Плохо заводится по утрам

здесь можно задавать различные вопросы

Модераторы: mek, indy

Правила форума
При создании темы или вопроса с описанием проблемы обязательно указывайте полную информацию об авто (страна, год, двигатель, кпп), указывайте какие действия выполнялись. По вопросам запасных частей указывайте вин или номер кузова полностью.Не забывайте указывать в профиле город проживания.
orange7up
Автомобиль: Dingo'99, CQ2A, 4G15, LEHC, AT

Re: Плохо заводится по утрам

#31 Сообщение orange7up » 28 июл 2013, 19:48

Шлифанул пластины, но изменений мизер. Шлифовать это такое нудное дело в первый раз, так что сделал абы как.
На первом видео зависимость давления от режима работы. Авто предварительно прогрето в течение 7-10 минут.
http://youtu.be/eSFkmT5tTwM
Из основных моментов
-при резком дросселировании иной раз проседает давление на 0.2-0.3В.
-при резком закрытии ДЗ иной раз проседает на 0.2-0.3В.
*Оба пункта я так понимаю указывают на нехватку производительности?
-Клапан высокого срабатывает на 2.7В. На ХХ четко видно по появлению пузырьков при приближении к этому значению.

Далее второе видео.
http://youtu.be/TLdKOzAvHGk
Авто заглушили, прошло 3-5 минут. И я обратил внимание на те же самые пузырьки в обеих обратках.
Откуда? Ведь все выключено. Единственное подозрение на форсунки.
Провел нехитрые манипуляции (открыл бак) и выяснил что с обраток идет только воздух, без бензина.
Через еще минут 10 давление показывало уже 0.9В.

При установке ТНВД забыл паронитовую прокладку и заворачивая еще удивился каким то трескам оттуда :D
В общем постучал поровнял, работает пока что так. Но три детальки на замену - ролик, проставка между роликом и гофрой, пятачок на гофре...
Последний раз редактировалось orange7up 29 июл 2013, 00:08, всего редактировалось 1 раз.

orange7up

#32 Сообщение orange7up » 28 июл 2013, 23:54

Еще вот не знал как это правильно называется у нас
Режим продувки он же stitch(?)
У меня обороты плавают(когда включается этот режим) на слух в пределах 100об. с частотой гдето раз в 1с - это оно? Единственное на ХХ ощущение что обороты он опускает (ощутимая вибрация идет на руль), но на самом деле - поднимает.
При этом у меня плавание м.б. как на холостых так и на любой передаче, что довольно таки напрягает на светофорах/парковках.
Почему этот режим включается когда ему захочется?

На ДЗ, когда снимал ТНВД, смотреть не страшно - гари мало. В коллекторе уже больше.

upd: Так, вроде понял. Нужно проверить значение TPS для начала

orange7up

#33 Сообщение orange7up » 02 авг 2013, 06:40

Машина ведет себя плохо. Тяга вообще пропала на 70%. При втапливании газа двигатель ревет, но не рычит, а как будто если на эквалайзере поднять высокие и средние частоты а низкие зарезать. Звук не правильный вобщем. И бывает слабые хлопки, вроде сзади.
Езжу с медленным разгоном, иначе вообще не едет..
Также передачи залипают, долго не переключается на повышенную.. Насколько знаю такое бывает изза отсутствия тяги/мощности двигателя.
-Поменял воздушный фильтр
-Залил полный бак 95го (в обратках по прежнему воздух, двигатель стал тише но больше троить, обороты ХХ ниже)
-Заказал наконечники и свечи MD 372421

короче, все указывает на топливный фильтр в сборе с б/н в баке. до которого полезу на выходных

также сегодня записался к одному умельцу на диагностику, посмотрим что выдаст.. заодно выпрошу дату

orange7up

#34 Сообщение orange7up » 03 авг 2013, 21:20

Попытались подключиться разными сканерами к машине - ноль. Хотя человека по телефону заранее предупреждал что машина - митсубиси, да еще и чистая япошка, ска :evil:
Также поставил себе мультитроникс, некоторые данные могу наблюдать теперь вживую
0. Как писал ранее - залил полный бак 95го. Проехал с них 50км, поехал и залил 14литров до полного(((( На той же колонке, своими руками как и до этого(
1. Плавание оборотов бывает двух типов. От 550 до 750 и 650-700. При этом 650-700 вылазит чаще, на плавании оборотов 550-750 на звук троит сильнее(будто глохнет).
2. Установившийся ХХ бывает как 650 так и 750. но гораздо чаще 700. На 700-720 сильная вибрация по всей машине.
3. На светофорах тормоз+Drive обороты 600-650
3а. На ХХ на P крутишь руль - обороты до 1100-1200 поднимает.
4. Лямбда на установившихся 2000об показывает волнообразный переход 0.2В-0.8В и обратно. Т.е. нижний предел совсем не нижний, как и верхний. Обороты держит строго, не плывут.
5. Лямбда на ХХ совсем фигню выдает.
6. Импульс форсунки 0.7-1.5 на ХХ и плавает. Привязать к оборотам не получается - БК тормоз.
7. Сегодня на светофорах начал вылазить джекичан. Трогаешься - тухнет. Самодиагностику еще не сделал.
что еще..
8. На ХХ положение ДЗ(?) 14%-18%

Расписываю все чтобы не забыть.
Еще такое ощущение что она сильно тупеет от жары на улице. Точнее вялая становится. А вот на холодную именно тупая. Хотя с 95ым стала 50/50 заводиться с полтычка стартера. Но неуверенно.
Каждая поездка сопровождается прогревом от 2 до 5 минут..
Да кстати, заливал полный бак, думал устранится таким образом подсос в сборке фильтра :D

mek
admin
Автомобиль: RVR X2
Контактная информация:

#35 Сообщение mek » 03 авг 2013, 22:17

паронитовую прокладку
Наверное текстолитовую. Пока не почините это, особо разговаривать не о чем.
Дмитрий Москва RVR SPORT GEAR X2

orange7up

#36 Сообщение orange7up » 04 авг 2013, 08:33

Дмитрий Юрьевич, я знаю что у вас есть эти детальки в нормальном состоянии. Сколько возьмете за них?
вот на фото крышка + проставка которые мне нужны. точнее очень сильно нужны проставочка и ролик, остальное мелочь
Изображение

mek
admin
Контактная информация:

#37 Сообщение mek » 04 авг 2013, 20:20

А с чего вы взяли, что у меня это есть. Во вторник посмотрю.

orange7up

#38 Сообщение orange7up » 04 авг 2013, 20:28

Просто видел фото у вас кучей валялись ТНВД нерабочие :)
Извините за наглость, спасибо заранее

orange7up

#39 Сообщение orange7up » 08 авг 2013, 08:18

Наверно у вас нету.. Чтож жаль.

orange7up

#40 Сообщение orange7up » 25 авг 2013, 21:35

Поменял наконечники и свечи на оригинал.
Перебрал ТНВД
-притер пластины, до зеркала. плоскости не завалил 100%.
-поменял крышку, ролик, шайбу-проставку, пятачок

в итоге давления совсем нет. 1.6-1.7В на холостых.. с оборотами поднимается до 3В но.. когда поставил ТНВД и завел - машина глохла, тупила, на газ захлебывалась и глохла. и так пока не прогрелась примерно до 55 градусов.. потом стала вести себя чуть лучше - на медленное открытие ДЗ набирает обороты, на резкое - вот вот заглохнет..
тяги нет, передачи "залипают" (задержка переключения), бывает ревет и в глушак постреливает несильно.
у моего ТНВД на корпусе, в самом низу, куда кладутся пластины - довольно большая выработка.. которую я не знаю как шлифануть..

и еще.. собственно на фото
-поменял пятак + залил клеем "момент" место под пятак на гофре.
Изображение

mek
admin
Контактная информация:

#41 Сообщение mek » 25 авг 2013, 23:11

Пора бы уже и поменять насос.

orange7up

#42 Сообщение orange7up » 26 авг 2013, 08:33

А еще, ДЮ, такой вопрос.
Плунжерная пара изношена если насухую вываливается внутренняя часть под своим весом?
И еще, может ли быть проблема в низком клапане с такими последствиями? Я его не проверял.. Но у меня из этой обратки льет как из ведра :)
Пока ищу где купить ТНВД.

А еще меня волнует судьба распредвала - как увидеть что я его не сломал забыв текстолитовую прокладку?

mek
admin
Контактная информация:

#43 Сообщение mek » 26 авг 2013, 13:56

как увидеть что я его не сломал забыв текстолитовую прокладку
Фонариком посветите и посмотрите. По поводу износа- возможно и так.

orange7up

#44 Сообщение orange7up » 29 авг 2013, 09:47

В общем, перебрал еще раз.
В этот раз я использовал тиски (до этого разбирал дома на коленке).
Смог добраться до компенсатора высокого давления. Который пшикнул и сдох при откручивании гайки. Ржавчины было - море. Поменял и почистил все все в тнвд. С повторной ревизией перепускных. А также выломал фильтр клапана высокой обратки, пробрызгал сам клапан вэдэшкой. Выбрал из двух плунжерных пар ту которая меньше пены давала (смоченная вэдэшкой и зажатая пальцем с одной стороны, как при проверке).
Затянул от души гайку которая гофру притягивает.
В итоге машина тяжело заводится, но давление повыше предыдущего стало, и тяга получше. Еще не замерял, но даже стало бежать из высокой обратки. В предыдущей переборке оттуда ни капли не падало.

Почему с низким давлением машина лучше заводилась? Прям с полпинка. А сейчас ей чуть ли не 10 оборотов стартера надо, причем на горячую тоже тяжело.

И еще, нашел в Казахстане две конторы которые занимаются восстановлением плунжерных пар. Буду пока что двигаться в этом направлении. Обещают зазор в 1.5-2мкм

зы. на металлической трубке, что идет в рампу, со стороны выхода ТНВД, есть "лепесток" - это клапан какой-то?

orange7up

#45 Сообщение orange7up » 02 сен 2013, 08:05

замерил давление. 2.5В на ХХ на прогретой(на 2000 оботорах дает 2.9В). это намного больше чем в сообщении №40 было. и конечно меньше идеала в 3В, но зато и расход упал - на трассе 6л/100км по бортовому(и это с отключенной уже месяц лямбдой, новая скоро придет, сразу поставлю).
вот только троит и глохнет на холодную(а 10-15 градусов на улице для нее уже холодно, мерзлячка)). на газ - глохнет. изворачиваюсь и еле еле прогреваю ее 10 минут до 50градусов. потом весь день относительно хорошо ведет себя. и заводиться в последнее время на горячую стала получше - нет прежних 10с прокручивания стартером. и передачи залипают по прежнему, не так ярко и не так часто но эффект присутствует.
также после замены наконечников и свечей проехал чтото около 700км, изоляторы свечей девственно чистые. а вот первая свеча - в масле..
склонен думать что это и не тнвд вовсе. надо на компрессию ехать. масло долил 800г на 6000км

upd:
Делал проверку цилиндров. Отключал катушки по одной и заводил - изменений по работе цилиндров никаких. Потом стал на заведенной отключать. Сделал два прохода - разницы в работе между отключенными цилиндрами нет.
Также откидывал шланг на вакуумник тормозов - изменений в работе на парковке - нет. И на оборотах и на ХХ также потраивает(двигатель вибрирует) как с вакуумником.

mek
admin
Контактная информация:

#46 Сообщение mek » 02 сен 2013, 13:32

вот только троит и глохнет на холодную
Это, возможно, форсунки.

orange7up

#47 Сообщение orange7up » 02 сен 2013, 16:51

Сегодня замерил компрессию..
14,7 - 15,5 - 15,5 - 15,5
И это на прогретой.
При этом пониженная компрессия там где свечку маслом закидывает (но свеча при этом работает, нагар по всем одинаковый)

сегодня возьму растворитель 646 в бак налью. предстоит два-три дня мотаться в пригород, так что заодно дам просраться этой смеси. все равно финансов и времени разбирать форсунки нет, а хуже от растворителя не будет.
потом в планах сделать раскоксовку через капельницу и тоже либо какую-нибудь смесь растворителя либо комбустер, если найду.

и кстати, чек перестал загораться. до последней переборки тнвд он загорался практически постоянно.

upd:
машина заводится чуть ли не с полпинка(однозначно хорошо), но после того как обороты начинает скидывать (1-3 сек) - чахнет. газом надо поиграться чтоб начала реагировать(может пару раз заглохнуть не отреагировав). грею на 2-3 тысячах держа газ. прогрел до 50 и поехал

upd2:
все время забываю написать что импульс форсунок 0,7-1,2мс на ХХ на прогретой, по БК. редко опускается скачком до 0,5.

как проеду на растворителе бак-два - отпишусь о результатах.

orange7up

#48 Сообщение orange7up » 26 сен 2013, 20:51

буду краток:
заменил лямбду, проехал пару-тройку тысяч км, в том числе два бака с растворителем.
после растворителя прогревается лучше. можно практически сразу ехать, не чахнет как раньше. при том что за бортом с утра бывало уже и -2 и лед на стеклах. но заводится все так же тяжело.

приобрел адаптер ежика-пыха, прилагаю скрины прогретого авто на ХХ. кроме низкого давления ТНВД можете подсказать на что еще обратить внимание? буду признателен (зима уже близко)

зы. поочередное отключение форсунок настолько незначительно различается по цилиндрам что скорее и вовсе не различается. и первая свечка всегда закопченная больше других, будто богатая смесь.
Вложения
графики.jpg
2000об.jpg
700об ХХ.jpg

Sibo
Контактная информация:

#49 Сообщение Sibo » 26 сен 2013, 21:13

orange7up писал(а):кроме низкого давления ТНВД можете подсказать на что еще обратить внимание?
А ещё придётся довольно основательно позаниматься чисткой весьма загаженных форсунок .
Впрочем , вам об этом уже говорили.
И дроссель отрегулировать не помешало бы.

orange7up

#50 Сообщение orange7up » 26 сен 2013, 21:53

Sibo писал(а):А ещё придётся довольно основательно позаниматься чисткой весьма загаженных форсунок .
Впрочем , вам об этом уже говорили.
И дроссель отрегулировать не помешало бы.
Спасибо за оперативность. Каюсь, никак не доберусь ни до настройки TPS ни до РХХ. :oops:
APS main - около 4400?

orange7up

#51 Сообщение orange7up » 02 окт 2013, 15:13

Подскажите пожалуйста значение дпдз? 527мВ как в этой теме?

и еще, могу ли я определить хорошо ли работают у меня дпкв и дпрв через сканер ежика? или лучше осциллографом?

mek
admin
Контактная информация:

#52 Сообщение mek » 02 окт 2013, 23:08

527мв, при полностью закрытой заслонке.

orange7up

#53 Сообщение orange7up » 17 окт 2013, 22:23

Продолжая наблюдения..
С утра на холодную (до -5 за ночь) двигатель работает стабильно, но как будто не хватает одного цилиндра. Если подойти к глушаку, то звук как у летящего вертолета, точнее когда лопасти издают звук пуф-пуф-пуф. В общем глушитель - вертолет. А в воздухоприемнике под капотом прям очень сильно слышно как тянет воздух, с одной интонацией, неприятной на слух. Раньше такого не было.
При всем при этом на холодную нет четких оборотов, плавает около 1100об, импульс форсунки аж 3мс и рхх открыт на 100 шагов. На педаль газа реагирует совсем слабо.
И самое интересное - как только двигатель нагревается до 25-26 градусов как будто чтото просралось и двигатель резко кидает обороты вверх работа его стабилизируется и начинает адекватно реагировать на газ. Правда порой кидает до 3000об и не скидывает. И импульс форсунки начинает сразу падать(на 40 градусов уже 0,7 показывает при пониженном давлении тнвд). Если включить кондер, то скидывает, выключаешь - ревет. Помогает быстро ключом заглушить и тут же включить зажигание пока двигатель не остановился.
Т.е. если раньше до 55 градусов можно было и не рыпаться, то сейчас после 25 градусов двигателя можно смело ехать.

Описываю необычное поведение двигателя, судя по всему одной форсунки. Никогда б не подумал что оно может так вести себя.

mek
admin
Контактная информация:

#54 Сообщение mek » 17 окт 2013, 22:59

Пропуски, которые вы слышите, больше похожи на проблему форсунок. Попробуйте их прочистить. Мне обычно удаётся.

orange7up

#55 Сообщение orange7up » 11 ноя 2013, 06:25

Дмитрий Юрьевич, и остальные кто помогает - я жутко извиняюсь за свою лень в части промывки форсунок :)

На прошлой неделе решил проверить кое-что.. На холодной, когда она троит-пердит резко жмем до конца газ - обороты через провал еле набирает 2000. И выше не поднимается. Очень плавно жмем - обороты как надо. Когда хорошо прогреется после поездки - провал небольшой, при резком газе растут как надо..

В субботу поменял топливный фильтр, в баке в сборе который(сетка чистая, бензонасос походу родной, но без опознавательных надписей). И поехал 500км по трассе. Когда вернулся - на нейтралке/парковке появилась продувка (а я так понимаю это она). Хороший знак :)
Расход по прежнему 7-8л на 100км трассы.
С утра на холодную еще не изучал поведение..

Ответить