Греется двигатель!

здесь можно задавать различные вопросы

Модераторы: mek, indy

Правила форума
При создании темы или вопроса с описанием проблемы обязательно указывайте полную информацию об авто (страна, год, двигатель, кпп), указывайте какие действия выполнялись. По вопросам запасных частей указывайте вин или номер кузова полностью.Не забывайте указывать в профиле город проживания.
Max5001
Автомобиль: Tahoe GMT900

Re: Греется двигатель!

#31 Сообщение Max5001 » 07 июн 2011, 09:17

HAMLO писал(а):Может всё же из под прокладки крышки цилиндров газы сопят, поэтому и получается бурление. Посмотрели сегодня как на Висте себя ведёт ОЖ, при нажатии на газ ОЖ выливается, но без бурления.
У меня было следующее: через поры в маслянном радиаторе АКПП масло попадало в охлаждающую жидкость, в результате возникала вязкая желто-коричневая эмульсия, на подобе Вашей. Эта эмульсия забила радиатор и вывела из строя термостат (он не всегда срабатывал) и пробку. Много эмульсии скопилось в расширительном бачке.
Может быть эмульсия вырабатывалась интенсивнее, при нажатии на педаль газа, но я это специально не проверял.
Mitsubishi 50Е Galant ES USA 2001 4G64 2,4

HAMLO
Автомобиль: Airtrek 2,0 '02

#32 Сообщение HAMLO » 07 июн 2011, 09:55

Если попадало масло, значит образовывалась масляная плёнка на поверхности ОЖ, при снятии пробки радиатора масляной плёнки не обнаружил, сама пробка чистая, и в расширительном бочке вроде всё чистенько. На картинках всего не поймёшь, жаль видео не грузится. но при увеличении оборотов более 2200 - ож начинает как бы кипеть, (процесс как будто бы газировку взболтали и резко открыли). Машина прошла всего 45000 км. Сегодня думаю проверить компрессию в цилиндрах. Если где то секёт, то точно покажет..

Max5001

#33 Сообщение Max5001 » 07 июн 2011, 10:28

У Вас на нижних снимках жидкость желтая. Вот я и подумал, что ОЖ где-то с маслом соприкасается. Когда жидкость попадает в двигатель через прокладку ГБЦ, то на маслянной крышке двигателя появляется белый налёт. я подобное видел у соседа по гаражу. При этом двигатель сильно грелся, но такого бурления ОЖ как у Вас я не видел у него.

HAMLO

#34 Сообщение HAMLO » 07 июн 2011, 16:56

проверили компрессию в цилиндрах. в трёх цилиндрах показало - 11, в четвёртом 10.5. так что не понятно. ещё попробовали прокатится и заметили такую вещь, когда едешь в горку и нажимаешь газ до упора температура начинает ползти вверх, но после 15 минут таких испытаний при остановке (работа на холостых) вдруг температура поползла вверх, попробовал в этот момент нажать на газ (4000 об) температура резко падает. Не понятно ещё больше. Завтра попробую поменять термостат, посмотрим что получится.... если не поможет останется только прокладка крышки блоков цилиндров.. (тьфу тьфу тьфу..)

abelik
Автомобиль: MMC Galant EA4A '99

#35 Сообщение abelik » 08 июн 2011, 00:17

если двигатель быстро нагревается и так же быстро остывает, при исправном датчике, то значит помпа и термостат работают и причина наверняка в наглухо забитом радиаторе кондиционера или основной системы охлаждения. Надо снять оба радиатора и хорошенько прочистить.

Max5001

#36 Сообщение Max5001 » 08 июн 2011, 08:36

Прочистить внутри? Как это сделать? Помпа и термостат работают если оба патрубка примерно одной температуры. Моё мнение.

HAMLO

#37 Сообщение HAMLO » 09 июн 2011, 04:09

Вчера поменял термостат, проблема не исчезла, менял полностью ОЖ, жидкость чистя, ни какого мусора и грязи не было. После того как залили ОЖ попробовал прокатится, двигатель так же грелся и в расширительном бачке были пузырики, но только когда держишь обороты 3000 - 4000. Через часа два как двигатель остыл, долил ОЖ в радиатор, и опять прокатился, двигатель грелся слегка не более 1 деления, заглянув в расширительный бачок пузырей больше не увидел, Сегодня опять попробую прокатится... Говорят что температура летом может подниматься, но не много...
(голову ломаю не прокладка ли ГБЦ начинает прогорать)..

HAMLO

#38 Сообщение HAMLO » 10 июн 2011, 06:29

И так вчера вечером решил опять помучить машинку. Открыв капот обнаружил что необходимо долить антифриза в расширительный бачок. Завёл машинку и внимательно смотрел в расширительный бачок - периодически пошли пузыри. Может ещё где завоздушено... Решил прокатится - проехал километров 50, температура поднималась раза три, но только на одно деление (машинку насиловал как надо). Приехав домой сразу посмотрел в расширительный бачок - пузырей вроде не увидел на холостых оборотах, потом начал поддавать обороты - пузырей тоже не обнаружил... Вывод - будем следить дальше... Дай бог может отделался термостатом... 8)

abelik
Автомобиль: MMC Galant EA4A '99

#39 Сообщение abelik » 14 июн 2011, 01:08

Max5001 писал(а):Прочистить внутри? Как это сделать? Помпа и термостат работают если оба патрубка примерно одной температуры. Моё мнение.
Почистить соты - снаружи.
Max5001 писал(а):Помпа и термостат работают если оба патрубка примерно одной температуры. Моё мнение.
Вот это вообще как?
Если оба патрубка примерно одной температуры значит радиатор не выполняет свою функцию, а именно не охлаждает жидкость... разве не так?

HAMLO

#40 Сообщение HAMLO » 28 июн 2011, 08:28

Ну вот добрался до форума.
После всего прошедшего времени сделал вот что:
- был поменян термостат.
- была заменена пробка радиатора.
- был прочищен радиатор снаружи. внутри чистый.
- была заменена прокладка ГБЦ. - следов прогара и т.д. не обнаружено. Головку вроде линейкой померили - вроде не поведённая. Поршня, клапана - все одного цвета (небольшой налёт тёмного цвета)- антифриз туда не попадал.
После этого собрали машинку, я довольный поехал... но выйдя на трассу, начал подниматься в горку - в вершине горки температура опять поползла.... Настроение упало ниже плинтуса. Проехал 80 км, температура то поднималась то падала. На следующий день завёл машинку и начал кататься по посёлку - машина вообще не греется (езжу спокойно). Но при выезде на трассу при первой горке машина опять начала греться...
И ещё - на холодную при открытой пробке радиатора никаких пузырей не идёт, как только двигатель нагревается до рабочей температуры - стоит подкинуть оборотов до 3000-4000, то начинают идти пузыри, а далее (типо) как бы пены - как будто антифриз закипел.
В данный момент машина стоит в местном гадюшном СТО разобранная, посмотрели прокладку ГБЦ - результат тот же. Прокладка как новая следов прогара и типо того вообще нет. Сказали может быть помпа виновата, в головке микротрещина (проверить на трещины нет возможности, визуально - абсолютно нормальная ) или ремень навесного оборудования - типо он у тебя уже износился, весь в трещинах, растянулся. Посмотрели помпу- крыльчатка металлическая, вращается вроде нормально, есть небольшой люфт, ну дак в нём же подшипник.
На этот раз шлифанули головку, будут собирать... Заказал ремень и помпу...
Короче я потратил уже большую кучу денег....
Мужики помогите советом... Попадаю на бабки... В крайнем случае придётся ехать в Красноярск... а там ещё кучу денег тратить... :cry: :cry: :cry:

И ещё - когда двигатель начинает греться - я останавливаюсь нажимаю на газ (держу где то - 4000 оборотов) температура начинает резко падать. При включении печки температура тоже падает.

Smirnoff
Автомобиль: Space Wagon 2,4 GDI '99

#41 Сообщение Smirnoff » 28 июн 2011, 09:12

HAMLO писал(а):...Головку вроде линейкой померили - вроде не поведённая...
Я считаю, что в таких серьёзных вопросах, как ремонт ДВС слово "ВРОДЕ" - абсолютно недопустимо! :evil:
HAMLO писал(а):...На этот раз шлифанули головку, будут собирать...
Вот это правильно. Шлифануть плоскость ГБЦ надо было сделать ещё при первом ремонте.
Живи сегодня, сейчас! Завтра не наступит никогда!

HAMLO

#42 Сообщение HAMLO » 28 июн 2011, 12:51

Господа, а датчик температуры ОЖ не может врать???

Smirnoff
Автомобиль: Space Wagon 2,4 GDI '99

#43 Сообщение Smirnoff » 28 июн 2011, 12:59

Датчик то врать, конечно, может, но пускать пузыри в систему охлаждения у него врят-ли получиться.
Живи сегодня, сейчас! Завтра не наступит никогда!

Max5001

#44 Сообщение Max5001 » 28 июн 2011, 13:39

Что за антифриз у Вас? Может бадяга какая?
Когда антифриз меняли, сливали с двигателя и с радиатора? Я к тому может антифризы смешаны несовместимые?

HAMLO

#45 Сообщение HAMLO » 28 июн 2011, 15:00

Как в 2008 г. привезли её с Японии так и не менял вроде. Только один раз долил, когда электронагреватель ставили, но это было год назад. Сейчас как соберём буду новый покупать и заливать. В данный момент забрал я головку с сервиса, я ведь по профессии специалист по сварочным работам, притащил с работы комплект ВИК, сижу очищаю камеры сгорания от нагара и буду искать трещины (если есть).

HAMLO

#46 Сообщение HAMLO » 28 июн 2011, 17:18

Всё готово, почистил камеры сгорания - трещин не обнаружено. Полости со стороны входного и выходного коллекторов нормальные, вымывания ни где нет. Плоскостность головки проверил тоже - норма. Фото прикладываю.
Вложения
SAM_0695.jpg
SAM_0691.jpg
SAM_0692.jpg
SAM_0693.jpg
SAM_0694.jpg

Max5001

#47 Сообщение Max5001 » 28 июн 2011, 19:03

На соседнем форуме, такая проблема была у девушки. Всё решилось заменой одного из шлангов (на нем трещина была), а так тоже пенился антифриз. Это так к слову.
Почитал про антифриз. Антифриз должен быть одной марки, при смешивании (дабавлении аналогичного) он служит гараздо меньше, а потом симптомы аналогичные Вашим. Добавляют обычно дисцилированную воду.

mek
admin
Автомобиль: RVR X2
Контактная информация:

#48 Сообщение mek » 29 июн 2011, 00:44

Один момент... Если маленький радиатор печки может охладить двигатель, а большой радиатор не может- то возможно, большой радиатор надо поменять.
А вентиляторы нормально работают?
Дмитрий Москва RVR SPORT GEAR X2

HAMLO

#49 Сообщение HAMLO » 29 июн 2011, 03:11

Про вентиляторы могу сказать следующее:
Проверял на холостых оборотах, вентиляторы срабатывают после нагрева большого круга, как только чуть остынут - они останавливаются.
При движении я не слышу как они работают, а когда машина нагревается и останавливаюсь - они работают как сумасшедшие, но почему то не постоянно.
Например подогрел машину на два деления, вентиляторы крутят сильно и сбрасывают 0,5 деления, потом опять потихоньку работают. Странно. Машина ведь горячая должны ипашить до последнего...
Радиатор будем проверять, но раньше я в ни каких очистителей не заливал. Всё равно посмотрим, один чёрт разобранная стоит.

HAMLO

#50 Сообщение HAMLO » 29 июн 2011, 09:16

А может ли врать датчик температуры ОЖ, в том смысле что возможно сдвинулась у него кривая зависимости напряжения от температуры, ну так в принципе???? %) %) %)

HAMLO

#51 Сообщение HAMLO » 30 июн 2011, 15:57

Сейчас проверяю герметичность охлаждающей подушки ГБЦ капиллярным методом дефектоскопии, а именно залил в отверстия охлаждающей жидкости керосин, а камеры сгорания намазал обильно мелом, прошло минут 30, результат нулевой...

mek
admin
Автомобиль: RVR X2
Контактная информация:

#52 Сообщение mek » 01 июл 2011, 00:18

HAMLO писал(а):А может ли врать датчик температуры ОЖ, в том смысле что возможно сдвинулась у него кривая зависимости напряжения от температуры, ну так в принципе???? %) %) %)
Это самая частая проблемма.
Дмитрий Москва RVR SPORT GEAR X2

HAMLO

#53 Сообщение HAMLO » 04 июл 2011, 16:52

ну давай те отчитаюсь...
Сборка прошла вчера, с обеда и до вечера (сам за ними следил чтоб нормально собрали).
Были заменены:
1. Прокладка ГБЦ - 900 (первая стоила 1600)
2. Помпа - 1960
3. Датчик температуры охлаждающей жидкости - 460
4. Ремень навесного оборудования - 600
5. Антифриз 7 литров. - 860
И конечно работа - 5,5 рублей (+ первая работа 7,5 руб)

Результат - результат нулевой, всё осталось как было. Я уже поменял всё что может повлиять на охлаждение (термостат, крышка радиатора).
Сегодня попробовал запитать вентиляторы на прямую, в обход блока управления вентиляторами, грелась грелась, но не сильно, появился выход чтоб доехать до Красноярска.
Короче у меня уже нет ни каких мыслей.
Если есть Красноярцы, подскажите в какое СТО обратится чтоб помогли. :cry: :cry: :cry:

Max5001

#54 Сообщение Max5001 » 04 июл 2011, 18:41

Может радиатор пора на списание? Кто знает, может ОЖ там не циркулирует нормально?
Неоригинал кстати не дорогой (около 2000).

Jaden
Автомобиль: MMC Carisma 1.6

#55 Сообщение Jaden » 07 июл 2011, 14:27

Вобщем парковался возле Екзиста приложился об бордюр передним буксировочным "ухом", не сильно, но после этого двигло стало перегреваться (реально), до этого были проблемы с перегревом в пробках, очень похоже на проблемы с термостатом, впрочем в радиаторе мусор какой то думаю надо так же почистить. Вопрос: можно ли к Вам подъехать, если да, то когда, ну и поденьгам во что это вылиться может?
А ну машинка каря рестайл 1,6 4G92.

Ответить