Странный звук при работе двигателя-то ли чавканье,то ли..ХЗ

здесь можно задавать различные вопросы

Модераторы: mek, indy

Правила форума
При создании темы или вопроса с описанием проблемы обязательно указывайте полную информацию об авто (страна, год, двигатель, кпп), указывайте какие действия выполнялись. По вопросам запасных частей указывайте вин или номер кузова полностью.Не забывайте указывать в профиле город проживания.
Ответить
Exciter
Автомобиль: Pajero II 1998 6G74 SOHC

Странный звук при работе двигателя-то ли чавканье,то ли..ХЗ

#1 Сообщение Exciter » 15 сен 2011, 08:21

Уже года два замечаю (слышу) при работе движка странный глухой звук,похожий на эдакое чавканье..За пару лет накатал с таким звуком около 10 тыс км..
Спрашивал у специалистов - и у "гаражников",и в сервисе - никто точно не может сказать,что является причиной этого звука. Кто-то говорит, что это износ вкладышей,кто-то грешит на износ поршневых пальцев, кто-то считает,что во всем виноваты клапана,а кто-то уверен,что это поршень бьет по стенкам цилиндра (я кстати сам склоняюсь к этому варианту - почему-то интуиция подсказывает,что этот звук дает юбка поршня).

Но вот,в первых - является ли этот звук неисправностью? (я честно не помню был ли он до того, как я его первый раз услышал - может он всегда был, может это вообще нормальная работа двигателя).

А если это неисправность - то что является источником этого звука, и насколько эта неисправность критична для эксплуатации?
"Слуховым аппаратом" движок тоже слушали,на сервисе (правда сервис был НЕ Mitsubishi) - и вообще отказались выносить вердикт (чтобы не брать на себя ответственность), но успокоили, что с таким звуком можно порой ездить оч долго,и ничего страшного не произойдет.

В фирменном авторизованном сервисе Mutsubishi (Сура-Моторс в нашем городе) один хорошо знакомый мастер сказал что это коленвал стучит, и нужно все разбирать,фактически капиталить...

Лично я думаю что это поршневая - юбка поршня либо палец. Еще грешу на привод ГРМ,т.к. давно не менял там ничего,но уже скоро поменяю (хотя звук странный для ГРМ - может износ помпы??).

Еще такой момент - путем тщательного изучения записи и пристального прослушивания можно сделать вывод, что один стук приходится на два оборота коленвала. На какой узел при этих условиях грешить??

В общем, сильно в раздумьях я...

Выкладываю на ваш суд видеозапись работы двигателя,где этот звук отчетливо слышен (особенно с 1.12 по 1.35 мин/сек)

http://www.youtube.com/watch?v=HblLHHQF0Is&fmt=22

ПОМОГИТЕ с диагнозом!
Пациент жив или мертв? :)
Pajero II 1998, 6G74 3500, 24 кл 194 лс, пр.118000

Exciter

Re: Странный звук при работе двигателя-то ли чавканье,то ли.

#2 Сообщение Exciter » 15 сен 2011, 18:59

Добавлю также,что я провел небольшое исследование частоты это звука и выяснил, что один звук приходится на два оборота коленвала. Может это кого-то натолкнет на какие-то мысли...?? Что это может быть?

Alex58
Автомобиль: Sp Wagon 2.0, 4G63 96 г

#3 Сообщение Alex58 » 15 сен 2011, 20:58

У вас "слухачем" слушали и вердикт никакой, а по записи думаете можно точнее сказать. Ну да может кто и услышит в чем косяк.
Если вы уверены, что частота звука в 2 раза ниже, то наверное не к/вал. Проверить: юбка, палец - наверное можно попробовать отключая сканером, в тестовом режиме, форсунки по очереди. Если звук будет пропадать, то шум из-за ШПГ. Т.е. когда цилиндр не работает, то не будет и давки, удара. Если не будет пропадать, надо слушать с какой стороны хоть идет: с какой башки, со стороны ГРМ и т.д., но вроде уже и так слушали.
А в миру и в боксе, я просто - Борисыч.

Exciter

#4 Сообщение Exciter » 15 сен 2011, 21:22

Да вроде качественная запись, по крайней мере в реальности звучит так же. То есть по записи можно услышать этот звук,но конечно откуда он идет определить невозможно - только предположить.

Попробую сканером на диагностике поотключать цилиндры.... вообще я лично думаю,что это юбка...но вот спецы из последнего сервиса сказали что это распредвал. Эти же спецы сказали что звук вроде бы идет с правой башки (со стороны водителя).

Дикий Кот
Автомобиль: Lancer 9, 2.0, вагон, 2007г
Контактная информация:

#5 Сообщение Дикий Кот » 18 сен 2011, 23:53

Не похож звук на стук юбки. Стук юбки больше похож на звук чего-то болтающегося и слышен в достаточно узком диапазоне оборотов. К тому же достаточно неплохо заметно что такой стук исходит из середины блока цилиндров.
Здесь больше похоже на стук в ГРМ, может быть и распредвал. Для начала надо чётко определить из какой башки идёт стук, а там уже и ковырять.

Exciter

#6 Сообщение Exciter » 19 сен 2011, 08:36

Сегодня менял все ремни включая ГРМ, так вот ,обнаружили, что герметик поддона имеет красный цвет. Мастер, который на митсубишевском сервисе работает уже лет 12, сказал что это НЕ родной герметик,и что в движок уже зачем-то лазили,а значит уже до меня с ним были проблемы.Подскажите кто знает, какого цвета родной оригинальный герметик поддона??? кажется вот этот номер по каталогу - MD 970389. Мастер сказал что он должен быть серый.

А вообще по теме от него поступило предложение подкинуть новые вкладыши через снятие поддона, цену он озвучил приемлемую за работу, но он оч хороший мой товарищ по школе. НО он сказал что результат не гарантирован и повезти может 50 на 50. Я вот думаю, стоит ли вкладываться в замену вкладышей... Или дальше копать искать спрашивать???

Smirnoff
Автомобиль: Space Wagon 2,4 GDI '99

#7 Сообщение Smirnoff » 19 сен 2011, 11:33

По цвету герметика: оригинальный - серый.
Прежде, чем снимать поддон хорошенько прослушайте ДВС стетоскопом.
Определитесь откуда точно исходит посторонний звук, а уж потом "копайте" в нужном направлении.
Живи сегодня, сейчас! Завтра не наступит никогда!

Дикий Кот
Автомобиль: Lancer 9, 2.0, вагон, 2007г
Контактная информация:

#8 Сообщение Дикий Кот » 19 сен 2011, 12:43

Вообще прежде чем подозревать вкладыши, надо хотя бы давление масла измерить.
Оригинальный герметик действительно серый. Так что поддон наверняка снимали. Хотя не исключено что просто для выправления вмятины.
Стук стоит послушать не только сверху, но и снизу (из ямы, с подъёмника и т.п.) чтобы точнее определить откуда он исходит. Как минимум можно будет понять в головке стук или в нижней части двигателя.

mek
admin
Автомобиль: RVR X2
Контактная информация:

#9 Сообщение mek » 19 сен 2011, 15:21

Стук шатунов определяется отключением цилиндров. Если при отключении одного из цилиндров стук совсем исчезнет- то вкладышами можно и занятся.
Дмитрий Москва RVR SPORT GEAR X2

Exciter

#10 Сообщение Exciter » 20 сен 2011, 02:18

mek писал(а):Стук шатунов определяется отключением цилиндров. Если при отключении одного из цилиндров стук совсем исчезнет- то вкладышами можно и занятся.
мы отключали просто свечи,правда получалось отключить только по две сразу (там три разъема идет на них...по одному на пару....или я с форсунками путаю???) - звук не пропадал. то есть это коренные вкладыши?? или надо именно каждый цилиндр по отдельности отключать?

еще хочу сказать что звук не пропадает при нагрузке на двигатель, то есть вот это "чих-чих" слышно даже если на первой передаче в крутую горку на невысоких оборотах ползти. то есть что на холостых,что во время движения это чих-чих не пропадает. просто я думаю что если бы это был коленвал, то звук бы от нагрузки как-то менялся - или я не прав??

звук очень хорошо слышно внутри салона,он более чистый чем если под капотом слушать.

а вообще это не может быть просто звук отработанных газов??? просто у меня выпускной коллектор треснут.
звук очень похож на звук дизеля.

Alex58
Автомобиль: Sp Wagon 2.0, 4G63 96 г

#11 Сообщение Alex58 » 20 сен 2011, 17:13

Похоже с форсами не путаете и откл КЗ. Пусть сразу по 2 цилиндра. Если звук не пропадал, то шатун, палец, юбка ни при чем. Может действительно выхлопная "сечет", токо странно, что это мотористы не услышали. Ну ваще, звук выхлопа при откл КЗ, имхо, тоже должен был меняться. Если не пропадать, то как-то по другому звучать.
А в миру и в боксе, я просто - Борисыч.

Mishel
Автомобиль: 1,8 GDI EA1A-0000152 -96г.

#12 Сообщение Mishel » 20 сен 2011, 19:28

В отношении поддона криминала думаю нет, т.к. снимать его могли как минимум по двум причинам. Первое правили вмятину и это будет видно, а второе, чтобы промыть осадок от масла который в нем собирается, а заодно и посмотреть нет ли там металлических крошек. Герметик можно взять обычный черный "АВРО" по-моему и он хорошо держит поддон, да и стоит 60р. Перед наклейкой поддона хорошо обезжирить растворителем, а затем выдержать часов 12 без масла.

mek
admin
Автомобиль: RVR X2
Контактная информация:

#13 Сообщение mek » 20 сен 2011, 22:44

Alex58
В отношении- понюхать, прослушать, посмотреть- не всем это дано.
Дмитрий Москва RVR SPORT GEAR X2

Ответить