Правильная затяжка болтов головки блока
Правила форума
При создании темы или вопроса с описанием проблемы обязательно указывайте полную информацию об авто (страна, год, двигатель, кпп), указывайте какие действия выполнялись. По вопросам запасных частей указывайте вин или номер кузова полностью.Не забывайте указывать в профиле город проживания.
При создании темы или вопроса с описанием проблемы обязательно указывайте полную информацию об авто (страна, год, двигатель, кпп), указывайте какие действия выполнялись. По вопросам запасных частей указывайте вин или номер кузова полностью.Не забывайте указывать в профиле город проживания.
- viPiz
- Автомобиль: Legnum 1.8 4G93GDI 4WD 12.97г
- Контактная информация:
Правильная затяжка болтов головки блока
Господа гуру, вопрос! У меня в книжке указан порядок затяжки болтов головки блока (74Нм-0Нм-20Нм-+90град.-+90град.). После каждого шага необходимо какое-то время выжидать или сразу можно к следующему шагу приступать?
З.Ы. Дайте пожалуйста еще какие-нибудь полезные советы, по поводу установки новой прокладки головки блока. Может есть какие подводные камни? Может как-то лучше по другому болты затягивать, не так как в книжке? Нужно ли прокладку доп. чем-то смазывать?
З.Ы. Дайте пожалуйста еще какие-нибудь полезные советы, по поводу установки новой прокладки головки блока. Может есть какие подводные камни? Может как-то лучше по другому болты затягивать, не так как в книжке? Нужно ли прокладку доп. чем-то смазывать?
Legnum, 1.8, 4G93GDI, АКПП, 12.1997г., 4WD.
Фрэйм EC1W-5102954.
Фрэйм EC1W-5102954.
- viPiz
- Контактная информация:
+1. Голову разрывает только так!Олег_Х писал(а):Наверное не лишним ещё будет отметить, что перед установкой головы надо обязательно вычистить резьбу в блоке под шпильки от попавших туда антифриза и масла.
To shpuntik: Спасибо за исчерпывающую информацию.
Фрэйм EC1W-5102954.
Фрэйм EC1W-5102954.
-
Дарование
- Автомобиль: Legnum 1.8 ST MT 4WD
При установке головы на любом авто все должно быть чиисто. После первичной обтяжке очень желательно провести вторичную, а после определенного пробега проверить обтяжку.
Что могу сазать. Обтянули вечерком. На следующий день пришли и все првери ключом. Если все ок, то собрали, завели. Потом покатались недельку и еще разпроверили. Тогда точно все будет тип топ. если что не так говорю - скажите. Обсудим. Во всем есть своя логика и у всех она своя.
Что могу сазать. Обтянули вечерком. На следующий день пришли и все првери ключом. Если все ок, то собрали, завели. Потом покатались недельку и еще разпроверили. Тогда точно все будет тип топ. если что не так говорю - скажите. Обсудим. Во всем есть своя логика и у всех она своя.
Нет ничего невозможного! Есть НИХАЧУ.
Владею: ЗАПОРОЖЕЦ 1982 год 1.2,
LEGNUM 1997 4G93 1.8 Механика 4WD
Владею: ЗАПОРОЖЕЦ 1982 год 1.2,
LEGNUM 1997 4G93 1.8 Механика 4WD
Не, ну написали же аффтары: 74Нм-0Нм-20Нм-+90град.-+90град. - при этом если недотянули или перетянули - то отпустить и повторить заново. Какой мне смысл им не доверять?! Не думаю, что я знаю больше их, хотя я сам думаю, что после перетяжки головы надо выкидывать прокладку и ставить новую...
Mitsubishi Galant 98г 4G63 MPI МКПП -- ПРОДАН
- shpuntik
- Автомобиль: A6 2.7 bi-turbo quattro 254 hp
Книга это не заводской мануал, если болты кондиционные, резьба отверстий чистая ничего не экстраординарного не произойдёт.
И нанесение герметика на прокладку, и контроль какого-то номинального момента при угловом дотягивании болтов чистейшая отсебятина авторов книги! Ну достигли вы номинального момента и что, на этом прекратите затяжку?!
И нанесение герметика на прокладку, и контроль какого-то номинального момента при угловом дотягивании болтов чистейшая отсебятина авторов книги! Ну достигли вы номинального момента и что, на этом прекратите затяжку?!
- viPiz
- Контактная информация:
Так, голову затянул прекрасно! Все правильно написано в мануале, и не смотря на то, что я боялся перетянуть, все завернулось удачно. Сначала моментом в 30Нм протянул болты в последовательности, как в книжке написано, потом в 74Нм, потом отпустил на 360градусов в обратной последовательности. При затяжке в 20Нм, подумал, что при довороте на 90градусов, больше довернуть не получится, но после протяжки последовательной на 90градусов, болты еще раз довернулись по очереди на 90градусов в притык и не надо боятся, а то может быть не надежным газовый стык, если не дотянуть. Так что думаю голова протянулась нормально.... эксплуатация покажет.
Фрэйм EC1W-5102954.
Фрэйм EC1W-5102954.
-
day13
- Автомобиль: Chariot Grandis 1999 2.4 GDI
Re: Правильная затяжка болтов головки блока
Двигатель 4G64GDI.Сегодня прикручивал ГБЦ по методике 78-0-20+90г+90г. Все болты вышли на момент примерно 110Нм, кроме одного. Он остановился на 85Нм. Пробовал крутить дальше на 30г,тоже без видимого увеличения Нм. Пробовал откручивать, легко, предположил что резьба на месте. Болт правый верхний(ближний к ТНВД). По методике получается все ок, закрывай и поехали, а в голове сомнения. Может кто на практике сталкивался? Это пластическая деформация болта или конструктивная особенность ДВС? Че делать незнаю 
- mek
- admin
- Автомобиль: RVR X2
- Контактная информация:
Глазами видно- вытягивается часть резьбы на болте или нет. Так что смотрите. Если не вытягивается- продувайте сжатым воздухом резьбу в блоке.
Дмитрий Москва RVR SPORT GEAR X2
-
day13
- Автомобиль: Chariot Grandis 1999 2.4 GDI
Перед установкой откачивал жижу из резьбовых отверстий, так что скорее всего болт. Посмотреть пока нет возможности. Д.Ю. спасибо,что не равнодушны. Думаю выкрутить болт и закрутить по методике только его не проходя заново все. Он крайний, предпоследний по очередности затяжки.
- Butcheraz
- Автомобиль: Galant 4G37. E32A
- Контактная информация:
подскажите пожалуйста по затяжке моей ГБЦ, мотор 4G37.
в мануале по этому двигателю написано: (перевожу с англ.) Каждый болт должен быть затянут в 2-3 шага, прогрессирующим моментом. Затянуть указанным моментом (73 н*м) на последнем этапе.
Т.е. в моём случае никаких шаманств не нужно? Протянуть в указанной последовательности сначала 30, потом 60, потом 73 н*м и всё ?
в мануале по этому двигателю написано: (перевожу с англ.) Каждый болт должен быть затянут в 2-3 шага, прогрессирующим моментом. Затянуть указанным моментом (73 н*м) на последнем этапе.
Т.е. в моём случае никаких шаманств не нужно? Протянуть в указанной последовательности сначала 30, потом 60, потом 73 н*м и всё ?
Galant/4G37/1,8i/1990
- mek
- admin
- Контактная информация:
Butcheraz
Мануал смотрите в соседней теме.
day13
Выкрутите два- и сравните длину.
Мануал смотрите в соседней теме.
day13
Выкрутите два- и сравните длину.
-
temka35rus
- Автомобиль: Mitsubishi Carisma GDI 1.8
Двигатель 4G93
Смотрю в мануале по затяжке ГБЦ Сперва затяжка на 74 Нм, потом зачем то откручивать обратно и затянуть на 20 Нм довернуть на 90 градусов , потом еще на 90 градусов. Что то это мне кажется странным.
Прокладка гбц вроде обычно одноразовая и усилие 20 Нм даже с доворотом 180 градусов слабовато будет?
Кто как затягивал на раз или по инструкции в 2х мануалах так написано
Смотрю в мануале по затяжке ГБЦ Сперва затяжка на 74 Нм, потом зачем то откручивать обратно и затянуть на 20 Нм довернуть на 90 градусов , потом еще на 90 градусов. Что то это мне кажется странным.
Прокладка гбц вроде обычно одноразовая и усилие 20 Нм даже с доворотом 180 градусов слабовато будет?
Кто как затягивал на раз или по инструкции в 2х мануалах так написано

-
САЙЛАС
- Автомобиль: LEGNUM GDI 1,8/4WD/4G93/98г.в.
Не сомневайтесь, слабовато не будет. Я делал, как указано в мануале, так всё равно на одном болте сорвал резьбу (все болты были новые). Пришлось опять новый болт заказывать.
- Neos
- Автомобиль: П4 + 335
- Контактная информация:
Можете раз пять затянуть и ослабить, если двс не заводили/прогревали, прокладку не испортите. Первичная затяжка и ослабление нужна для более хорошей усадки/герметичности.
Николай
-
Alexei88Nov
- Автомобиль: Pajero IO 1,8 2000г
Добрый день, прошу совета. Менял поршневые кольца на 4g93 gdi. Всё делал по мануалу, включая затяжку болтов. Тачка завелась без проблем,но когда залили антифриз-он побежал из под ГБЦ, в районе 2го цилиндра со стороны выпуска. Собственно вопросы: можно ли использовать старую прокладку, тупо перетянуть голову? Вытягивает ли резьбу на блоке на этих двигателях? Болты мерили,они одинаковые и в допуске
Ещё есть сомнения в правильности подбора прокладки, брал Viktor Reinz по каталогу, визуально немного отличалась в размере отверстий под антифриз, они совпадали с блоком,но на старой были меньше
Ещё есть сомнения в правильности подбора прокладки, брал Viktor Reinz по каталогу, визуально немного отличалась в размере отверстий под антифриз, они совпадали с блоком,но на старой были меньше
Прокладку железную поставили ?
-
Alexei88Nov
- Автомобиль: Pajero IO 1,8 2000г
Да, VICTOR REINZ 61-53255-00
- mek
- admin
- Контактная информация:
Бывает изредка. Но это наверное не ваш случай.Вытягивает ли резьбу на блоке на этих двигателях? Болты мерили,они одинаковые и в допуске