Засада. ДЮ прошу проконсультировать.

здесь можно задавать различные вопросы

Модераторы: mek, indy

Правила форума
При создании темы или вопроса с описанием проблемы обязательно указывайте полную информацию об авто (страна, год, двигатель, кпп), указывайте какие действия выполнялись. По вопросам запасных частей указывайте вин или номер кузова полностью.Не забывайте указывать в профиле город проживания.
Ответить
Сергей Самара

Засада. ДЮ прошу проконсультировать.

#1 Сообщение Сергей Самара » 20 мар 2008, 16:53

Извиняюсь за многословность, но думаю может помочь.

В январе мой /Шарик немного приподнял обороты ХХ. Они стали около 800-900. Немного выше нормы, но вроде приемлемо. Параллельно чуть подрос расход. Заниматься было некогда, отложил до тепла. Потом заметил, что иногда сам едет то лучше то хуже. Решил что пора чистить дроссель, но тоже по теплу.

И вот пришёл вторник 18.03. Мне надо ехать в Оренбург. А в понедельник я впервые выкатал бак почти насухую. Вечером залился под завязку 98 и во вторник с утра стартовал. Доехал нормально, только расход на мой взгляд был великоват. Утром в среду завёл машинку и...

Обороты закинулись на 2000 и привет. По мере прогрева стрелка начала погуливать от 1800 до 2200. Ошибки выдает по дросселю, но о них чуть позже. Шаманские пляски не помогли, но машина кое как передвигалась. Поехал по делам и по пути заехал на АЗС. Случилось чудо. После заправки Чек погас, машина поехала. Весь день норма.
Сегодня с утра всё по новой. ДЗ чудит, машина то глохнет, то едет. АКПП выше 1 не идёт. А до дому ехать надо. В общем прпахал 500 вёрст на тип тронике на 3 -4 скорости и на оборотах 2-3 тысячи. Ниже 2 пытается сдохнуть, а ровно на 3 начинает дёргать словно отсечка срабатывает. Ближе к Самаре было пару моментов когда думал не доеду. Сама по себе теряет обороты, на тапку не реагирует вообще, но пара чудных кочек помогла(спасибо нашим дорожникам) после встряски потелепался дальше. Перед Самарой заправился и... снова всё пропало. Машина держит ХХ, Чек погас, под газом рвёт с места так как давно не пытался. Что будет утром не знаю.

Ошибки считаны:
14-Датчик положения ДЗ.
77- 2 канал датчика положения педали газа.
79 - 1 канал датчика тяги.

ДЮ огромная просьба помочь. Куда лезть, что делать и в чём может быть причина. В данном случае не могу уловить связи между заправкой и косяками в электрике. Или ошибки - следствие того, что я1 заправкой засрал всю топливную????

Летучий

Выкатал весь бак

#2 Сообщение Летучий » 20 мар 2008, 18:13

Наверняка все что было в баке из мусора забило (сеточку) фильтр в баке, на кочках и при заправке чуток очистил , смыл, я думаю стоит там посмотреть.
Не судите строго - новичок
ММС Мираж Купе 2001 г.

Alex58
Автомобиль: Sp Wagon 2.0, 4G63 96 г

#3 Сообщение Alex58 » 20 мар 2008, 19:01

Мусор конечно мог быть, но ХХ до 2000 из-за него не поднимется.
Ошибка: 79 -Датчик положения дроссельной заслонки (1-й канал) и его цепи. + код 14 -датчик положения дроссельной заслонки (2-й канал) и его цепи.
Возможно пропадает земля или +5 В на датчике, т.к. они в одном корпусе и питаются одним напряжением. Надо проверять. Если напруга есть, то откл ETV и, вращая пальцем заслонку, смотреть выходное напряжение на контактах датчиков. Напряжение при открытии заслонки должно меняться от 0,5 до 4,5 В на 1 ТПС (main) и от 4,5 вниз для 2 ТПС (sub).
Может магнит отклеился в сервоприводе, но в этом случае обычно коды другие.
А в миру и в боксе, я просто - Борисыч.

mek
admin
Автомобиль: RVR X2
Контактная информация:

#4 Сообщение mek » 21 мар 2008, 01:30

viewtopic.php?t=3182 возможно проблемма здесь.
Дмитрий Москва RVR SPORT GEAR X2

Сергей Самара

#5 Сообщение Сергей Самара » 21 мар 2008, 08:17

Дмитрий Юрьевич. Честно говоря не понял про ссылку. Про отгнивание провода в разъёме знаю. По теплу туда полезу, но не совсем понял связь этого провода с глюками ДЗ. Или имеется ввиду, то что в этом разъёме есть и провода завязанные на неё? Если так то да. Я и сам об этом думал, но уверенности нет. Вообще подозреваю вину влаги, поскольку в Оренбург попал в жуткую слякоть, дождь и туман. Обратно ехал почти на ощупь.
Сегодня кстати завёлся без проблем. Машинка едет просто замечательно, работа движка тихая и намного ровнее чем до появления глюка, шепчет просто. И погода кстати утром -1 и солнышко. Может и вправду влага? Сетку топливоприёмника буду чистить на майские по любому, а между баком и ТНВД у меня фильтр стоит от ШНивы.

Сергей Самара

#6 Сообщение Сергей Самара » 21 мар 2008, 21:38

Алло. Дмитрий Юрьевич. Освежаю тему. Прошу извинить тупого, но треба пояснения к вашей ссылке.

mek
admin
Контактная информация:

#7 Сообщение mek » 22 мар 2008, 00:20

Я уже здесь.
Когда идёт ошибка на оба канала по TPS- это обычно проблемма блока управления дросельной заслонкой.На такой машине как ваша- менять этот блок неприходилось ни разу. Если версия Alex58 верна в отношении 5в то проблемма чаще возникает именно в этом разьёме.В этом году у меня их было уже около десяти.Это много. Блоки управления у вас находятся под ногами у пассажира- есть смысл взглянуть и туда конечно- напредмет воды и окислений.

Сергей Самара

#8 Сообщение Сергей Самара » 22 мар 2008, 16:11

Ну что ж отчитаюсь по результату. Сегодня с утра ещё раз убедившись, что глюк на месте пошевелил провода на сером разъёме под блоком предохранителей. Глюк изменился. Машина перестала сама газовать и сбросила обороты, но при прогазовке после 3000 начинала трястись как эпилептичка. Ну полез всё разбирать. Как я понял засаду надо было искать в большом сером разъёме под блоком предохранителей. Раскидав воздушник и т.п. отвинтил ентот блок и отстегнул разъём. На удивление разъём чист аки яйца у младенца, контакты блестят, окислов и грязи не обнаружено. Вселяет надежду. На всякий случай отковырял ещё два разъёма с блока и проверил. Всё чисто и сухо. Собрал его.

Далее снял дроссельную заслонку. Сажи в принципе нет. Но есть следы масла из сапунчика по воздуховоду и немного в дросселе. Всё помыл, почистил. Обнаружил влагу в 2 разъёмах. Один который на задней части ДЗ(ближе к моторному щиту) с фиксатором из металлической пружинистой проволоки 4 контактный, а второй сверху спереди, тоже 4 контактный но с защёлкой. Вычистил их, немного подчистил контакты. Посадил ДЗ на герметик, собрал, завёл. Ошибков нет, После прогрева обороты около 800-900(оно и понятно мозг то пустой). Работа стабильная, газ до красной зоны без проблем. Правда иногда маленький провальчик в начале набора оборотов.

Сегодня уже никуда не поехал, завтра будет тест драйв. Возможно обучу ДЗ.

И остался один неясный вопрос. А где на моей ДЗ пресловутый магнитик??? Так и не обнаружил оного.

Сергей Самара

#9 Сообщение Сергей Самара » 22 мар 2008, 16:12

Да и ещё. Огромное спасибо ДЮ. Если б не его наколка, чистить и шевелить разъёмы полез бы в последнюю очередь.

Сергей Самара

#10 Сообщение Сергей Самара » 24 мар 2008, 10:06

Последняя заметка про "нашего мальчика". Проведённая лечёба отразилась на машине крайне положительно. Вчера пол дня гонял по городу, чтобы мозг немного поумнел. Наработка данных показала существенное улучшение тяги по сравнению с доремонтным состоянием, улучшение переключения передач, поскольку раньше он немного подвисал на 3, как вверх, до перехода на 4, так и вниз, до последнего не сбрасываясь на 2, а переходя на неё только при кик-дауне.

Единственное, что немного напрягает, так это медленноватое падение оборотов до ХХ после остановки, как то притормаживает около 1000 и только потом съезжает к 750. Видимо надо что-то регулировать, но где и у кого это в Самаре сделать, пока не ясно.

Ошибок нет. Расход снизился.

mek
admin
Контактная информация:

#11 Сообщение mek » 24 мар 2008, 14:58

А клемму с АКБ скидывали после всех манипуляций?Если нет- скинте на минуту.

Сергей Самара

#12 Сообщение Сергей Самара » 24 мар 2008, 15:04

Клемму скидывал на всё время пока ковырялся, т.е. часа на 2-3. После этого погонял его на холостых и ещё пару раз до вечера запускал, а в субботу накатал километров 40 по городу. Дроссель ещё не обучал, ближе к следующим выходным наверное сделаю. Лишь бы косяки снова не полезли.

Ещё раз спасибо.

static_void

#13 Сообщение static_void » 24 мар 2008, 16:45

Сергей Самара писал(а): Единственное, что немного напрягает, так это медленноватое падение оборотов до ХХ после остановки, как то притормаживает около 1000 и только потом съезжает к 750. Видимо надо что-то регулировать, но где и у кого это в Самаре сделать, пока не ясно.
Возможно скажу глупость, но мне всегда казалось, что ECU специально держит обороты в районе 1000 до полной остановки авто - чтобы рулилось и тормозилось нормально )

Alex58

#14 Сообщение Alex58 » 24 мар 2008, 17:31

На счет специально - те кто эксплуатирует скажут. Но, имхо, не должно быть. При работе ГУРа проц програмно поднимет обороты, а для ABS оборты без разницы.
Возможно, ДЗ надо сажать не на герметик, а на прокладку, хотя бы из паранита.
А на ХХ после перегазовки обороты тоже не сразу падают?

Сергей Самара

#15 Сообщение Сергей Самара » 25 мар 2008, 11:34

На ХХ практически без задержки. А на Д после остановки в течение 3-5 сек. Т.е. сначала падают где то до 1000, а потом плавно до нормы.

После переключения на Р обороты сначала поднимаются до 1200-1300, а затем плавно, но довольно быстро сползают к ХХ.

Ошибок не кажет, едет нормально, но ведь что то не так.

Кстати не нашёл ссылку по обучению ХХ, кто подкинет?

И ещё вопрос. Что за площадка под педалью газа? Т.е. на кроншетейне педали сбоку отросток с площадочкой. Видимо не спроста он там. Дело в том, что по ходу предыдущие Кулибины её отломали и потом что то там наколдовали да ещё и рубль железный приклеили.

Alex58

#16 Сообщение Alex58 » 25 мар 2008, 19:47

Сергей Самара писал(а):
Кстати не нашёл ссылку по обучению ХХ, кто подкинет?
Поиск рулит - "Обучение"
Что касается местонахождения магнита - http://www.autodata.ru/item.osg?idt=65&idn=1389
О GDI ваще - здесь http://www.autodata.ru/item.osg?idr=2&idt=65

Сергей Самара

#17 Сообщение Сергей Самара » 26 мар 2008, 08:31

За ссылки спасибо. Состояние магнита проверю на майские. Сейчас лезть без нужды не в струю. И так в субботу пол дня под дождём шаманил. В гараж не попасть ещё.

А вот по ДЗ может я и тупой, но поиск ни по обучению, ни по обучению ДЗ и т.д. ничего не дал. Потому и спрошаю.

Alex58

#18 Сообщение Alex58 » 26 мар 2008, 19:55

Набрать "обучение". Поставьте отметку возле "Искать только в текстах сообщений".
По умолчанию стоит "искать в темах".
И будет море инфы.

Сергей Самара

#19 Сообщение Сергей Самара » 28 мар 2008, 08:34

Алекс спасибо большое за наводку. Этта я дурканул. Я за каким то в поиск лез на главную страницу сайта, а надо то было здеся.

Осталось выяснить одну вещь. Функциональное назначение круглого подпятника на кронштейне педали газа. Был сломан и кустарно сделан предыдущими владельцами. Вопрос на что влияет и зачем нужен?

Ответить