вопрос по датчику положения дроссельной заслонки
Правила форума
При создании темы или вопроса с описанием проблемы обязательно указывайте полную информацию об авто (страна, год, двигатель, кпп), указывайте какие действия выполнялись. По вопросам запасных частей указывайте вин или номер кузова полностью.Не забывайте указывать в профиле город проживания.
При создании темы или вопроса с описанием проблемы обязательно указывайте полную информацию об авто (страна, год, двигатель, кпп), указывайте какие действия выполнялись. По вопросам запасных частей указывайте вин или номер кузова полностью.Не забывайте указывать в профиле город проживания.
вопрос по датчику положения дроссельной заслонки
ММС P-3 2000г.в. 6G74-GDI:
1. каким должно быть сопротивление реостата на датчике положения дроссельной заслонки (у меня при повороте датчика меняется от 1.8 до 2,15 кОм плавно, потом начинает дергаться от 1 до 2, сравнивали с 6G72 - там меняется плавно примерно от 1кОм до 5кОм)?
2. как должно менятся напряжение на выводах датчика при нажатии на педаль газа?
3. какое напряжение должно быть на выводе датчика, который идет на компьютер, на холостом ходу?
4. как ведет себя двигатель при неисправности этого датчика?
спасибо
P.S. вопросы задаю, потому что нет книги и в поиске ничего не нашел
1. каким должно быть сопротивление реостата на датчике положения дроссельной заслонки (у меня при повороте датчика меняется от 1.8 до 2,15 кОм плавно, потом начинает дергаться от 1 до 2, сравнивали с 6G72 - там меняется плавно примерно от 1кОм до 5кОм)?
2. как должно менятся напряжение на выводах датчика при нажатии на педаль газа?
3. какое напряжение должно быть на выводе датчика, который идет на компьютер, на холостом ходу?
4. как ведет себя двигатель при неисправности этого датчика?
спасибо
P.S. вопросы задаю, потому что нет книги и в поиске ничего не нашел
-
Alex58
- Автомобиль: Sp Wagon 2.0, 4G63 96 г
Проще проверить по напряжению. В датчике стоит два потенциометра TPS main и TPS sub. Для измерения втыкайте иглу (заточенную скрепку) в разъем вдоль провода. Удобней всего проверять осциллографом или стрелочным вольтметром.
Для проверки снимите гофру воздухопровода, чтобы пальцем можно было открывать/закрывать заслонку и разъем с сервопривода.
Вкл зажигание. Двигая заслонку на контактах должно быть.
1. 0 В - питание
2. TPS main 0,6-4,5 В
3. +5 В - питание
4. TPS sub 4,5 - 0,6В
Порядок контактов примерно - разберетесь на месте.
Напряжение должно меняться без провалов/резких скачков.
TPS выставлять по значению TPS main, закрыв пальцем заслонку. Для П3 точно значение не помню. Вроде 0,58 или 0,65 - Д.Ю точнее скажет.
Для проверки снимите гофру воздухопровода, чтобы пальцем можно было открывать/закрывать заслонку и разъем с сервопривода.
1. 0 В - питание
2. TPS main 0,6-4,5 В
3. +5 В - питание
4. TPS sub 4,5 - 0,6В
TPS выставлять по значению TPS main, закрыв пальцем заслонку. Для П3 точно значение не помню. Вроде 0,58 или 0,65 - Д.Ю точнее скажет.
А в миру и в боксе, я просто - Борисыч.
1. 0 В - питание
2. TPS main 0,6-4,5 В
3. +5 В - питание
4. TPS sub 4,5 - 0,6В
При включенном зажигании: заслонка немного приоткрыта, пальцем не двигается, упирается, напряжение на 2 контакте без нажатия примерно 1,4В, СНЕК не горит. При выключении зажигания плавно открывается и закрывается в первоначальное положение. Напряжение питания в норме (контакты 1 и 3). Это нормально или нет?
ММС Pajero 2000 6G74-GDI
Спасибо
1. 0 В - питание
2. TPS main 0,6-4,5 В
3. +5 В - питание
4. TPS sub 4,5 - 0,6В
При включенном зажигании: заслонка немного приоткрыта, пальцем не двигается, упирается, напряжение на 2 контакте без нажатия примерно 1,4В, СНЕК не горит. При выключении зажигания плавно открывается и закрывается в первоначальное положение. Напряжение питания в норме (контакты 1 и 3). Это нормально или нет?
ММС Pajero 2000 6G74-GDI
Спасибо
У меня мех. привод заслонки. Какие значения должны быть на контактах и как правильно проводить замеры. При включении зажигания в районе заслонки есть какое-то жужжание, но стоит неподвижно. Может здесь и зарыта моя проблема недержания оборотов при включенном D или R?
MMC Galant 4G93 1,8 GDI EA1A 1996
-
ЭЛЕКТРОНИК
-
Alex58
РХХ - шаговый моторчик, стоит под входом ДЗ, из-за гофры не сразу видно. При вкл он открывается "шагами" вот и жужжит, примерно 1 сек. Он не двигает заслонку, а своим конусным штоком откр/закр отверстие - канал для воздуха. ДЗ в это время полностью закрыта, но чтобы не "закусывала", что регулируется упорным винтом.
ТПС (4-х контактный) в этом случае выставляется, чтобы у него контакт ХХ (правильнее "закрытой заслонки") был замкнут.
Для ТПС 3-конт выставляется определенное значение 0,5-0,6 В, на разных ММС свое.
ТПС (4-х контактный) в этом случае выставляется, чтобы у него контакт ХХ (правильнее "закрытой заслонки") был замкнут.
Для ТПС 3-конт выставляется определенное значение 0,5-0,6 В, на разных ММС свое.
-
Alex58
Омметром.
На крайних контактах есть 0 (масса) и +5 в (зажигание вкл).
Рядом с 0 контакт ХХ. Эти два контакта на ТПС при закрытой заслонке должны быть замкнуты (разъем отсоединить). Если не замыкают, то отпускаем винты ТПС и регулируем, предварительно вставив щуп 0,5 мм между упорным винтом и приводом.
На крайних контактах есть 0 (масса) и +5 в (зажигание вкл).
Рядом с 0 контакт ХХ. Эти два контакта на ТПС при закрытой заслонке должны быть замкнуты (разъем отсоединить). Если не замыкают, то отпускаем винты ТПС и регулируем, предварительно вставив щуп 0,5 мм между упорным винтом и приводом.
Может тестер был неисправен, но у меня показал напряжение 3В. И замыкается контакт при довольно большом диапазоне регулировки датчика, установил посередине, на педальку стала отзываться лучше, но проблема низких холостых не ушла. На регулировку байпасным винтом реагирует только в сторону уменьшения оборотов, а не поднимает. Может подскажите что еще надо сделать? Спасибо.
-
Alex58
Как все запущено, однако.ZIP писал(а): Может тестер был неисправен
Если на АКБ показывет 12 в (незаведенный), то пойдет.
Далее смотрим картинку в теме viewtopic.php?p=76915&highlight=#76915 и идем поногам при вкл зажигании.
1. 5 В
2. 0,5 В (0,6 В) до 4,5 В. Меняется при открытой ДЗ, плавно без провалов и скачков
3. 0 В. При закрытой ДЗ. 5 В. при открытии.
4. О В. масса, однако
Поставить чтоб только начал замыкать со щупом 0,5. Без щупа еще чуток проверните.ZIP писал(а): И замыкается контакт при довольно большом диапазоне регулировки датчика,
А скоко РПМ получается? Может все не так уж плохо?ZIP писал(а): На регулировку байпасным винтом реагирует только в сторону уменьшения оборотов, а не поднимает. Может подскажите что еще надо сделать? Спасибо.
Может надо почистить ДЗ и РХХ, может воздушный фильтр забитый.
Разберитесь сначала с ТПС, а то с 3 В не понятно.
И какой год авто?
Авто 1996 г. Фильтр чистый, менял месяц назад. РПМ - примерно 500 об. ДЗ чистил карбклинером без снятия. После прочтения темы здесь, предположил, что при чистке растворенные смолы могли забить конус байпаса и РХХ. Буду снимать и чистить полностью. Кстати, обязательно надо будет менять прокладку ДЗ? Спасибо за советы.
-
vitali1281
- Автомобиль: Pajero2 3.5"97"GDI
Re: вопрос по датчику положения дроссельной заслонки
Кто нибудь сможет подсказать как отрегулировать датик
положения дроссельной заслонки.После чистки дроссельного узла обороты в
норме ,но при включении драйва или реверса обороты падают и даже может
заглахнуть.Взяли книгу MITSUBISHI 2000-2006 v6 3500 GDI но по регулировке
этого датчика даже каналы не совпадают! Я в шоке,не знаю как быть? Очень
надеюсь на ващ совет.MMS 2 6G74 GDI 1997 РЕСТАЙЛ
положения дроссельной заслонки.После чистки дроссельного узла обороты в
норме ,но при включении драйва или реверса обороты падают и даже может
заглахнуть.Взяли книгу MITSUBISHI 2000-2006 v6 3500 GDI но по регулировке
этого датчика даже каналы не совпадают! Я в шоке,не знаю как быть? Очень
надеюсь на ващ совет.MMS 2 6G74 GDI 1997 РЕСТАЙЛ
-
Alex58
А вы не пробовали взять книгу для мафын 1996-2000 г.?
Может без шока обошлось-бы.
А что значит ММС 2?
Отключите разъем сервопривода, снимите гофру, вкл зажигание, закройте/прижмите пальцем заслонку ДЗ отрегулируйте ТПС на 0,45 В.
Инфа наверху страницы: При создании темы или вопроса с описанием проблемы обязательно указывайте полную информацию об авто (страна, год, двигатель, кпп)
А что значит ММС 2?
Отключите разъем сервопривода, снимите гофру, вкл зажигание, закройте/прижмите пальцем заслонку ДЗ отрегулируйте ТПС на 0,45 В.
Инфа наверху страницы: При создании темы или вопроса с описанием проблемы обязательно указывайте полную информацию об авто (страна, год, двигатель, кпп)
MMC Паджеро 2 , наверно имелось ввидуAlex58 писал(а):А что значит ММС 2?
На этом моторе не надо прижимать , там дроссель по умолчанию закрыт .Alex58 писал(а): закройте/прижмите пальцем заслонку
-
f111uzm
- Автомобиль: Pajero IO 1,8
А там случаем ни мех.привод вообще
не лезь в рабочий механизм. не мешай ему работать
f111uzm
Нет , на Паджеро с GDI дроссель только электронный , других не было.
Нет , на Паджеро с GDI дроссель только электронный , других не было.