Подсветка салона
Модератор: Denkiko
-
Подсветка салона
Замкнул провода. Перестал гореть свет в салоне при открывании двери. Принудительно переключателем плафона загорается. Предохранители все целы. Сервисмены грешат на блок управления освещением. Никто не знает где эта штука. Митсубиси Мираж Динго. Конечно ездит,но хотелось-бы,что-бы ещё и свет горел в салоне. Какие рекомендации?
Re: Подсветка салона
Обычно блок ЕТАСS находится за блоком предохранителей,сзади прилеплен
Талант не пробухаешь!!!
Сдаётся мне, что ETACS тут ни при чём. Не нашел схему на ДИНГО, но по аналогии с лансером, миражом и т.д. схема салонного освещения в этих машинах не сложная. У меня в лансере стоит на потолке панель, включающая плафон с лампой и трёхклавишный переключатель. Левая клавиша - включение плафона, средняя - включение плафона при открытии любой двери, багажника или капота. Правая клавиша - установка в исходное положении двух первых. Теперь по замыканию. Если замыкание произошло при замене плафонной лампы и в это время была включена средняя клавиша, то вероятнее всего вышла из строя цепь включения салонного света при открытиии дверей и т.д. При этом включение света левой клавишей сохраняется. Неисправность надо искать контактах средней клавиши и проводах, идущих к ней от салонного плафона и от неё к дверным концевикам.
Lancer, 1995, 1,6 л, 4G92, CB4A,МКПП
-
Спасибо за советы. Тут есть ещё одна особенность: при включении переключателя света в положение, при котором зажигается свет в салоне,когда открываешь дверь, свет в салоне горит чуть-чуть, а при открывании двери тускнет и горит еле-еле. Я думаю,что это не просто обрыв или замыкание, а с электроникой что-то
Лансер-9al_44 писал(а):Сдаётся мне, что ETACS тут ни при чём. .... но по аналогии с лансером
Талант не пробухаешь!!!
У вас 95 год. А японцы,в отличие от советского автопрома (в котором 50 лет было 3 провода: "+","-" и скрутка)немного идут вперёд....al_44 писал(а): У меня в лансере

Талант не пробухаешь!!!
Посыпал голову пеплом. Я всегда шарахаллся от этого мудрёного ETACSа
Вероятнее всего убился транзистор в ETACS, обведённый на схеме кружочком. Попробуйте снять блок и заменить этот транзисторАлександр-1 писал(а):Спасибо за советы. Тут есть ещё одна особенность: при включении переключателя света в положение, при котором зажигается свет в салоне,когда открываешь дверь, свет в салоне горит чуть-чуть, а при открывании двери тускнет и горит еле-еле. Я думаю,что это не просто обрыв или замыкание, а с электроникой что-то
-
Может стоит в моторном отсеке проверить предохранители?Александр-1 писал(а):Снял блок за предохранителями. Не нашел ни одного транзистора.Горе.
"Легко быть святым сидя на горе Тай-Шань. Гораздо сложнее оставаться святым сидя на базаре... " Китайская поговорка.
-
Нет там всё ок
- Neos
- Автомобиль: П4 + 335
- Контактная информация:
Скорее всего он запрятан в чёрной микросборке. Попробуйте проследить дорожку с разъёма до неё. Там, судя по фото,транзисторы доступны. Однозначно должен быть оконечный транзистор, не может микроба напрямую управлять лампами, ток не слишком маленький...
Николай
Кажется там какие-то реле стоят. Может одно из них? А сборка верно, слаба для таких токов.
Электросхему бы на сей девайс ММС под названием Динго
Электросхему бы на сей девайс ММС под названием Динго
+1Neos писал(а):Скорее всего он запрятан в чёрной микросборке. Попробуйте проследить дорожку с разъёма до неё. Там, судя по фото,транзисторы доступны. Однозначно должен быть оконечный транзистор, не может микроба напрямую управлять лампами, ток не слишком маленький...
Талант не пробухаешь!!!
-
Всем спасибо за советы. Особенно Rais. Заменил транзистор на нижней стороне платы и всё заработало. Только такого-же не нашлось стоит на напряжение 30 вольт,а стоял на 60.
Вот оно- ЩАСТЬЕ!Александр-1 писал(а):и всё заработало.

Талант не пробухаешь!!!
-
- Автомобиль: Lancer CEDIA CS2A MX-E '01
У меня банальное желание: хочу, что бы когда двери открывались, загоралась подсветка салона в ногах! Я уже приготовил свотодиодную ленту: разрезал ее по 15 см и напаял провода! Осталось разобраться куда эти провода врезать! Насколько я понял, "+12в" на моих проводах должен быть постоянно, а "-" берется с концевика двери. Выкрутил концевик - там два провода: красный и белый. По схеме ничего толком не понял! Помогите пожалуйста разобраться!
-
- Автомобиль: Galant 1,8 4G37 '89
- Контактная информация:
один провод на подсветку в салоне, а второй - лампа в двери.
Однажды я тоже менял лампачку во втором плафоне ,и думал что то выше тоже пластмаса ну и задел лампой ... в результате похожая ситуация ,вручную свет включаем как в квартире -уходя гасите свет ! Машина RVR 1,8л.99г.
-
- Автомобиль: CHARIOT-98,4wd,2.4GDI
Не кто не кинет ссылку как должен выглядеть этот транзистор, тоже замкунл лампу а предохранители целые. Можно конечно разобрать ЕТАКС, но есть сомнения что не найду нужный транзистор, а так уже бы купить. Просто вводил в посиках, а там несколько видов транзисторов бывает.
-
- Автомобиль: Carisma, 1,8GDI, 2001г.в.
Даже несколько десятков...mx_select писал(а):...несколько видов транзисторов бывает.
2N6387
2N6043
2N3055
MJE3055
TIP31A
TIP120
Выбирай любой. Но я не знаю, в каком корпусе. Эти в ТО-220 - с металлическим ухом, если без уха нужно, ТО-126(КТ-27)
этих выбор меньше
KSD1691
2SD1613
2SD2043
BD331,.33,.35
-
- Автомобиль: MMC Dingo 4G15 CQ2A 1999
Не подскажите какой именно транзистор? Тот что на картинке? Такая же проблема из за замыкания в плафонеАлександр-1 писал(а): ↑23 окт 2009, 14:00Всем спасибо за советы. Особенно Rais. Заменил транзистор на нижней стороне платы и всё заработало. Только такого-же не нашлось стоит на напряжение 30 вольт,а стоял на 60.