гидрики и колпачки - моменто море...
Правила форума
При создании темы или вопроса с описанием проблемы обязательно указывайте полную информацию об авто (страна, год, двигатель, кпп), указывайте какие действия выполнялись. По вопросам запасных частей указывайте вин или номер кузова полностью.Не забывайте указывать в профиле город проживания.
При создании темы или вопроса с описанием проблемы обязательно указывайте полную информацию об авто (страна, год, двигатель, кпп), указывайте какие действия выполнялись. По вопросам запасных частей указывайте вин или номер кузова полностью.Не забывайте указывать в профиле город проживания.
гидрики и колпачки - моменто море...
На днях заморочился поменять гидрики и сальники клапанов - не сказать чтобы они меня постоянно донимали, скорее для профилактики. Масло не ело, дыма из трубы не было. Просто машина больше 200 тык прошла... Единственная проблема, которая меня беспокоила - в ГРМ-е что-то немного побрякивало, а зимой при холодном пуске даже как-то раз конкретно подвисло и стукануло, что вызвало убедительный "трояк", правда вскоре "вдруг" развисло и все нормально заработало.
Ниже привожу этапы по пунктам - прошу высказать мнение по имеющемуся опыту, ибо у меня его нет...
1) гидрики заказывал на екзисте, так получилось, что в результате у меня оказались 1 Аджуса, 3 Хюндай и 12 Моутив компонентс. Когда их ставил, все были "несжимаемые", видимо заправленные маслом (?), кроме троих гидриков Хюндай - те жались легко, настолько легко, что я их поставить и не решился - выбрал три старых... Старые гидрики все были упругие, пассатижами сжать не удалось ни одного.
2) Менял колпачки, рассухаривал клапана, выставив поршня в ВМТ и постукивая клапан об поршень - выпускные клапана рассухаривались таким образом "на ура", впускные пришлось предварительно простучать трубкой. Кстати, "сглючил" при рассухаривании выпускных, поршень у меня оказался в нижней точке и клапан упал в цилиндр... пришлось снять выпускной коллектор и пинцетом клапан вставлять обратно в направляющую втулку... пришлось попариться, но это таки проще, чем снимать башку.
Для рассухаривания использовал рычаг от 16-ти клапанного таза, просверлил в нём дополнительно пару дырок, чтобы переставлять опорную скобу для удобства. Для рассухаривания выпускных и впускных клапанов менял скобы местами.
3) Теперь результат - он неоднозначен. Грюкает в ГРМ теперь ещё сильнее, при этом троит на холостом ходу - при нажатии на акселератор эффект пропадает. И я бы не сказал что это стук компенсаторов - это именно "грюкает" - как будто что-то поломано - но ничего поломанного я там не увидел, рокера все красивые... Масло использую постоянно Mobil 5w50.
Из явных улучшений - раньше двиг заводился после двух - трех секунд работы стартером, сразу он заводился только в первую минуту после остановки, а сейчас заводится сразу - но я собрал его только сегодня, завтра посмотрю что будет после ночи простоя.
Ниже привожу этапы по пунктам - прошу высказать мнение по имеющемуся опыту, ибо у меня его нет...
1) гидрики заказывал на екзисте, так получилось, что в результате у меня оказались 1 Аджуса, 3 Хюндай и 12 Моутив компонентс. Когда их ставил, все были "несжимаемые", видимо заправленные маслом (?), кроме троих гидриков Хюндай - те жались легко, настолько легко, что я их поставить и не решился - выбрал три старых... Старые гидрики все были упругие, пассатижами сжать не удалось ни одного.
2) Менял колпачки, рассухаривал клапана, выставив поршня в ВМТ и постукивая клапан об поршень - выпускные клапана рассухаривались таким образом "на ура", впускные пришлось предварительно простучать трубкой. Кстати, "сглючил" при рассухаривании выпускных, поршень у меня оказался в нижней точке и клапан упал в цилиндр... пришлось снять выпускной коллектор и пинцетом клапан вставлять обратно в направляющую втулку... пришлось попариться, но это таки проще, чем снимать башку.
Для рассухаривания использовал рычаг от 16-ти клапанного таза, просверлил в нём дополнительно пару дырок, чтобы переставлять опорную скобу для удобства. Для рассухаривания выпускных и впускных клапанов менял скобы местами.
3) Теперь результат - он неоднозначен. Грюкает в ГРМ теперь ещё сильнее, при этом троит на холостом ходу - при нажатии на акселератор эффект пропадает. И я бы не сказал что это стук компенсаторов - это именно "грюкает" - как будто что-то поломано - но ничего поломанного я там не увидел, рокера все красивые... Масло использую постоянно Mobil 5w50.
Из явных улучшений - раньше двиг заводился после двух - трех секунд работы стартером, сразу он заводился только в первую минуту после остановки, а сейчас заводится сразу - но я собрал его только сегодня, завтра посмотрю что будет после ночи простоя.
Mitsubishi Galant 98г 4G63 MPI МКПП -- ПРОДАН
8-14-13,5-14
Башка долой...
Башка долой...
Последний раз редактировалось Олег_Х 19 май 2008, 21:43, всего редактировалось 1 раз.
там же усилия нету практически на клапан и погнуться клапан не может,shpuntik писал(а):Нельзя клапана упирать в поршни. Если бы они были перпендикулярны плоскости поршня, другое дело, а так вы в попали в группу риска! Всё довольно серьёзно, могли загнуться. Проверьте компрессию, если есть чем.
промерьте компрессию на прогретом и + с доливкой по 20 гр масла в каждый цилиндр, может это кольца не держат?
пинин 1,8 gdi, мкп, ss4, 2000
-
static_void
Re: гидрики и колпачки - моменто море...
туда залито не масло, а жидкость для консервации. хз какой состав.Олег_Х писал(а): 1) гидрики заказывал на екзисте, так получилось, что в результате у меня оказались 1 Аджуса, 3 Хюндай и 12 Моутив компонентс. Когда их ставил, все были "несжимаемые", видимо заправленные маслом (?),
Возможно постукивание и есть причина низкой компрессии. Для рассухаривания стоит использовать оправку.Олег_Х писал(а): 2) Менял колпачки, рассухаривал клапана, выставив поршня в ВМТ и постукивая клапан об поршень - выпускные клапана рассухаривались таким образом "на ура"
Перед скидыванием головы попробуй залить в колодцы клапанов шуму или хотя бы карбклинер причина может оказаться и в грязи.
Вы что-клапан за ржавый гвоздь считаете-рассухарил и загнул?Во первых,на 4ж63 и не только,по другому колпачки не поменяешь без съема башки,во вторых,холодный клапан еще надо постараться загнуть-кувалдой только что,в третьих,ни один кривой клапан не притрешь и компрессии не добъешься ни 5 ни 8 ни тем более 10 кг.Вот -сильно стучать,пожалуй нежелательно-втулки страдают-металокерамика же.shpuntik писал(а):Почему не может-то дать 8 кг? Сколько хочешь может, и 9, и 10, и 5, всё дело в угле загиба...
По секрету скажу,на 4Ж63-на поршнях есть канавки-в форме месяца для клапанов,И ПОГНУТЬ их при рассухаривании невозможно вдвойне.
Вам,хозяину темы не спроста намекают насчет коряых гидриков-как одну из причин неустойчивой работы одного из цилиндров
Гы... насчет клапанов я тоже так и думал - не так уж и просто их погнуть, легонько постукивая по поршням. Но насчет гидриков - не думал, что такое г$%но может попасться с нуля. Я ж и говорю - новые странные Хюндаи я и не стал ставить сразу. В-общем, сегодня остановился на шпильках головки, головку на 13 свою не смог найти, трубка на 13 срывается, не буду искушать судьбу, завтра (т. е. уже сегодня ))) с утра пойду куплю на толчок неубиваемую черную головку на 13 под пневмопистолет и ей откручу голову - остальное уже готово - и все станет ясно. В конце концов - снимать голову не смертельно, заодно посмотрю что там творится (хотя как я себе представлял, и что видел через свечной колодец - всё там чисто), в-общем, пользе дела не помешает.
Спасибо, друзья, за отклики, один, что называется, в поле не воин...
Спасибо, друзья, за отклики, один, что называется, в поле не воин...
- mek
- admin
- Автомобиль: RVR X2
- Контактная информация:
kLEO
Мне на моих жигулях при замене колпачков погнули немного один клапан. Цилиндр работал с перебоями один месяц. За это время у меня было очень много дальних поездок на высокой скорости- и клапан постепенно разогнулся. Это было в 94г. По газоанализатору показатель HC достигал 1000ppm, а когда встало всё на место показатель HC упал до 120ppm.
Мне на моих жигулях при замене колпачков погнули немного один клапан. Цилиндр работал с перебоями один месяц. За это время у меня было очень много дальних поездок на высокой скорости- и клапан постепенно разогнулся. Это было в 94г. По газоанализатору показатель HC достигал 1000ppm, а когда встало всё на место показатель HC упал до 120ppm.
Дмитрий Москва RVR SPORT GEAR X2
Дмитрий Юрьевич,про клапан ,который загнулся,а потом распрямился-это действительно факт или предположение сервисменов? Как проверяли-снимали голову и замеряли бой клапана до и после?А может,все проще было что то поднесло под тарелку,ну нагар или мусорили может забоина,а затем это все со временем выгорело и забило новым нагаром?Ни грамма сарказма,просто привык верить глазам и приборам а не ушам.Ну а вообще,конечно никто не отрицает,что клапан нельзя загнуть,можно конечно при "желании"но это же не означает,что технология рассухаривания методом упирания клапана в поршень неприемлима в принципе,она расписана в многих мануалах.
- mek
- admin
- Автомобиль: RVR X2
- Контактная информация:
kLEO
В то время я так же работал в авторемонте и также занимался диагностикой. Колпачки мне менял мой друг детства- моторист, самому недотого было как всегда. Засаженность, на то время, своего двигателя я нынешним зрением оценить не смогу, и гарантировать, что ничего не попало немогу на сто процентов. Но. Оптика для просмотра цилиндров у меня тогда была та же самая, мотор-тестер Elkon S-300 венгерский справлялся со своей работой на отечественных машинах очень хорошо. Четырёхкомпонентный газоанализатор Infralit у меня тогда естественно был тоже плюс мощностной стенд для заднего привода. В деталях могу чуть ошибатся- но для того что бы уехать с базы- мне пришлось полчасика машину по мощности подогнать близко к максимальному крутящему моменту-120кГС.м И только через месяц достиг максимальной силы в 140кГС.м для моего того двигателя. Так что наверное всё таки был загнут маненько. А по удерживанию клапана без сухарей- самый надёжный способ- это подать сжатый воздух в цилиндр. 6-8атмосфер достаточно вполне.
В то время я так же работал в авторемонте и также занимался диагностикой. Колпачки мне менял мой друг детства- моторист, самому недотого было как всегда. Засаженность, на то время, своего двигателя я нынешним зрением оценить не смогу, и гарантировать, что ничего не попало немогу на сто процентов. Но. Оптика для просмотра цилиндров у меня тогда была та же самая, мотор-тестер Elkon S-300 венгерский справлялся со своей работой на отечественных машинах очень хорошо. Четырёхкомпонентный газоанализатор Infralit у меня тогда естественно был тоже плюс мощностной стенд для заднего привода. В деталях могу чуть ошибатся- но для того что бы уехать с базы- мне пришлось полчасика машину по мощности подогнать близко к максимальному крутящему моменту-120кГС.м И только через месяц достиг максимальной силы в 140кГС.м для моего того двигателя. Так что наверное всё таки был загнут маненько. А по удерживанию клапана без сухарей- самый надёжный способ- это подать сжатый воздух в цилиндр. 6-8атмосфер достаточно вполне.
Дмитрий Москва RVR SPORT GEAR X2
В-общем, снял голову, клиника следующая:
во все выпускные клапанные шахты налил уайт-спирит (что под рукой было) - за минуту все клапана намокли, а один (с первого горшка, где как раз компрессии нет) сразу бодро потёк струйкой. Остальные ограничились отсырением.
Текущий снял - по седлу видно, что прижимался он только одной стороной немного, она блестит, остальной пояс черный. Его на замену.
Остальные клапана думаю оставить как есть - компрессия в тех цилиндрах была отличная.
Впускные ещё не смотрел, но думаю там порядок - во впускной коллектор у меня не стреляло.
во все выпускные клапанные шахты налил уайт-спирит (что под рукой было) - за минуту все клапана намокли, а один (с первого горшка, где как раз компрессии нет) сразу бодро потёк струйкой. Остальные ограничились отсырением.
Текущий снял - по седлу видно, что прижимался он только одной стороной немного, она блестит, остальной пояс черный. Его на замену.
Остальные клапана думаю оставить как есть - компрессия в тех цилиндрах была отличная.
Впускные ещё не смотрел, но думаю там порядок - во впускной коллектор у меня не стреляло.
В-общем, поменял текущий клапан. Новый притерся быстро и без проблем. Ещё снял и притёр один клапан с третьего горшка, где компрессия тоже была чуть пониже - он сырел быстрее остальных.
Занимался этим несколько дней (времени было мало), снятые гидрики валялись просто в коробочке. Когда до них дошло дело, увидел что из них масло вытекло - они легко жались пальцами. Достал те три новых гидрика Хюндай, которые опасался ставить сразу и поставил.
В-общем, все собрал, завел машину... для этого немного пришлось покрутить, заводилась неохотно (из-за гидриков наверное?) - завелась, работала как трактор, но двиг работает ровно, на всех четырёх - ездил вечер как с дизелем. Зато наутро завел - тишина...
Ничего сложного в снимании головы нет абсолютно, даже прикольно.
Из з/ч по большому счёту нужна только новая прокладка под голову.
Гнутый клапан кстати ставил под наклоном пятаком на ровную стальную поверхность и хреначил сверху кувалдой - но видимого эксцентриситета так и не получил, никакой кривизны. И как его можно погнуть уперев в поршень...
Занимался этим несколько дней (времени было мало), снятые гидрики валялись просто в коробочке. Когда до них дошло дело, увидел что из них масло вытекло - они легко жались пальцами. Достал те три новых гидрика Хюндай, которые опасался ставить сразу и поставил.
В-общем, все собрал, завел машину... для этого немного пришлось покрутить, заводилась неохотно (из-за гидриков наверное?) - завелась, работала как трактор, но двиг работает ровно, на всех четырёх - ездил вечер как с дизелем. Зато наутро завел - тишина...
Ничего сложного в снимании головы нет абсолютно, даже прикольно.
Из з/ч по большому счёту нужна только новая прокладка под голову.
Гнутый клапан кстати ставил под наклоном пятаком на ровную стальную поверхность и хреначил сверху кувалдой - но видимого эксцентриситета так и не получил, никакой кривизны. И как его можно погнуть уперев в поршень...
у меня тоже струйкой потек клапан того цилиндра, в котором нужной компрессии небыло, НО после притирки клапанов. Затем рассухаривателем открыл клапан, продул сжатым воздухом, закрыл залил вновь керосин - не течет, видимо что то постороннее попало при установке клапана. А вот "отсырение" всех клапанов остается, можно ли считать это следствием неправильной (не полной) притирки клапанов!?? Или же данный эффект допускается!? После притирки на клапанах ровная светло серая полоска имеется, но если ногтем поперек притертой фаски провести чувствуется шероховатость поверхности, "зеркала" нет. Пользовался алмазной притирочной пастой "2 в 1" (черновая, чистовая)Олег_Х писал(а):В-общем, снял голову, клиника следующая:
И еще после разборки двигателя, впускные клапана имели "зеркальную" фаску, а ВЫпускные нет, были в черном налете, но и те и другие притерлись быстро, могут ли быть в этом виноваты гидрокомпенсаторы!?
Galant GDI АКПП, 2000, Япония 4G93, EA1A-0306914