Прошу совет по диагностике неисправности

здесь можно задавать различные вопросы

Модераторы: mek, indy

Правила форума
При создании темы или вопроса с описанием проблемы обязательно указывайте полную информацию об авто (страна, год, двигатель, кпп), указывайте какие действия выполнялись. По вопросам запасных частей указывайте вин или номер кузова полностью.Не забывайте указывать в профиле город проживания.
Ответить
Alisa
Автомобиль: Lancer 1,5 "91"

Прошу совет по диагностике неисправности

#1 Сообщение Alisa » 14 сен 2011, 17:03

История началась год назад. При резком торможении машина на полном ходу заглохла. Просто всё выключилось, все стрелки упали. Было лето и жарко. Через 2 минуты завелась, но потом стала регулярно глохнуть. Иногда 2 раза за поездку иногда ни одного. Заводилась после этого бысто 1-2 минуты. Холостые обороты плавали, подкрутили дроссельную заслонку, проверили не подтягивает ли воздух, всё обороты не плавают. Но бывает и на холостых глохнет на светофорах, падают обороты с 800 до 450 и глохнет, заводится через 1-2 минуты. Осенью и зимой глохнуть стала реже (зимой вообще почти не глохла). Осенью при одном из таких случаев провели самодиагностику светодиодом-ошибок нет. Весной потеплело-опять та же петрушка, иногда глохнет. Свозили к мастеру (но не на диагностику, просто к толковому мужику), велел поменять высоковольтные провода(им уже лет 8 было), если проблема не решится сказал отправит на диагностику. Не решилась. Глохла летом не часто, но регулярно (на каждую пятую поездку), но заводилась сразу. Поехали на ней в отпуск и вот что заметили. Глохнет в первые 10 минут езды, а потом может целый день ехать без проблем. Глохнет всегда на холостых или на скорости до 60 км/ч. На 80-120 км/ч никогда. Друзья советуют поменять ДПКД, отдиагностировать его нельзя пока совсем не сдохнет, неисправность плавающая. Соответственно на диагностику везти бессмысленно. Подскажите, что можно проверить кроме этого датчика, чтобы исключить все другие варианты и зря не покупать этот датчик (он дорогой на Митсубиси). И в то же время не ждать пока он сдохнет и потом месяц ждать его доставки в Питер. И машину гонять на диагностику неудобно когда она не на ходу. Последний раз проехали на машине 10 мин. остановились у магазина на 2 часа. Потом 15 минут не могла завестись, капот открыли, температура движка упала -после этого завелась. Но 15 минут - это уже долго. Говорят, если остудить этот датчик, то машина сразу заведётся. И ещё советуют продуть разъёмы, прежде чем менять датчик. Кроме того я его найти не могу. Подскажите где он на Мицубиси Лансер 1991 г.в. Движок 4G15.

OldZema

Re: Прошу совет по диагностике неисправности

#2 Сообщение OldZema » 14 сен 2011, 17:29

Может ДПКВ? :wink:

Alex58
Автомобиль: Sp Wagon 2.0, 4G63 96 г

#3 Сообщение Alex58 » 14 сен 2011, 18:19

Оба датчика и к/вала и р/вала у вас в трамблере. Такую плавающую неисправность действительно сложно "ловить". странно, что: "Глохнет в первые 10 минут езды, а потом может целый день ехать без проблем." Попробуйте хотя бы определить, есть искра или нет, в момент, когда не заводится. Только вдвоем надо или попросите кого помочь. Надо снять ВВ-провод со свечи, вставить в провод другую (запастись заранее старой, но рабочей), положить ее на массу и покрутить стартер. Если искры нет, то может датчик или что-то в трамблере не исправно. Но это только примерно. Причин, когда нет искры, может быть много. Почистите разъемы на трамблере. Иначе только путем замены трамблера можно определить - он виноват или нет (если нет искры).
А в миру и в боксе, я просто - Борисыч.

Alisa

#4 Сообщение Alisa » 15 сен 2011, 13:58

Искра есть - проверяли, а также меняли крышку трамблёра. Попробую почистить разъёмы датчиков. Потом напишу - помогло или нет.

Sibo
Контактная информация:

#5 Сообщение Sibo » 15 сен 2011, 14:11

Alisa писал(а): Попробую почистить разъёмы датчиков. Потом напишу - помогло или нет.
На спор - не поможет :) .

Alex58

#6 Сообщение Alex58 » 15 сен 2011, 19:50

А вдруг искра станет еще искристее :)
Алиса, если искра есть, то проблема быстрее не в трамблере, а в плохой подаче топлива. Теперь надо посмотреть, когда не заводится, - идет бензин в обратку с регулятора давления. Пусть на СТО вам покажут где регулятор давления. Пусть заранее снимут и поставят назад шаланг с регулятора. Это чтобы вам потом было проще снимать. Когда не будет заводится, надо будет снять шланг, на регулятор одеть другой (который вы заранее приготовите) и направьте его в емкость, типа пластиковая бутылка 0,5-1,0 л. При прокрутке будет включаться б/насос и, если давление с насоса нормальное, то с регулятора будет стекать бензин в бутылку. Если насос не вкл или дает слабое давление, то регулятор не откроется и бензин не пойдет в бутылку. Можно посмотреть на заведенном ДВС скоко сливается с обратки. Нормальный насос должен за 30 сек накачать в бутылку 0,8-1 л.
Ваще после прокрутки стартером насос должен еще 1-2 сек работать. Прислушайтесь слышите или нет (легкое жужжание). Можно заранее послушать после того как заглушите (когда работает и заводится нормально). Как заглушите ДВС через 1-2 сек щелкает релюшка и насос выкл.

Alisa

#7 Сообщение Alisa » 16 сен 2011, 09:51

У меня тоже было подозрение на топливную систему. Хочу проверить давление в ней на СТО. Интересно, что в отпуске в Скандинавии на хорошем бензине она заглохла только 5 раз на 3000 км. А как только приехали и залили русский бензин, она глохла чуть-ли не у каждого столба. В последний раз не глохла, но холостые обороты были очень низкие 550 - на светофорах казалось, что она вот вот вырубится. Лямбда-зонд и датчик дроссельной заслонки меняли соответвенно 3 и 2 года назад. Год назад чистили топливную систерму присадкой. Полгода назад на СТО сказали, что бензонасос исправен, 3 месяца назад бензобак внутри был светлый и чистый. В следующий раз заглохнет, проделаю вышеописанную процедуру. Спасибо.

Alisa

#8 Сообщение Alisa » 22 сен 2011, 14:03

Где находится реле вкл/выкл топливного насоса? То которое включается при повороте ключа зажигания и выключается когда ключ зажигания вынимаешь? В моей книге по эксплуатации нет схемы.
Я где-то на этом форуме читала, что машина может глохнуть из-зи сигнализации. У меня сигнализация Cenmax Hit 320, я на неё схемы не могу найти. Она блокирует двигатель, но где этот разъём не могу найти. Сигнализации 7 лет, возможно, надо проверить разъёмы и почистить.
Машина пока не глохнет, но зато стали плавать обороты холостого хода и иногда падают сильно, но потом движок их будто подхватывает. А где датчик холостого хода? Кстати CHEK так и не горит, будто датчики все в порядке.

Alisa

#9 Сообщение Alisa » 22 ноя 2011, 11:09

Вобщем, диагностика ничего не показала. Машина полностью исправна. Проверяли и в России и в Финляндии у знакомого мастера. Если прогреть машину до определённой температуры, потом заглушить мотор и завести снова - нет проблем. Но если прогреть меньше, не прогреть или не глушить мотор после прогрева, тогда через 10 минут езды она глохнет и 5 минут не заводится. Финский мастер сделал предположение, что какой-то из датчиков работает нестабильно, через 10 минут у него возникает пробел и процессор вырубает движок. Но определить датчик можно только методом исключения. Посоветовал просто прогреваться и ездить. Буду или продавать машину или потихоньку менять датчики.

Забаненный
Автомобиль: EA2A MPI 4G63 SOHC АКПП '97
Контактная информация:

#10 Сообщение Забаненный » 27 ноя 2011, 02:56

У знакомого так иммобилайзер глючил. Еле нашёл что это он - окислился контакт разъёме и был плохой сигнал.
Каждому - своё...

Alex58

#11 Сообщение Alex58 » 27 ноя 2011, 09:10

Может есть нештатная сигналка которая тупо считает, что начинает работать в режиме автозапуска, где установка длительности работы задается 10 мин? Где и что она может потом откл, при вкл ключом зажигании - фантиазии не хватает. У ИММОшника сложно предположить похожий режим или ваще режим задержки по времени. Имхо в 91 г ИММО еще и не ставили, да тогда и ошибка была бы по ИММО.

Sibo
Контактная информация:

#12 Сообщение Sibo » 27 ноя 2011, 14:00

Alex58 писал(а): Имхо в 91 г ИММО еще и не ставили,
Это не ИМХО , это факт :) .

Ответить