Вчера ровно посередке между Питером и Москвой разрушился подшипник помпы кондея. Жара, тяжелые условия, кондей молотил до упора - все понятно. Но факт - разрушился.
Приводной ремень продолжал крутить помпу кондея. От трения в разрушенном подшипнике выделялось очень много тепла. Плюс на отдельных участках было +37, и скорость 160 = 4000 оборотов примерно. Сначала из кондея внезапно вместо ледяного воздуха повалил пар. Одновременно появился резкий специфический запах горелых проводов. Следующие пять секунд ушло на то, чтобы сбавить до 140 и оглядеться.
За машиной, оказывается, тянулся сизый дымный хвост, плохо видимый из-за жары и общей дымки. Было у меня такое однажды на Форде, давно, поэтому немедленно был выключен кондей, открыты окна, разблокированы двери и применено экстренное торможение "в пол" с выпрыгиванием на обочину (думал - пожар).
Две секунды после остановки смотрел на капот. Дымок в щели струился, но не очень живо. И воняло проводами.
Осторожно приоткрыл капот (чтобы если полыхнет - бросить его сразу). Помпа кондея очень активно дымила проводами из ролика (фотки прилеплю потом, сейчас я далеко от цивилизации на жопорезе). Ну, там на ролике какой-то цилиндр с дырками, вот из него просто валил дым.
Постоял, позвонил Немцу78, спросил телефон Мека (не было с собой). Дым прошел. Поехал дальше. Проехал километров 50, не быстрее 120 и с выключенным кондеем, снова остановился - аккурат на Валдае. При сбрасывании оборотов до ХХ из-под капота донесся жуткий грохот и вой. Ну все, думаю, ПЫПЕЦ. Позвонил Дмитрию Юрьевичу, проконсультировался. Решили, что можно ехать дальше, даже если и заклинит окончательно - хрен ты с ним, на сам двигатель не влияет.
На объездной вокруг Твери помпу кондея стало окончательно клинить. Опять повалил дым, движок стал проваливаться на ХХ (из-за сопротивления приводного ремня). Кратковременно включая кондей и подбрасывая тем самым свежии порции хладагента в топку, удалось с жутким воем миновать мост через Волгу и остановиться за ним.
Поднимаю я капот (двигатель заглушен), и на моих глазах приводной ремень делает "чпок" и лопается, растекаясь на конце капельками.
Перезвонил Меку. Резюме - хрен с ним, с ГУРом. Поехал дальше. Но, скажу я вам, вести этот полуторатонный крейсер без ГУРа - то еще удовольствие. Хорошо, по прямой идет легко и сам. Плохо, что в развязки МКАДа его пришлось заправлять двумя руками изо всех сил.
Приезжаю в ПН утром к Меку, а меков-то и нету - выходной. Махнул рукой, поехал дальше - без ГУРа вполне можно перемещаться, если не пытаться писать "восьмерку" вокруг себя или парковаться во дворах.
Доехал до цели - забытая Богом деревня в 100 километрах за Нижним Новгородом. Отпуск тут у меня
Теперь - вопрос Дмитрию Юрьевичу.
Дмитрий Юрьевич, я планирую ехать обратно 18-20 числа (точно пока не решили). ГУР я тут сам починю, присобачу напрямую первый попавшийся ремень, подходящий по размеру (не задевая заклинивший шкив помпы). Но мне нужно заменить помпу кондея, заправить систему хладагентом (тот, что был, весь выкипел, имхо), поставить новый ремень (чтобы все работало, как прежде).
Сможете ли Вы мне помочь? Прошу внести поправку на то, что сумма у меня с собой весьма символическая (немного, прямо скажем), и времени будет только один день (нет возможности зависнуть в Москве больше, чем на световой день).
Снова всем: вот так бывает, коллеги. А ведь слышал же краем уха рекомендацию менять помпу кондея на пробеге 120000...