Не могу запустить мотор после чистки камер сгорания

здесь можно задавать различные вопросы

Модераторы: mek, indy

Правила форума
При создании темы или вопроса с описанием проблемы обязательно указывайте полную информацию об авто (страна, год, двигатель, кпп), указывайте какие действия выполнялись. По вопросам запасных частей указывайте вин или номер кузова полностью.Не забывайте указывать в профиле город проживания.
Ответить
denissviridov
Автомобиль: Airtrek, 2001, 2.4L, 4G64GDI

Не могу запустить мотор после чистки камер сгорания

#1 Сообщение denissviridov » 05 апр 2026, 11:00

Нужна помощь. Все началось в ноябре прошлого года. Решил снять форсунки и почистить их на стенде высокого давления. Заодно снял впускной коллектор, клапан ЕГР. Форсунки на стенде промыл, они герметичны, производитель ность одинаковая, факел нормальной формы. Коллектор, клапан ЕГР мыл бытовой химией, внутри чистый, клапан работает, не заедает. Сразу Шуммой забрызгал камеру сгорания и каналы (клапана были в нагаре, но не критическом). Также клапана чистил металлическим тросиком, надетым на шуруповерт. После все жидкость откачивал шприцом и крутил коленвал с отключенным дпкв. Форсунки ставил с новыми фигурными шайбами (юбкой к низу), менял в них микрофильтрики, устанавливал в рампу по меткам, затягил рампу с моментом по книжке по эксплуатации. Остальные крепления тянул также по книжке и с указанным моментом.Прокладка впуск.коллектора новая. Вроде все собрал, все подключил, но машина не заводится и не схватывает. Поменял на новые свечи от Ваза, замерил компрессию (в каждом по 14 атм), пробывал поочередно отключать разъемы датчиков, результата ноль. Брызгал эфиром, бен бензина заводится и работает, пока не испарится, с бензином заводится и после улетучивания глохнет, оставляя черный бархатистый нагар на электроде свечи.
Менял блок управления форсунками, ноль результата, менял местами реле в моторном отсеке, ноль результата. И так уже полгода не могу завести. К сожалению мотор тестера нет, графиков импульсов нет, про синхронизацию ничего не могу сказать. Дпрв и дпкв я не трогал, только разъемы отключал в процессе сборки и разборки. Искра на свечах имеется, свечи пахнут бензином. До разборки заводилась нормально. ( тнвд давил 6.7мпа), ослаблял топливопровод от тнвд до рампы, бенз льется. Честно говоря мои мысли иссякли, может кто чем подскажет?

mek
admin
Автомобиль: RVR X2
Контактная информация:

Re: Не могу запустить мотор после чистки камер сгорания

#2 Сообщение mek » 06 апр 2026, 00:40

Форсунки на треке синие. Возьмите бу контракт. Не исключено, что одноомные форсунки вы сломали при очистке и проверке
Дмитрий Москва RVR SPORT GEAR X2

denissviridov

#3 Сообщение denissviridov » 06 апр 2026, 05:03

Спасибо за совет. Я ставил уже 2 комплекта форсунок, может и оба погорели ))). Чистились они на установке лаунч с выбором программы GDI/diesel, с нагнетаемым давлением более 70 атм.
Смотрел еще эндоскопом в цилиндры, в углублении поршня виден бензин.
Вчера пробовал дольше крутить стартер, без эфира возникают пропуски воспламенения, мотор весь трясется, чихает, но не запускается, несколько комплектов свечей 2х электродных поменял, результата также нет.

mek
admin
Контактная информация:

#4 Сообщение mek » 07 апр 2026, 00:27

Попробуйте любые форсунки, которые не были на этом стенде. Посмотрите осцилку- как должно быть
https://arm19.ru/diagnostika/ispolniteli/gdi.html

denissviridov

#5 Сообщение denissviridov » 10 апр 2026, 16:08

Дмитрий Юрьевич, я пока осциллограмму форсунок не делал, однако при подключении сканера обнаружил, что при попытках завести мотор, сканер Carman показывает давление топлива поднимается до 2.5 МПа и время открытия форсунки 65мсек!!! И просаживается до 35 мсек. Не могу понять причину такого времени впрыска. Ошибок никаких нет. Почему ЭБУ дает такую команду на открытие форсунки, с чем это связано?

mek
admin
Контактная информация:

#6 Сообщение mek » 11 апр 2026, 00:13

Карман не может отработать эти данные при запуске. Так что к этим данным отношение должно быть соответственным.

denissviridov

#7 Сообщение denissviridov » 05 май 2026, 19:13

Уважаемый Д. Ю. спасибо за советы. Поскольку я не мог понять причину невозможности запуска мотора обратился в сервис. Как мне там объяснили, что с подачи тнвд в момент прокрутки не развивается высокое давление для подхвата при запуске (только по визуально, оборудования с манометром для установления давления не нашел). Набор был такой, что ладонью удерживался. Также был заменен датчик давления топлива, поскольку он завышал давление, но не показывал фактическое. Далее был заменен драйвер форсунок, поскольку на родном 100 вольтовый импульс то появлялся, то нет (со слов электрика). Ну и напоследок, мне сказали, что распиновка жгута на форсунки собрана неправильно. Собрали по эл.схеме с книжки автодата и машина после всех манипуляций благополучно завелась.
Странно конечно, ведь машина до этого ездила... Ну да ладно. Вот такая история, может кому пригодится эта информация.

Ответить