Уважаемые форумчане, мой галантик (2000 г.в., японец, 4G94 GDI 2.0, EA7A, пробег 190 т.км.) приболел, не откажите в совете куда копать.
Началось все с вибрации, стало ощутимо трясти на светофорах на "D", а потом и на "P", списывал на подушки, т.к. стоят все родные еще с завода, кроме передней, которую поменял года 2 назад (поставил бюджетный китай) - на нее и грешил.
Дальше-больше, в один прекрасный момент, стоя на перекрестке с поворотником и очень ощутимо трясясь, следил за оборотами, которые падали до ~500 и машина буквально пыталась заглохнуть, я переключил на "N", обороты немного выровнялись, тряска стала потише и заметил, что лампочка ECO стала гореть ярче, а также, что она "пульсирует" в такт поворотнику. После этого я доехал до первой стоянки на которой внимательно присмотрелся к приборке. Стоя на паркинге, включал поворотники и "игрался" с педалью газа. Итог - в бортсети напряжение гуляет - при повышении оборотов волнообразно повышается (приборка начинает плавными накатами гореть ярче). Когда отпускаешь педаль и обороты опускаются до ХХ, яркость замирает и уже на ХХ становиться чуть меньше, а в дальнейшем продолжает плавно пульсировать в такт оборотам, причем фары ведут себя аналогично. Решил проверять генератор, т.к. в начале года он уже выходил из строя (щетки "закончились") и его ремонтировали. Приехал в сервис - там померили напряжение на клеммах при заведенном двигателе - гуляет. Сняли гену - на стенд - там он себя ведет прекрасно при различных нагрузках - все ровно. Ставим все назад - в бортсети напряжение нестабильное даже на ХХ. Взяли денег и отправили на поиск электрика, который понимает в таких машинах (они занимаются исключительно генераторами и стартерами).
В течение двух недель проехал по нескольким сервисам, в которых (как в той поговорке - то понос, то - золотуха) меня вежливо отморозили: "тут так сразу не скажешь, это надолго - не возьмусь...", "электрик, который ВОЗМОЖНО согласится сейчас уволился, поищи его в других сервисах, звать его так-то...", "мы можем только лампочки поменять и сигналку проверить...".
За это время ко всему прочему добавилась еще проблема - двигатель начал продтраивать и тяга ухудшилась (решил, что пора фильтрик поменять), но пока собирался в магазин за фильтрами двигатель стал откровенно троить, загорелась лампочка "смените двигатель"
Причем выглядит это так: завел, прогрел - все вроде нормально (чек не горит, не троит, работа двигателя довольно ровная, тяга нормальная, небольшая вибрация на тормозе), проехал ~5 км, начало потряхивать, еще пара км и опять троит, загорается чек, тряска и тяга соответствующие. Остановился, заглушил двигатель, подождал 5-10 минут, завел - все как с утра, только нормально проехать можно поменьше.
Доехал до компьютера - вердикт мастера - ошибка P0301 (пропуск зажигания в 1 цилиндре), поменяли катушки местами, сбросили ошибку, покатался чуток, затроила, обратно к компьютеру - 1 цилиндр. Выкрутили свечу - черный нагар, изолятор внизу желтый (как будто ее "курили") - вердикт мастера - меняй свечи - все будет ок.
Поехал покупать свечи (взял, как всегда BKR5EKUD), доехал до гаража и обнаружил, что во всех колодцах присутствует масло, немного по стенкам, но присутствует. Внимательно посмотрел наконечники - 3 из 4 очень жесткие и потрескались. Решил наконечники тоже под замену (все-таки родные с завода, а 13 лет - срок немалый). Масло все вытер, колодцы продул от грязи, болтики в катушках, в которые упирается пружина наконечника, выкрутил и обработал наждачкой (были немного закисшие), под шумок поменял фильтры (воздушный + в ТНВД), почистил ДЗ, ЕГР, впуск.
Тестовый выезд - все отлично, ничего не напоминает недавних проблем с движком. Но радость моя была не долгой, примерно до вечера. Вечером опять все вернулось и троит, и чек, и напряжение в борсети.
Покурил интернеты, много всего нашел, но не то (везде еще и по давлению ошибки - либо фильтрик, либо ТНВД, либо то, что уже я поменял\проверил)
Плюнул на все, решил обратиться к "официалам" (если их можно так назвать), позвонил записаться на сканер, что бы считать все показатели и получить распечатку (т.к. за это время уже нашел ELM и просто считать ошибку могу сам).
Но каково же было мое удивление, когда после разговора с девушкой и попыткой ей объяснить, что я от них хочу - меня переключили на мастера, который выслушав краткую историю + текущие симптомы спросил:
- у вас GDI?
- Да...
- мы можем только считать вам код ошибки и сказать его вам. Это все. По вашей машине мы больше ничего не делаем, но вот вам номер (допустим) "Валеры" (диктует номер). Позвоните ему, он вам поможет. Всего хорошего.
Позвонил "Валере"... Он в свою очередь очень удивился тому факту, что "официалы" отправляют меня к нему... Извинился, что ничем помочь, кроме как считать номер ошибки, не может... и продиктовал номер следующего мастера, который "занимается чисто японцами".
Созвонился со следующим мастером. Он с порога конечно не отморозил, выслушал мою историю, пригласил в ближайшее время к нему подъехать, он считает коды ошибок и только потом сможет что-либо сказать...
Надежда на этого мастера у меня, конечно, еще остается, но я в который раз убеждаюсь, хочешь сделать хорошо - делай сам.
И вернулся я к "разбитому корыту" - интернеты, форумы, матчасть... И когда нашел вот такую статейку, у меня начал дергаться глаз, т.е. может быть что угодно, круг не сузился, а увеличился
На текущий момент жду окна у последнего мастера. За это время начитался всякого и уже чувствую, что без больших самостоятельных поковыряшек не обойтись, запасаюсь мануалом, считаю бюджет по запчастям (прокладки, резинки и т.д. и т.п.)
Планирую процедуры:
1) замена прокладки свечных колодцев
2) чистка форсунок
3) возможно, если хватит смелости - чистка камер сгорания без разбора
4) нашел статью про замену компенсаторов при замене прокладки свечных колодцев, может и их поменяю (цокотят на холодную громко, на горячую цокотить остаются один-два, и то не всегда. Но это если бюджет позволит)
Текущее состояние:
1) работает по схеме: завел -> прогрел -> проехал ~5км нормально -> троит, загорается чек
2) ошибка выскакивает одна и та же - Р0301
3) напряжение бортсети - гуляет от 14,3 до 12,6 (гуляет постоянно, когда начинает троить - нижний показатель может уменьшаться до 12,6 В)
4) давка - на хх - 2,81-2,83 В показывает на датчике, при оборотах 1тыс - 2,9 В, 2тыс - 3,1В
5) фильтрик в ТНВД новый, в баке сетка чистая, под колесом менял тысяч 10 км назад, воздушный фильтр - новый
6) катушки менял местами всеми возможными комбинациями - ошибка только по первому цилиндру
7) наконечники новые
9) впуск, ЕГР, дросельная заслонка чистые
10) ДПДЗ - в начале года менял, выставлял по инструкции с этого сайта (на первом контуре 527 мВольт при зарытой), показания не изменились.
А теперь вопросы:
1) все это затратно по деньгам и времени, так что прошу совета - в какую сторону лучше начать? Я думаю начинать в сторону форсунок, но тогда мне непонятно почему то работает, то - нет?
(считаю, что если все работает, то ничего не трогай, поэтому боюсь сделать хуже по неопытности)
2) натыкался на статью, что наши форсунки не рекомендуется чистить ультразвуком которые, так сказать, в возрасте, т.к. там есть керамические части и это все может плохо кончится (бюджет 1 новой форсунки 8-9 т.р.), отсюда вопрос:
- какое напряжение и на какой промежуток времени можно подавать на форсунки, что бы не спалить?
(читал, что от 5 вольт до 12 - уверенно, а так нужно 100в для полного раскрытия. Я понимаю, что это все подается очень короткими импульсами на стенде, и то мне не верится, что так делают)
вот пока и вся история, очень буду рад любым комментариям, советам что и как еще можно проверить.