"...У вас есть план, мистер Фикс?"..."Есть ли у меня план?!"

здесь можно задавать различные вопросы

Модераторы: mek, indy

Правила форума
При создании темы или вопроса с описанием проблемы обязательно указывайте полную информацию об авто (страна, год, двигатель, кпп), указывайте какие действия выполнялись. По вопросам запасных частей указывайте вин или номер кузова полностью.Не забывайте указывать в профиле город проживания.
vasaby

Re: "...У вас есть план, мистер Фикс?"..."Есть ли у меня план?!"

#61 Сообщение vasaby » 22 сен 2010, 12:15

DrEmmett писал(а):1. Да, улучшилась. Однако, имхо, недостаточно. Раньше машина была резвее.
2. По трассе ~6.8-7, по городу ~7.5-7.9. Это по показаниям компьютера.
3. Сейчас вибрация почему-то стала ярко выражена на оборотах ХХ ~650 (такие обороты сейчас бывают только при полном прогреве, да и то не всегда). Достаточно чуть нажать на педаль акселератора и вибрация пропадает практически полностью.
.
1. Очень субъективная оценка.
2. Пока не могу прокоментировать
3. Без сомнений опоры двигателя
4. Дата
а\ штих режим - 750 об Т больше 85 град после поездки не менее 10 км
б\ обедненный 650 - те же условия
в\ 2000 об
Желательно в графическом режиме в момент плавания оборотов горячего мотора - давление, TPS main,

DrEmmett
Автомобиль: Space Star 1,8 '01 [GDI 4G93]

#62 Сообщение DrEmmett » 22 сен 2010, 13:15

vasaby писал(а):
DrEmmett писал(а):1. Да, улучшилась. Однако, имхо, недостаточно. Раньше машина была резвее.
.
1. Очень субъективная оценка.
4. Дата
в\ 2000 об
Желательно в графическом режиме в момент плавания оборотов горячего мотора - давление, TPS main,
1. Понятно, что субъективная. Однако раньше при нажатии на педаль машина "выстреливала", а сейчас этого нет. Хотя до чистки было однозначно еще хуже.
Авто "подхватывает" в момент отпускания педали после нажатия. Т.е. при резком нажатии на педаль она как бы "захлебывается" если в этот момент педаль немного отпустить, то ускорение усиливается. Так и езжу, как бы "подкачивая" педалью для более быстрого ускорения.
4. Тупой вопрос, но все-таки. Я правильно понимаю, что режимы включаются автоматически? Т.е. надо просто снять 3 даты на указанных оборотах? Или надо как-то "включать" нужные режимы?

vasaby

#63 Сообщение vasaby » 22 сен 2010, 15:06

Обычно горячий двигатель сразу после запуска переходит в обедненный режим. Поработав несколько минут - переходит в штих. Насчет Вашего спейсстара утверждать это точно не буду. Попробуйте решить эту задачу сами.
И тогда график давления в момент резкого открытия дросселя тоже приложите.

mek
admin
Автомобиль: RVR X2
Контактная информация:

#64 Сообщение mek » 22 сен 2010, 23:54

vasaby писал(а):Обычно горячий двигатель сразу после запуска переходит в обедненный режим. Поработав несколько минут - переходит в штих. Насчет Вашего спейсстара утверждать это точно не буду. Попробуйте решить эту задачу сами.
И тогда график давления в момент резкого открытия дросселя тоже приложите.
Верно.
Дмитрий Москва RVR SPORT GEAR X2

DrEmmett

#65 Сообщение DrEmmett » 23 сен 2010, 18:05

vasaby писал(а):Дата
в\ 2000 об
Изображение
vasaby писал(а):Желательно в графическом режиме в момент плавания оборотов горячего мотора - давление, TPS main,
Изображение
vasaby писал(а):И тогда график давления в момент резкого открытия дросселя тоже приложите.
ИзображениеИзображение
Вложения
data.JPG
rpm+tps+pressure.JPG
rpm+tps+pressure1.JPG
rpm+tps+pressure2.JPG

vasaby

#66 Сообщение vasaby » 23 сен 2010, 19:51

Единственное, что заметил - проблема с форсунками.

DrEmmett

#67 Сообщение DrEmmett » 23 сен 2010, 19:59

vasaby писал(а):Единственное, что заметил - проблема с форсунками.
А поподробнее можно? Что за проблема и что на нее указывает?

vasaby

#68 Сообщение vasaby » 23 сен 2010, 20:01

Или промыть более качественно или на новые поменять.

DrEmmett

#69 Сообщение DrEmmett » 23 сен 2010, 20:06

vasaby писал(а):Или промыть более качественно или на новые поменять.
Спасибо. Но все-таки интересно, исходя из чего такой вердикт?

shpuntik
Автомобиль: A6 2.7 bi-turbo quattro 254 hp

#70 Сообщение shpuntik » 23 сен 2010, 21:09

Не очень понятно каким образом коррекция с 12.8% вдруг стала 0.8%. Ручная чистка вряд ли даст такой результат. И ещё, давление сделайте 5 МПа на 2000 об/мин, если насос живой, то при 650 об/мин должно 4.3-4.5 МПа остаться - этого вполне достаточно. При таком давлении коррекция покажет реальное состояние форсунок, да и на динамику это окажет положительное влияние.

DrEmmett

#71 Сообщение DrEmmett » 23 сен 2010, 21:30

shpuntik писал(а):Не очень понятно каким образом коррекция с 12.8% вдруг стала 0.8%. Ручная чистка вряд ли даст такой результат.
Факт остается фактом :) Какой мне смысл что-то "выдумывать"? Но кроме чистки заменены свечи и один подозрительный наконечник. К тому же "пересобран" впуск. Вы же сами предполагали возможность подсоса. Как вариант, возможно, подсос действительно был и ликвидировался после чистки. Но я не специалист - Вам карты в руки ;)
shpuntik писал(а):И ещё, давление сделайте 5 МПа на 2000 об/мин, если насос живой, то при 650 об/мин должно 4.3-4.5 МПа остаться - этого вполне достаточно. При таком давлении коррекция покажет реальное состояние форсунок, да и на динамику это окажет положительное влияние.
На 2000rpm давление прыгает в пределах 5.45-5.8. "Середина" получется где-то на 5.6.
1. Такая нестабильность давления - это нормально?
2. На 5 МПа подтянуть середину (тогда 'низ' получится ~4.85) или нижнюю границу (тогда 'середина' будет ~5.15)?

Зы. Если честно, то насос "крутить" как-то немного стрёмно. Однако, если Вы предполагаете положительный эффект, то, пожалуй, попробую.

shpuntik

#72 Сообщение shpuntik » 23 сен 2010, 21:39

DrEmmett писал(а):в пределах 5.45-5.8
Такой разброс норма.
DrEmmett писал(а):2. На 5 МПа подтянуть середину (тогда 'низ' получится ~4.85) или нижнюю границу (тогда 'середина' будет ~5.15)?
Опять вы за своё. Прочитайте ещё раз пожалуйста, прежде чем задавать наводящие вопросы.

DrEmmett

#73 Сообщение DrEmmett » 23 сен 2010, 21:45

shpuntik писал(а):Опять вы за своё. Прочитайте ещё раз пожалуйста, прежде чем задавать наводящие вопросы.
Хм.. Ну так я читаю: "давление сделайте 5 МПа на 2000 об/мин"... И не понимаю, как можно сделать 5 МПа, если давление колеблется плюс-минус 4 десятые ??

shpuntik

#74 Сообщение shpuntik » 23 сен 2010, 21:47

Бедная ваша жена... :cry:
4.8-5.2

DrEmmett

#75 Сообщение DrEmmett » 23 сен 2010, 21:51

Вот это другое дело :) Спасибо !!!

DrEmmett

#76 Сообщение DrEmmett » 24 сен 2010, 10:43

shpuntik писал(а):... да и на динамику это окажет положительное влияние.
А Вы не могли бы пояснить, почему? Я так понимаю: уменьшим давление -> форсунки станут лить меньше топлива -> обеднится смесь -> компьютер это заметит и увеличит коррекцию -> получим примерно то же, что и было. За счет чего предполагается улучшение динамики?
Спасибо ;)

Lukich

#77 Сообщение Lukich » 24 сен 2010, 10:54

Полагаю, за счет того, что все параметры войдут в заводской коридор допусков, то есть считать будет ПРАВИЛЬНО.

shpuntik

#78 Сообщение shpuntik » 24 сен 2010, 12:00

Так основная цель не динамика, а увидеть топливную коррекцию при нормальном давлении, чтобы понять в каком состоянии ваши форсунки.

DrEmmett

#79 Сообщение DrEmmett » 24 сен 2010, 12:26

Lukich писал(а):Полагаю, за счет того, что все параметры войдут в заводской коридор допусков, то есть считать будет ПРАВИЛЬНО.
Спасибо за ответ но... Все параметры вряд ли сразу поправятся, имхо. Да, как правильно сказал shpuntik, циферки топливной коррекции покажут более реальное значение (предположительно, увеличатся). shpuntik с самого начала предлагал мне "выкинуть форсунки" ;) И целенаправленно хочет меня "дожать" в этом направлении :) Интересно, если я-таки поменяю форсы на новые, а проблема останется, он мне компенсирует потраченный килобакс c копейками? :) Это шутка, без обид :)
Lukich писал(а):то есть считать будет ПРАВИЛЬНО.
Вы полагаете, что в данный момент считает НЕПРАВИЛЬНО? Я конечно, далеко не специалист и, вероятно, в чем-то ошибаюсь но с определенными допущениями мы говорим про "простую" систему с обратной связью и одним регулируемым каналом - подача топлива. На выходе датчик, который некоторым образом определяет качество смеси. Плюс компьютер, который по показаниям датчика регулирует подачу топлива. Если компьютер решил, что смесь чересчур богатая - ограничивает подачу, если чересчур бедная - увеличивает подачу. Т.е. система предназначена для того, чтобы автоматически поддерживать нужный состав смеси при отклонении параметров системы (т.е. количества воздуха и количества топлива) от "нормы". Т.е. изменим мы давление - изменится количество топлива. Раз количество воздуха у нас осталось прежним, то эбу заметит "перекос" и скомпенсирает его более длинным импульсом на форсунки. И все. Если при этом и будет какое-то влияние на другие подсистемы авто, то, имхо, довольно опосредованное.

Еще раз подчеркну - это сугубо мое, дилетантское, имхо. Прошу профессионалов поправить мои ошибки.

shpuntik и, возможно, другие участники форума считают меня сильно дотошным. Сорри за это. Но прежде чем что-то крутить я всегда хочу знать заранее зачем это крутить, к какому результату это должно привести и почему. :)

DrEmmett

#80 Сообщение DrEmmett » 24 сен 2010, 12:40

Подскажите пожалуйста,
параметр 41.INJ Pulse - это и есть полное время открытия форсунки? Или впрыск топлива делается многократными открытиями и параметр - это время только одного открытия из серии?

disi
Автомобиль: Aspire 4G93 GDI 99г.

#81 Сообщение disi » 24 сен 2010, 19:41

shpuntik писал(а):Так основная цель не динамика, а увидеть топливную коррекцию при нормальном давлении, чтобы понять в каком состоянии ваши форсунки.
Всвязи с этим позвольте пару вопросов:
1. Из выше сказанного можно сделать вывод, что показания датчика давления не используются в алгоритме вычисления продолжительности впрыска и при понижении давления в ТНВД топливная коррекция должна повыситься пропорционально снижению давления?
2.Возможно ли повышение показаний топливной коррекции не только из-за разной пропускной способности форсунок в комплекте, но и при не корректной работе драйвера, то есть отличие импульсов, приходящих на форсунки. Возможны ли такие неисправности драйвера или это маловероятно?
Спасибо.

shpuntik

#82 Сообщение shpuntik » 24 сен 2010, 20:44

disi писал(а):при понижении давления в ТНВД топливная коррекция должна повыситься пропорционально снижению давления?
Топливная коррекция изменяется пропорционально кол-ву бензина, попадающего в камеру сгорания, а точнее зависит от анализа выхлопа на основе показаний ДК. С давлением ТНВД, это не связано линейно, потому что при 8 МПа в камеры вообще бензин перестаёт поступать. Как-то так...

disi
Автомобиль: Aspire 4G93 GDI 99г.

#83 Сообщение disi » 25 сен 2010, 04:22

shpuntik писал(а): Топливная коррекция изменяется пропорционально кол-ву бензина, попадающего в камеру сгорания, а точнее зависит от анализа выхлопа на основе показаний ДК. С давлением ТНВД, это не связано линейно, потому что при 8 МПа в камеры вообще бензин перестаёт поступать. Как-то так...
Ну, это само собой, разумеется. Просто интересует вопрос: влияют ли на показания коррекции неисправности датчика давления (правильность измерения) и драйвера форсунок (если такое вообще встречалось).
Если проверять баланс форсунок, то, наверное, лучше это делать со своим драйвером?

Lukich

#84 Сообщение Lukich » 25 сен 2010, 14:18

DrEmmett писал(а):Подскажите пожалуйста,
параметр 41.INJ Pulse - это и есть полное время открытия форсунки? Или впрыск топлива делается многократными открытиями и параметр - это время только одного открытия из серии?
открытие однократное ИМХО, хотя можно взять осцилл и посмотреть, бывает у ГДИ режим с двумя впрысками за цикл, но думаю - это не тот случай.
ПС. А зачем?
Еще раз подчеркну - это сугубо мое, дилетантское, имхо. Прошу профессионалов поправить мои ошибки.
в общем, все верно , единственно, комп может регулировать в каких-то пределах -а именно+- 12-25% - зачем заставлять его работать в граничных условиях ? Правильнее, чтобы он работал где-то в середине диапазона, так оно будет вернее. К тому же на коррекцию влияет и старение лямбда зонда в том числе. Всех эталонных девайсов не напасешься.

DrEmmett

#85 Сообщение DrEmmett » 26 сен 2010, 12:31

Lukich писал(а):открытие однократное ИМХО ...
ПС. А зачем?
А вот зачем... Посмотрите на данные, выложенные мной ранее. Коррекция ~12% - INJ Pulse=0.512. Коррекция ~3.8% - INJ Pulse=0.512. Коррекция ~0.8% - INJ Pulse=0.512. КаГ это объяснить, если мы предполагаем, что коррекция достигается за счет увеличения времени открытия форсунки??? Когнитивный диссонанс, однако. Или я опять что-то не так понимаю?
Lukich писал(а):в общем, все верно , единственно, комп может регулировать в каких-то пределах -а именно+- 12-25% - зачем заставлять его работать в граничных условиях ? Правильнее, чтобы он работал где-то в середине диапазона, так оно будет вернее. К тому же на коррекцию влияет и старение лямбда зонда в том числе. Всех эталонных девайсов не напасешься.
Про лямбду я заводил отдельную тему и выкладывал там графики. Мне сказали, что лямбда у меня очень даже не плохая.
Сейчас коррекция вроде как 0.8, т.е. до граничных значений еще далеко. Кроме этого, в мануале допуски на давление 4-6.9 MPa:
Изображение
Вложения
GDI Service Specs.JPG

Lukich

#86 Сообщение Lukich » 26 сен 2010, 21:15

Мануал-мануалом, жизнь-жизнью... Да и коррекция на ГДИ , подозреваю, штука несколько более тонкая, чем ее прямолинейное описание в том же Рольфовском учебнике. Могу сослаться на мануал Рольфа по Паджеро 3 - там в даталисте процентов 15 или ошибочных данных, или плюс -минус лапоть по карте, например, положение ЕГР на холостом ходу...0-100% - то есть любое положение правильное получается?
0.512 - это на х.х. ,а кто сказал, что коррекция джидая именно для холостых, а не для средних нагрузок ,допустим? Или не обобщенная по всем или нескольким режимам? Вот тут уже моих знаний не хватает. Надо бы перечитать Автодатовские статьи, что-ли. Или выслушать кого-нибудь из Гуру. А я пока только учусь...

vasaby

#87 Сообщение vasaby » 26 сен 2010, 21:44

Lukich писал(а):Надо бы перечитать Автодатовские статьи, что-ли. ...
Не смешите, ради бога.

Lukich

#88 Сообщение Lukich » 26 сен 2010, 22:34

так других-то нет практически, да и собраны компактно, знаю, что с косяками.... что ж поделаешь, к тому же многие из них написаны если не Д.Ю. , то как там внизу пишут:"материалы любезно предоставлены мастерской Д.Ю.Кублицкого" :)

vasaby

#89 Сообщение vasaby » 26 сен 2010, 22:37

Там нет ни одной, которая бы была бы написана мек-ом.

mek
admin
Автомобиль: RVR X2
Контактная информация:

#90 Сообщение mek » 26 сен 2010, 22:49

vasaby
Это верно.
Дмитрий Москва RVR SPORT GEAR X2

Ответить