обороты чудят

здесь можно задавать различные вопросы

Модераторы: mek, indy

Правила форума
При создании темы или вопроса с описанием проблемы обязательно указывайте полную информацию об авто (страна, год, двигатель, кпп), указывайте какие действия выполнялись. По вопросам запасных частей указывайте вин или номер кузова полностью.Не забывайте указывать в профиле город проживания.
лоботряс
Автомобиль: Legnum 1,8 '99

Re: обороты чудят

#31 Сообщение лоботряс » 17 мар 2010, 03:15

ещё вопрос: вот фотография расходометра от Каризмы (4G93).
на каких клеммах надо замерять вольтаж датчика при работе двигателя (слева на право)?
заранее спасибо.
Вложения
МАФа каризма.jpeg

лоботряс

#32 Сообщение лоботряс » 19 мар 2010, 19:01

блин.. спасибо всем за "полноценные и ёмкие" ответы!

господа, я как будто у вас кусок хлеба отбираю! Октя-2, ё-маё....
решил докопаться сам. открыл мануал, и как понял что:
-5 клемма - земля.
-вольтаж надо мерять между 4 и 5,
-сопротивление от температуры между 5 и 6.
-частота импульсов на 3.

взял на работе мультиметр, меряющий частоту.
стал искать "искомые" 2 Вольта.
в итоге, получилось, что именно на 3 клемме у меня вольтаж 2,5В, и частота 2,8Гц.. :( :( :( :( :( :(

смысл всех моих манипуляций:
во-первых, надоело, что троит двигатель.
во-вторых, цена нового датчика на экзисте 15 килорублей. нашёл на разборке за 4,5. но не охота лохануться и взять ещё один "убитый". плюс к тому, ездить каждый раз на диагностику, проверять датчики и платить за это 8 сотен - тоже желания нет!
в-третьих, машину продаю. а продавать в таком состоянии совесть не позволяет!

shpuntik
Автомобиль: A6 2.7 bi-turbo quattro 254 hp

#33 Сообщение shpuntik » 19 мар 2010, 20:55

ездить каждый раз на диагностику, проверять датчики и платить за это 8 сотен - тоже желания нет!
машину продаю. а продавать в таком состоянии совесть не позволяет!
У вас безвыходная ситуация!!!
Продавайте так, найдётся нормальный хозяин, сделает машину!

Alex58
Автомобиль: Sp Wagon 2.0, 4G63 96 г

#34 Сообщение Alex58 » 19 мар 2010, 22:07

лоботряс писал(а): блин.. спасибо всем за "полноценные и ёмкие" ответы!
господа, я как будто у вас кусок хлеба отбираю! Октя-2, ё-маё....
Не надо так горячиться. Во первых вам коротко, но емко ответили:
mek писал(а):Смотреть давление в тнвд- в момент гуляния оборотов. Смотреть моторчик х.х- на предмет работоспособности.
лоботряс писал(а):решил докопаться сам. открыл мануал, и как понял что:
-5 клемма - земля.
-вольтаж надо мерять между 4 и 5,
-сопротивление от температуры между 5 и 6.
-частота импульсов на 3.
То что открыли мануал, это правильно, если сами хотите понимать, как и что проверяется. Но открыть - еще не значит правильно понять и стать опытным диагностом. Для примера: 5 клемма действительно земля, но для бародатчика и датчика Т воздуха, а 4 масса для MAF. И какая напруга должна быть между двумя массами??? Наверное 0 В. (ессно при подключенном разъеме).
Сопротивление между 5 и 6 действительно сопротивление датчика Т воздуха (со снятым разъемом). Но что вы там намеряли - не сказано. Для справки см рис. И еще для вашего сведения. Не знаю каким сканером смотрел ваш диагност, но сканеры обычно показывают температуру в градусах. Возможно есть сканеры которые паралельно показывают в Вольтах, но 2 В - совсем не значит, что это неправильно. По таблице это будет Т= +30/+40 град. По сопротивлению датчика тоже см рис. Похоже вы не к тому диагносту заехали.
лоботряс писал(а):взял на работе мультиметр, меряющий частоту.
стал искать "искомые" 2 Вольта.
в итоге, получилось, что именно на 3 клемме у меня вольтаж 2,5В, и частота 2,8Гц..
Не надо проверять МАФ вольтметром, он всегда будет показывать 2,5 в, т.к. при амплитуде сигнала 5 В и скважности =2 среднее значение напряжения, при любой частоте (на которую способен измерить ваш прибор) и будет 2,5 В. 2,8 Гц там близко не будет, если токо на незаведенном ДВС МАФ что-то будет генерить (никогда не смотрел, а сканер кажет 0 Гц). Мерить надо на ХХ=25-35 Гц, 2000 рпм=50-60 Гц, 3000 рпм=80-100 Гц.
лоботряс писал(а):смысл всех моих манипуляций:
во-первых, надоело, что троит двигатель.
во-вторых, цена нового датчика на экзисте 15 килорублей. нашёл на разборке за 4,5. но не охота лохануться и взять ещё один "убитый". плюс к тому, ездить каждый раз на диагностику, проверять датчики и платить за это 8 сотен - тоже желания нет!
в-третьих, машину продаю. а продавать в таком состоянии совесть не позволяет!
Никакого смысла в ваших манипуляциях нет.
Во первых вам уже писали откуда чаще всего идет троение. Остается добавить что может компрессия разная или форс какой-нить глючит.
Во вторых обязательно лоханетесь если купите не проверив правильно старый. Кроме того: МАФ и все что в нем практический не убиваемые. Эти датчики работают для всех цилиндров и из-за них один цилиндр не станет работать хуже других, т.е. троить. Ну, а чтобы не платить деньги за диагностику - надо купить свой сканер, компрессометр, желательно осцилограф ну и еще кучку разных прибамбасов. И самое главное научиться всем этим пользоваться, т.к. это приложение к голове, а не к авто.
Вложения
Датчики.rar
(78.63 КБ) 124 скачивания
А в миру и в боксе, я просто - Борисыч.

лоботряс

#35 Сообщение лоботряс » 20 мар 2010, 00:04

Alex58 писал(а): 2,8 Гц там близко не будет, если токо на незаведенном ДВС МАФ что-то будет генерить (никогда не смотрел, а сканер кажет 0 Гц). Мерить надо на ХХ=25-35 Гц, 2000 рпм=50-60 Гц, 3000 рпм=80-100 Гц.
хммм... Борисыч, спасибо за ответ, но....
опять же, открываю мануал, где написано, что если "сигнал датчика имеет частоту менее 3,3 Гц при частоте вращения выше 500 об/мин в течении 4 секунд, то возможные неисправности:
- неисправность (плохой контакт) в разъеме или обрыв в жгуте проводов
- датчик расхода воздуха
- ЭБУ" (с)

может я не то мерил? третья клемма, с бело-синим проводом... :?: :?: :?: она!?

сопротивление между 5 и 6 клеммами я не мерил, т.к. делал это на улице (у нас пока ещё минусовая температура, а с феном не хотелось заморачиваться), поэтому здесь ничего и не написал.
а горячусь, потому что завтра хотел ехать за другим датчиком.... осталось то всего ночь, чтобы обдумать этот поступок))))
Последний раз редактировалось лоботряс 20 мар 2010, 08:06, всего редактировалось 2 раза.

лоботряс

#36 Сообщение лоботряс » 20 мар 2010, 00:28

и ещё, я открыл Ваше вложение. тоже самое написано и в мануале - один в один)))
я очень надеялся на самое нижнее последнее предложение в "Проверка MAF рис 2", где сказано, что " если при увеличении частоты вращения коленвала происходит утечка высоковольтного напряжения, то появляются искажения в осциллограмме (т.е. возможно неправильное показание каких-либо значений)".
я давно подозревал, что у меня проводка идущая к катушкам "шьет". сегодня заизолировал её лишний раз изолентой. завтра поеду, посмотрю, может что изменится.
заеду всёж, возьму я датчик ,и на месте его проверю. если все показания будут один в один, то методом исключения получается, что мой цел.
я с Вами согласен ,что там вроде и ломаться нечему. если это не приведет ни к каким улучшениям. буду уже разбираться с регулятором ХХ и регулятором давления ТНВД.... :sorry:

Alex58
Автомобиль: Sp Wagon 2.0, 4G63 96 г

#37 Сообщение Alex58 » 20 мар 2010, 13:16

На проводке, идущей к КЗ - нет высокого напряжения. На GDI не встречал, чтобы сама КЗ пробивала на массу, а на др авто встречалось и не раз. На GDI чаще через надсвечник на массу и через надсвечник на саму КЗ. Пробой на саму КЗ может, конечно, попасть на разъем и "сбивать" работу ЭБУ, но такие пробои довольно легко увидеть. Надо только снять надсвечники с КЗ и внимательно осмотреть, а также ту часть внутри надсвечника (белые полосы), которая одевается на свечу. Заодно выкрутить свечи и проверить тело свечи - пробои в виде черной полоски.
А в миру и в боксе, я просто - Борисыч.

Ответить