Двигатель стеклоочистителя

всякие интересные моменты из практики ремонта
Ответить
olsi
Автомобиль: Chariot 4G63T
Контактная информация:

Двигатель стеклоочистителя

#1 Сообщение olsi » 04 янв 2009, 18:13

Стал работать неопределённо, застревать, останавливаться, шетки застревали где попало и всё, не сдвинешь ничем, потом, после перерыва в работе полминуты нормальной работы и опять тоже самое.

Весь узел с двигателем около 5 тыр, но руки чесались :-).

Протер коллектор, проверил щетки, - все нормально, при подаче 12 вольт непосредственно на обмотки - всё гут.

Но вот при подаче напряжения на разъем - проблема. Обнаружилось что в цепи стоит некий термо резистор (или как там его правильно, термистор, специалисты поправьте) сопротивление которого растет при нагреве, скачке тока, и не дает обмоткам перегореть. Срок его жизни кончился и он был заменен мной на перемычку.

Теперь все работает идеально.

Кстати подобный термистор в свое время удалил из двигателя замка двери Toyota Carina ED. Похожая ерунда была.
Паджеро спорт 2003, 6G72
Chariot 4G63T 4WD

kri007
Автомобиль: ЯVR 1,8 99г. GDI, 4G93

Re: Двигатель стеклоочистителя

#2 Сообщение kri007 » 14 дек 2009, 21:33

А есть ли такой термистор у меня?

semasin67
Автомобиль: RVR 2.4 GDI 4G64

Re: Двигатель стеклоочистителя

#3 Сообщение semasin67 » 24 фев 2010, 13:57

А у меня банальней было - высохла смазка под шестернями редуктора (они там пластиковые). Сначала (не зная проблемы) из-за лени разбирать - просверлил в корпусе отверстие 2 мм и попробовал туда WD-шкой брызгать. Не помогло. Снял редуктор, разобрал, шестерни еле сорвал пасатижами - так прикипали от нагрева во время работы. Смазал густой смазкой по-хозяски не жалея. Теперь уже год все в норме.
З.ы. и высверленное отверстие пришлось заделывать!!!

Ответить