Черные свечи
Правила форума
При создании темы или вопроса с описанием проблемы обязательно указывайте полную информацию об авто (страна, год, двигатель, кпп), указывайте какие действия выполнялись. По вопросам запасных частей указывайте вин или номер кузова полностью.Не забывайте указывать в профиле город проживания.
При создании темы или вопроса с описанием проблемы обязательно указывайте полную информацию об авто (страна, год, двигатель, кпп), указывайте какие действия выполнялись. По вопросам запасных частей указывайте вин или номер кузова полностью.Не забывайте указывать в профиле город проживания.
-
Boltus8
- Автомобиль: Mits.DINGO 4G15
Черные свечи
Привет. всех с наступившим! выкрутил свечи в 1, 3 целиндрах свечи черные предпологаю идет обогащенка и расход бензина. Думаю на датчик кислорода что в коллекторе. Подскажите где еще можно искать причину?
-
Alex58
- Автомобиль: Sp Wagon 2.0, 4G63 96 г
Re: Черные свечи
Если у вас система GDI, то черные свечи это норма. Но во всех горшках должно быть одинаково. Датчик кислорода всегда есть смысл проверить. Других причин расхода очень много. Имхо любая ниесправность, хоть по электронике, хоть по механике - даст расход топлива. Только величина рахода будет разной.
Другие претензии к авто есть? Система GDI?
Другие претензии к авто есть? Система GDI?
А в миру и в боксе, я просто - Борисыч.
Всё по теме... Даже добавить нечего...Alex58 писал(а):Если у вас система GDI, то черные свечи это норма. Но во всех горшках должно быть одинаково. Датчик кислорода всегда есть смысл проверить. Других причин расхода очень много. Имхо любая ниесправность, хоть по электронике, хоть по механике - даст расход топлива. Только величина рахода будет разной.
Ах да! С Новым Годом!
Талант не пробухаешь!!!
У меня вот с наступлением морозов расход топлива стал около 20ти литров!!! как можно проверить лямбду?
-
Alex58
Сканером. Если без сканера, то нужна яма или подъемник, воьтметр и помощник, который сможет газовать. Без помощника надо длинные провода у вольтметра. Почитайте FAQ - там есть тема.filini писал(а):У меня вот с наступлением морозов расход топлива стал около 20ти литров!!! как можно проверить лямбду?
-
Boltus8
GDI. там МСК залегли и мне кажется что отравился этот датчик. но у него только 2 провода. такое может быть? или я не там смотрю (сразу в штанах стоит)
-
Boltus8
не. черный и зеленый. сегодня спец тут один сказал что ламбда если неисправна то должен гореть чек в любом случае. Так ли это?
-
Boltus8
Как вариант проверки датчика кислорода предложено следуйщее.
_прогреть машину
_выкрутить свечи почистить и вкрутить
_проехать 10 км на них и выкрутить смотреть если они черные то п..е.ц ламбде?
???
_прогреть машину
???
- Виталик1
- Автомобиль: Outlander XL 2011 2.0 4WD CVT
- Контактная информация:
Не пойдет, конечно.
-
Alex58
Как это МСК залегли? Что Вы подразумеваете под абревиатурой МСК? Обычно это читается как Масло Съемные Колпачки или по простому - сальники клапанов. Они могут пропускать масло от старости, когда "задубеют", т.е потеряют эластичность, но как они могут "залечь" - не представляю. Может мотористы подскажут, кто в теме?Boltus8 писал(а):GDI. там МСК залегли и мне кажется что отравился этот датчик.
Если у вас GDI
Alex58 писал(а):Если у вас система GDI, то черные свечи это норма. Но во всех горшках должно быть одинаково.
Это годится для системы MPI, НО НЕ ДЛЯ GDI. Для GDI, в городском режиме - свечи, как правило будут в саже. Если не в саже, то система НЕисправна. Чистить после прогрева, имхо, совем не обязательно. Прогрели, покатались, выкрутили свечи посмотрели (касается только для MPI). И, имхо, это больше актуально для евромарок, а не на самураях. Не видел откровенно черных свечей на япономарках из-за дохлого ЛЗ.Boltus8 писал(а):Как вариант проверки датчика кислорода предложено следуйщее.
_прогреть машину
А конкретно забраковать НЕрабочий ЛЗ можно только, если контролировать его показания: сканером или вольтметром. Даже на MPI свечи могут почернеть по многим причинам. Как бы ДВС не кушал масло - не замечал, чтобы ЛЗ от этого была "отравлена" и от этого перестала работать. Были авто с расходом масла 1л/1000 км, но ЛЗ на них работали.
Опредилитесь все-таки с системой. 1,3 л это наверное все таки MPI?
-
andrik
- Автомобиль: Galant 1,8'98 GDI
- Контактная информация:
а если нагар песочного ,даже почти желтого цвета -это норма(gdi)
-
Alex58
Ну, если по среди трассы остановиться, то грят что бывает. Сам такого на исправном GDI не видел.
-
andrik
- Контактная информация:
ну в общем снял я эти свечи после трассы(проехал около 200 км) ,можно сказать сразу с дороги в гараж.но в 3 горшке свечка была черная а в остальных песочного цвета.вот грешу на форсунку,кто что думает что может быть еще?
-
Alex58
Если после катания по городу тоже разница, то похоже форсы. Хорошо бы на сканере посмотреть время впрыска на ХХ в Стих, коррекцию по топливу, давление ТНВД и все это при рабочей ЛЗ. Да и как ЛЗ работает. Короче дату. Как динамика разгона?
Грешить можно не на форс в 3 горшке, а на форсы 1, 2 и 4 горшка.
Грешить можно не на форс в 3 горшке, а на форсы 1, 2 и 4 горшка.
-
andrik
- Контактная информация:
не,не после города,ехал из города в город,средняя скорость 130,ну разгон хороший,а вот насчет стича,его не наблюдаю уже месяц его просто нет.
-
Alex58
Я понял что после трассы. Посмотрите после городского цикла, только не сразу после прогрева
Это все на сканере.Alex58 писал(а): Хорошо бы на сканере посмотреть время впрыска на ХХ в Стих, .......
А это лучше не коментировать.andrik писал(а):а вот насчет стича,его не наблюдаю уже месяц его просто нет.
-
Boltus8
ага актуалльна тема. Ну а как проверить на вольтметре какие параметры при какой нагрузке нужно смотреть? а что касается датчика массового рассхода воздуха - как его чистят? и дак все же каким цветом в норме на GDI нужно наблюдать свечи? да и бенз жрет падла....
-
Alex58
Что проверить вольтметром, ЛЗ? В FAQ есть тема со ссылками. Есть поиск - все расписано на форуме много раз.
По окраске свечей GDI уже написал свое мнение выше. Другого пока нет.
По окраске свечей GDI уже написал свое мнение выше. Другого пока нет.
-
andrik
- Контактная информация:
.
я чего то не понимаю почему не коментировать???
А это лучше не коментировать.[/quote]andrik писал(а):а вот насчет стича,его не наблюдаю уже месяц его просто нет.
я чего то не понимаю почему не коментировать???
-
Alex58
Потому что не понятно, как вы наблюдали его раньше (в смысле - режим Stih).
а где тема про проверку ЛЗ? В каком ФАКе? На форуме или на сайте? Я и там и там смотрел, но не нашёл(
-
Alex58
Здесь смотрели viewtopic.php?f=8&t=1904 , а там ссылки.
Если коротко, то так. Смотреть на черном проводе ЛЗ, а если у вас два черных, то на синем. Смотря что у вас там стоит.
Рабочая ЛЗ меняет показания от 0,2 В (бедная смесь) до 0,8 (богатая смесь) - все относительно массы. Старая ЛЗ может иметь меньше размах напряжения, но важно чтобы менялись показания +- относительно 0,5 В. Т.е 0,4 -0,6 В это ЛЗ которая пока еще как-то "дышит". При резком газе ЛЗ обязана показать богатую смесь (выше 0,5 В). А дальше много вариантов и нюансов.
Если коротко, то так. Смотреть на черном проводе ЛЗ, а если у вас два черных, то на синем. Смотря что у вас там стоит.
Рабочая ЛЗ меняет показания от 0,2 В (бедная смесь) до 0,8 (богатая смесь) - все относительно массы. Старая ЛЗ может иметь меньше размах напряжения, но важно чтобы менялись показания +- относительно 0,5 В. Т.е 0,4 -0,6 В это ЛЗ которая пока еще как-то "дышит". При резком газе ЛЗ обязана показать богатую смесь (выше 0,5 В). А дальше много вариантов и нюансов.
сходил, попробовал померить. А показания должны скакать как сайгак? или должны быть ровными?
У меня на холостом скачет от 0,2 до 0,9 и при 2000об/мин так же примерно. и в обоих случаях показания большую часть времени от 0,6 до 0,9
У меня на холостом скачет от 0,2 до 0,9 и при 2000об/мин так же примерно. и в обоих случаях показания большую часть времени от 0,6 до 0,9
-
Alex58
Ну если как сайгак, то пойдет - регулировка по ЛЗ идет.