Слабый обдув лобового стекла

всякие интересные моменты из практики ремонта
Ответить
Виталик1
Автомобиль: Outlander XL 2011 2.0 4WD CVT
Контактная информация:

Слабый обдув лобового стекла

#1 Сообщение Виталик1 » 28 дек 2008, 00:01

Когда искал причину, в инете почти не нашел полезных фоток, которые помогли-бы понять устройство отопителя, определить где какие заслонки, их сервоприводы, какая и что выполняет и куда лезть в первую очередь. Книга немного помогает, но сориентироваться "с наскока" непросто.
Вот и решил несколько фоток сделать, может кому-нибудь поможет увидеть куда лезть и что проверять при ваших проблемах с отопителем.

Собс-но у меня было вот что. С некоторых пор стал замечать, что слабо обдувает лобовое. А в "крайних" положениях почти совем не перекрываются невыбранные потоки. Хотя в ноги и лицо, вроде, дует сильно и горячо. Думал либо моторчик либо заслонки не впорядке.
Для поиска нужно снять подрулевую облицовку - фото I. Она крепится тремя винтиками 1, парой защелок 2 (просто тянуть на себя), и снять рычажок открывания капота на двух саморезах 1.
Снял, увидел сервопривод заслонок выбора напрвалений обдува - на фото II. он под цифрой 3. Вроде все нормально, при выборе направлений моторчик работает, тяга перемещается. А потом увидел причину моего трабла.
Оказалось, кронштейн 4 крепления педали сцепления 5, видимо от нажатий на педаль, сместился влево и не давал тяге от привода передвигать заслонки в крайнее положение вперед. Которое соответствует обдуву на лобовое и закрытию остальных направлений. Т.е. свободно пердвигается в крайнее положение назад (в лицо), в средние (в лицо-ноги, в ноги), а дальше вперед не идет - упирается пластмассой рычажков заслонок в кронштейн 4. Смотрите на фото II., обведенное место 6, тут упиралось. На фотке, правда, кронштейн 4 уже отогнут вправо, на свое место.
Чтобы такого не повторилось, закрепил этот кронштейн педали дополнительной планкой 7, - на фото III. Здесь смотрите на обеденное место 8. Вот такое положение должна занимать тяга заслонок в крайнем положении вперед, для выбора обдува лобового и закрытию других направлений.
Хорошо моторчик не сгорел, шестеренки в сервоприводе не поломало, поэтому в него не полез. Работает и ладно.
Вложения
III. Укрепление кронштейна и крайнее положение тяги .JPG
II. Место задевания тяги об кронштейн.JPG
I. Крепление подрулевой облицовки.JPG

Виталик1
Контактная информация:

#2 Сообщение Виталик1 » 28 дек 2008, 00:07

Еще несколько моментов, близких к теме. Есть такой трабл, выставляете нужную температуру на климате, а чрез некоторое время начинает дуть холодный воздух. Бывает нагревается датчик температуры в салоне, от магнитолы - он в корпусе климата чуть выше магнитолы. Т.е. нагревается и думает что воздух прогрелся. Есть темы хорошо описаные, его выпаивают и переносят в подлокотник, например.
Смотрите фото IV. (вид от педалей снизу, в направлении климата-магнитолы, изнутри панели, при снятой подрулевой облицовке). На корпус климата 10, надет гофрированый рукав 9, другой его конец 11, надет на воздуховод отопителя. Через рукав и датчик соответственно, воздух из салона втягивается в напрвлении отопителя, обеспечивая циркуляцию через датчик. Бывает гофра слетает и датчик начинает нагреваться от магнитолы и врать. Вот у меня тоже был слетевший. Но климатом я не пользуюсь, поэтому узнал только когда разобрал.

Ну и заодно. Фото V., под номером 12 - привод заслонок выбора режима рециркуляции или забортного входящего воздуха. Имеет только два крайних положения открыто-закрыто.
Фото VI., номер 13 - привод заслонки смешения горячего и холодного воздуха. Перемещается в зависимости от выбраной температуры на климате. Номер 14 - силовой транзистор. Крепится на двух саморезах. Если его снять, и посветить в окошко небольшим фонариком, хорошо видно насколько забит грязью ваш испаритель кондиционера. Если, например, у вас плохо дует или слабо греет загляните сначала сюда, увидите стоит ли чистить в первую очередь или неисправность в чем-то другом.
У себя, я даже удивился, только пыль немного на сотах. Грязи нет. Хотел летом снимать чистить, для профилактики. А теперь увидел, что можно повременить пока.
Вложения
VI. Привод заслонки выбора горячего-холодного вохдуха и силовой транзистор.JPG
V. Привод заслонок выбора режима входящего воздуха.JPG
IV. Рукав датчика температуры в салоне.JPG

ВАСЯ
Автомобиль: RVR 4G93 GDI 98г.2л N61W

Re: Слабый обдув лобового стекла

#3 Сообщение ВАСЯ » 10 фев 2009, 16:08

спасибо за информацию .василий.

jmbsnea5avz002306
Автомобиль: Galant 2.5 v6

#4 Сообщение jmbsnea5avz002306 » 24 фев 2009, 16:29

у меня был подобный трабл - дул куда и как попало. До кучи еще и кондей самопроизвольно включался, если вентилятор на максимум ставил.
Еще и подстветка дисплея климата потухла. Полез снимать блок управления климатом, Вынул его, но разбирать поостерегся 0 времени не было. Засунул обратно - все стало ок работать, ну кроме подстветки. Так что мвсль такая - у него просто мозги свихнулись. А после отключения разъема встали на место. Так что попробуй просто клемму скинуть на полчаса. Или вынь блок управления климатом и оторви разъем.

Виталик1
Контактная информация:

#5 Сообщение Виталик1 » 24 фев 2009, 23:10

Подсветка там просто мелкие лампочки, ничего сложного.
jmbsnea5avz002306 писал(а):...Так что попробуй просто клемму скинуть на полчаса. Или вынь блок управления климатом и оторви разъем.
Это кому, мне? Мне не нужно, все работает :-)

shpuntik
Автомобиль: A6 2.7 bi-turbo quattro 254 hp

#6 Сообщение shpuntik » 25 фев 2009, 00:10

Виталик1 писал(а):Это кому, мне? Мне не нужно, все работает :-)
Да такое никому не поможет... Разве что поиметь проблемы с чисткой дросселя. :evil:

Rais
Автомобиль: Пинин

#7 Сообщение Rais » 26 фев 2009, 17:34

jmbsnea5avz002306 писал(а):попробуй просто клемму скинуть на полчаса. Или вынь блок управления климатом и оторви разъем.
1.Если уж скидывать клеммы-можно и не на полчаса.
2.Оторвать? :? Некоторые веддь и дословно могут понять... :o
Талант не пробухаешь!!!

Ответить