на счет запуска с подогревом

здесь можно задавать различные вопросы

Модераторы: mek, indy

Правила форума
При создании темы или вопроса с описанием проблемы обязательно указывайте полную информацию об авто (страна, год, двигатель, кпп), указывайте какие действия выполнялись. По вопросам запасных частей указывайте вин или номер кузова полностью.Не забывайте указывать в профиле город проживания.
Ответить
RIN

на счет запуска с подогревом

#1 Сообщение RIN » 05 ноя 2005, 08:03

про аккумулятор теплоты слышали?
"АВТОТЕРМ-2"называется.
это типа термоса встроенного в систему охалаждения, который сохраняет
в себе часть горячего тасола и выпускает в систему при включении.
ну думаю смысл понятен.
производитель гарантирует соранение тепла 36-48 часов,(2суток)
естественно пуск двигла в мороз безотказный.
мне идея понравилась, тем более что стоит это все с установкой 3650-4450 руб.
в зависимости от двигла.
и главное -ни каких наворотов, просто сохранение собственной энергии,без всяких
дополнительных расходов!
Ваше мнение?
инфу прочетал в журнале "трансервис"там и координаты фирмы.
Legnum ST 1998г.
4G93 1.8L

ник

#2 Сообщение ник » 05 ноя 2005, 13:51

Класная штуковина. Постораюсь такую преобрести.
Чем еще удивиш :?:

АлександрВК
Контактная информация:

#3 Сообщение АлександрВК » 08 ноя 2005, 09:00

Ну давайте посчитаем:
в "термосе" около 3 литров (на самом деле меньше) тосола с t = 90-100 град.
спустя 12 часов при окружающей температуре воздуха минус 26 град. тосол в термосе остынет неизбежно, хотя бы из-за естественного теплообмена (самоконвекция с холодной частью).
Даже если он остынет всего лишь в половину, т.е. до 45 градусов, то при возобновлении циркуляции жидкости по теплообменной рубашке содержимое термоса нагреет ее всего лишь на 15 градусов и
9 л. обьем холодной жидкости.
3 л. обьем горячей дидкоси.
соотн. масс 1/3
соотн. температур - 1/2

Тобщ = 45/3-26= - 11 град.
В этом расчете не учитывается тепловая емкость самого двигателя, который тоже имеет температуру минус 26 град.
Обьем 3 литра взят не случайно, если меньше, то требуемый результат вообще не возможно достич.
Пожалуйста, если у кого-то есть опыт эксплуатации данного самовара, опровергниете или подтвердите мой расчет.
AVK

RIN

#4 Сообщение RIN » 08 ноя 2005, 15:03

Я не автор статьи в журнале, и расчетов особенных не делал, но вот о чем подумалось: во первых- для чего нужен термос с такой теплоотдачей( это уже не термос а валенок получаеться) и во вторых- у тебя что в рубашке двигателя 9 литров тасола? радиатор не всчет (надеюсть термостат в порядке) и жидкость первично поступает прямо в двигатель вытесняя только то что находиться в рубашке(как я понял из принципа действия; там автономный насос в приборе который нужно включить перед пуском для прокачки(вытиснения холодной) и согрева. тонкостей не знаю, только как я понял. и вообще ИМХО в мороз даже на 15 С поднять это не слабо. жаль сканер полетел, сбросил бы статью там все понятно обрисовали.И говорят что опыт эксплуатации есть. вообщем хвалят. хотя, сам не пробывал еще,собираюсь только.
Legnum ST 1998г.
4G93 1.8L

АлександрВК
Контактная информация:

#5 Сообщение АлександрВК » 09 ноя 2005, 09:10

Очень может быть.
Но я раньше сталкивался с устрйством у которого все значительно проще , нет циркуляционного насоса, нет клапана разделяющего термос от рубашки двигателя.
а без такого разделителя жидкость еще быстрее остынет. Так-как напрямую сообщается с "холодной" системой.

При всем, при этом конечно заметен "плюс", и двигатель легче заводить.
Вот мой Галант отказывается заводиться при окр. температуре ниже минус 26. Но заводится в минус 20
AVK

АлександрВК
Контактная информация:

#6 Сообщение АлександрВК » 09 ноя 2005, 09:16

Лично в моих условиях самый подходящий способ это "самовар"
т.к. прямо на заборе моей парковки есть резетка 220 в.
Согласен, что не приятно осознавать что под капот утекает 220 вольт... Но еще более не приятно иметь зимой расход под 20 литров на сотню, оборудовав машину сигналкой с программируемым автозапуском.
Не претендую на истину в последней инстанции.
AVK

Master-B
Контактная информация:

#7 Сообщение Master-B » 09 ноя 2005, 09:23

"самовар" под капотом вещь хорошая и нужная, главное наличие розетки. У меня стоял на ВАЗ 2115. Ставиться просто и не привередлив. А что бы он всю ночь не грел, я использовал таймер.
опыт - сын ошибок трудных
и гений парадоксов друг

Ответить