глючат TCL и ABS
Правила форума
При создании темы или вопроса с описанием проблемы обязательно указывайте полную информацию об авто (страна, год, двигатель, кпп), указывайте какие действия выполнялись. По вопросам запасных частей указывайте вин или номер кузова полностью.Не забывайте указывать в профиле город проживания.
При создании темы или вопроса с описанием проблемы обязательно указывайте полную информацию об авто (страна, год, двигатель, кпп), указывайте какие действия выполнялись. По вопросам запасных частей указывайте вин или номер кузова полностью.Не забывайте указывать в профиле город проживания.
-
lucky_VR-4_owner
глючат TCL и ABS
Добрый день всем.
Галант ВР-4 96-го года, Тайп С.
Вчера во время спокойного прямого движения вдруг загорелась лампа "Скользкая дорога" и начал мигать "TCL off" через некоторое время загорелась лампа "ABS". После перезапуска двигателя первые две остаются гореть, а вот ABS гаснет но через некоторое время загорается снова. После снятия клеммы гаснет все, но через пару км все повторяется сначала - первые две, потом ABS.
Ну собственно вопросы - может сталкивался кто с таким глюком?
И как считать коды ошибок? Весь инет перерыл, не нашел какие контакты замыкать. Разъем OBD II насколько я понимаю, черная трапеция, 16 гнезд.
Обе системы естественно не работают, в остальном же поведение машины абсолютно не меняется.
Галант ВР-4 96-го года, Тайп С.
Вчера во время спокойного прямого движения вдруг загорелась лампа "Скользкая дорога" и начал мигать "TCL off" через некоторое время загорелась лампа "ABS". После перезапуска двигателя первые две остаются гореть, а вот ABS гаснет но через некоторое время загорается снова. После снятия клеммы гаснет все, но через пару км все повторяется сначала - первые две, потом ABS.
Ну собственно вопросы - может сталкивался кто с таким глюком?
И как считать коды ошибок? Весь инет перерыл, не нашел какие контакты замыкать. Разъем OBD II насколько я понимаю, черная трапеция, 16 гнезд.
Обе системы естественно не работают, в остальном же поведение машины абсолютно не меняется.
-
stanislav@e88a
http://www.mitsubishi-faq.auto.ru/2238/ ... /5229.html
После замыкания диагностического разъема на массу, лампа АБС начнет мигать, считываем ошибки и выкладываем сюда.
После замыкания диагностического разъема на массу, лампа АБС начнет мигать, считываем ошибки и выкладываем сюда.
-
lucky_VR-4_owner
Значица так, панель моргает как новогодняя елка 
АБС зараза после стоянки не горит, как я уже писал, пытался ее спровоцировать, проехал туда-сюда по стоянке с резкими торможениями - ноль эмоций, то есть АБС работает, значок не загорается, партизан блин. ПОсле замыкания контактов нейтраль коробки, АБС, AYC, ЧекЭнджин и TCL - все моргает короткими вспышками, ошибок нет. То есть в порядке все, даже АБС, за исключением "Скользкой дороги", не знаю, что это за система, значок выглядит как виляющая машинка. Выдает 7 длинных и 8 коротких. Что за зверь такой 78?
АБС зараза после стоянки не горит, как я уже писал, пытался ее спровоцировать, проехал туда-сюда по стоянке с резкими торможениями - ноль эмоций, то есть АБС работает, значок не загорается, партизан блин. ПОсле замыкания контактов нейтраль коробки, АБС, AYC, ЧекЭнджин и TCL - все моргает короткими вспышками, ошибок нет. То есть в порядке все, даже АБС, за исключением "Скользкой дороги", не знаю, что это за система, значок выглядит как виляющая машинка. Выдает 7 длинных и 8 коротких. Что за зверь такой 78?
-
lucky_VR-4_owner
Да не, колодки меняны в конце лета, и дисков там еще нормально осталось.
Вот еще интересный момент - сейчас ехал домой с работы, таки загорелась лампа АБС (мне показалось, что во время переключения передач при динамичном разгоне), я паркуюсь и скрепку в разъем - а нифига, горит постоянным светом, все остальное моргает, а она просто горит. Выключил и включил зажигание - опять моргает короткими как и все остальные - типа все ок.
Так что это за система которая виляющей машинке соответствует? и что за ошибка 78, неужели никто не знает?
Вот еще интересный момент - сейчас ехал домой с работы, таки загорелась лампа АБС (мне показалось, что во время переключения передач при динамичном разгоне), я паркуюсь и скрепку в разъем - а нифига, горит постоянным светом, все остальное моргает, а она просто горит. Выключил и включил зажигание - опять моргает короткими как и все остальные - типа все ок.
Так что это за система которая виляющей машинке соответствует? и что за ошибка 78, неужели никто не знает?
-
stanislav@e88a
-
lucky_VR-4_owner
См. вышеstanislav@e88a писал(а):Может не 78, а 76 ? Тогда эта ошибка указывает, что TCL видит неисправность в цепях ABS. Хотя у меня данные по европейцам...
Вобщем катайся, пока снова не загорится АБС, после этого, не снимая клемму с АКБ, читаешь ошибки и выкладываешь сюда.
Партизанит АБС, не хочет никакие ошибки выдавать - просто горит постоянным светом, то есть просто не гаснет после замыкания контактов, и все. Все остальное начинает моргать, а она просто горит. Выключаешь/включаешь зажигание - моргает ровно, как будто ничего нет.
То что 78 это факт, я раз 10 проверял.
-
stanislav@e88a
-
lucky_VR-4_owner
Ничего себе...stanislav@e88a писал(а):Тогда придется искать сервис, где есть фирменный сканер MUT-2 или MUT-3...
А также сервис-мануал по ВР-ке, ибо у европы коды ошибок получаются другие, хотя если найдешь сканер, он все ошибки сам знает.
я еще порылся, нашел что 78 это вроде ошибка датчика педали акселератора - APS (Accelerator pedal position sensor), первая ступень. И где его искать этот датчик? И что с ним могет быть?
-
lucky_VR-4_owner
-
stanislav@e88a
-
lucky_VR-4_owner
Причем там описаны симптомы - один в один с моими - что загорается виляющая машина вместе с "TCL off" и через некоторое время АБС, после стоянки или снятия клеммы все проходит, но через некоторое время снова появляется. У двух человек там на ВР-4 такая ерунда была, лекарства не описано.lucky_VR-4_owner писал(а):7 длинных вспышек и 8 коротких.mek писал(а):У вас нет такого датчика.С ошибками-что то напутали.
Расшифровку ошибки нашел в конфе авто.ру, других версий нигде нет.
Там и сказано что 78 - это датчик APS.
-
stanislav@e88a
Спроси еще вот тут:
http://vr-4.ru/
http://vr-4.ru/
-
lucky_VR-4_owner
-
stanislav@e88a
lucky_VR-4_owner писал(а):Час от часу не легчеDenkiko писал(а):78 - Цепь датчика положения поршня гидроаккумулятора.
И где этот датчик расположен может быть?
В гидроблоке ABS\ASC. Скорей всего тебе не повезло и твоя машина в списках отзыва по замене гидроблока. Что-то типа этого:
http://dogandlemon.com/site/japanese-ve ... =RJ-0784-0
На японосайте пробивка по номеру кузова:
http://recall.mitsubishi-motors.co.jp/R ... sp&prefix=
Переводчик с японского:
http://babel.altavista.com/tr
-
lucky_VR-4_owner
Спасибо огромное. Неоценимая помощь, жалею что я далеко и не могу отблагодарить чем-нибудь пузырящимсяstanislav@e88a писал(а):lucky_VR-4_owner писал(а):Час от часу не легчеDenkiko писал(а):78 - Цепь датчика положения поршня гидроаккумулятора.
И где этот датчик расположен может быть?
В гидроблоке ABS\ASC. Скорей всего тебе не повезло и твоя машина в списках отзыва по замене гидроблока. Что-то типа этого:
http://dogandlemon.com/site/japanese-ve ... =RJ-0784-0
На японосайте пробивка по номеру кузова:
http://recall.mitsubishi-motors.co.jp/R ... sp&prefix=
Переводчик с японского:
http://babel.altavista.com/tr
Номер кузова у меня EC5A-0000384, на него выдает 3 работы в том числе и замену блока ASC. Одного не понял - это уже выполненные работы или те которые должны были быть выполнены? Если первое - значит уже поменяный. Этот отзыв датируется ноябрем 2003-го, а машина приехала в Россию в июне 2005-го. Склоняюсь к первому варианту по нескольким причинам - 385-ый кузов высвечивает уже 4 отзыва, последний датирован апрелем 2005-го, то есть когда моя машина уже поехала в Россию и поэтому не успела. Второе - просто не помню этого грибочка старой модели ASC под капотом. Третье - нет таких симптомов, которые описаны - что педаль тормоза становится ватная и усилие растет.
В общем, буду благодарен за свежие мысли, из-за чего еще может выдавать эту ошибку:
1. Просто датчик может помер?
2. Низкий уровень рабочей жидкости?
3. Плохой контакт, грязь?
-
stanislav@e88a
-
lucky_VR-4_owner
Стрянна... Что ж тогда моего коня обделили на замену релюшки в 2005-ом...stanislav@e88a писал(а):Нет, это не выполненные, это требуемые работы
А выполнены они или нет - на совести японовладельца, скорей всего не выполнены...
Завтра посмотрю повнимательнее на блок ASC, заодно в сервисную книжку гляну, что-то там было такое про ASC вроде.
Спасибо за участие
-
lucky_VR-4_owner
Походу повезло мне с японовладельцем, блок ASC стоит новый, без газового аккумулятора.
И в сервисной книжке есть какая-то запись про ABS, TCL + 9 иероглифов, которые я за пару часов борьбы сложил в слово "аккумулятор-не-..."
)) остальное прочитать не удалось.
Вооот...
Какие мысли?
1. Просто датчик может помер? Как его проверить?
И в сервисной книжке есть какая-то запись про ABS, TCL + 9 иероглифов, которые я за пару часов борьбы сложил в слово "аккумулятор-не-..."
Вооот...
Какие мысли?
1. Просто датчик может помер? Как его проверить?
- Miha78
- Автомобиль: Lancer 1,6 MT 2005,
- Контактная информация:
Датчик APS стоит на оси заслонки (дроссельной), с противоположной стороны от ТPS. Код загораеся когда расходятся их показания. Педаль вроде нажата, а саму заслонку ограничивает вакуумный привод. Проверь работу клапанов TCL. Возможно что проблемы нет, просто трэкшн отробатывает. У митсу такие глюки бывают. Например колёса буксанули, а в ABS появился код по датчикам.
С уважением, Михаил.
-
lucky_VR-4_owner
-
lucky_VR-4_owner
Да, все было именно так сделано. Ну когда вся панель начинает равномерно моргать как новогодняя елка, это сложно принять за что-то другоеMiha78 писал(а):Давай так. Подберу тебе материал, кину в личку 30 вечером. Пока посмотри это, проверь всё ли правильно делаеш.
Вообще, я что-то не догоняю, чем работа TCL отличается от ASC. Первая трэкшен-контроль, вторая - система активной стабилизации. Вот действие AYC понятно - управляет моментом на задних колесах, внешнее колесо крутится быстрее. А первые две чем занимаются? Как мне кажется, трэкшен работает на прямой - за счет удушения двига и подтормаживания разных колес уравнивается скорость вращения всех колес, а ASC чего, тупо душит двиг при скольжении и пробуксовках когда машина идет в повороте? Или тоже подтормаживает? Тогда TCL получается составной частью ASC, так?
Мне кстати щас без ASC и TCL веселее стало ездить - можно в скользких поворотах сколько угодно боком скользить, а раньше эти железяки сразу все душили.