Ремонт ТНВД MR578277 Airtrek (CU4W-0002848)
Правила форума
При создании темы или вопроса с описанием проблемы обязательно указывайте полную информацию об авто (страна, год, двигатель, кпп), указывайте какие действия выполнялись. По вопросам запасных частей указывайте вин или номер кузова полностью.Не забывайте указывать в профиле город проживания.
При создании темы или вопроса с описанием проблемы обязательно указывайте полную информацию об авто (страна, год, двигатель, кпп), указывайте какие действия выполнялись. По вопросам запасных частей указывайте вин или номер кузова полностью.Не забывайте указывать в профиле город проживания.
Вот решился на ремонт насоса....
Исходные данные:
1. Насос "ТаблЭтка" MR578277, GDI-5 (судя по разговорам на форуме...синие корпуса форсунок), Airtrek 2001 г.
2. Давление (пол года назад немного повышал давление)
700 об (ХХ) - 2,31 В
1000 об - 2,4 В
1500 об - 2,92 В
2000 об -3,5 В
2500 об - 3,93 В
3000 об -4,02 В
Под нагрузкой, когда все что можно включено, 550 об (ХХ) - 2,27 В
3. Плохая заводка после длительного простоя. Если не помогать педалькой, то 3,4,5 раза.
4. Провалы. До 2000 оборотов сильно тупит. Даешь побольше, машину кто-то "отпускает" и она нормально едет.
5. Отсутствие переходов в "режим продувки".
Итак начнем
Снимаем АКБ, воздушный фильтр со всеми его пластмассками и коробушками Снимаем шланки обраток, предварительно пометив их Откручиваем фланец подачи топлива низкого давления Под фланцем находим фильтрик откручиваем корпус датчика давления откручиваем фланец трубки идущей на рампу откручиваем болты крепления насоса и аккуратненько усЁ снимаем Вот и сам насос в разных ракурсах.... продолжение следут.......
Исходные данные:
1. Насос "ТаблЭтка" MR578277, GDI-5 (судя по разговорам на форуме...синие корпуса форсунок), Airtrek 2001 г.
2. Давление (пол года назад немного повышал давление)
700 об (ХХ) - 2,31 В
1000 об - 2,4 В
1500 об - 2,92 В
2000 об -3,5 В
2500 об - 3,93 В
3000 об -4,02 В
Под нагрузкой, когда все что можно включено, 550 об (ХХ) - 2,27 В
3. Плохая заводка после длительного простоя. Если не помогать педалькой, то 3,4,5 раза.
4. Провалы. До 2000 оборотов сильно тупит. Даешь побольше, машину кто-то "отпускает" и она нормально едет.
5. Отсутствие переходов в "режим продувки".
Итак начнем
Снимаем АКБ, воздушный фильтр со всеми его пластмассками и коробушками Снимаем шланки обраток, предварительно пометив их Откручиваем фланец подачи топлива низкого давления Под фланцем находим фильтрик откручиваем корпус датчика давления откручиваем фланец трубки идущей на рампу откручиваем болты крепления насоса и аккуратненько усЁ снимаем Вот и сам насос в разных ракурсах.... продолжение следут.......
идем дальше...
снимаем корпус датчика давления
Видим второй фильтрик на выходе ТНВД
а вот и табличка
откручиваем трубки обраток и тоже помечаем их
шестигранником откручиваем два болта крепления крышки(крышку придерживам ,что не перекашивалась)
убираем толкатель и большую пружину и видим гофру....
продолжение следует....
продолжение следует....
чтобы открутить эту хитрую гайку придется портить головку...По диаметру подходит 34-36, но в наличии только 32. И она тож подойдет.
Ставим головку на гайку и маркером отмечам ненужные места. Пять минут манипуляций болгаркой и ключ готов. Гайка затянута очень сильно и при срыве возможно повредить гофру (предпосылки были). Поэтому было принято решение обматать гофру изолентой слоев в 10 и без натяга, чтобы получилось помягче защита... В итоге гофра не повреждена и вот что видими Далее деревянной зубочисткой аккуратно вынимам резиновое кольцо и вытаскиваем плунжер (ответную часть) Далее достаем все попорядку. Вот что вырисовывается...
Ставим головку на гайку и маркером отмечам ненужные места. Пять минут манипуляций болгаркой и ключ готов. Гайка затянута очень сильно и при срыве возможно повредить гофру (предпосылки были). Поэтому было принято решение обматать гофру изолентой слоев в 10 и без натяга, чтобы получилось помягче защита... В итоге гофра не повреждена и вот что видими Далее деревянной зубочисткой аккуратно вынимам резиновое кольцо и вытаскиваем плунжер (ответную часть) Далее достаем все попорядку. Вот что вырисовывается...
Откручиваем демпфер пульсаций топлива . Тут все чисто....только небольшой желтый налет
Вот фото ранее извлеченных пластин. Грязи и. ржавчины немного (я так думаю), а вот выработка существенная.
Далее пристуступаем к самому интересному - шлифовке. Была куплена шкурка 2500 и 3000. После 5 часов шлифование стало понятно что ничего не выйдет, шкурка быстро засаливается и не шлифует, а выработка слишком большая. На следующий день сгонял в магазин и накупил разной зернистости 600, 800, 1000, 1500, 2000. Работа пошла повеселей. Сначала 600, потом 1000, затем 3000. Справился за пару часов. Шлифовал на толстом стекле, тарированной плиты у меня нет.
-
zurdo
- Автомобиль: Forester EJ20G MT 250 л.с.
- Контактная информация:
Re: Ремонт ТНВД MR578277 Airtrek (CU4W-0002848)
Молодец! У меня руки то фоторепортажа не дошли.
От себя добавлю:
С гофрой нужно быть действительно осторожным. Самый лучший вариант - пневмопистолетом, ставим на самый минимум, затягиваем в тисы ТНВД и придавив всем телом пневмопистолет с коронной головкой к ТНВД начинаем потихоньку откручивать. Ось вращения строго вертикально, чтобы головка не перекашивалась - самодельная головка очень легко срывается если перекосить или не прижать. Обычным ключем практически с места не сорвать - скорее коронка слетит и помнете гофру - ТНВД на выброс, так как гофру отдельно не найти. Если легко открутилась значит до вас ее плохо закрутили или/и она от вибрации разкрутилась. Тисы и пневмопистолет можно найти на любом сто - 70 руб. за то чтоб открутить и столько же закрутить. Пневмопистолет в руки брать лучше самому - не посвященному трудно будет не убить гофру.
После разбора основная цель убрать всю ржавчину с пластин. Метал трогать не нужно - хотя у меня даже выработка от клапанков была убрана и все работает. По моему автор сильно тут перебрал с длительностью работы над пластинами.
Самое главное потом так же аккуратно пневмопистолетом закрутить - сначала на минимуме (единица), дать постоять минут пять и потом перейти к двоечке. Закручивание ключем окончиться тем что процессе гайка через пару дней раскрутиться и пластины не будут плотно прилегать, давление упадет. Придется снимать ТНВД и закручивать заново.
От себя добавлю:
С гофрой нужно быть действительно осторожным. Самый лучший вариант - пневмопистолетом, ставим на самый минимум, затягиваем в тисы ТНВД и придавив всем телом пневмопистолет с коронной головкой к ТНВД начинаем потихоньку откручивать. Ось вращения строго вертикально, чтобы головка не перекашивалась - самодельная головка очень легко срывается если перекосить или не прижать. Обычным ключем практически с места не сорвать - скорее коронка слетит и помнете гофру - ТНВД на выброс, так как гофру отдельно не найти. Если легко открутилась значит до вас ее плохо закрутили или/и она от вибрации разкрутилась. Тисы и пневмопистолет можно найти на любом сто - 70 руб. за то чтоб открутить и столько же закрутить. Пневмопистолет в руки брать лучше самому - не посвященному трудно будет не убить гофру.
После разбора основная цель убрать всю ржавчину с пластин. Метал трогать не нужно - хотя у меня даже выработка от клапанков была убрана и все работает. По моему автор сильно тут перебрал с длительностью работы над пластинами.
Самое главное потом так же аккуратно пневмопистолетом закрутить - сначала на минимуме (единица), дать постоять минут пять и потом перейти к двоечке. Закручивание ключем окончиться тем что процессе гайка через пару дней раскрутиться и пластины не будут плотно прилегать, давление упадет. Придется снимать ТНВД и закручивать заново.
Доброта - привилегия сильных
Затем собираем все в обратной последовательности. Перед закручиванием гайки не забываем намотать изоленту на гофру.
Далее вынимаем фильтрики и меняем их на новые
Собираем все окончательно и ставим на машину. не забываем смазывать резиновые уплотнители, иначе испортим резинки...
А вот и моя тачанка
Итого:
1. Завелась со второго раза
2. потеки масла и бензина отсутствуют
3. давление повысилось, пришлось даже регулировать.
700 об (хх) ---2,75 В
1000 об --- 3,7 В
1500 об --- 3,87 В
2000 об --- 3,95 В
3000 об --- 3,98 В
4. Стала равномерной тягя на всем диапазоне оборотов
5. Исчезли провалы
6.Позавчера завелась с первого раза(-5 С), вчера со второго, сегодня с первого.
7 доволен что ничего не сломал
А вот и моя тачанка
Итого:
1. Завелась со второго раза
2. потеки масла и бензина отсутствуют
3. давление повысилось, пришлось даже регулировать.
700 об (хх) ---2,75 В
1000 об --- 3,7 В
1500 об --- 3,87 В
2000 об --- 3,95 В
3000 об --- 3,98 В
4. Стала равномерной тягя на всем диапазоне оборотов
5. Исчезли провалы
6.Позавчера завелась с первого раза(-5 С), вчера со второго, сегодня с первого.
7 доволен что ничего не сломал
8. Появился режим "продувки"
[quote="zurdo"]Молодец! У меня руки то фоторепортажа не дошли.
Я тоже убрал всю выработку. И не вижу смысла убирать только ржавчину. Утечки происходят ведь именно через выработки....иль я не прав?
Я тоже убрал всю выработку. И не вижу смысла убирать только ржавчину. Утечки происходят ведь именно через выработки....иль я не прав?
-
zurdo
- Контактная информация:
Нет через ржавчину - она не дает пластинам прилегать друг другу плотно. Но точнее пусть спецы скажут.
Что то разброс давления на ХХ и на высоких оборотах велик! Максималка давления в 4 вольта это много (во всяком случае для третьего покаления).
Что то разброс давления на ХХ и на высоких оборотах велик! Максималка давления в 4 вольта это много (во всяком случае для третьего покаления).
Так у меня вроде GDI5. Там давление насколько помню до 8 МПа. На автодате есть перевод воль в МПа
А про ХХ самому интересно, как бы его подтянуть до нормы. Регулировка на ХХ никак не влияет. Возможно из-за изношенности плунжера ХХ мало
А про ХХ самому интересно, как бы его подтянуть до нормы. Регулировка на ХХ никак не влияет. Возможно из-за изношенности плунжера ХХ мало
-
zurdo
- Контактная информация:
Тогда с максималкой понятно.
Уважаемый zurdo
, позвольте с Вами немного побеседовать на тему : убирать ржавчину или выработку....
Вот мои рассуждения:
1. Берем новый насос с завода. Пластины идеально шлифованы(согласно допуска завода), собраны в "пирог" и затянуты гайкой нужным моментом.
2. Т.К. они затянуты гайкой, то в процессе эксплуатации "пирог" не изменяет своей толщины (не берем пока температурное расширение)
3. Та грязь, которая накапливается между пластинами забивает неровности заводской шлифовки, при этом она (грязь) не может расширить "пирог" пластин (гайка не даст!!!)
4. Следовательно прилегание пластин друг к другу остается всегда постоянное, несмотря на грязь!!!(если только гайка в процессе эксплуатации не открутилась)
5. Если посмотреть на это фото то видно, что основная грязь и следовательно утечка именно вокруг "клапанков"(характерные ореолы вокруг ) . Именно в той части "пирога" , где нет вообще прилегания пластин.
6. Следовательно, я делаю вывод, что только удаление грязи и ржи существенного эффекта не даст. Необходимо удалять выработку.
Жду Вашего комментария...
Вот мои рассуждения:
1. Берем новый насос с завода. Пластины идеально шлифованы(согласно допуска завода), собраны в "пирог" и затянуты гайкой нужным моментом.
2. Т.К. они затянуты гайкой, то в процессе эксплуатации "пирог" не изменяет своей толщины (не берем пока температурное расширение)
3. Та грязь, которая накапливается между пластинами забивает неровности заводской шлифовки, при этом она (грязь) не может расширить "пирог" пластин (гайка не даст!!!)
4. Следовательно прилегание пластин друг к другу остается всегда постоянное, несмотря на грязь!!!(если только гайка в процессе эксплуатации не открутилась)
5. Если посмотреть на это фото то видно, что основная грязь и следовательно утечка именно вокруг "клапанков"(характерные ореолы вокруг ) . Именно в той части "пирога" , где нет вообще прилегания пластин.
6. Следовательно, я делаю вывод, что только удаление грязи и ржи существенного эффекта не даст. Необходимо удалять выработку.
Жду Вашего комментария...
- sNeG
- Автомобиль: Airtrek 2.4 GDI '01
А каким моментом надо затягивать гайку корончатую, может для этого спецключ существует?
как мочи (ударение на О) хватит. Но надо аккуратно , чтоб головка не сорвалась и не повредила гофру. Спецключ наверняка есть, но в японии....
Возвращаясь к пластинам...
Даже если предположить плохое прилегание пластин, в следствии грязи и ржавчины, то толщина грязи и выработки - несопоставимы. Выработка в разы больше. Следовательно, только лишь удаление грязи, дает маленький эффект.
Вот для наглядности картинка причин утечки топлива (открученную гайку не рассматриваю)
Даже если предположить плохое прилегание пластин, в следствии грязи и ржавчины, то толщина грязи и выработки - несопоставимы. Выработка в разы больше. Следовательно, только лишь удаление грязи, дает маленький эффект.
Вот для наглядности картинка причин утечки топлива (открученную гайку не рассматриваю)
- mek
- admin
- Автомобиль: RVR X2
- Контактная информация:
Шлифовкой вы делаете пакет пластин тоньше. Основная утечка идёт только через ржавчину. Зашлифовывать приходится только ограничительный клапан на средней пластине, и то невсегда.
Дмитрий Москва RVR SPORT GEAR X2
ДЮ, пожалуй соглашусь с вами....
Каким образом можно подтянуть давление на ХХ? или это результат общего состояния насоса и ничего сделать нельзя?
Каким образом можно подтянуть давление на ХХ? или это результат общего состояния насоса и ничего сделать нельзя?
- mek
- admin
- Контактная информация:
Возможно у плунжера размер сел на конце. На GDI-5 это бывает.
-
zurdo
- Контактная информация:
Будь это мой насос я бы на ХХ попытался приподнять давление путем более плотного прилегания пластин - это либо более более точное выравнивание пластин и/или более сильная затяжка гайки прижимающей пластины. Со стороны плунжира тоже наверное может быть протечка, но тут уже не исправить.
-
Alex58
- Автомобиль: Sp Wagon 2.0, 4G63 96 г
Имхо, грязь или ржавчина быстрее создаст проблему если попадет в место выработки под клапанок, а не ржавчина между пластинами. Если клапанок ее прижмет, то останется приоткрытым. Давление/разряжение в новом цикле уже не сможет, из-за полученной утечки, открыть достаточно клапан, так чтобы смыть грязь. Даже если ее и смоет, то может получиться плавающее давление. Сама по себе выработка уже дает утечку через клапан, грязь может вызвать плавающий эффект или постояно увеличить потерю производительности/давления. Что и проявляется на ХХ.
А в миру и в боксе, я просто - Борисыч.
-
zurdo
- Контактная информация:
Можно долго спорить, но практика (в лице Д.Ю.) говорит, что влияет именно ржавчина. Хотя я, например, по неопытности убирал и выработку.
Если кто то сомневается что ржавчина может появиться между прижатых пластин и более того их раздвинуть, но советую найти старый ржавый трансформатор (от радиоаппаратуры) и внимательно его разглядеть. По поводу выработки тоже вопрос не одназначный - может быть наоборот клапаны друг другу прорабатываются и зазоры уменьшаются
.
Если кто то сомневается что ржавчина может появиться между прижатых пластин и более того их раздвинуть, но советую найти старый ржавый трансформатор (от радиоаппаратуры) и внимательно его разглядеть. По поводу выработки тоже вопрос не одназначный - может быть наоборот клапаны друг другу прорабатываются и зазоры уменьшаются
по поводу ржавчины и ее влияния на давление.....соглашусь, влияет (ранее уже высказывался). НО..... то что ДЮ не убирает выработку - это скорее всего невозможность идеально отшлифовать пластины в бытовых условиях, не более того... Если бы у него была технология, оборудование и т.д. .... он бы удалял выработку(естественно с контролем толщины пакета).
-
-=VIT=-
- Автомобиль: Airtrek CU4W GDI 24V-S 2001
а почему пластины не делают из нержавеющего металла?
например нержавейка?
например нержавейка?
Это вопрос к металлургам. Насколько я знаю, добавки в металл, которые придают нержавеющие свойства, сильно влияют на твердость стали....
Делать можно, но при таком давлении они будут изнашиваться быстро..... Япы не дураки!!!
Делать можно, но при таком давлении они будут изнашиваться быстро..... Япы не дураки!!!
оффтоп... а потому, что это никому не нужно...-=VIT=- писал(а):а почему пластины не делают из нержавеющего металла?
например нержавейка?
http://2k.livejournal.com/520078.html
- mek
- admin
- Контактная информация:
Sezo
Ну.. У .. меня ещё несколько новых насосов лежит на складе, таки и не выработка это вовсе. Это я про сёдла лепестковых клапанов говорю.
А вы что то не то говорите.
Ну.. У .. меня ещё несколько новых насосов лежит на складе, таки и не выработка это вовсе. Это я про сёдла лепестковых клапанов говорю.
А вы что то не то говорите.
странно.... сколько времени потратили на обсуждение выработки..... а оказывается это не выработка , а седла клапанков.... я разочарован 
(Sezo) Не могу снять в насосе ТНВД гофру!!!разбирал все по порядку как выше на фотках показано!!!!ни чего не повредил,а вот гофра не снимается,может там внутри какие зажимы имеются???ПОДСКАЖИТЕ!!
- shpuntik
- Автомобиль: A6 2.7 bi-turbo quattro 254 hp
Двумя отвёртками в канавку и тяни её оттуда. На уплотнительной резинке держится (можно туда ВД-хи пшикнуть).
У меня кольцо фиксировало только плунжер, гофра вынулась свободно