Тест форсунок GDI

здесь можно задавать различные вопросы

Модераторы: mek, indy

Правила форума
При создании темы или вопроса с описанием проблемы обязательно указывайте полную информацию об авто (страна, год, двигатель, кпп), указывайте какие действия выполнялись. По вопросам запасных частей указывайте вин или номер кузова полностью.Не забывайте указывать в профиле город проживания.
disi
Автомобиль: Aspire 4G93 GDI 99г.

Re: Тест форсунок GDI

#31 Сообщение disi » 28 окт 2011, 21:51

Блин, сам уже запутался, что откуда вытекает. Вообщем, ИМХО, не вижу принципиальной разницы между проверкой форсунок GDI и MPI, хотя для каждых нужны свои условия проверки (давление и форма импульса), и ни при чём тут гребёнки поршня и такт сжатия.
Вы на своём стенде видите разницу распыла форсунок
Честно говоря не смотрел, хотя сбоку вряд ли увидишь что там внутри этого облака будет.
Эффект кавитации это следствие ультразвука
Может, не спорю. Просто в программе управления в компе это разные режимы с разной частотой. Звук тоже разный.
Эффективней в сравнении с чем ? Обычная проточная мойка. Не более и не менее.
Если бензин смешать с химией (SHUMMA, WINS), и под давлением 40-50 атм прогонять через форсы с режимом ултрозвука, наверное же лучше чистится, чем просто будут с химией откисать? Видно, что грязь отлетает.
Ультрозвуковая ванна конечно не хуже, но тут два в одном, и почистить можно, и результат посмотреть.
Этой приспособой пользовался пару раз, так и валяется уж год.
Сможете на вашем стенде деффектовать форсунки , которые я предоставлю ?
Хотелось бы попробовать, опять же интереса ради, если время будет.

disi

#32 Сообщение disi » 28 окт 2011, 21:56

Alex58 писал(а): Даже если противодавление не будет учитыватся на стенде, то относительную производительность форсунок между собой уже видно.
Да, это примерно то же, как убрать давление в ТНВД на 2-4 атм.

Alex58
Автомобиль: Sp Wagon 2.0, 4G63 96 г

#33 Сообщение Alex58 » 28 окт 2011, 22:40

disi писал(а): и под давлением 40-50 атм прогонять через форсы с режимом ултрозвука, наверное же лучше чистится, чем просто будут с химией откисать? Видно, что грязь отлетает.
Интересно, что у вас там за приспособа, которая может прогонять жижу с ультразвуком, да еще под давлением 40-50 бар? Вы не представляете о чем грите и откуда возьмется ультразвук при прогоне. Я уж не грю про кавитацию. Вы где-то и чего-то наслушались, но не представляете о чем грите. Почитайте вложение, может понятней станет. Если хотите сами разбираться в том, о чем грите, то не надо слушать никого, а поройтесь в инете, хотя бы в Википедии или забейте в гугл "Кавитация". А уж сайтов со статьями по авто, диагностике и ремонту - пруд пруди, читать не перечитать.
Вложения
Внимание кавитация.rar
(604.73 КБ) 167 скачиваний
А в миру и в боксе, я просто - Борисыч.

disi

#34 Сообщение disi » 29 окт 2011, 04:31

Я про это:
http://cartest.nnov.ru/injector.htm
Борисыч, имел ввиду не натуральный ультразвук, как в УЗ ваннах, а опцию данного девайса.

Alex58

#35 Сообщение Alex58 » 30 окт 2011, 19:47

Встречал я подобную прогу, токо тогда так и не понял для чего она нужна. Не было подробного описания, откуда и что берется, типа кавитация. Ну, если как для самопального стенда открывать форсунки, то наверное девайс полезный и не дорогой. А как будет создаваться кавитация? Только за счет набольшой вибрации иглы? Ну так на игле может и будут образовываться пузырьки, а чистить-то надо канал, через который будет проходить топливо. Я, конечно, не проводил исследований, но сомневаюсь, чтобы вибрирущая игла создавала какое то давление (волну), чтобы "на деталях форсунки" создавался эффект кавитации, да еще в проточной жидкости.
Ну и корректность описания (в техническом плане), тоже вызывает сомнение в том, что все будет работать как заявлено. Напрмер:
1. "В режиме "Статический тест" форсунки открываются импульсом постоянного тока длительностью 1-5 миллисекунд, после чего удерживаются в открытом состоянии прямоугольными импульсами переменного тока с регулируемой частотой и скважностью."Где они взяли переменный ток. Имхо с одного АКБ и с одним транзистором создать переменный ток проблематично, да и зачем он там.
2. Режим "Самопрокачка" почти идентичен режиму кавитации, только частота открытия форсунки повышается до 700-800 Hz. При этом игла форсунки открывается с большей скоростью и не на максимальную амплитуду.Чего вдруг форсунка будет открываться "с большей скоростью", чем просто при подаче на нее 12 В? Это зависит от тока от через обмотку, а не как от частоты. Тем более, что в этом режиме игла зависнет в каком-то приоткрытом состоянии и будет слегка вибрировать. Обратная прокачка с жидкостью под давлением конечно полезная операция, а на скоко там само "прокачается"? В обычной УЗВ тоже наблюдается такой эффект - поднятие жидкости, а может просто пены взбитой иглой и поднятия за счет свойства поверхностного натяжения жидкости.
3. В режиме "Кавитация" форсунки открываются с частотой 400 Hz и соответствующей скважностью импульсов. Скважность импульсов выбирается в зависимости от сопротивления обмотки форсунки. Для форсунок с сопротивлением 10-14 Ом скважность составляет около 30%, для низкоомных форсунок - 50-70%. В таком режиме запорная игла клапана форсунки совершает максимально возможные по амплитуде колебания под действием селеноида вверх, и под действием пружины - вниз.Я форсунки от разных авто пытался на стенде проверять на минимальное время открытия. Мне не попадались такие, чтобы открывались меньше чем за 2 мс (при 12 В). Т.е. выставляя время открытия 2 мс - они ваще не успевали открываться. Простой расчет для частоты 400 Hz дает такую картину. Т периода=2,5 мс. При скважности 50% - Т импульса=1,25 мс, а при скважности 70% - Т импульса=1,75 мс. Если допустить, что в режиме "Самопрокачка" игла будет вибрировать и, возможно еще будет создавать какой-то эффект кавитации, то в самом режиме "Кавитация", имхо, игла ваще не откроется.
В инструкции даются рекомендации, что можно и нужно подбирать частоту и скважность, и наверное форсунки как-то получится открывать, т.е. при пониженной частоте. И даже в резонанс вгонять, только нужно ли форсунку вгонять в резонанс. Многие механические системы от этого разваливаются. Да и есть ли у форсунки собственная резонансная частота, которыми обладают гибкие механические системы с собственной частотой затухающих колебаний?
В сочетании с УЗВ, как в итоге предлагается в инструкции, может и увеличивает эффект очистки. Только стоит ли одним колебаниям в УЗВ - добавлять волны от вибрации иглы (если они и будут ощутимыми)?
Ну и дай бог если я во всем ошибаюсь и девайс действительно обладает заявленными свойствами, а не просто термин "кавитация" используется для рекламы.
З.Ы. Кстати, подключать к этому стенду 4 форса от GDI, имхо, не желательно. Т.к. Выходной транзюк один (согласно описанию), который в пиковом режиме выдерживает 30 А. А 4 форса потребуют около 60. Может сгореть. А если девайс будет питаться еще от БП для Компа (как предлагают), то и БП может не сдюжить.

disi

#36 Сообщение disi » 31 окт 2011, 04:23

З.Ы. Кстати, подключать к этому стенду 4 форса от GDI, имхо, не желательно. Т.к. Выходной транзюк один (согласно описанию), который в пиковом режиме выдерживает 30 А. А 4 форса потребуют около 60. Может сгореть.
Поэтому и подсадил к нему ещё и драйвер с питанием от аккумулятора. Приспособа делалась восновном для точности проверки форсов, а промывку, соглашусь, сложно оценить при двухкратном использовании. Да и сравнить, честно говоря, несчем.

Alex58

#37 Сообщение Alex58 » 31 окт 2011, 17:57

На вход драйвера желательно подавать импульсы по каналам не одновременно, а последовательно. Т.е. еще делать приблуду, типа последовательного регистра, чтобы 4 импульса с транзюка установки раскидывались поочереди на каналы драйвера. Иначе мощности 100 В разряда кондера в драйвере не хватит на все форсы сразу. Форсы то откроются, но какому форсу больше достанется (разное сопротивление проводов и разъемов), тот быстрее и будет открываться, а это может заметно исказить картину баланса. Можно просто сделать 4 канала на транзюках BU941ZPFI с инверторами на входе. Это такой же, как в установке BU941ZP, только в другом корпусе, вернее с изолированной пластиной коллектора и их удобно посадить на один радиатор/пластину. Но дороже. Я беру около 150 руб.

disi

#38 Сообщение disi » 31 окт 2011, 18:28

Alex58 писал(а):На вход драйвера желательно подавать импульсы по каналам не одновременно, а последовательно. Т.е. еще делать приблуду, типа последовательного регистра, чтобы 4 импульса с транзюка установки раскидывались поочереди на каналы драйвера.
Хотелось такую сделать, тока мне такую грамоту самому не потянуть.

Код: Выделить всё

Иначе мощности 100 В разряда кондера в драйвере не хватит на все форсы сразу.
Мощности-то хватает при 50 атм, но есть другой побочный эффект из-за одновременного впрыска: вдоль по рампе небольшая лесенка в уровнях топлива по колбам. Приходится наливать каждую отдельно, тогда ровно (при нормальных форсунках).
Можно просто сделать 4 канала на транзюках BU941ZPFI с инверторами на входе.
Искал схемку в нете, не нашёл.

Ответить