Учитывая необходимость переодической чистки и то что некоторые сомневаются в своих способностях, решил здесь расказать
и показать что делал, может кому пригодится. Если вдруг этого нельзя было делать, прошу прощения, надеюсь господа модераторы на меня не в обиде, вы всегда можете все это убрать.
Извиняюсь за качество фоток - телефон, но тем кому нужно все поймут. Кстати, если что не правильно - поправьте.
Автомобиль Легнум 97 г., правый руль, 4G93 (GDI).
Оказалось, затея не напрасна, к тому-же все оказалось довольно просто. Единственное - заранее, на скорую руку сделал ключ.
Получился страшным, как сейчас понимаю излишне мощьным, можно было гороздо проще, но дело свое сделал прекрасно.
Вся работа заняла около 40 минут.
Открутим крышку бензобака, чтобы убрать избыточное давление.
Под задним сиденьем откручиваем лючок.
1. На всякий случай пометил положение насоса, хотя по другому его не поставишь. Снимаем два хомута и два шланга, отцепляем разъем питания.
2. Снимаем разъем шланга подачи, нажимая пальцами на два голубых усика клипсы, чтобы они вышли из зацепления и стягиваем черную часть корпуса разъема со шлангом. Не знаю как понятней
3. Откручиваем большую круглую фланцевую гайку. При большом желании и отсутствии спец. ключа, я думаю можно открутить просто стуча через вороток по выступу гайки. Затянуто не очень сильно. Акуратно тянем вверх и вынимаем насос.
4. Снятый носос и гайка. Стрелками показаны "юбки" на уплотнительной прокладке, при установке их нужно акуратно заправить чтобы не завернулись и, в книге написано, смазать мыльным раствором.
5. Сеточка которую нужно почистить - грязная.
6. Откручиваем винтик, снимаем вверх открученую часть кронштейна с резиновой подушкой.
7. Чтобы снять саму сетку с пластмассовым основанием, нужно снять хитрую шайбочку. Подцепляем усики шилом и стягиваем ее со штырька. На фото видно плохо, но там все понятно, не ошибетесь.
8. Вот. Дальше нечего разбирать. Чистим сетку. Я промывал жидкостью типа очистителя карб., продувал воздухом. После прочистки сетку видно на просвет. Собираем все назад.
9. Вставляем насос, чуть наклоняя. Акуратно расправляем уплотнительную резинку, чтобы она не завернулась, и надавливая на насос сажаем его на место.
Закручиваем гайку, ставим шланги и разъемы на место, заводим, смотрим чтобы нигде не текло. Собираем остальное. И, гордые собой спокойно ездим, зная что бензиновое голодание нашим двум насосам не грозит... некоторое время. Не грозит, по крайней мере, из-за забитой сетки топливоприемника.