"...У вас есть план, мистер Фикс?"..."Есть ли у меня план?!"

здесь можно задавать различные вопросы

Модераторы: mek, indy

Правила форума
При создании темы или вопроса с описанием проблемы обязательно указывайте полную информацию об авто (страна, год, двигатель, кпп), указывайте какие действия выполнялись. По вопросам запасных частей указывайте вин или номер кузова полностью.Не забывайте указывать в профиле город проживания.
DrEmmett
Автомобиль: Space Star 1,8 '01 [GDI 4G93]

Re: "...У вас есть план, мистер Фикс?"..."Есть ли у меня план?!"

#31 Сообщение DrEmmett » 31 май 2010, 15:11

Пришлось временно отвлечься на ремонт вышедшего из строя генератора :(
Но сейчас готов продолжать "копать". На выходных проверял (брызгая карб-клинером) герметичность впуска.
Вроде как не нашел подсоса.
Разумно ли будет снять впускной коллектор и провести чистку шуммой? Или какой следующий шаг?

По поводу выпуска... Как его проверить на герметичность? Под капотом после старта двигателя появляется запах выхлопа. Хотя не видно, чобы где-то что-то "дымило".

В общем прошу помощи - подскажите, куда дальше двигатсья?
Спасибо!

DrEmmett

#32 Сообщение DrEmmett » 01 июн 2010, 14:15

Данные с логгера, снятые вчера:
Изображение

Параметр 5A сейчас стал меньше, чем был раньше. Правильно ли я понимаю, что реальное значение появляется не сразу, а после некоторого пробега? Подскажите, пожалуйста, сколько времени (пробега) необходимо, чтобы параметр вышел на реальное значение?
Вложения
20100531_data.JPG

mek
admin
Автомобиль: RVR X2
Контактная информация:

#33 Сообщение mek » 02 июн 2010, 00:14

Для среднего значения- день-два.
Дмитрий Москва RVR SPORT GEAR X2

Alex58
Автомобиль: Sp Wagon 2.0, 4G63 96 г

#34 Сообщение Alex58 » 02 июн 2010, 17:55

Что-то не видно признака ХХ. АПС имхо завышены. ДЮ поточнее скажет.
А в миру и в боксе, я просто - Борисыч.

DrEmmett

#35 Сообщение DrEmmett » 02 июн 2010, 18:27

Alex58 писал(а):Что-то не видно признака ХХ. С ХХ надо разбираться - чистить ДЗ, проверить положение ТПС, обучить. РХХ у вас нет...
ДЗ - чистая, недавно чистил. Обучение - делал несколько раз. Сразу после обучения вроде как держит ХХ. Но на следующее утро обороты опять "гуляют" :( Особенно на холодном ДВС. После прогрева вроде как лучше становится, но графики Вы видели.
Вот еще один график, снятый сегодня утром (холодный запуск и "ничего не трогаю" минут 10) :
Изображение
Видно, что сразу после запуска минуты 3-4 с оборотами вообще бред какой-то :(

Alex58 писал(а):АПС имхо завышены. ДЮ поточнее скажет.
Дмитрий Юрьевий, покомментируйте, пожалуйста?
Вложения
20100601_o2_5.JPG

mek
admin
Контактная информация:

#36 Сообщение mek » 02 июн 2010, 23:51

Я непонимаю что у вас тут нарисовано.

Rais
Автомобиль: Пинин

#37 Сообщение Rais » 03 июн 2010, 05:27

Я так понимаю, при запуске взяты 3 параметра.Обороты,Лямбда и подстройка. А внизу- секунды?
Попробуйте запуск с отсоединённой лямбдой. Больно уж обороты повторяют форму сигнала с лямбды.
Талант не пробухаешь!!!

DrEmmett

#38 Сообщение DrEmmett » 03 июн 2010, 13:39

mek писал(а):Я непонимаю что у вас тут нарисовано.
Синяя линия (22.Crank AS1) - обороты поделенные на 10. Т.е. значение 100 на графике соответствует 1000rpm, 50 - 500rpm и т.д.
Оранжевая линия (11.Front O2S) - сигнал с лямбда зонда умноженный на 100. Т.е. значение 100 на графике соответствует 1 вольт, 50 - 0.5 вольт и т.д.
Розовая линия (Fuel Trim O2) - топливная коррекция по ЛЗ в процентах. Значение не масштабировано, т.е. 100 на графике соответствует 100%, 50 - 50% и т.д.
Горизонтальная шкала снизу - секунды. Т.е. время с момента начала съема данных.

"Методика" съема данных такая. Утром на холодном авто подключил сканер, запустил сканирование, завел двигатель, подождал 10 минут (при этом сканер снимал данные, которые видны на графике), остановил сканирование.

Если нужны еще какие-то параметры, могу добавать их на график. Т.е. сканером читалось все, но на график я вывел только 3 параметра.

Спасибо!

DrEmmett

#39 Сообщение DrEmmett » 03 июн 2010, 13:47

Rais писал(а):Я так понимаю, при запуске взяты 3 параметра.Обороты,Лямбда и подстройка. А внизу- секунды?
Именно так. Но сканером прочиталось все. Могу показать другие параметры, если их не хватает для анализа
Rais писал(а):Попробуйте запуск с отсоединённой лямбдой. Больно уж обороты повторяют форму сигнала с лямбды.
Спасибо. Попробую.

DrEmmett

#40 Сообщение DrEmmett » 05 июн 2010, 22:57

Rais писал(а):Попробуйте запуск с отсоединённой лямбдой....
С отсоединенной так:
Изображение
Вложения
20100605_o2-.JPG

Lukich

#41 Сообщение Lukich » 06 июн 2010, 11:49

фигня какая-то.. а давайте добавим еще TPS main и INJ
такое очучение, что почему-то выход на лямбда регулирование пытается влиять на обороты.. ничего не понимаю... кстати - по первому посту поднималась тема с форсунками - как там с ними дела? мылись или нет? что-то не вижу...
может подытожить - что вообще делалось с машиной после первого поста? а то какой-то сумбур уже получается в голове.

DrEmmett

#42 Сообщение DrEmmett » 07 июн 2010, 15:51

Lukich писал(а):фигня какая-то.. а давайте добавим еще TPS main и INJ
Конечно. Без проблем. Только я забыл переписать данные с ноута. Завтра выложу.
Lukich писал(а):кстати - по первому посту поднималась тема с форсунками - как там с ними дела? мылись или нет?
Нет, форсунки пока что не трогал. Боюсь пока туда лезть, т.к. сейчас нужна машина на ходу. Читал, что по-хорошему для чистки форсунок GDI нужен стенд с поддержкой высокого давления. Еще читал, что можно почистить шуммой и самодельными "приспособами". Детально проработать вопрос пока не было времени. Вероятно, попробую сам чистить, т.к. сомневаюсь, что на местных сервисах у кого-то есть "правильный" стенд.
Lukich писал(а):может подытожить - что вообще делалось с машиной после первого поста?
Вчера делался ремонт ДЗ (клейка магнита). Попутно почистил ДЗ "до блеска" с помощью карбклинера. Но она и так не была сильно грязная (т.к. чистил некоторое время до этого). Кроме этого, чтобы исключить вопрос по подсосу в месте крепления ДЗ к впуску, посадил ее на герметик. Сделал обучения. Но каких-то существенных изменений в работе авто не заметил. После этого проехал ~250км. Вечером посмотрю, что там с топливной коррекцией сейчас.

Вчера заметил странную для меня вещь... Пробовал закрывать воздухозаборник (перед воздушным фильтром) тряпкой при заведенном двигателе. При этом особых изменений в работе ДВЗ не наблюдается :shock: только когда убираю тряпку, едва заметное изменение оборотов. Это нормально или весь впускной тракт начиная от воздухозаборника должен быть абсолютно герметичен? :oops:

Alex58
Автомобиль: Sp Wagon 2.0, 4G63 96 г

#43 Сообщение Alex58 » 07 июн 2010, 19:24

DrEmmett писал(а): Вчера заметил странную для меня вещь... Пробовал закрывать воздухозаборник (перед воздушным фильтром) тряпкой при заведенном двигателе.
Имхо, к таким "передовым" методам измерений в диагностике народ еще не готов. Может надо пробовать разные тряпки, с разной пропускной способностью? Ну, как-то откалиброванные на спец стенде.
DrEmmett писал(а): При этом особых изменений в работе ДВЗ не наблюдается :shock: только когда убираю тряпку, едва заметное изменение оборотов.
Не совсем понятна разница между: - "особых изменений в работе ДВЗ не наблюдается" и "едва заметное изменение оборотов" А вы чего ждали? Представляю, если бы я соседскому барбосу попробовал перекрыть тряпкой воздухоприемник. У него обороты едва заметно упадут от издевательства над организмом, или у меня сильно прибавятся, чтобы смыться подальше. Хорошо что ДВЗ, вернее ДВС не могет кусать и по лицу настучать.
DrEmmett писал(а):Это нормально или весь впускной тракт начиная от воздухозаборника должен быть абсолютно герметичен?
Крайне желательно, особо от воздушного фильтра до ДЗ и далее до впускных клапанов. До воздушного фильтра могут быть неплотности. Возможно поэтому, перекрыв воздухопреемник даже герметичной тряпкой, ДВЗ у вас все-таки не заглох.
А в миру и в боксе, я просто - Борисыч.

DrEmmett

#44 Сообщение DrEmmett » 07 июн 2010, 20:23

Alex58 писал(а):Имхо, к таким "передовым" методам измерений в диагностике народ еще не готов. Может надо пробовать разные тряпки, с разной пропускной способностью? Ну, как-то откалиброванные на спец стенде.
:lol: :lol: :lol:
Alex58 писал(а): Не совсем понятна разница между...
Ну, собственно, разницы практически никакой. Можно еще так сказать: "Изменения в работе двигателя при этом едва различимы на слух" :)
Alex58 писал(а):А вы чего ждали?
Исходя из предположения, что впускной тракт герметичен, я ждал какого-то заметного изменения в работе двигателя вплоть до полной остановки.

DrEmmett

#45 Сообщение DrEmmett » 08 июн 2010, 13:14

Lukich писал(а):фигня какая-то.. а давайте добавим еще TPS main и INJ
холодный запуск, ЛЗ отключен:
Изображение

холодный запуск, ЛЗ подключен, 1:
Изображение

холодный запуск, ЛЗ подключен, 2:
Изображение
Вложения
20100607_o2+.JPG
холодный запуск, ЛЗ подключен
холодный запуск, ЛЗ подключен
холодный запуск, ЛЗ отключен
холодный запуск, ЛЗ отключен

DrEmmett

#46 Сообщение DrEmmett » 08 июн 2010, 15:37

Lukich писал(а): что вообще делалось с машиной после первого поста?
Проверил свечные наконечники. Вроде как нормальные, элластичные, никаких трещин не видно.

Хотел заменить свечи, но оказалось, что имеющийся у меня свечной ключ не влезает в колодцы :(
Ищу подходящий ключ ...

На катушках снизу и на коллекторе под ними есть небольшой нагар (на фото обведено красным). Это нормально?

Изображение
Вложения
наконечники2.JPG
наконечники1.JPG

Lukich

#47 Сообщение Lukich » 09 июн 2010, 11:33

нагар фигня, а вот по дроссельной заслонке я бы попросил комментариев более опытных товарищей - по-моему , глюк присутствует...

DrEmmett

#48 Сообщение DrEmmett » 10 июн 2010, 13:44

Lukich писал(а):по дроссельной заслонке я бы попросил комментариев более опытных товарищей - по-моему , глюк присутствует...
Более опытные, пожалуйста, прокомментируйте :oops:

DrEmmett

#49 Сообщение DrEmmett » 11 июн 2010, 14:04

Повторный и более внимательный осмотр наконечников выявил, что на одном из них (крайний левый циллиндр со стороны капота) внутри имеется желтый налет. Все остальные - чистые.

Еще одна странная вещь - в том же колодце, где наконечник с налетом отверстие впускного коллектора как бы "расточено" и шероховато на ощупь. Остальные 3 отверстия - гладкие внутри и одинаковые. Это видно на фото выше: viewtopic.php?p=149427#p149427

Еще фото...
Вложения
IMG_0675.jpg
IMG_0668.jpg
IMG_0665.jpg

DrEmmett

#50 Сообщение DrEmmett » 19 июн 2010, 14:47

Сделал:

1. Заменил фильтрик на входе ТНВД. Но тот который я достал был чистый, без какой-нибудь видимой невооруженным глазом "грязи".

2. Нашел и заделал негерметичности в "коробке" воздушного фильтра.

3. Еще раз тщательно прочистил ДЗ карбклинером, т.к. все равно пришлось снимать - оторвался магнит. Магнит, соответственно, приклеил.

4. Почистил пружину наконечника (первый циллиндр) - была с налетом, предполагаю, что из-за плохого контакта или из-за "плохой" свечи. Наверное, надо поменять наконечник?

5. Заменил свечи. Поставил BKR6EKUC. Стояли FLR8LDCU:
Изображение
На фото видно, что в третьем колодце было немного масла :(

Результат - немного улучшилась динамика. Предполагаю, что это результат замены свечей.
Все остальные проблемы остались :(

Куда дальше копать? Чистка форсунок и впуска? Или ???

Спасибо!
Вложения
свечи_20100614_все.JPG

vasaby

#51 Сообщение vasaby » 19 июн 2010, 14:57

Осталось сделать мелочь. Снять ГБЦ, разобрать, отмыть нагар с деталей головы и впускного коллектора ДО БЛЕСКА. Собрать, покататься, потом рассказать. Шумой без разбора НЕ обрабатывать.
До получения результатов этой работы в тему ничего не писать. Это не шутка. Нарушение указания модератора грозит отключением от форума минимум на месяц.

Andrew28
Автомобиль: ЯVR AERO, HONDA-CRХ
Контактная информация:

#52 Сообщение Andrew28 » 19 июн 2010, 15:27

Человек пытается сам добраться до глубин Дже-жая, криво или косо Мы все шли через эти грабли. Можно ли дать пару практических советов или то-же забанят :( . Вопрос к Vasaby.

vasaby

#53 Сообщение vasaby » 19 июн 2010, 15:35

Andrew28 писал(а):Человек пытается сам добраться до глубин Дже-жая, криво или косо Мы все шли через эти грабли. Можно ли дать пару практических советов или то-же забанят :( . Вопрос к Vasaby.
Пока на 30 минут. Следующие на месяц.

DrEmmett

#54 Сообщение DrEmmett » 21 сен 2010, 23:18

Итак...
Хочу поблагодарить Andrew28, который поделился опытом и реально помог.

Сделана чистка дросселя, впускного коллектора, колодцев, клапанов, камер сгорания, форсунок, клапана ЕГР, гидрокомпенсаторов. Кроме этого заменен один свечной наконечник и задняя опора двигателя.

Результат - немного улучшилась динамика, уменьшилась топливная коррекция, двигатель стал работать ровнее и тише.

Но! Несмотря на это, все симптомы о которых писалось, никуда не пропали, только стали чуть меньше выражены. По-прежнему не обучается, при холодном старте обороты сначала резко подскакивают и потом снижаются, ХХ нестабилен (особенно на холодную), повышенный расход, недостаточная динамика, опять проскочили (по одному разу) коды P0301 и P0300.
Кроме этого компьютер стал как-то странно показывать расход. Раньше после 100-200 км по трассе расход уменьшался на 0.1-0.3 литра (до 8.5-8.4), а после езды по городу - обратно увеличивался (до 8.6-8.9). Теперь же он почему-то не меняется и все время показывает 8.3.

vasaby, Ваши требования я выполнил, надеюсь, что теперь Вы дадите какие-то дельные советы.

Дмитрий Юрьевич и те, кто в этом разбирается, помогите плиииииз, подскажите, куда "копать" дальше.

Заранее спасибо.
Последний раз редактировалось DrEmmett 22 сен 2010, 11:30, всего редактировалось 1 раз.

vasaby

#55 Сообщение vasaby » 21 сен 2010, 23:23

Я про клапана и впускные колодцы ничего не увидел. ГБЦ не снимали, значит.

mek
admin
Контактная информация:

#56 Сообщение mek » 22 сен 2010, 00:01

коды.
Первый- возможно свеча или форсунка. Второй- внутренний подсос воздуха- например через клапан ЕГР.

DrEmmett

#57 Сообщение DrEmmett » 22 сен 2010, 11:27

vasaby писал(а):Я про клапана и впускные колодцы ничего не увидел. ГБЦ не снимали, значит.
Колодцы вычищены до блеска. Клапана тоже чистились, но без съема ГБЦ - через колодцы. Все, что можно было почистить с частичным разбором - почищено. (Сообщение выше подправил, чтобы другие не путались).
Последний раз редактировалось DrEmmett 22 сен 2010, 11:48, всего редактировалось 1 раз.

vasaby

#58 Сообщение vasaby » 22 сен 2010, 11:36

DrEmmett писал(а): Обороты иногда плавают, тяга ухудшилась, вибрация появилась, расход увеличился и т.п. .
1. Динамика улучшилась.
2. Расход ....а какой он был, когда всё было, с Вашей точки зрения, зашибись ?
3. Вибрация по кузову - проблема подвески двигателя. Не только самих подушек, но и крепления подрамника.
4. Обороты плавают...когда ? На холодном, на горячем, на теплом, при запуске, после торможения...
И теперь, плиз, параметры со сканера - холостые и 2000 об/мин.

DrEmmett

#59 Сообщение DrEmmett » 22 сен 2010, 11:48

mek писал(а):Первый- возможно свеча или форсунка.
Свечи - новые. После шуммы заводился сначала на старых свечах, потом ввернул обратно новые. Форсунки - на стенде не проверялись за неимением оного, но при "ручной" чистке распыл давали красивый.
mek писал(а):Второй- внутренний подсос воздуха- например через клапан ЕГР.
После чистки первая сборка оказалась не очень удачной - действительно остался подсос в районе ЕГР. Пришлось разбирать и собирать опять. Т.к. в 3й раз разбирать совсем не хотелось, то при второй сборке использовался герметик и я на 99.9% уверен, что подсоса нет.

DrEmmett

#60 Сообщение DrEmmett » 22 сен 2010, 12:04

vasaby писал(а):
DrEmmett писал(а): Обороты иногда плавают, тяга ухудшилась, вибрация появилась, расход увеличился и т.п. .
1. Динамика улучшилась.
2. Расход ....а какой он был, когда всё было, с Вашей точки зрения, зашибись ?
3. Вибрация по кузову - проблема подвески двигателя. Не только самих подушек, но и крепления подрамника.
4. Обороты плавают...когда ? На холодном, на горячем, на теплом, при запуске, после торможения...
И теперь, плиз, параметры со сканера - холостые и 2000 об/мин.
1. Да, улучшилась. Однако, имхо, недостаточно. Раньше машина была резвее.
2. По трассе ~6.8-7, по городу ~7.5-7.9. Это по показаниям компьютера.
3. Сейчас вибрация почему-то стала ярко выражена на оборотах ХХ ~650 (такие обороты сейчас бывают только при полном прогреве, да и то не всегда). Достаточно чуть нажать на педаль акселератора и вибрация пропадает практически полностью.
4. При запуске, на холодном, на теплом, иногда и на горячем тоже. Про "после торможения" - не замечал.

Но, чтобы не возникло недопонимания, Вы можете сказать, что и при каких условиях измерить, а я измерю и покажу?
Тогда это будет не "на пальцах", а результаты конкретных измерений.

Спасибо.

Ответить