ОСАГО...

обо всём

Модераторы: mek, indy

Ответить
Ales

ОСАГО...

#1 Сообщение Ales » 28 дек 2006, 11:29

Месяц назад попал в аварию. Виноват не я. Итог такой:
левая фара - замена
левое переднее крыло - замена и окраска
бампер - ремонт и окраска

Вчера получил калькуляцию из РОСНО (см. файл):

1. Оказывается новая фара на лансер стоит 161 доллар - ГДЕ???, реально нашел б/у за 5200 рублей.
2. Крыло за такую цену только Тайвань. В 3-х сервисах отказались с Тайванем работать.
3. Износ на Лансер 2000 года составляет 56%. Охренеть! Еще пару лет и машина встанет (износ более 70% означает, что автомобиль не может самостоятельно передвигаться)

Как вам расчет времени работ?
снятие/установка фары - 12 минут !!!
подготовка к окраске - 30 минут и т.д.
Где найти такой скоростной сервис да еще по 23 у.е. за нормо-час?
Бампер ремонтировать и красить планируется без демонтажа.
Арматурные работы не входят.
Подбор краски не входит.

ИТОГО (с учетом износа) на руки выдали 10850 рублей. Ремонт минимально мне обойдется в 21000. Самое поганое в этой ОСАГО, то что я на виновника наехать не могу, чтоб доплатил, за него отвечает страховая, т.е. на совершенно законных основаниях я получаю ущерб на 11000 рублей и кучу геморроя в придачу.

У кого есть опыт тяжбы со страховыми, посоветуйте что делать... Желательно без суда конечно.
Вложения
Калькуляция (не полная), на втором листе окончательный расчет (около 400 долларов)
Калькуляция (не полная), на втором листе окончательный расчет (около 400 долларов)
MMC Lancer Cedia Wagon 4G93 GDI

Vlad!m!r

#2 Сообщение Vlad!m!r » 28 дек 2006, 13:08

Прошлым летом молодая барышня качественно так мне вазик "поцарапала", в итоге оценщик оценил что-то около 35т.р. Я авто в сервис загнал, и денег ну совсем мало. Я еду за оценщиком, везу его в сервис. Часа через полтора его общения с мастером сервиса (сервис уж больно хороший был - в стоимость включалось все, даже мелочные операции вроде снять-поставить лючок бензобака, снять-поставить накладку порога и т.д., чуть ли не каждый открученный болт отдельной строкой). После этого оценщик выписал дополнение на тысяч сорок. Денег по ОСАГО получил где-то 75т.р. За ремонт заплатил 107т.р. Вот так. Причем такая штука: если бы я деньги на руки не получал бы, а страховая перечислила на счет сервиса, то нормо-час стоил бы 250р, а так-как я их получил в страховой - то 300р.
Выводы я сделал такие:
1. Страховая по ОСАГО не выплатит денег столько, чтобы их хватило на качественный ремонт (ремонт и покраску в железном гараже у дяди Васи во дворе, у которого из инструментов только кувалда я не рассматриваю), т.к. учитывается амортизация и т.д. (главное пробег!, а не год выпуска).
2. Оценщика надо брать не того, к которому посылает страховая. По закону он должен быть независимым, то есть любой.
3. И разницу между фактически затраченными средствами и страховым возмещением должен заплатить виновник ДТП. Если по хорошему не хочет, то в суд подавать на утрату товарной стоимости, моральный вред, а при положительном решении, то и оплату адвоката можно прибавить. Надо сначала по-хорошему поговорить с виновником - за него страховая никогда не выплатит полностью ущерб. Страховая за него не отвечает - она свои деньги считать-то умеет.
Lancer Cedia MX-E 2001г.в. 4WD GDI 4G15 VIN CS2A-0012352

Ales

#3 Сообщение Ales » 28 дек 2006, 14:03

Vlad!m!r писал(а):Я еду за оценщиком, везу его в сервис. Часа через полтора его общения с мастером сервиса (сервис уж больно хороший был - в стоимость включалось все, даже мелочные операции вроде снять-поставить лючок бензобака, снять-поставить накладку порога и т.д., чуть ли не каждый открученный болт отдельной строкой). После этого оценщик выписал дополнение на тысяч сорок. Денег по ОСАГО получил где-то 75т.р. За ремонт заплатил 107т.р. Вот так. Причем такая штука: если бы я деньги на руки не получал бы, а страховая перечислила на счет сервиса, то нормо-час стоил бы 250р, а так-как я их получил в страховой - то 300р.
У меня в акте указано, что при возникновении дополнительных работ можно вызвать оценщика в сервис... А ведь это идея, главное сервис найти такой, чтобы максимально все расписали.
2. Оценщика надо брать не того, к которому посылает страховая. По закону он должен быть независимым, то есть любой.
Это раньше надо было думать... Я расслабился, потому что в подобном ДТП на старой машине УРАЛСИБ насчитал мне 29 тыс. рублей. Вот я и решил, что с выплатами будет всё ок.
3. И разницу между фактически затраченными средствами и страховым возмещением должен заплатить виновник ДТП. Если по хорошему не хочет, то в суд подавать на утрату товарной стоимости, моральный вред, а при положительном решении, то и оплату адвоката можно прибавить. Надо сначала по-хорошему поговорить с виновником - за него страховая никогда не выплатит полностью ущерб. Страховая за него не отвечает - она свои деньги считать-то умеет.
Не согласен. У клиента страховой возник акт гражданской ответственности, страховая его гражданскую ответственность покрывает в пределах 120000 рублей. Если сумма ущерба превышает 120 тыс. я имею право взыскать эти деньги с виновника. В обратном случае (моём) мой иск будет отклонён, ответчиком является страховая.
Спасибо за совет, буду думать.
MMC Lancer Cedia Wagon 4G93 GDI

Ответить