MMC SpaceWagon 4g63 беда с лямбда-зондом
Правила форума
При создании темы или вопроса с описанием проблемы обязательно указывайте полную информацию об авто (страна, год, двигатель, кпп), указывайте какие действия выполнялись. По вопросам запасных частей указывайте вин или номер кузова полностью.Не забывайте указывать в профиле город проживания.
При создании темы или вопроса с описанием проблемы обязательно указывайте полную информацию об авто (страна, год, двигатель, кпп), указывайте какие действия выполнялись. По вопросам запасных частей указывайте вин или номер кузова полностью.Не забывайте указывать в профиле город проживания.
-
andrew-o
- Автомобиль: Carisma 1,6 MPI 97"
MMC SpaceWagon 4g63 беда с лямбда-зондом
Добрый день! Имеем SpaceWagon 94-го года с 4g64 MPI. Имеем у него повышенный аппетит на топливо, по городу 15-16 литров на сотню. EvoScan, как и оригинальный сканер у официалов выдал следующее, лямбда в нуле просто лежит без колебаний, двигатель прогрет, время впрыска 2,8 мс, нагрузка на двигатель 68%. Проводка звонится, подогрев есть. Минут 10 она лежит в нуле на холостых, затем при прогазовке до отсечки начинает рисовать неуверенную синусойду 0,2-0,8В.. Глушим, заводим,- опять ноль.. Кажется проблема в лямбде.
Откручиваем лямбду, на ней написано: ntk japan 6501oza341 j3. Вся закопченная, моем ортофосфорной кислотой, результата по сканеру - ноль..
Берем запасную лямбду: denso usa 17050 12n01, любезно предоставленную товарищем.. Результат - висит прямой линией на 200 мв, на газ реагирует вялыми скачками до 400 мв.. время впрыска и нагрузка как прежде..
Скажите, я просто подбираю не подходящие лямбды, или возможна проблема в мозгах/проводке???
Что посоветуете? Лямбда под замену? Тогда на что заменить? Читал что подходит на 4g63 бошевская 0258005133? Так ли это?
Заранее благодарен!
П.С. Подскажите, какое должно быть время впрыска и нагрузка на двигатель на холостых для этого мотора. У меня на 1.6 4g92 впрыск 2.2 мс, нагрузка 35% на ХХ.
Откручиваем лямбду, на ней написано: ntk japan 6501oza341 j3. Вся закопченная, моем ортофосфорной кислотой, результата по сканеру - ноль..
Берем запасную лямбду: denso usa 17050 12n01, любезно предоставленную товарищем.. Результат - висит прямой линией на 200 мв, на газ реагирует вялыми скачками до 400 мв.. время впрыска и нагрузка как прежде..
Скажите, я просто подбираю не подходящие лямбды, или возможна проблема в мозгах/проводке???
Что посоветуете? Лямбда под замену? Тогда на что заменить? Читал что подходит на 4g63 бошевская 0258005133? Так ли это?
Заранее благодарен!
П.С. Подскажите, какое должно быть время впрыска и нагрузка на двигатель на холостых для этого мотора. У меня на 1.6 4g92 впрыск 2.2 мс, нагрузка 35% на ХХ.
- mek
- admin
- Автомобиль: RVR X2
- Контактная информация:
Re: MMC SpaceWagon 4g63 беда с лямбда-зондом
2.3-2.6мс нормально. 133 бош- нормально. Подачу проверьте через обратку. За одну минуту должно вылится 2литра бензина на х.х.
Дмитрий Москва RVR SPORT GEAR X2
-
andrew-o
Спасибо!
Из обратки рампы на хх вылилось 2 литра за минуту и 45 с., это плохо?
лямбду сейчас буду менять на 133 и отпишусь.
Из обратки рампы на хх вылилось 2 литра за минуту и 45 с., это плохо?
лямбду сейчас буду менять на 133 и отпишусь.
-
andrew-o
Итак, что сделано.. Заменили бензонасос.. имеем давление на подаче в рампу 2,7 бар, с отключенным вакуумным регулятором 3,4.. когда пережимаем обратку давление давит до 5 атм., можно считать что насос в норме?
Показания на хх: впрыск 2.8 мс, нагрузка 69%, лямбда лежит на 0,1В
Теперь внимание, пережимаем обратку, сразу лямбда начинает рисовать синусоиду, спрыск 2.3 мс, нагрузка 61%...
Возможен подсос воздуха по идее,- снимаем впускной коллектор, прокладка плохенькая.. ее меняем, результат - ноль.. все полностью так как и описывал выше..
Вопрос.. что еще??? Производительность насоса низкая при высоком выдаваемом давлении?? Или более вероятно - производительность форсунок.. Кстати, форсунки установлены от двигателя 1.8.. Недостаточная производительность??
Получается что на этих форсунках бедная смесь?
Заранее благодарен!
Показания на хх: впрыск 2.8 мс, нагрузка 69%, лямбда лежит на 0,1В
Теперь внимание, пережимаем обратку, сразу лямбда начинает рисовать синусоиду, спрыск 2.3 мс, нагрузка 61%...
Возможен подсос воздуха по идее,- снимаем впускной коллектор, прокладка плохенькая.. ее меняем, результат - ноль.. все полностью так как и описывал выше..
Вопрос.. что еще??? Производительность насоса низкая при высоком выдаваемом давлении?? Или более вероятно - производительность форсунок.. Кстати, форсунки установлены от двигателя 1.8.. Недостаточная производительность??
Получается что на этих форсунках бедная смесь?
Заранее благодарен!
Возможно и так , но не факт , есть и другие варианты .andrew-o писал(а):Недостаточная производительность??
При любом раскладе в вашем случае вся возня с бензонасосом это просто танцы с бубном , а вот форсунками позаниматься явно не помешает .
Вчера ещё хотел написать , что отстаньте от насоса , нормально там всё было , да сайт , лично у меня висел .
Последний раз редактировалось Sibo 28 ноя 2013, 20:05, всего редактировалось 1 раз.
-
f111uzm
- Автомобиль: Pajero IO 1,8
Последнее время это почему то часто бывает.Sibo писал(а): сайт , лично у меня висел .
не лезь в рабочий механизм. не мешай ему работать
Да , тоже обратил внимание.f111uzm писал(а):Последнее время это почему то часто бывает.
-
andrew-o
Спасибо за советы!
Сегодня заменили топливный фильтр, промыли форсунки, резудьтат ноль.
Поставили назад родные запасные форсунки, которые были негерметичные (пропускали в закрытом состоянии) и, о чудо, все пришло в норму! впрыск 2,3-2,5 мс, нагрузка 56%, лямбда рисует красиво, га газ реагирует правильно, но в диапазое 0,35-0,8 В.
вопросы: завышенный нижний порог лямбды из-за того, что форсунки подливают?
почему нагрузка более 50%, тоже из-за форсунок? у меня на 4g92 30% на хх? какая вообще нагрузка эталонная?
Может кто знает аналоги форсунок на 4g63, оригинальные стоят космос.. какая хоть их должна быть производительность?
Заранее благодарен!
Сегодня заменили топливный фильтр, промыли форсунки, резудьтат ноль.
Поставили назад родные запасные форсунки, которые были негерметичные (пропускали в закрытом состоянии) и, о чудо, все пришло в норму! впрыск 2,3-2,5 мс, нагрузка 56%, лямбда рисует красиво, га газ реагирует правильно, но в диапазое 0,35-0,8 В.
вопросы: завышенный нижний порог лямбды из-за того, что форсунки подливают?
почему нагрузка более 50%, тоже из-за форсунок? у меня на 4g92 30% на хх? какая вообще нагрузка эталонная?
Может кто знает аналоги форсунок на 4g63, оригинальные стоят космос.. какая хоть их должна быть производительность?
Заранее благодарен!
-
andrew-o
кстати УОЗ на этом двигателе выставляется трамблером, в мануале вроде 5 град. задано, но у нас показывает 11+- 2 градуса скачет, скажите, выставить 5 или у нас все работает правильно?
Спасибо!
Спасибо!
Выставьте , как в мануале указано , предварительно замкнув сервисный разъём установки зажигания . Либо переведите в этот режим сканером , если он у вас может это делать.
-
andrew-o
Спасибо! УОЗ завтра настроим на 5 град, про замыкание разъема знаем 
Скажите, все-таки на такой параметр, как нагрузка двигателя, можно опираться с точки зрения диагностики расхода топлива, вернее, фактической нагрузки на двигатель (думаю, эти параметры связаны напрямую)?
Скажите, все-таки на такой параметр, как нагрузка двигателя, можно опираться с точки зрения диагностики расхода топлива, вернее, фактической нагрузки на двигатель (думаю, эти параметры связаны напрямую)?
-
andrew-o
И снова здравствуйте!
Сегодня после обучения ДЗ сканер на прогретую рисует такую картину..

Насколько я понял, поскольку форсунки льют, и смесь несколько богаче, чем должна быть, лямбда работает в верхнем диапазоне и топливная коррекция ушла вниз. Если заменить форсунки на исправные, то лямбда станет рисовать во всем диапазоне и топливная коррекция вернется в район 5? Или я где-то ошибаюсь?
Заодно спрошу еще раз про нагрузку двигателя.. какова она должна быть для 4g63? Мы добились 53%.
Заранее благодарен!
upd.. это пока без регулировки УОЗ.. Сейчас привезут стробоскоп и будем регулировать, о результатах отпишусь.
Сегодня после обучения ДЗ сканер на прогретую рисует такую картину..
Насколько я понял, поскольку форсунки льют, и смесь несколько богаче, чем должна быть, лямбда работает в верхнем диапазоне и топливная коррекция ушла вниз. Если заменить форсунки на исправные, то лямбда станет рисовать во всем диапазоне и топливная коррекция вернется в район 5? Или я где-то ошибаюсь?
Заодно спрошу еще раз про нагрузку двигателя.. какова она должна быть для 4g63? Мы добились 53%.
Заранее благодарен!
upd.. это пока без регулировки УОЗ.. Сейчас привезут стробоскоп и будем регулировать, о результатах отпишусь.
Примерно таже , что и для других моторов . Т.е в зависимости от режима работы мотора 25-35 %.andrew-o писал(а):Заодно спрошу еще раз про нагрузку двигателя.. какова она должна быть для 4g63? Мы добились 53%.
-
andrew-o
Спасибо! Скажите, какие еще параметры следует отображать на сканере, что определить почему нагрузка завышенная?
Спасибо!
П.С. Зажигание выставили по стробоскопу как следует, по сканеру ничего не изменилось.
Спасибо!
П.С. Зажигание выставили по стробоскопу как следует, по сканеру ничего не изменилось.
-
andrew-o
На скриншотах возле графиков во всплывающих окошках, выбрал все параметры что были доступны. (По клику картинка увеличивается до читаемых размеров)
-
andrew-o
Еще раз продублирую показатели пациента.
На 2000 об.:

На ХХ:

Спасибо!
Долго изучал примеры дата-стримов с форума для MPI, сличал со своими показаниями на 4g92 и вот что бросилось в глаза и смущает:
на пациенте 4G63 имеет, как мне кажется, неправильный AFR (Air Fuel Ratio), он показывает 20,907, а на моем пропорция смеси 14,7 (как я понимаю 14,7 воздуха к 1 топлива).. получается, бедная смесь?
И второе, у пациента ДПДЗ на хх открыта на 9,41%, на 2000 на 14,9%, а на моем 14,11 на ХХ и 22,34 на 2100 об. соответственно. Получается, у пациента неправильно отрегулирован ДПДЗ? Стоит его настраивать по сканеру, если да, то добиваться 9,41 на ХХ, или же с помощью тестера выставить на сигнальном контакте 650 мВ?
Заранее благодарен!!
На 2000 об.:
На ХХ:
Спасибо!
Долго изучал примеры дата-стримов с форума для MPI, сличал со своими показаниями на 4g92 и вот что бросилось в глаза и смущает:
на пациенте 4G63 имеет, как мне кажется, неправильный AFR (Air Fuel Ratio), он показывает 20,907, а на моем пропорция смеси 14,7 (как я понимаю 14,7 воздуха к 1 топлива).. получается, бедная смесь?
И второе, у пациента ДПДЗ на хх открыта на 9,41%, на 2000 на 14,9%, а на моем 14,11 на ХХ и 22,34 на 2100 об. соответственно. Получается, у пациента неправильно отрегулирован ДПДЗ? Стоит его настраивать по сканеру, если да, то добиваться 9,41 на ХХ, или же с помощью тестера выставить на сигнальном контакте 650 мВ?
Заранее благодарен!!
- mek
- admin
- Контактная информация:
По вашим данным, нагрузка не завышена. Признак х.х на разных TPS возникает на разном значении. Значение TPS ставится на 40-60мв раньше признака х.х., что определить почему нагрузка завышенная
-
andrew-o
Спасибо!
Таким образом открытие ДЗ на ХХ нормальное? ДПДЗ в регулировании не нуждается?
А что можете сказать про состав смеси? Выходит что смесь бедная, если состав 20 к 1?
Заранее благодарен!
Таким образом открытие ДЗ на ХХ нормальное? ДПДЗ в регулировании не нуждается?
А что можете сказать про состав смеси? Выходит что смесь бедная, если состав 20 к 1?
Заранее благодарен!
- mek
- admin
- Контактная информация:
У вас в данных нет нормальных значений по дросселю. Так что не могу комментировать регулировку вашего дросселя.
-
andrew-o
Ок, спасибо, завтра замеряю напряжение на сигнальном выходе ДПДЗ, этого будет достаточно? Стоит регулировать его до 650 мВ?
-
andrew-o
И снова здравствуйте!
Сегодня проверили TPS. На выходе 490 мВ, контакты ХХ замыкаются как следует. Если в % открытия, то на ХХ это 9%, на 2000 об.,- 14,5%.
Беспокоит показать AFR.. 20,9 выдает сканер, это уж очень бедная смесь. У меня на каризме этот показатель постоянно 14.7.
Надеюсь на Ваши советы.
Заранее благодарен!
Сегодня проверили TPS. На выходе 490 мВ, контакты ХХ замыкаются как следует. Если в % открытия, то на ХХ это 9%, на 2000 об.,- 14,5%.
Беспокоит показать AFR.. 20,9 выдает сканер, это уж очень бедная смесь. У меня на каризме этот показатель постоянно 14.7.
Надеюсь на Ваши советы.
Заранее благодарен!
- mek
- admin
- Контактная информация:
AFR.. 20,9 этот сканер не отслеживает это показание у вас, поэтому оно такое. По признаку х.х вы так ничего и не сказали.
-
andrew-o
Признак ХХ, это замыкание 1-го и 2-го контакта в ДПДЗ при отпущенной педали газа (так называемый выключатель ХХ)?mek писал(а):По признаку х.х вы так ничего и не сказали.
Если да, то было как в мануале написано,- вставляем щуп 0,65 между упорным винтом SAS и приводом ДЗ, вольтметр на 1-й и 2-й выводы, при включенном зажигании замкнуто, на миллиметр открывая ДЗ,- размыкается.. При этом на 3-м выводе (сигнальный вывод ДПДЗ),- напряжение 0,49 В,- судя по книжке, в норме..
Я правильно понял что Вы имели ввиду?
Кроме этого, Дмитрий Юрьевич, скажите пожалуйста, по логам, которые я выше прикреплял, в целом ситуация нормальная, или есть отклонения?
Спасибо!
- mek
- admin
- Контактная информация:
Величина, хорошо измеряемая цифрой. Ваш замер выключателя- не правильный и не точный.Признак х.х на разных TPS возникает на разном значении. Значение TPS ставится на 40-60мв раньше признака х.х.
Данные- нормальные.
-
andrew-o
Большое спасибо за советы и небезразличие!
Прошу прощения за свою некомпетентность в данном вопросе, но может вы подскажите как правильно и точно настроить ДПДЗ и появление признака ХХ на 4g63 MPI атмосферник.
Буду вам искренне благодарен!
П.С. описанный мною метод настройки ДПДЗ и выключателя ХХ брали из workshop manual на данный двигатель..
Прошу прощения за свою некомпетентность в данном вопросе, но может вы подскажите как правильно и точно настроить ДПДЗ и появление признака ХХ на 4g63 MPI атмосферник.
Буду вам искренне благодарен!
П.С. описанный мною метод настройки ДПДЗ и выключателя ХХ брали из workshop manual на данный двигатель..
- mek
- admin
- Контактная информация:
Заметьте, при каком значении TPS возникает признак х.х. Само значение поставьте раньше на 40-60мв.