перемещена в случаи из практики.Хочу рассказать мою историю не в качестве пособия по ремонту, а как просто личный опыт эксплуатации автомобиля с системой гди.
Напомню предысторию:
viewtopic.php?t=7087&highlight=
"Возникла проблема которую я решить не в силах, так как это что то необъяснимое (для меня). Буду очень благодарен любому совету и информации.
Машина эта у меня уже три года и за это время никаких проблем не было вообще - только профилактика (причем без жадности).
Весной была произведена чистка впускного коллектора с его снятием, чистка двигателя шумой и клапанов комбустом. Свечи новые регулярно, контакты наконечников профилактически зачищены, фильтр воздушный новый, масло моторное свежее (синтетика замена каждые 6-7 т. км) в коробке оригинальное SPIII свежее.
Опишу как все случилось и что было предпринято:
Ехал на дачу почти не груженый, кондиционер работал. Через километров 30 машина потеряла мощность загорелась лампа чекинжин. Так как в машине дети решил "дотянуть" до места назначения и там разбираться. Не получилось. Через километров 5-8 машина перестала тянуть и пришлось съехать на обочину. После выключения зажигания и попытки завести через минут 10 она вообще перестала заводиться, а если заводилась, то сразу глохла. Финиш...
Так как было сомнение поменял топливный фильтр в баке и приемную сеточку (возил с собой просто так, как оказалось не зря). После этой процедуры машина завелась, но работала не уверено, обороты больше 2 тыс. не развивала и при попытке тронуться глохла. Фильтрик в ТНВД просто почистил.
Далее купил новый бензонасос (от ваза десятки - очень повезло что не в лесу остановился). После установки нового насоса машина завелась довольно уверено, обороты стала позволять подымать до 3000. При попытке посмотреть как будет без воздушного фильтра стали слышны хлопки в впускной коллектор. Дальнейшие попытки решил проводить позже и поехал дальше. В пути машина разгонялась уверено, но как только обороты переходили за 3 тысячи начинало дергать, причем довольно сильно и машина теряла ход. Доехал. Утром завелась как обычно с пол оборота, лампочка чекинжин не горела, но обороты так же отсекались. Правда несколько раз как бы что то пробивало и обороты подскакивали до 7 - 8 тыс., но только несколько раз.
При пробном заезде выянилось, Внимание самое интересное: расход топлива на 1, 8 - 2,4 км 1 л. НО в реальности машина потребляет топливо в нормальном режиме - около 1 л/ 10 км (видно по указателю топлива на приборной панели и пройденном пути). Это для меня загадка...
Дальше очень коротко: дальнейшие попытки перезагрузить компьютер, замена свечей, и.т.п ситуацию не изменили. Машина если не переходить порог в три тысячи оборотов едет великолепно, прием, разгон как раньше. Но как только порог 3 тыс. перейдешь начинает сильно дергать и все.
Прошу откликнуться, так как сижу на даче и не знаю можно ли ехать и что делать еще..."[/i]
Дальше было принято решение ехать к Дмитрию Юрьевичу на ремонт, но работа у меня такая, что осуществить это представилось возможным только недели через две (был в командировке на Байкале, скажу вам места красивейшие описать это просто невозможно надо самому побывать. но купаться холодновато - вода 6 градусов, через пару минут выскакиваешь погреться. а вот прогуляться по окрестностям одно удовольствие - такое не забывается.) однако извините отвлекся от основной темы, продолжаю.
Только я отъехал немного, на повороте опять загорается лампочка неисправности, через несколько секунд тухнет и после этого обороты опять стали набираться до красной зоны. Но радость длилась не долго - километров через 10 опять лампочка и опять заглохла и не едет... Дальше пару минут размышлений от мыслей продать за сколько дадут прямо на дороге, до какой японский м... все это придумал. Такого не пожелаешь никому. Потом решил, что хуже уже не будет и решил чинить насос прямо на дороге.
Подробно писать не буду, фотографий не делал так как был один и не хотелось отвлекаться. Снял я отдельно основную часть насоса, которая давление создает, разобрал. Что удивило: все было чисто вроде как даже новое, но при внимательном рассмотрении был замечен песок.
Теперь немного предыстории: когда купил машину сразу поехал на диагностику в один известный всем сервис (не к Дмитрию Юрьевичу) там сказали нужно почистить двигатель, форсунки и почистить насос гди. Так как тогда не знал об этой системе, согласился. После того как все, и в том числе насос почистили, стало плохо: появилась сильная вибрация на холостом ходу. Мастер снимал его на ремонт еще несколько раз но сильно лучше не стало. Потом свободное время у меня закончилось, и я на некоторое время махнул рукой и ездил так. Потом прочитал про фильтр в баке, поменял его и после этого стало несомненно лучше. Когда мерил давление с помощью вольтметра, то оно было как написано в норме 3,1 вольта. Но когда решил почистить фильтрик на входе в гди, то его там не оказалось.. То ли мастер забыл его поставить, то ли не поставил чтобы давление без него проверить не знаю. Но это наверняка и стало причиной попадания в насос песка. Фильтрик я поставил с выхода насоса, так как по моему на входе он нужнее. Вообщем такая вот история, если бы не этот фильтрик (точнее его отсутствие) то ездил бы я может еще долго без проблем. Примечание: винить никого не хочу, как получилось так и есть. Хотя конечно если взялся починить (еще и за хорошие деньги) то такие мелочи забывать нельзя, потом клиенту это дорого выйдет даже в смысле нервов.
Вычистил я песок, отполировал пластины, собрал и все заработало.
(Если кому нибудь пригодиться: когда прикручивал к насосу бензопроводы, то один где еще обратный клапан стоит при проверке давал небольшую течь. При рассмотрении прокладка оказалась лопнувшей. Как выяснилось вместо нее подходит колечко от обыкновенной форсунки впрыска, когда его поставил течь прекратилась.)
Сначало работа двигателя была немного как то неустойчивой, но потом (через километров 20 видать приработалось и теперь уверенно и отлично разгоняется и холостой ход ровно держит.
А теперь самое для меня главное:
про пружину: когда разбирал насос то не заметил в каком положении стояла пружина ролика. Она не одинаковая: с одной стороны покрашена оранжевым цветом и межвитковое расстояние немного больше. Если кто то знает скажите пожалуйста как ее правильно ставить, а то меня все сомнения мучают правильно ли я ее поставил.
про давление: когда я манометром его замеряю, то на холостом ходу 2,5 вольт, а на 2000 об. 3,7 вольт. Читал что это можно регулировать, а вот регулировать как правильно шестигранником я не знаю. (раньше было на холостом 3.1 на 2000 об. 3,4 вольта).
Вот такая моя история. Извините если путано написал, не писатель я. Так же прошу не относиться серьезно к такому ремонту – это была вынужденная мера. После приезда в Москву опять все перебрал с тщательной чисткой и полировкой всех деталей (именно только полировкой - так как износа не заметил, а просто так рисковать не хотелось).
Прошу всех кто может помогите информацией. К Дмитрию Юрьевичу я конечно приеду, но сейчас к сожалению работа не позволяет, совершенно нет свободного времени. Еще и командировки: сегодня улетаю в Новосибирск, а потом опять на работе завал. А машина летом очень нужна. Еще мне самому теперь интересно стало все это знать, чтобы если снова в лесу заглохнешь (кто это испытывал меня поймет) то хотя бы сделать все что в этой ситуации возможно.
Дмитрий Юрьевич не доехал до вас или переборка гди на дороге
-
Александр 90
Дмитрий Юрьевич не доехал до вас или переборка гди на дороге
CHARIOT GRANDIS
-
Александр 90
Заключительная часть со счастливым окончанием....
Спасибо всем кто пытался помочь в моих поисках неисправности.
Теперь когда причина выяснилась даже не верится что все казалось с насосом ТНВД таким сложным (вообще все так и есть конечно).
Причина оказалась до обидного простой - регулятор давления на выходе ТНВД. Там внутри стоит "поршенек" с посадочным местом которое запирает давление бензина. Вот это седло пришлось почистить и все заработало как по всем инструкциям. Давление выставляется и держиться после любых перегазовок и режимов езды с точностью до одной сотой (на вольтметре). Вот так.
Обидно, что если бы знать это с самого начала не нужно было бы перебирать сам насос а всего лишь почистить регулятор...
Единственное утешение пока думал что причина в самом насосе отполировал пластины в нем до такого зеркального блеска, что можно в них как в зеркало смотреться, да и все остальное так начистил что от нового не отличишь.
Вообщем получился хороший урок на будущее.
Да отдельно хотелось бы поблагодарить уважаемого ммс из города Новокузнецк (на форуме drom по митсубиши) - благодаря его совету и была окончательно установлена причина неисправности и устранена.
Спасибо.
Теперь когда причина выяснилась даже не верится что все казалось с насосом ТНВД таким сложным (вообще все так и есть конечно).
Причина оказалась до обидного простой - регулятор давления на выходе ТНВД. Там внутри стоит "поршенек" с посадочным местом которое запирает давление бензина. Вот это седло пришлось почистить и все заработало как по всем инструкциям. Давление выставляется и держиться после любых перегазовок и режимов езды с точностью до одной сотой (на вольтметре). Вот так.
Обидно, что если бы знать это с самого начала не нужно было бы перебирать сам насос а всего лишь почистить регулятор...
Единственное утешение пока думал что причина в самом насосе отполировал пластины в нем до такого зеркального блеска, что можно в них как в зеркало смотреться, да и все остальное так начистил что от нового не отличишь.
Вообщем получился хороший урок на будущее.
Да отдельно хотелось бы поблагодарить уважаемого ммс из города Новокузнецк (на форуме drom по митсубиши) - благодаря его совету и была окончательно установлена причина неисправности и устранена.
Спасибо.
CHARIOT GRANDIS