Итак, начну, пожалуй, по порядку.
Неискоренимо, видимо, в каждом уважающем себя автовладельце (в основном, подержанного авто) неуемное желание приложить все усилия для того, чтобы «ласточка» перемещалась в пространстве еще стремительней, изящней и т.д., и т.п.
Вот, и меня сия участь не обошла стороной: вследствие плохого запуска на холодную (3-5 секунд вращения стартером), последующего штудирования форумов, а также выпадения в осадок от ответа продавца о стоимости данного девайса (25 000 тугриков)
О, ЧУДО! ЗАВЕЛСЯ! РАБОТАЕТ!
На радостях поменял свечи (NGK), завел = РАБОТАЕТ. Ровно и без перебоев.
Собрал я инструмент и, довольный проделанной работой, направился домой наградить себя парой рюмочек коньячку (ну, дык, завтра ведь суббота!).
Это, так сказать, преамбула.
Заводиться стал объективно лучше, однако, замечу, не «с пол тычка». Работал без перебоев несколько дней, а потом НАЧАЛОСЬ. При подъеме на Северный мост обнаружил неприятную закономерность: при резком ускорении (педаль газа в пол) начались рывки. Т.е. такое впечатление, что происходит переключение скорости, причем РЕЗКИМ рывком, однако скорость не переключается. При плавном же ускорении – ничего подобного. Дальше – больше. Плавные рывки появились во время движения. «Не порядок» - подумал я и поехал в магазин искать аналог.
Мне предложили немецкий насос с заверениями, что ВАЗовский «давит» не более 1,5 БАР. Опять – «один-в-один». С давлением 3 БАР и полностью идентичным видом.
Поменял. Сначала – ГУД. Затем – все то же самое. Правда, между делом были еще заменены наконечники катушек.
Плюнул, поставил родной насос на место, выполнив, наверное, все существующие нормативы по времени замены агрегата. Некоторые японские механики, вероятно, удавились бы от зависти. А может, и от ужаса от такого обращения с автомобилем.
Опять. Сначала – ГУД. Потом по делам пришлось двинуть в Майкоп (кто не в курсе – около 140 км по относительно ровной трассе). Думал, с ума сойду. Начинаешь набирать скорость педалью (даже плавно) – машинка «закапывается», «захлебывается», ну, или что-то в этом роде. В горку, даже пологую, забраться довольно сложно, скорость не удается поднять выше 60, да и дергается ужасно.
Остановился, заглушил двигатель на несколько секунд, завелся и поехал дальше, и…
Минут 10 авто едет отлично и с неплохой динамикой. После – см. выше.
Мысль работала всего в 2-х направлениях: либо «схватил» ошибку, либо фильтрик ТНВД.
С грехом пополам доехал до магазина, взял парочку фильтриков и стал обнулять КОМПУТЕР (как – где-то есть на форуме). Обнулил, и, не меняя фильтрика, продолжил путь.
ЕДЕТ. НЕ ДЕРГАЕТСЯ. РАБОТАЕТ. СКОРОСТИ ПЕРЕКЛЮЧАЕТ ПЛАВНО. СКОРОСТЬ НАБИРАЕТ ИСПРАВНО.
Прошло 2 дня, и вот вчера… Торопился и утопил педаль в пол. Трындец. ДЕРГАЕТСЯ. Отпустил, продолжил движение с плавным ускорением. Работает. Набирает скорость, но как-то натужно (или показалось). Сегодня ехал на работу, резких движений не делал и – все в порядке.
Может, многословно как-то вышло, однако хотелось описать полную историю развития событий.
Буду рад дельным советам.