Замена крестовины рулевого кардана на ИО

всякие интересные моменты из практики ремонта
Ответить
Jonn
Контактная информация:

Замена крестовины рулевого кардана на ИО

#1 Сообщение Jonn » 17 май 2006, 19:12

Примерно месяц назад ощутил, что при вращении рулевого колеса возникает сопротивление сильнее обычного :-( Первое впечатление, что хуже гидрач начинает работать. Причём периодами, не постоянно. Посмотрел уровень жидкости гидрача - чуть ниже минимума, купил, долил, ноль эффекта. На следующий день всё стало нормально. И вот в выходные руль опять периодами становится тугой :-( Прошло три дня, а руль всё туже и туже. И только сегодня сообразил - туго вращается один раз на 180 градусов - крестовина кардана клинит :-( Пока доехал до гаража руль почти заклинил, проворачивая, чуть ли не вешаясь на него всем телом и всё это с ужасным скрипом :shock:
К счастью, разборка не составила труда: Со стороны рулевой рейки выкручиваем болт крепления шлицевого соединения и снимаем это соединение (пришлось прибегнуть к лёгкому постукиванию молотком через проставку) Со стороны салона разжимаем пружинный хомут шлицевого соединения и сдвигаем вниз, сдвигаем пластмассовую втулку вверх, а потом и хомут вверх, за втулкой. Теперь со стороны рулевой рейки вытаскиваем кардан, на нём две крестовины - у меня заклинило нижнию. Разобрал, вытащил крестовину, померил штангелем и поперся в магазин. Каким же было моё удивление, когда я обнаружил в жигулёвском магазине крестровину один в один мою по размеру за 115 рублей! :D Завтра буду собирать, сегодня уже в лом в гараж возвращатся, но думаю всё пройдёт без проблем.
ПыСы: Перед снятием нижнего шлицевого выставил руль ровно, надеюсь завтра, при сборке удастся собрать и не сдвинуть руль. :)
Надеюсь не зря потратил время и написал всё это, кому-нибудь поможет.
Pajero IO H76W 4G93 1998г

030178
Автомобиль: Pajero IO 1,8 турбо АКПП 2000г

Re: Замена крестовины рулевого кардана на ИО

#2 Сообщение 030178 » 12 июн 2006, 07:06

Jonn писал(а):Примерно месяц назад ощутил, что при вращении рулевого колеса возникает сопротивление сильнее обычного :-( Первое впечатление, что хуже гидрач начинает работать. Причём периодами, не постоянно. Посмотрел уровень жидкости гидрача - чуть ниже минимума, купил, долил, ноль эффекта. На следующий день всё стало нормально. И вот в выходные руль опять периодами становится тугой :-( Прошло три дня, а руль всё туже и туже. И только сегодня сообразил - туго вращается один раз на 180 градусов - крестовина кардана клинит :-( Пока доехал до гаража руль почти заклинил, проворачивая, чуть ли не вешаясь на него всем телом и всё это с ужасным скрипом :shock:
К счастью, разборка не составила труда: Со стороны рулевой рейки выкручиваем болт крепления шлицевого соединения и снимаем это соединение (пришлось прибегнуть к лёгкому постукиванию молотком через проставку) Со стороны салона разжимаем пружинный хомут шлицевого соединения и сдвигаем вниз, сдвигаем пластмассовую втулку вверх, а потом и хомут вверх, за втулкой. Теперь со стороны рулевой рейки вытаскиваем кардан, на нём две крестовины - у меня заклинило нижнию. Разобрал, вытащил крестовину, померил штангелем и поперся в магазин. Каким же было моё удивление, когда я обнаружил в жигулёвском магазине крестровину один в один мою по размеру за 115 рублей! :D Завтра буду собирать, сегодня уже в лом в гараж возвращатся, но думаю всё пройдёт без проблем.
ПыСы: Перед снятием нижнего шлицевого выставил руль ровно, надеюсь завтра, при сборке удастся собрать и не сдвинуть руль. :)
Надеюсь не зря потратил время и написал всё это, кому-нибудь поможет.
Как все прошло? Подошла крестовина? От какого конкретно таза была крестовина? А то у меня люфт в обоих крестовинах пора менять

Jonn
Контактная информация:

#3 Сообщение Jonn » 12 июн 2006, 11:32

Всё прошло нормально, легко выпресовал и легко запресовал. Не очень удобно потом одному рулевой вал вставлять обратно, но получилось, руль остался в прежнем положении и теперь легко вращается. Крестовина, по-моему у всех вазов одинаковая, расстояние между торцами пдшипников 40 мм, диаметр подшипников 16 мм.
Pajero IO H76W 4G93 1998г

030178
Автомобиль: Pajero IO 1,8 турбо АКПП 2000г

#4 Сообщение 030178 » 13 июн 2006, 04:28

Спасибо, на выходных попробую

Ответить