По глупости сам себе создал проблему. Решил немного снизить обороты хх (были ~850? захотел до 750 снизить), но винт регулировки оказался пластиковым
Машина Галант 2003г. ЕА3А 2,4 МПИ "американец".
Что-то так мудренно написано. А вще дело обстоит так. ( для справочки - байпас это обводной канал). Когда ДЗ закрыта: 1. Воздух идет через байпас РХХ, 2. байпас ручной регулировки винтом, 3. а на холодном ДВС еще байпас термоклапана. Все каналы паралельны и каждый регулирует свое.zalim143 писал(а): Дросель чистил, блестит. Моторчик хх работает. При включении зажигания выдвигается, при выключении задвигается (как я понял он регулирует кол-во воздуха В байпас, а не двигает заслонку, а затем уже винт регулировки прикрывает или открывает байпасный канал). Так или нет?
Дык, я ни в чем и не обвиняю. Спрашиваете - отвечаю. Надеюсь без обид. В чем-то правы.zalim143 писал(а):Я просто описал то, что увидел и понял сняв блок дросельной заслонки. ...... Надеюсь прав.
"Конечной точкой" в принципе можно назвать, потому как действительно окончательно настраивается винтом. Он действительно регулирует сечение одного из каналов, но он не регулирует ХХ. Он только задает некоторый начальный объем воздуха, а остальной объем регулируется РХХ. Но у РХХ только ограниченный диапозон регулировки (в шагах), поэтому задача выставить винт так, чтобы на на прогретом ДВС, без нагрузок (лампы, вентилятор и т.д.), положение РХХ было в начале диапозона регулировки 25-35 step (в продувке, т.е. режим Stich). Т.е. почти закрыт. Тогда при вкл нагрузок, да еще суммарно, у РХХ будет большой диапозон для открытия и поддержки заданных оборотов. Мало того, при работе ГУРа вкл еще дополнительный клапан (не на ДЗ) чтобы увеличить обороты. Есть и второй клапан (не на ДЗ) - он добавит воздух в обедненке (или при кондее - могу и попутать, счас не важно), да еще и РХХ приоткроется до 40-50 step.zalim143 писал(а): Конечной точкой регулировки хх является винт. Он регулирует сечение канала, а значит и холостой ход (при условии исправности) остальных элементов системы.
Выставлять винт по шагам РХХ - нужен сканер. Закручивая винт-уменьшаем воздух, а ЭБУ приоткрывает РХХ (шаги увеличатся) чтобы поддержать заданные обороты ХХ и наооборот.zalim143 писал(а): Вопрос тогда в том, как отрегулировать положение РХХ на 25-35 шагов. Кстати, я не заметил что-бы он был шаговый (вылез-залез и все)