычно, это указывает на неправильную сборку ГРМ. Слабо завёрнутый болт шкива коленвала. По топливной системе- вынте фильтрик да посмотрите.

orange7up

#20 Сообщение orange7up » 11 июл 2013, 19:28

С момента переборки ГРМ проблема затаилась и делает вид что ее нет)
Сегодня покатался с подключенным мультиметром к ДДТ.
1. Ключ на зажигание - 0.5В. Открываем бензобак - пшика нет, показание 0.5В. Авто стояло 1.5 часа. Завели хорошо, в течение 2-3 секунд давление вышло на 2.9В. По мере недолгого прогрева в 2-3минуты показания хаотично от 2.9 до 3.1, тахометра нет. На улице +26.
2. Во время езды 2.8В-2.9В. Временами до 2.6В при разгоне. На светофорах стоим - 2.5-2.7В, по разному но ниже.
Дальше самое интересное.
Через полчаса небольшой перекур, авто заглушено. Стоим точим лясы с другом 15 минут.
3. Ключ на старт - 1.5В. Завелись - 1.5-1.6В! И через минуту - 1.5-1.6В! Прогазовываем хорошенько - максимум до 2.3В поднимается. И обратно на ХХ - 1.5-1.7В. Приехали, бл*. В мыслях - приговор ТНВД(
Поехали домой.
Через пару минут уже ехал по оживленным улицам. Показания чуть ожили но мне уже совсем грустно.
4. Едешь неспеша 35-45км/ч - чтото около 2.4В. Резко газ - показания также резко вниз до 2.2В. И вверх уже с оборотами до 2.7-2.8В. При установившейся скорости 40-65км/ч по ровной дороге - 2.8-2.9В.
Через 15 минут подъезжаю к дому.
5. Встал на обочине, ХХ - 2.5-2.6В. Прогазовал до 4000 об/мин на слух - 2.9В. При 5000-5500об/мин - 2.9В. При резком нажатии - проседает. Чем реще нажать газ тем сильнее просядет. Поехал к подъезду, припарковался, ХХ - 2.5В.
*При попытке разгона через довольно интенсивное нажатие газа - всегда проседает на 0.2-0.3В. Хоть с 2.9В хоть с 2.0В. При этом звук двигателя такой "булькающий", будто он в самом начале нажатия газа "захлебывается водой" и динамика в этот момент самое отвратительное из всех режимов работы.

Вот такие дела.
При этом напомню что по весне как асфальт начал таять - можно было со светофоров стартовать со свистом резины. Сейчас же чтобы более менее нормальный городской темп держать - о лампочке GDI ECO приходится забывать. И сильно давить при этом газ. И даже при том что с момента покупки лил 92ой, а после замены ГРМ (три дня назад) 95ый бензин - тяга отвратительная и появляется на слух только после 2.5-3 тысяч оборотов. И расход не превышает 10ку 92го летом по городу.
Наконечники со свечами я поменяю, замена грм незапланированно ударила по кошельку.

orange7up

#21 Сообщение orange7up » 23 июл 2013, 06:28

Вчера нашлось немного времени для ковыряния в машине.
Скинул обе обратки с ТНВД в бутылку. В общем, та что низкого давления - все время с пузырьками. Та что с высокого иногда с воздухом иногда чистая. Проще видео сделать чем описать как собака работает :D
Найду только прозрачные шланги..

orange7up

#22 Сообщение orange7up » 26 июл 2013, 18:49

Итак, вот собственно видео.
В обеих обратках неучтенный воздух :)
На 20ой секунде провал при резком открытии ДЗ.
Как проверить подобным образом вход в ТНВД с ТННД я не представляю - там эти штуцеры хитров***аные(
Авто прогрето, стояло два часа после поездки.
http://www.youtube.com/watch?v=p-o9mYRV7Jc

скажите мне пожалуйста где этот подсос ловить в первую очередь?
я так понимаю подсос гдето по низкому давлению? т.к. излишки топлива по низкому сразу идут мимо тнвд в обратку и постоянно с воздухом
насос в баке осматривал в сборе только внешне, фильтр в нормальном состоянии

Sibo
Контактная информация:

#23 Сообщение Sibo » 26 июл 2013, 19:56

orange7up писал(а):скажите мне пожалуйста где этот подсос ловить в первую очередь?
Не занимайесь ерундой , всё нормально у вас с обратками.

orange7up

#24 Сообщение orange7up » 26 июл 2013, 20:25

Sibo писал(а):Не занимайесь ерундой , всё нормально у вас с обратками.
извините за мою наглость, но вы за это ручаетесь? и чем мне заняться тогда?
беглый экскурс в гугл на тему "подсос воздуха в тнвд" дает кучу информации что так быть не должно.

также завтра буду скидывать тнвд, разбирать для притирки неспешно.

Sibo
Контактная информация:

#25 Сообщение Sibo » 26 июл 2013, 20:29

orange7up писал(а):извините за мою наглость, но вы за это ручаетесь?
:D
Ручаюсь , думаю ДЮ , когда придёт тоже поручится :) .
orange7up писал(а):беглый экскурс в гугл на тему "подсос воздуха в тнвд" дает кучу информации что так быть не должно.
Когда что то читаете , то обращайте внимание о чём пишут . Даже не зная , что именно вы читали , абсолютно уверен , ваш "эскурс" в гугл явно был напрвлен на изучение информации о неисправностях дизельных ТНВД :D .

orange7up

#26 Сообщение orange7up » 26 июл 2013, 20:40

ок. делаем поиск "подсос воздуха в тнвд gdi". первая же ссылка на данном ресурсе размещена. жирным там же выделено.
https://files.arm19.ru/file/faq/tnvd.htm#_Toc104944855

на автодате:
"DTC № 56 - довольно интересный и сложный код неисправности, потому что, из Опыта работы Дмитрия Юрьевича о нем можно еще сказать, что "Код №56 может также появиться в случае подсоса воздуха в топливную линию высокого давления вследствие отсутствия подачи топлива". "

дизельный тнвд и наш тнвд одинаковый принцип работы имеют - накачать топливо до высокого давления (из курса физики - воздух сжимается в отличие от жидкостей. отсюда имхо невозможность выдать нужное давление)

:D
может я чего не понимаю?)

ладно, мне проще скинуть завтра тнвд чем проверять другие топливопроводы на предмет присутствия воздуха)
Последний раз редактировалось orange7up 26 июл 2013, 20:58, всего редактировалось 1 раз.

Sibo
Контактная информация:

#27 Сообщение Sibo » 26 июл 2013, 20:55

orange7up писал(а):может я чего не понимаю
Не понимаете . Объяснять не буду , сорри , лениво , потому как долго .
ДЮ пояснит наверно , если посчитает нужным .

orange7up

#28 Сообщение orange7up » 26 июл 2013, 21:03

блин, все время забываю проверить форсунки отключением...
Sibo писал(а):Не понимаете . Объяснять не буду , сорри , лениво , потому как долго .
извините что туплю)
вы так и не сказали, все мои телодвижения проделанные указывают на умирание тнвд?

mek
admin
Контактная информация:

#29 Сообщение mek » 26 июл 2013, 23:19

При попытке разгона через довольно интенсивное нажатие газа - всегда проседает на 0.2-0.3В. Хоть с 2.9В хоть с 2.0В
Это же подача. Смотрите фильтрик и сборку фильтра в баке.

orange7up

#30 Сообщение orange7up » 27 июл 2013, 20:55

спасибо Дмитрий Юрьевич за все советы, иногда прям руки опускаются от незнания..
попутно вопрос, вот разобрал я ТНВД, сижу шлифую пластины...
-должно ли быть колечко резиновое/металлическое на штуцере низкой обратки? у меня его нет, у человека с динго-форума был подсос в этом месте изза плохого колечка :shock:

Ответить