Вопрос для MEK, 6g74 GDI установка Supercharger

здесь можно задавать различные вопросы

Модераторы: mek, indy

Правила форума
При создании темы или вопроса с описанием проблемы обязательно указывайте полную информацию об авто (страна, год, двигатель, кпп), указывайте какие действия выполнялись. По вопросам запасных частей указывайте вин или номер кузова полностью.Не забывайте указывать в профиле город проживания.
Ответить
nippon
Автомобиль: Pajero V65W 6G74 GDI

Вопрос для MEK, 6g74 GDI установка Supercharger

#1 Сообщение nippon » 02 май 2011, 14:05

Дмитрий Юрьевич, интересует ваше мнение. Я не буду вдаваться в подробности, задам вопрос коротко. Есть мысль поставить на Pajero V65W 6G74 GDI механический нагнетатель. Думается добавить буста примерно 0.3-0.5
Я вот так подумал что MAF будет щитать воздух нормально, поэтому топлива должно хватать. Чтобы не прогорели поршня - поставить датчик температуры выпускных газов и мониторить постоянно. Как думаете, этому мотору под силу такое давление и могут ли возникнуть проблемы с электроникой и топливной аппаратурой, как может сказаться на ЦПГ и в целом двигателе?
Спасибо.

mek
admin
Автомобиль: RVR X2
Контактная информация:

Re: Вопрос для MEK, 6g74 GDI установка Supercharger

#2 Сообщение mek » 02 май 2011, 23:31

Блок управления контролирует работу клапана WG. Так что не прокатит.
Дмитрий Москва RVR SPORT GEAR X2

nippon

#3 Сообщение nippon » 03 май 2011, 13:19

Простите пожалуйста, я в недоумении, что это за клапан такой?

alexxxxx
Автомобиль: cedia 4g93 Turbowagon 02г.в.

#4 Сообщение alexxxxx » 03 май 2011, 13:55

Это перепускной ( байпасный ) клапан пневмосистемы наддува . Он является регулятором давления создаваемое компрессором. При избыточном давлении он стравливает сжатый воздух обратно в выпускную систему.

nippon

#5 Сообщение nippon » 03 май 2011, 14:51

alexxxxx писал(а):Это перепускной ( байпасный ) клапан пневмосистемы наддува . Он является регулятором давления создаваемое компрессором. При избыточном давлении он стравливает сжатый воздух обратно в выпускную систему.
Что очень замудренно вы написали. У меня был байпасный клапан на JZX100 1JZ-GTE, он перепускал из впуска обратно во впуск, там был так сказать рессивер, чтобы не создавать флаттер на впускной крыльчатке турбины, в последствии был заменен на полноценный блуофф HKS SSQV. Простите, а где на моем 6G74 GDI такой клапан, который из впуска в выпуск сбрасывает и почему обратно , он его из выпуска берет для компрессора? В общем где то ошибка.
В общем у меня атмосферный мотор, я предположил что установка чаржера не должна повредить, и решил посоветоваться со специалистом к которому проникся уважением из чужих сообщений. Клапан WG действительно незнаю что такое, может у нас (во Владивостоке) это как то иначе называется. Кроме WestGate на ум ничего не приходит ( у меня вестгейта точно нет =)
Действительно объясните доступно, если есть опыт либо мнение, очень хотел бы узнать.
Спасибо.

lincore
Автомобиль: diamante

#6 Сообщение lincore » 03 май 2011, 15:39

1)я что то путаю, или ему вестгейт вообще не нужен? он же не турбину ставить собрался а чарджер и выхлоп там не причем
2) даже если предположить что турбина то есть вестгейты которые управляются механически актуатором в зависимости от давления во впуске

alexxxxx
Автомобиль: cedia 4g93 Turbowagon 02г.в.

#7 Сообщение alexxxxx » 03 май 2011, 16:19

Простите , первый пост не внимательно прочёл. Вы имеете ввиду механический нагнетатель. Там перепускной клапан при полной нагрузке закрыт и весь воздух идёт в ДЗ . А когда нагрузка снижается то клапан (заслонка) приоткрывается и воздух идёт обратно к крыльчатке.
А я то вам писал про турбокомпрессор. Там клапан имеет пневмопривод( управляет им CPU по сигналу датчика давления) который срабатывает при повышенном давлении и направляет выхлопные газы мимо турбины в выпуск. Обходной клапан вестгейт служит защитой турбине и двигателю.
А по поводу самостоятельной установки на атмосферный двигатель нагнетателя или турбокомпрессора у меня нет практического опыта.

nippon

#8 Сообщение nippon » 09 май 2011, 10:46

Так вы вот все теорию тут написали , спасибо , я это все знаю. Объясните , в данный момент какой "клапан WG" управляется компьютером? У меня щас атмосферный мотор, что за такой клапан WG там появился, может я чего то недопонимаю.

lincore

#9 Сообщение lincore » 09 май 2011, 13:12

вейстгейта сейчас нету, это компонент СЧ, наддув управляется клапаном

nippon

#10 Сообщение nippon » 09 май 2011, 13:33

Господа. я всем благодарен за ликбез в области вестгетов и блуоофов. Реальна тема перепускания воздуха абсолютно сейчас ни к чему, это второстепенный вопрос который решить не составит труда.
Первостепенный был в первом посте, на него никто ответить не смог
"Я вот так подумал что MAF будет щитать воздух нормально, поэтому топлива должно хватать. Чтобы не прогорели поршня - поставить датчик температуры выпускных газов и мониторить постоянно. Как думаете, этому мотору под силу такое давление и могут ли возникнуть проблемы с электроникой и топливной аппаратурой, как может сказаться на ЦПГ и в целом двигателе? "
По полкам:
1) Маф посчитает 0.5 буста?
2) Комп поймет сколько топлива лить и на какое время открывать форсы?
3) Форсы справятся с дополнительной нагрузкой?
4) Выдержит ли поршневая 6G74 GDI, буст 0.5 ?
5) Тарелки клапанов не выгорят при бусте 0.5?
Реально в кустарных условиях я расчитать это не могу, поэтому интересует ваше мнение. Спасибо.

lincore

#11 Сообщение lincore » 09 май 2011, 14:18

nippon писал(а):Господа. я всем благодарен за ликбез в области вестгетов и блуоофов. Реальна тема перепускания воздуха абсолютно сейчас ни к чему, это второстепенный вопрос который решить не составит труда.
Первостепенный был в первом посте, на него никто ответить не смог
"Я вот так подумал что MAF будет щитать воздух нормально, поэтому топлива должно хватать. Чтобы не прогорели поршня - поставить датчик температуры выпускных газов и мониторить постоянно. Как думаете, этому мотору под силу такое давление и могут ли возникнуть проблемы с электроникой и топливной аппаратурой, как может сказаться на ЦПГ и в целом двигателе? "
По полкам:
1) Маф посчитает 0.5 буста?
2) Комп поймет сколько топлива лить и на какое время открывать форсы?
3) Форсы справятся с дополнительной нагрузкой?
4) Выдержит ли поршневая 6G74 GDI, буст 0.5 ?
5) Тарелки клапанов не выгорят при бусте 0.5?
Реально в кустарных условиях я расчитать это не могу, поэтому интересует ваше мнение. Спасибо.
1) маф считает прошедший воздух, поэтому почему нет? разве что такой поток не вывезет
2) комп поидее должен лить топливо пропорционально, т.е. соотношение не поменяется если маф справится. хотя на практике говорят что мозги надо перешивать
3) форсы возможно нужны более производительные
4) поршни - насколько я знаю для обычных атмосферников с сжатием 10-12, 0.5 буст - максимум, а джедай со своими 14 ваще лопнет от 0.5 так что большеват буст

ИМХО надо чарджер настраивать на макс буст 0.2-0.3
учитывая что это не много, можно настроить даже чтоб почти с холостых так давило, а дальше излишек стравливать через ВГ. тогда и больше шанс что впрыск будет адекватен и прибавка с низов будет

ХОТЯ!! если честно на самом деле я без понятия какой макс наддув, безопасный для джедая с его компрессией. этот вопрос меня тоже очень интересует так что было б неплохо услышать предположение от папок..

Avtomehanik
Автомобиль: RVR Sport Gear X2 4WD, 2,4 GDI
Контактная информация:

#12 Сообщение Avtomehanik » 09 май 2011, 18:53

1.Маф сосчитает
2.Комп поймет, на основании инфы с мафа, но давление в ТНВД надо поднять, хотя бы до 6.0 МПА
3.Форсунки можно оставить штатные.
4.Буст 0.5 выдержит легко

Аналогия с 4G93Turbo. давление топлива 6.3-6.5 МПА на хх. Буст 0.5-0.7. Двигатель оборудован масляным радиатором. Воздух проходит во впускной коллектор через интеркуллер.
Дмитрий, Екатеринбург www.sto-garage.ru

Rais
Автомобиль: Пинин

#13 Сообщение Rais » 09 май 2011, 20:07

1.
2.
3.
4.
5.
....и т. д.
Купить МакЛарен или Ламборджини
PS Если не хватает бабла-купить X-Box... Там клёвые тачки!!! :D
PPS Что мешает купить Скайлайн?
Талант не пробухаешь!!!

lincore

#14 Сообщение lincore » 10 май 2011, 00:54

Avtomehanik писал(а):1.Маф сосчитает
2.Комп поймет, на основании инфы с мафа, но давление в ТНВД надо поднять, хотя бы до 6.0 МПА

Аналогия с 4G93Turbo. давление топлива 6.3-6.5 МПА на хх. Буст 0.5-0.7. Двигатель оборудован масляным радиатором. Воздух проходит во впускной коллектор через интеркуллер.
ниразу не аналогия, на 4g93t компрессия в 1,5 раза срублена. поршневая совсем другая. 0.5 буст это оч много даж для обычного атмосферника

Avtomehanik
Автомобиль: RVR Sport Gear X2 4WD, 2,4 GDI
Контактная информация:

#15 Сообщение Avtomehanik » 10 май 2011, 05:38

lincore писал(а):
Avtomehanik писал(а):1.Маф сосчитает

ниразу не аналогия, на 4g93t компрессия в 1,5 раза срублена. поршневая совсем другая. 0.5 буст это оч много даж для обычного атмосферника
Марка двигателя 4G93
Максимальная мощность, л.с. (кВт) при об./мин. 130 (96) / 6000
Максимальный крутящий момент, Н*м (кг*м) при об./мин. 18 (177) / 3750
Тип двигателя 4-цилиндровый, 16-клапанный, DOHC
Используемое топливо Бензин Premium (АИ-98)
Система снижения количества вредных выбросов (LEV)
непосредственный впрыск топлива (GDI)
Степень сжатия 12
Диаметр поршня, мм 81
Ход поршня, мм 89

Марка двигателя 4G93 turbo
Максимальная мощность, л.с. (кВт) при об./мин. 165 (121) / 5500
Максимальный крутящий момент, Н*м (кг*м) при об./мин. 22.4 (220) / 3500
Тип двигателя 4-цилиндровый, 16-клапанный, DOHC, турбонаддув с промежуточным охлаждением
Доп. информация о двигателе Наддув
непосредственный впрыск топлива (GDI)
Степень сжатия 10
Диаметр поршня, мм 81
Ход поршня, мм 89

Марка двигателя 6G74 GDI
Максимальная мощность, л.с. (кВт) при об./мин. 220 (162) / 5500
Максимальный крутящий момент, Н*м (кг*м) при об./мин. 35.5 (348) / 3750
Тип двигателя V-образный, 6-цилиндровый, 24-клапанный, DOHC
непосредственный впрыск топлива
Степень сжатия 10
Диаметр поршня, мм 93
Ход поршня, мм 86

Характеристики моторов взяты с дрома
Дмитрий, Екатеринбург www.sto-garage.ru

lincore

#16 Сообщение lincore » 10 май 2011, 13:42

упс. думал на атмо 14 компрессия. но суть все равно была в том что даже для сравнительного не большого буста в 0,6 , на двиге изменили поршневую и уменьшили компрессию

mek
admin
Контактная информация:

#17 Сообщение mek » 10 май 2011, 13:49

До 0.5 по давлению- проблемм не будет. А после 0.5- просто сложнее сделать.

nippon

#18 Сообщение nippon » 10 май 2011, 14:23

Видите ли в чем дело. Заменить поршневую нельзя, это же GDI, там определенная форма поршня и она имеет значение в моторе насколько я понимаю. Кованых поршней на GDI я не видел (поправте если не так)
Вобще теоретически повредить поршень можно при высокой температуре и давлении. Итак температуру можно мониторить на выходе датчиком extemp.
Если учесть что 2.5 чайзер у меня с 0,3 ехал а с 0,5 уже пытался сорвать резину то для 3.5 мотора буста в пределах 0,3 - 0,5 будет вполне достаточно.
По степени сжатия непонял, зачем менять степень сжатия? Вот допустим у меня сейчас 10 она а должно быть что как на 4g93 Turbo 12 ? Тут же привожу пример тех же джизетов. У атмосферного 1jz-ge степень сжатия 11, у турбового GTE уже 9, итак что мы имеем, абсолютно другую версию.
Плюс к этому, чтобы задувать даже в турбовой мотор давление больше стандартного (например 1,1 или 1,3 буста) мотор разжимают толстой прокладкой, при этом степень сжатия меняется. В какую сторону ?

Добавлю что на MMC GTO Z16A с мотором 6G72 степень сжатия одинаковая и на турбе и на атмосфере. А поршня разные.

mek
admin
Контактная информация:

#19 Сообщение mek » 10 май 2011, 14:43

mek писал(а):До 0.5 по давлению- проблемм не будет. А после 0.5- просто сложнее сделать.
Ничего вам менять не надо внутри двигателя.

lincore

#20 Сообщение lincore » 10 май 2011, 15:22

nippon писал(а): По степени сжатия непонял, зачем менять степень сжатия? Вот допустим у меня сейчас 10 она а должно быть что как на 4g93 Turbo 12 ? Тут же привожу пример тех же джизетов. У атмосферного 1jz-ge степень сжатия 11, у турбового GTE уже 9, итак что мы имеем, абсолютно другую версию.
Плюс к этому, чтобы задувать даже в турбовой мотор давление больше стандартного (например 1,1 или 1,3 буста) мотор разжимают толстой прокладкой, при этом степень сжатия меняется. В какую сторону ?

Добавлю что на MMC GTO Z16A с мотором 6G72 степень сжатия одинаковая и на турбе и на атмосфере. А поршня разные.
чем больше степень сжатия, тем сильней начнется детонация при наддуве, поэтому при турбировании степень сжатия уменьшают (например разжимают толстой прокладкой)
я просто думал что на вашем моторе компрессия большая (12-14)

вопрос к Д.Ю. : а какой буст будет безопасным для 4g93 с его 12тью?

ЗЫ! компрессия на атмосферном ГТО 10, на твинтурбовом 8

Ответить