panick2mek: по замене помпы кондиционера

здесь можно задавать различные вопросы

Модераторы: mek, indy

Правила форума
При создании темы или вопроса с описанием проблемы обязательно указывайте полную информацию об авто (страна, год, двигатель, кпп), указывайте какие действия выполнялись. По вопросам запасных частей указывайте вин или номер кузова полностью.Не забывайте указывать в профиле город проживания.
Ответить
PaNick
Автомобиль: пока пешеход :)
Контактная информация:

panick2mek: по замене помпы кондиционера

#1 Сообщение PaNick » 10 июл 2006, 22:56

Всем, краткое описание, для общего ознакомления:

Вчера ровно посередке между Питером и Москвой разрушился подшипник помпы кондея. Жара, тяжелые условия, кондей молотил до упора - все понятно. Но факт - разрушился.

Приводной ремень продолжал крутить помпу кондея. От трения в разрушенном подшипнике выделялось очень много тепла. Плюс на отдельных участках было +37, и скорость 160 = 4000 оборотов примерно. Сначала из кондея внезапно вместо ледяного воздуха повалил пар. Одновременно появился резкий специфический запах горелых проводов. Следующие пять секунд ушло на то, чтобы сбавить до 140 и оглядеться.

За машиной, оказывается, тянулся сизый дымный хвост, плохо видимый из-за жары и общей дымки. Было у меня такое однажды на Форде, давно, поэтому немедленно был выключен кондей, открыты окна, разблокированы двери и применено экстренное торможение "в пол" с выпрыгиванием на обочину (думал - пожар).

Две секунды после остановки смотрел на капот. Дымок в щели струился, но не очень живо. И воняло проводами.

Осторожно приоткрыл капот (чтобы если полыхнет - бросить его сразу). Помпа кондея очень активно дымила проводами из ролика (фотки прилеплю потом, сейчас я далеко от цивилизации на жопорезе). Ну, там на ролике какой-то цилиндр с дырками, вот из него просто валил дым.

Постоял, позвонил Немцу78, спросил телефон Мека (не было с собой). Дым прошел. Поехал дальше. Проехал километров 50, не быстрее 120 и с выключенным кондеем, снова остановился - аккурат на Валдае. При сбрасывании оборотов до ХХ из-под капота донесся жуткий грохот и вой. Ну все, думаю, ПЫПЕЦ. Позвонил Дмитрию Юрьевичу, проконсультировался. Решили, что можно ехать дальше, даже если и заклинит окончательно - хрен ты с ним, на сам двигатель не влияет.

На объездной вокруг Твери помпу кондея стало окончательно клинить. Опять повалил дым, движок стал проваливаться на ХХ (из-за сопротивления приводного ремня). Кратковременно включая кондей и подбрасывая тем самым свежии порции хладагента в топку, удалось с жутким воем миновать мост через Волгу и остановиться за ним.

Поднимаю я капот (двигатель заглушен), и на моих глазах приводной ремень делает "чпок" и лопается, растекаясь на конце капельками.

Перезвонил Меку. Резюме - хрен с ним, с ГУРом. Поехал дальше. Но, скажу я вам, вести этот полуторатонный крейсер без ГУРа - то еще удовольствие. Хорошо, по прямой идет легко и сам. Плохо, что в развязки МКАДа его пришлось заправлять двумя руками изо всех сил.

Приезжаю в ПН утром к Меку, а меков-то и нету - выходной. Махнул рукой, поехал дальше - без ГУРа вполне можно перемещаться, если не пытаться писать "восьмерку" вокруг себя или парковаться во дворах.

Доехал до цели - забытая Богом деревня в 100 километрах за Нижним Новгородом. Отпуск тут у меня :)

Теперь - вопрос Дмитрию Юрьевичу.

Дмитрий Юрьевич, я планирую ехать обратно 18-20 числа (точно пока не решили). ГУР я тут сам починю, присобачу напрямую первый попавшийся ремень, подходящий по размеру (не задевая заклинивший шкив помпы). Но мне нужно заменить помпу кондея, заправить систему хладагентом (тот, что был, весь выкипел, имхо), поставить новый ремень (чтобы все работало, как прежде).

Сможете ли Вы мне помочь? Прошу внести поправку на то, что сумма у меня с собой весьма символическая (немного, прямо скажем), и времени будет только один день (нет возможности зависнуть в Москве больше, чем на световой день).

Снова всем: вот так бывает, коллеги. А ведь слышал же краем уха рекомендацию менять помпу кондея на пробеге 120000...
пешеход

mek
admin
Автомобиль: RVR X2
Контактная информация:

#2 Сообщение mek » 10 июл 2006, 23:41

Да управлюсь.Только постарайтесь не в выходной.Деньги не самое главное.
Дмитрий Москва RVR SPORT GEAR X2

Rais
Автомобиль: Пинин

#3 Сообщение Rais » 11 июл 2006, 06:56

Так...На всякий случай...
У кондея не помпа,а компрессор :)
Талант не пробухаешь!!!

Легнум
Контактная информация:

#4 Сообщение Легнум » 11 июл 2006, 08:07

PaNick на всякий случай залезь посмотри какой номер у твоего компрессора кондея.

mek
admin
Контактная информация:

#5 Сообщение mek » 12 июл 2006, 00:36

Да я взял уже.

Andy1967

#6 Сообщение Andy1967 » 12 июл 2006, 09:23

Мне тоже надо менять компрессор кондея. Подскажите какой номер если не трудно и примерную цену, на что ориентироваться.
ЕА1А 1,8 GDI 1997 г.

mek
admin
Контактная информация:

#7 Сообщение mek » 13 июл 2006, 00:37

Я взял за сотню.

Andy1967

#8 Сообщение Andy1967 » 13 июл 2006, 06:56

mek писал(а):Я взял за сотню.
За 100 у.е.? Так это б/у. ? А номерок не дадите на тот случай если новый покупать?

Дмитрий Палычъ

#9 Сообщение Дмитрий Палычъ » 13 июл 2006, 10:30

Очень внимательно прочитал всю тему. Объясните зачем просто так менять компрессор кондея??? При грамотной заправке и эксплуатации он практически не убиваем! Просто может профилактику делать надо изредка?!!!

Mikhail
Автомобиль: PININ
Контактная информация:

#10 Сообщение Mikhail » 13 июл 2006, 10:45

Убиваем если не менять подшипник.
Не забудьте масла добавитьпосле зборки. 70гр

EuRo
Автомобиль: Legacy B4 RSK, Airtrek Turbo

#11 Сообщение EuRo » 13 июл 2006, 11:00

Дмитрий Палычъ писал(а):Очень внимательно прочитал всю тему. Объясните зачем просто так менять компрессор кондея??? При грамотной заправке и эксплуатации он практически не убиваем! Просто может профилактику делать надо изредка?!!!
Компрессор постепенно умирает, если не чистить всю магистраль.. у меня вот так в данный момент, почти не качает компрессор на хх.. тока на больших оборотах дует холодным.
Как свищет ветер осенний!
Тогда лишь поймете мои стихи,
Когда заночуете в поле.

kLEO

#12 Сообщение kLEO » 13 июл 2006, 13:05

EuRo писал(а):
Дмитрий Палычъ писал(а):Очень внимательно прочитал всю тему. Объясните зачем просто так менять компрессор кондея??? При грамотной заправке и эксплуатации он практически не убиваем! Просто может профилактику делать надо изредка?!!!
Компрессор постепенно умирает, если не чистить всю магистраль.. у меня вот так в данный момент, почти не качает компрессор на хх.. тока на больших оборотах дует холодным.
Чистить магистраль,это круто.Насколько я знаю,грязи особой там нет,а вот фильтр с селикагелем,говорили мне спецы-необходимо иногда менять.
EuRo,твоя проблема вполне может быть в другом.По крайней мере,у меня на холостом плохо холодила до чистки-сейчас,отлично.Но чистил не магистраль а просто испаритель снаружи.Вот как это было.
http://photofile.ru/users/kleo54/1389546/

EuRo
Автомобиль: Legacy B4 RSK, Airtrek Turbo

#13 Сообщение EuRo » 13 июл 2006, 13:31

kLEO писал(а):
EuRo писал(а):
Чистить магистраль,это круто.Насколько я знаю,грязи особой там нет,а вот фильтр с селикагелем,говорили мне спецы-необходимо иногда менять.
EuRo,твоя проблема вполне может быть в другом.По крайней мере,у меня на холостом плохо холодила до чистки-сейчас,отлично.Но чистил не магистраль а просто испаритель снаружи.Вот как это было.
http://photofile.ru/users/kleo54/1389546/
Да, мне тоже сказали, что надо испаритель раз в 2-3 года менять.. попробую начать с него, вдруг поможет, спасибо за совет!
Как свищет ветер осенний!
Тогда лишь поймете мои стихи,
Когда заночуете в поле.

Дмитрий Палычъ

#14 Сообщение Дмитрий Палычъ » 14 июл 2006, 01:58

Господа. Читайте Маркса! Он писал, что грязи в системе быть не должно! Отсюда вывод пачкаться там нечему, тем более в магистралях. Фильтр с селикогелем актуален на рефках так как объем фреона там намного больше. Основные причины отсутствия холода это: слабая заправка системы, грязный конденсатор и/или испаритель. Все это подлежит профилактике! Запоротый компрессор бывает если в систему попала вода при замене узлов кондиционера или грязь (редкая причина - отсутствие масла во фреоне). В первом случае ржавеют плунжера с последующим заклиниванием (см. пункт про селикогель), во втором они просто царапаются и опять таки клинят. Еще одна причина плохой работы может быть проскальзывание муфты во включеном состоянии, причины опять таки просты... Устали демпферные пружины или общий износ прижимного диска.
И еще по поводу испарителя, т.к. он постоянно влажный на него оседает пыль и грязь, которые являются отличным теплоизолятором....

PaNick
Контактная информация:

#15 Сообщение PaNick » 14 июл 2006, 10:40

Ок.

Спасибо, Дмитрий Юрьевич. Правда, заранее огромное спасибо.

Приеду, видимо, 19 к вечеру - это ведь рабочий день? Утром 20-го надо будет стартовать дальше, к дому. Если, мало ли, денег сразу с собой на все не хватит - следующие две недели я работаю в Москве и смогу забросить к вам остальное.

Мужики, мысль вслух: если вдруг в жару кондей перестал холодить (именно вдруг, молотил и вдруг стало жарко) - сразу его выключайте, останавливайтесь и проверяйте муфту на ролике на предмет горелого запаха и люфта подшипника.

Кстати: вынимал и чистил салонный фильтр (поставил себе в мае месяце). Весь в грязи и в пуху, но после очистки снова стал работать нормально (сколько в нем было грязи, песка и дерьмища - ужас). Мораль: летом салонный фильтр надо вытряхивать раз в два месяца.
пешеход

neureal

#16 Сообщение neureal » 15 июл 2006, 07:49

PaNick писал(а):Ок.
Кстати: вынимал и чистил салонный фильтр (поставил себе в мае месяце). Весь в грязи и в пуху, но после очистки снова стал работать нормально (сколько в нем было грязи, песка и дерьмища - ужас). Мораль: летом салонный фильтр надо вытряхивать раз в два месяца.
фильтр от левого галанта?

PaNick
Контактная информация:

#17 Сообщение PaNick » 18 июл 2006, 12:09

Да, от "левого". Становится как родной и реально полезен (пока чистый). Как начинаете задыхаться - значит, пора его вынимать и вытряхивать.

На ГУР пока присобачил ремень клиновой от ГАЗ-52, длиной 1120мм, но он, сучара бацилльная, при переключениях на оборотах 4000 и выше все равно слетает. Не хватает хода натяжного ролика. А ремень длиной 1090мм мне надеть не получилось :( Хорошо хоть, внизу держит нормально, и если выше 4000 не переключаться, то все пучком.

Постараюсь прибыть к Меку в среду днем, чтобы можно было двигаться дальше еще до вечера.
пешеход

PaNick
Контактная информация:

#18 Сообщение PaNick » 20 июл 2006, 20:55

Отдельная большая благодарность ребятам Дмитрия Юрьевича за оперативное выполнение несвойственной им работы :) также большой рахман 2Serge за молниеносную доставку необходимой детальки :)
пешеход

oleg_u

#19 Сообщение oleg_u » 21 авг 2006, 09:21

сорри что вклиниваюсь в вашу тему ;)
но нужна помощь - проблема такая же, тока в начале пути так сказать...

чтото засвистело под капотом... были подозрения на ГУР, но оказался компрессор кондиционера... при вращении шкива отчетливый звук накрывающегося подшипника :(

как менять саму деталь, что заказывать, не нарушится ли герметичность системы, можно ли поменять подшипник или узел не снимая самого компрессора с движка...

воот... заранее спасибо за ответы ;)

ps: скока протянет если ездить пока так - и не пользоваться кондиционером ? хотя шкив все равно крутится... не хотелось бы довести до того, что у Panick случилось :(

PSS: совсем забыл - legnum 4wd 4g93 98г.

mek
admin
Контактная информация:

#20 Сообщение mek » 21 авг 2006, 21:19

Смотреть надо.Так что скажешь.Подберите ремень покороче и мимо кондея пустите.

Ответить