Ну вот добрался до форума.
После всего прошедшего времени сделал вот что:
- был поменян термостат.
- была заменена пробка радиатора.
- был прочищен радиатор снаружи. внутри чистый.
- была заменена прокладка ГБЦ. - следов прогара и т.д. не обнаружено. Головку вроде линейкой померили - вроде не поведённая. Поршня, клапана - все одного цвета (небольшой налёт тёмного цвета)- антифриз туда не попадал.
После этого собрали машинку, я довольный поехал... но выйдя на трассу, начал подниматься в горку - в вершине горки температура опять поползла.... Настроение упало ниже плинтуса. Проехал 80 км, температура то поднималась то падала. На следующий день завёл машинку и начал кататься по посёлку - машина вообще не греется (езжу спокойно). Но при выезде на трассу при первой горке машина опять начала греться...
И ещё - на холодную при открытой пробке радиатора никаких пузырей не идёт, как только двигатель нагревается до рабочей температуры - стоит подкинуть оборотов до 3000-4000, то начинают идти пузыри, а далее (типо) как бы пены - как будто антифриз закипел.
В данный момент машина стоит в местном гадюшном СТО разобранная, посмотрели прокладку ГБЦ - результат тот же. Прокладка как новая следов прогара и типо того вообще нет. Сказали может быть помпа виновата, в головке микротрещина (проверить на трещины нет возможности, визуально - абсолютно нормальная ) или ремень навесного оборудования - типо он у тебя уже износился, весь в трещинах, растянулся. Посмотрели помпу- крыльчатка металлическая, вращается вроде нормально, есть небольшой люфт, ну дак в нём же подшипник.
На этот раз шлифанули головку, будут собирать... Заказал ремень и помпу...
Короче я потратил уже большую кучу денег....
Мужики помогите советом... Попадаю на бабки... В крайнем случае придётся ехать в Красноярск... а там ещё кучу денег тратить...
И ещё - когда двигатель начинает греться - я останавливаюсь нажимаю на газ (держу где то - 4000 оборотов) температура начинает резко падать. При включении печки температура тоже падает.