Помогите советом по диагностике 6G73. Д.Ю. плз. загляните...

здесь можно задавать различные вопросы

Модераторы: mek, indy

Правила форума
При создании темы или вопроса с описанием проблемы обязательно указывайте полную информацию об авто (страна, год, двигатель, кпп), указывайте какие действия выполнялись. По вопросам запасных частей указывайте вин или номер кузова полностью.Не забывайте указывать в профиле город проживания.
Ответить
igor981
Контактная информация:

Помогите советом по диагностике 6G73. Д.Ю. плз. загляните...

#1 Сообщение igor981 » 14 окт 2008, 07:26

Здравствуйте всем!
Авто - Диамант 1991г, двигатель контрактный, г.в. у предыдущего хозяина так и не выяснили. Куплен с провернутым ремнем ГРМ.
Спрашивал уже по ремонту и притирке клапанов на данном авто. Отремонтировали самостоятельно, были заменены все сальники, ремни, ролики, маслосъемные колпачки, прокладки. Установлены новые оригинальные прокладки ГБЦ (совпали со старыми на 100%), головки при установке протягивались по инструкции и регламентированным моментом (тут, правда, некоторая неточность. Невнимательно посмотрел иллюстрацию в книге и в итоге протянул переднюю голову зеркально иллюстрации. Но, думаю, в этом нет криминала?). Тянул в несколько приемов: 5-6. До 130н/м (поскольку было подозрение, что ключ врет в меньшую сторону).
Знакомый посоветовал заклеивать перед сборкой отверстие с закрученным винтом на привалочной плоскости передней головки, но ни в книге по ремонту, ни на форуме подобного не нашли и соответственно не делали.

Кроме того, отремонтированы (прочищены от нагара, с разборкой и обратной завальцовкой) все гидрокомпенсаторы, поскольку они превратились в неподвижные стержни. Маслом или д/т перед установкой не заполнялись, только смазаны. После первого пуска постепенно выгнали воздух, постепенным набором оборотов. Двигатель в итоге заработал очень чисто и ровно, буквально зашелестел

Цилиндры на ночь заливались шуммой, потом все чистилось кисточкой и продувалось компрессором. После этого были слиты остатки старого масла из картера.

Были установлены новые масляный, воздушный и топливный фильтры, залито масло Esso 10W40 п/с, залит антифриз. Установлены новые иридиевые свечи согласно каталога (зазор не регулировал).
После сборки подымил белым дымом, примерно через час выхлоп стал абсолютно бесцветным.

При разгоне были сильные рывки (пропадание мощности), часто машина просто не заводилась, при прогазовке на ХХ после 4000 об. наблюдались провалы. При езде, в течении 10 мин. после запуска, или сразу, при попытке разгона, загорался чек. Видимо топливная коррекция достигала предела...
Заменили топливный фильтр на БН, старый был ужасно грязный и весь смялся, видимо пропускания не было никакого. Перед заменой обратили внимание на то, что из обратки бензин не бежал.
Странно, но предыдущий хозяин сказал, что менял его год назад и попутно мыл бак...

Бензин из обратки пошел, двигатель легко завелся, провалы пропали, машина легко набирала максимальную скорость.

В течении часа-полутора погоняли ее на дороге в разных режимах, вплоть до максимальных: никакого перегрева, дыма, машина ехала и заводилась легко.

Через сутки простоя авто напрочь отказался заводиться. Просмотрели все разъемы, ВВ провода, открутили обратку: бензин подается. Открутили подачу, пальцем не заткнуть. Примитивно, но давление есть.

Снова попытки: никаких. Двигатель вроде схватывает пару оборотов и больше никакой реакции.
Попытался заводить, часто включая стартер, на период этих нескольких оборотов пока двигатель подхватывал, после минуты подобной прокрутки двигатель кое-как завелся? c помощью педали газа. На попытку при работе нажать педаль, сразу заглох. Завел снова, без особой сложности. Добавил оборотов регулировкой ХХ. Правда, отвернув на пару оборотов, добавил этим всего 200 rpm.

Выхлоп стал белого цвета, радиатор не опустел. Уровень ОЖ отследить после ремонта не получилось: изначально залили маловато, постепенно добавляли, последний раз залили 300гр в расширительный бачок, при последней проверке он опустел.

После пары минут работы загорелся чек. Заглушил, завел снова в обычном режиме. Чего загорелся практически сразу.

Двигатель поработал несколько минут для зарядки аккумулятора, после этого попробовал реакцию на педаль - все нормально, обороты набирает. При сбросе газа слышатся периодические звуки псс-псс-псс (ну, а как еще описать? ;)). Неужели где-то воздух подсасывает? Коллектор разбирался частично для чистки, собирали на герметик. Прокладки ставились новые, протягивались по книге.

Система ХХ совсем перестала отрабатывать включенный дальний свет и ГУР, обороты сразу падают с 1000 до 500.

В итоге всего двигатель заглушили и он окончательно отказался заводиться.

Прошу прощения за столь длинное описание, но я постарался максимально полно описать ремонт и все возникавшие ситуации.

Остался только один вопрос: что делать? ;)
Откуда начинать танцы с бубном, как правильно диагностировать.
В общем, кто сможет, помогите пожалуйста советом. Можно отправить в соответствующую тему, буду читать. Можно, конечно сказать, езжай в сервис, но двигатель чинить самостоятельно стал тоже не от хорошей жизни. Хотели с другом несколько сэкономить, чтоб побольше денег потратить ему на все остальное: расходники, подвеску и пр.
В общем, блин в расстроенных чувствах. Вроде только основное закончилось благополучно, сегодня надо было ехать исправлять фары и снова на ТО, а тут такие новости....Руки ессно опустились.
Д.Ю. буду очень рад, услышать ваши комментарии и рекомендации...;)

Прошу прощения за сумбур и объем, просто даже мыслей нет, с чего начинать дальше и насколько все плохо.
Заранее всем огромное спасибо!

igor981
Контактная информация:

#2 Сообщение igor981 » 14 окт 2008, 07:32

И еще...Скажите пожалуйста, есть ли в этом авто катализатор? Может имеет смысл снять и проверить, если он есть? Не знаю, почему, но есть подозрение на то, что после подобных попыток завести и работы на бедной смеси (с забитым фильтром ТН) он спекся и дал нам подобные проблемы. Хотя, авто с 1998 года в РФ, правда, в одних руках.

Serg17
Контактная информация:

#3 Сообщение Serg17 » 14 окт 2008, 07:57

Смущает то что, прикаждом долгом простое, из трубы валит белый пар, может антифриз уходит? Ну а так, для начала, думаю что надо сперва считать коды ошибок...

igor981
Контактная информация:

#4 Сообщение igor981 » 14 окт 2008, 08:14

Да вроде нет, простой был за день до этого около полсуток, белого дыма в таком количестве не было. Хотя, может просто не обратил внимания....
Как считать код я знаю только вкратце. Можно подсказать, или ссылочку? Хотя, посмотрю как я еще раз в ФАКах...:)

Serg17
Контактная информация:

#5 Сообщение Serg17 » 14 окт 2008, 08:17

igor981
Контактная информация:

#6 Сообщение igor981 » 14 окт 2008, 11:05

Спасибо, читаю....;)

igor981
Контактная информация:

#7 Сообщение igor981 » 21 окт 2008, 07:12

Продолжаю чинить двигатель Демона.
Времени особо нет заниматься каждый день, поэтому все растянулось....

На прошлой недели вылезла проблема, я ее описывал выше - двиг не хочет заводиться ни в какую....Снял узел дроссельной заслонки, разобрал полностью, прочистил все каналы, вчера вечером поставил на место.
Завелась с первого раза. Поработала некоторое время загорелся чек. Заглушил, снова завел, винтом байпасного канала снизил холостые до 1300 (было около 1800), когда двиг прогрелся, обороты установились на 1100, чек не загорался. Снова снизил до 800. Заглушил, завел снова. Все нормально. Погрел еще немного. Заглушил - не завелась. Попробовал еще пару раз, подумал минут 15, попробовал - не завелась. Завоняло бензом. Открутил винт байпасного канала на пару оборотов - завелась. В итоге - добился оборотов около 1000. При переключении коробки на D или R, обороты падают до 700. Попробовали считать записанную ошибку - получили ошибку датчика охлаждающей жидкости. Сбросили. Решили проверить датчик, сняли разъем, на заведенном двигателе. Вентиляторы не включились (хотя, пару недель назад, грели машину поутру, они включались как положено).

В общем, из этого всего несколько вопросов:

Подскажите пожалуйста, какую величину напряжения надо установить на TPS. 0,527В? Заслонка в порядке, думаю, положение регулировать смысла нет.

Как правильно установить обороты ХХ? В книге не нашел ничего кроме винта байпасного канала. На RB20E, к примеру, надо было снять разъем с TPS.

С чего начинать проверку датчика температуры? В общем, рад буду любой помощи....;)

ловыгин евгений

#8 Сообщение ловыгин евгений » 03 ноя 2008, 19:47

ситуация очень напоминает старую добрую проблемму демонов с вытекшими кондерами.Для начала выясните есть ли искра, срабатывают ли форсунки. Проверьте массы на двигателе -которые со жгута на мотор прикручены они могут такие чудеса делать, если болтаются.
Diamante 2.5 GDI

igor981
Контактная информация:

#9 Сообщение igor981 » 03 ноя 2008, 21:57

Вот тоже грешил на кондеры. Сегодня снял ЭБУ, разобрал, убедился, что 2 из 4х емкостей уже перепаяны, правда доверия не внушают. Фотки, попробую завтра сделать.
Обнаружил плохо сидевший разъем на блоке зажигания, Поставил на место, но машина все равно не завелась. Завтра буду заниматься поподробнее, посмотрю на свечи и искру, может заменю кондеры в ЭБУ.
Последнее время обороты скакали просто ужасно, от 1500 до 500, винта ХХ машина не слушалась.
Проверил температурный датчик, сопротивление холодного 5 кОм, но на снятие разъема на работающем двигателе никакой реакции не было, хотя вроде должен заработать электровентилятор.

В общем, завтра буду пробовать да отпишусь. Большое спасибо за советы!
Масса на двигатель идет тонким проводком в районе шестерен ГРМ, больше пока ничего не заметил.

Ответить