Лично моя история. Как купил ВР-4, заливал 95-98, через 3 месяца в начале зимы начал троить безбожно, выкрутил свечи - все в саже, и красные как раки. Ну оно понятно - короткие поездки, двиг не прогревается, но все же. Заменил эту несчастную платину на обычную медь, все равно думаю менять придется через 5 тыщ опять, что платину, что эти копеечные.
На 98-ом очень туго заводился в морозы, ну очень. (А надо сказать, что в самый первый день владения залил 5 литров 92-го - бак сухой, а другого не было, просто доехать до заправки с 98 - так после 2500 оборотов явный такой звон шел - детонация, ну я потихоньку и доехал, не топча особо).
Так вот, с этим хреновым пуском на 98-ом, почитал в сети, что 92-ой лучше испаряется, залил его и какую-то октановую присадку, чтобы детонацию убрать. И нормально - заводиться стал заметно лучше, детонации нет. Так и заправлялся с бутыльками вперемешку. А потом раз - и забыл про бутылек. А детонации всерно нет.
Так это я все к чему - уже 2 года езжу на 92-ом. и никаких звонов, вплоть до 7000 оборотов, прогаров клапанов и прочих ужасов. Двигатель работает отлично - тихо, ровно. Правда заправляюсь всегда на одной заправке и октановое число у него по бумажкам ниже 93 не опускается, у одной партии было даже 94,5
А свечи я тогда по весне на иридий поменял, уже года полтора на них отъездил на чистом 92-ом.
Так вот - есть у кого аргументированное мнение, со ссылкой на практические исследования, что применение качественного 92-го плохо сказывается? А то субъективизм в этом вопросе уже достал так же как пресловутая "проблема GDI" и настороженность по отношению к марке вообще.